その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br /><br />また行っちゃいましたー♪<br /><br />よめはン、カット&カラー+同窓会?<br />一人旅 一泊のお許しが出ました、いいぇぃ♪<br />それが土曜の朝10時過ぎ<br />どないしょ?<br />っで まずはJbのラーキンへ<br />今回時間制限ナシ、のんびり、ウロウロしてきました<br /><br /><br />

金子光晴が記したBatuPahat街歩きとMelaka,JonkerSt.のGuestHouse,NumberTwentyの看板猫Thomasを表敬訪問する旅

2008/11/29 - 2008/11/30

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

毎度おおきに

また行っちゃいましたー♪

よめはン、カット&カラー+同窓会?
一人旅 一泊のお許しが出ました、いいぇぃ♪
それが土曜の朝10時過ぎ
どないしょ?
っで まずはJbのラーキンへ
今回時間制限ナシ、のんびり、ウロウロしてきました

高速・路線バス

はい、毎度です
    いつものようにMRTでKuranjiへ
    降りてビックリ
    闇市かここは?!
    改札口ちかくまで並んでます、その数ざっと4−500人
    アカン、カエロって思ったその時目に入ったのが長距離トラックの行列 気の毒にいつになったら?
    と、そのときがらすきの170バスが陸橋越えた向こう側トラックの列の間に割り込みました
    あれーあのバスこっちからまわって、U−ターンしてむこうがわのバス停いくの(いつもなぜか一キロほどの遠回りでU−ターンして駅の向かい側のバス停にもとまるの)になんで?
    ハッハーン♪
    即、瞬間移動
    ほんまやまた次のきたわ♪
    システムちょっとかわったのね、うれしー
    あっちで並んでる人、みんなしらへんのや、おしえたらな

いやあかん(笑

(注)16Dec08変更

でもやっぱりこっちも途中で動かず
    降りて歩きます
    そおかこっちのバスはそんなにこんでないイミグレのタクシー乗り場横につくんや
    なーるほど

向かい側
    この辺美味でやすいもん、けっこうあります
    あと生鮮スーパーもめっさ安いし
    服もとっても安く、バラエティも豊富
    いってみてね♪

こっからです

普通170バスはイミグレのエスカレーター前までいきますがこっちからやと10−15分ながながと通路渡っていきます
    秘密基地探検みたいやし、途中Ktmの線路上からみれるしおもろいけどね
    また帰ってきたときもタクシーのるんやったらここにでてきます

みんな早足
    おいらもついつられて

とちゅうあがってまっすぐあがってまっすぐ

なぜかスムースにイミグレ通過
    車おおいだけ、土曜なんで帰る人おおいだけ、マレーシア国籍の人おおいだけ、シンガポール人+PRホルダーの列はすいてました

せやから出ておりたら
    バス待ちの列はいっぱい
    ほとんどの人歩いてわたるみたい
    どおしょ
    まぁ950バスはましやし待ってよか

なかなかこないので
    今回の旅の作戦ねります

よっし!きたきた
    950バスでJBイミグレへ

コーズウェイちょっとどんより

JBイミグレ
    あっあかん
    今までの経験でこれは2時間待ちと瞬時に計算
    左側の車でならんではるのを一台づつざーっとながめにいってみます

あかん、ミナサン怖い顔
    そらそおやね、ここまで何時間かかった事やろに

やさしそお、または人よさそおなんいてはったら便乗させてもらうの、笑顔で♪

しゃーないので最後の手段10Sgdだして白タク
    4-5人そろたらイミグレ抜けるだけでいったりきたりしてます
    すぐわかるし、人相わるいおっちゃん、おばちゃん、J〜B〜J〜b〜って叫んでるし
    なんかスーパーヒーローかなんか呼んでるようにも聞こえ--- ないか?

