上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月8日から1月11日まで、友人と3泊4日で上海へ行って来ました。<br />久々のパックツアーでちょっと窮屈な感じもしましたが、初めての中国を満喫してきました。<br />1月の上海は想像以上に寒い~!!!<br /><br />表紙は愛用のGRⅡで撮影した河坊街の写真です。<br /><br />1日目<br />成田空港→虹橋空港<br />上海市内到着後、一旦ホテルへ<br />上海博物館見学後→夕飯(上海蟹)<br /><br />「ドラゴンフライ」というエステへ<br />全身+頭・肩の1時間半のコースで、290元<br />日本円で4500円ぐらいでした。<br />店員さんは英語しかできませんが、お店の雰囲気が良くて、<br />とても癒される空間<br /><br />2日目<br />世界遺産の蘇州へ<br />留園→寒山寺→運河遊覧→上海市内へ<br />→黄浦江ナイトクルージング<br /><br />3日目<br />豫園→豫園商場→田子坊<br />→杭州市内へ<br />→河坊街<br /><br />4日目<br />西湖遊覧→西玲印社<br />→成田へ<br /><br />

上海・蘇州・杭州旅行~GR DIGITAL~①

2010/01/08 - 2010/01/11

なおちさん

1月の上海は想像以上に寒い~!!!

表紙は愛用のGRⅡで撮影した河坊街の写真です。

1日目
成田空港→虹橋空港
上海市内到着後、一旦ホテルへ
上海博物館見学後→夕飯(上海蟹)

「ドラゴンフライ」というエステへ
全身+頭・肩の1時間半のコースで、290元
日本円で4500円ぐらいでした。
店員さんは英語しかできませんが、お店の雰囲気が良くて、
とても癒される空間

→成田へ

観光バス
ANA

ホテルからの眺め
    上海駅近くの中祥戴斯大酒店(デイズホテル上海)に泊まりました。
    上海は大都会・・というイメージがあったのに、発展途上な町並みにビックリ。

中国四大博物館のひとつ、上海博物館です。

市内はほこりだらけで、視界がどんよりするぐらいに・・・
    ほこりかぶりすぎの車です。
    霜じゃありません。

お目当ての上海蟹です。
    想像以上に小さくて、なかなか食べるのが難しい・・・
    店員さんがキレイに捌いてくれました。

朝の上海駅
    道行く人が急ぎ足で歩いていました。

この近辺は古い建物が密集していたらしいのですが、再開発により取壊されてしまって、イロイロな場所で建築工事が行われていました。

何年か後に来ると全然違うんだろうなぁ・・・

蘇州へ
    明代万歴年間に太朴寺少卿徐秦時の私家庭園の東園として建設された留園へ

水面にうつる庭園
    この日はとても寒かったのですが、かえって雰囲気があってよかったです。

留園でかわいい女の子に会いました。

運河遊覧

ここに住む人たちは、この運河の水を生活水として、飲んだり全てのことに使用するそうです。

夜は黄浦江ナイトクルーズに行きました。

中国のマクドナルド
    チリバーガーを頼みましたが、すっごく辛くてビックリ・・・ちなみにポテトはしょっぱかったです。

• nomo1215さん 2010/08/14 20:35:06
    上海・蘇州の画像が素敵・・・。
    なおちさん

はじめまして・・・。
      上海・蘇州の旅行記にお邪魔させていただきました・・。
      私も今年の6月に格安ツアーで上海・蘇州を
      訪問しました。

同じ場所でもなおちさんの旅行記の画像を拝見し
      お洒落で品のある画像に見入ってしまいました。

他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

なおち

なおちさん からの返信 2010/08/16 10:26:15
    RE: 上海・蘇州の画像が素敵・・・。
    nomo1215さん

初めまして、こんにちは!
    上海の旅行記に遊びに来て下さってありがとうございます。
    nomo1215さんも上海に激安ツアーで行かれたのですね!
    私もラテックス工場、行きました(笑)

豫園商城はお天気がいいとあんなにも混雑するんですね〜

ソウルに行きたいな〜と思っていたところなので、
    また他の旅行記も拝見させてくださいね!

• zzr-cさん 2010/02/24 10:26:01
    黄砂かな?
    なおちさま こんにちは

上海・蘇州・杭州旅行の?見させていただきました〜

あの埃は黄砂ですかぁ〜車が大変なことになってます。

旨いと噂の上海ガニ店員さんがむいてくれるんですね。
    美味しそうです。

運河の水飲んじゃうとは・・・
    大丈夫なんですかねぇ〜

続きも見させていただきます。

zzr-c

なおち

なおちさん からの返信 2010/02/24 16:49:34
    RE: 黄砂かな?
    zzr-cさま こんにちは♪

そうなんです、上海は埃まみれで空気がとても悪く、
    見晴らしもあんまりよくありませんでした(涙)

黄砂だったのかもしれませんね。
    いたるところで建物の解体が行われていたので、
    空気が悪いんだと思ってました!

お気軽に遊びに行くにはとっても楽しいところだと思います♪
    今度はzzr-cさんみたいに、サイパンやグアムに行きたいと思ってます☆

なおち
  • Rainy☆Wongさん 2010/01/18 22:42:36
    素敵ですね〜上海!
    初めまして。taka1といいます。

上海はすごく興味のある場所なので、かじり付くように拝見させてもらいました(笑)
    開発された地区と、発展途上の地区と差が激しいのですね!フォトジェニックだなぁ…。

しかも私の、憧れのGRなんですね!うらやましいです。
    すっきりとシャープな描写が、上海によく合いますね!素敵な旅行記ですっ1票!!

ご質問に対してですが、私はフィルムカメラを使っているんです。数枚デジ(nikon d90)もありますが、ほとんどフィルムカメラ(nikon f5、mamiya6×7)です。

なおちさんの、他の旅行記もゆっくり拝見させていただきますね。
    旅行記の表紙の写真だけで、既に見たくてウズウズしています(笑)

また、私の旅行記にも遊びに来て下さい。
    ありがとうございました。

taka1

なおち

なおちさん からの返信 2010/01/18 23:03:41
    RE: 素敵ですね〜上海!
    taka1さん

ありがとうございます。
    taka1さんの色彩豊かな写真にとっても刺激を受けました!
    少しずつまた拝見させてもらいますね。
    ホントに素敵ですね!!

上海は激安ツアーで行ったので、あまり融通が利かず、
    写真もあんまり撮れませんでした。

本当はもっと大都会なビルやネオンがいっぱいあるんですよ♪

また遊びに行かせてもらいますね。

ありがとうございました。

なおちさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る