• はい<br />デブふたり、ようしゃべるハイテンションおじさん、なぜか右足から血ーだしてはらしてる赤塚さんのまんがに出てくるレレレのおじさん似のわかいあんちゃん、それと歯抜けひげおやじのおいら<br />六人のりなのにおとがめないの?<br />せっまいとこにむりやり<br />あし血はとうぜん前<br />ハイテン右つぎおいら<br />そのあとでぶ二匹、めっさ汗かいとる(うわ〜いややいやや)<br />手ぇ上げて足ハイテンの上につきだし(おっさんホゲッって言いました)<br />頭のうえにバッグ<br />はよ行けつったらパスポートだせって<br /><br />お前しばいたろか(怒)先言えや<br /><br />でぶにポケットからだしてもらいました<br />なかなかやさしい♪でも動くたびに頭ふるくせがーーぁあぁ<br />汗とばすなよなーほんま<br />でこのまま10分で通過<br /><br />みんなで係官にニコッて♪<br /><br />ここでてきたとこで降りました<br />

はい
    六人のりなのにおとがめないの?
    せっまいとこにむりやり
    あし血はとうぜん前
    ハイテン右つぎおいら
    そのあとでぶ二匹、めっさ汗かいとる(うわ〜いややいやや)
    頭のうえにバッグ
    はよ行けつったらパスポートだせって

お前しばいたろか(怒)先言えや

でぶにポケットからだしてもらいました
    なかなかやさしい♪でも動くたびに頭ふるくせがーーぁあぁ
    汗とばすなよなーほんま
    でこのまま10分で通過

みんなで係官にニコッて♪

ここでてきたとこで降りました

んでこっちでバス待って

ってこえへン

つまっとるね(笑
    しゃーない
    先きたSin−Johoreバス
    こっからやったらラーキンまで1rmだけやしすわれるしでのりました

ほーい
    ラーキンへ

ダンガベイ
    シンガポール河口堰完成しましたね
    あたらしいJBサイドのイミグレも今月かららしいし
    ちょっとわくわくです

んー今日はまた違うルートやね

シティスクエアの横通って行きます

ラーキン

ずーっとひとまわり
    セレンバンあたりか、アヤイッタム、ムアル辺もOK
    マラッカかな?そうやalfaさんとこで観たバトゥパハッもええかも♪ひとりやし、ナンもなくてもウロウロだけで楽しいし♪

KKKLバス
    一時15分発 ゲット

もうあんまり時間ないし
    おばぁのワンタンミーあかん、ざんねん、んー

このごろハエ減ったよね、ほとんどおらへん

おっしこいつか

臨時便にしてはきれいかな?

定時出発
    わくわく♪

一時間ほどでアヤイッタム辺
    ここら辺竹にいれてあぶった?おこわ、あちこちで売ってます

アヤイッタム=黒牛または黒おやじ?

ええ天気になってきた
    おおきに

こんなんや

こんなモスクがありました

へーこんなとこに工場もってはるんやね、富○通さん

昼みると
    昨夜の夢がくすんでる
    煙草の臭い
    あったか背中
    ???

しかしこの道、50号やったっけ
    きれいになったなー
    前はえらい砂埃、よう揺れました

なんかとちゅうでKKKLの整備場?にとまったよ

運転手さん
    荷物もってはいってった

このあたりカンポン散在しててちょっとちょっとおりていかはります

もうすぐ

明日はムアル(無有る、禅みたいやね)
    にもよってみよかな?あっこの河口付近からの夕日もきれーです
    けっこう繁華街とかあるよ

はいBatuPahatに着きました
    街のシンボル?
    ハンマーと石
    Batuは石、Pahatは砕くとかいう意味
    錫の鉱石がでてたんやね
    せやからゴムと錫こっから船積みしたんやね

んーっと旧日本人クラブの建物どれかな?alfaさんのでみてたけど↑に鐘楼みたいなんあるんやったね

ちがうな

どやろ?

そおいや
    腹減ったなー

3時過ぎ到着
    2時間やね

このバスターミナルは仮設かな?

来る安、クルアンとにたよな感じ?
    となりにショッピングセンター
    一階はティケットカウンターいっぱい

けっこうこぎれいなホテルもあるね

ウロウロしたいけど大きさがまったくわからん

こういう時はタクシーの運ちゃんに聞くのが一番
    ふむふむ
    歩いて廻るのちょっとだけしんどいかな?

• OK<br />ほなちょっと市内まわってみて<br />っということで20rmで手打ち♪

OK
    ほなちょっと市内まわってみて
    っということで20rmで手打ち♪

そおそ
    こういう古いやつ
    写真撮りたいンや

日本人クラブやったとこって
    聞いたことある?

そお 知らんか

まぁええわ
    ぐる〜っとお願い

お兄ちゃん
    ここでうまれそだったそおで
    どこでもよう知ってる
    年号までおぼえてるのびっくり

警察署

やっぱりマラッカ風やね

お兄ちゃん
    ニコチン中毒か?
    ひっきりなしに吸いよる
    おいらやめて3年目
    目にしみるぜ

ちなみにおいら助手席すわってます、zuさん♪

なんかコミュニケーションセンターみたいな事いってました

どっかあるたび徐行してくれるけどすぐまた急発進するから、ほら〜わかれへん

えらいモダンなカソリックの教会も

きれーやん
    学校ですって
    でっかいなー

このモスクもきれかった

シティホールみたいなもんですね

なんやったっけ?
    結婚式とかするっていってた

コロニアル調の郵便局

中国人クラブ

ええ感じ
    でもちがう

道路の幅すごいねー

みんなもうちょっときれいにおいといたら
    マラッカみたいにねー

迫力あるわー
    暑そおでしょ?
    うん暑いよ♪

さっきみてない?
    暑いからようわからんって?
    もうちょっともうちょっと

アヅー

せやけどないなー

ブルー!

なに?

ほうほう
    こんどはちょっと遠巻きにいってみるってか

すごい立派

好きなタイプ
    こんなとこやったら小太ロよろこぶやろなー

ちょっと飽きてきた
    あれ〜

お兄ちゃんも?

OK、OK
    はよざーっとでかめへんから
    いこいこ♪

みんな基礎はれんがなのね

これはシーク教かな?

あかんて
    はやすぎ
    なかうつってへん

うーんホテルかな?

タイルすきね

中心から外れた方が整備されてるみたい

みんな同じみたい

はやいって
    かしげとるやん

ウオーターランド
    テーマパークやね

お兄ちゃんちいさいころはきれいでワクワクしたって
    日本人がつくったらしいよ
    スワンボートとかあるもん、そうやね、多分

なーるほど
    採石場跡を有効利用したのね
    ポツポツとなごりの設備が朽ち果ててます

まわりはずーっとこんなん

またかわったカット考えるぅ?

ここら辺から川沿いです

何回も洪水あってるからね

うわっと
    今も増水してるやん
    あぶないで

なんでこの色って聞いたけど
    わからんって
    きちゃないって

人少ないし、山むこうにみえてるし、んーわからん

たぶんプランテーションで伐採したあとの赤土がながれこむんやね

• OK<br />おつかれさん<br />もうええよ<br />ありがとお♪<br />日本人クラブ跡わからんかったけど<br />ゆっくりあるいてみるわ

OK
    おつかれさん
    もうええよ
    ありがとお♪
    日本人クラブ跡わからんかったけど
    ゆっくりあるいてみるわ

英語片言やけど
    なかなか親切でシャイ
    またね♪

先にティケット買っときます
    今夜はやっぱりマラッカいこかな?
    ジョンカーのウイークエンドマーケットおもろいもんね。もう一泊あったらムアル泊まってからやけどええわ、またこんど♪

5時45分発 14rmやったっけ?
    マラッカまで2時間ぐらいです

さぁこんどはあるいて探しにいこっと♪

あれごはんわすれてる?まぁええわ、あとで

☆2に続きます♪

• Weiwojingさん 2008/12/09 15:20:56
    マレー旅行記おもしろいですね。
    こんにちは。マレー紀行が大変面白いですね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/10 01:36:50
    毎度おおきに
    > こんにちは。マレー紀行が大変面白いですね。
    > 私もマレーシアは何度も行っていますが、nakamasananiwaさんのようなところには行っていないので、とても興味深々です。

おおきに ありがとう

> ところで、タイトルにある金子光春というのは文学者であり、詩人で、長くマレーシアに住んでいた人ですね。その人だとすると、名前が「金子光晴」という名前だと思いますが、どうでしょうか。もし間違えたら、ごめんなさい。確認してみてください。

そのとおりやと思います
    でもうちのん変換できないみたい
    あっそおか 晴れでやったらよかったんや
    おおきに 変えときますです♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る