クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br /><br />3連休<br />結局我慢できず2日目の日曜どこ行くあてもなくJBラーキンへ<br />こないだのリベンジでムアルへと思いきや5時までバスナシ(涙)どおしょーどおしょーってティケット売り場うろうろ<br />もうしゃーないいつものマッサージ+日本飯でええかと帰りかけたその時ー!!<br /><br />☆表紙の写真はアンカサホテルから<br />チャイナタウンからのツインタワーは一本に見えるのね

あれ~っムアル行くつもりがKLついちゃったよ~(汗)の巻

2008/12/07 - 2008/12/08

nakamasananiwaさん

毎度おおきに

3連休
結局我慢できず2日目の日曜どこ行くあてもなくJBラーキンへ

☆表紙の写真はアンカサホテルから
チャイナタウンからのツインタワーは一本に見えるのね

高速・路線バス

はい毎度です
    3連休やのに〜
    ということでやっと腰あげたのが2日目昼過ぎ
    どこ行くあてもなくとにかくJBラーキンいってあかんかったらマッサージでもして美味いもんくってカエロっと言う事できたけどやっぱりバスこんでます
    向かいにわたり170バスでイミグレのタクシー乗り場前へ

(注)16Dec08変更http://4travel.jp/overseas/area/asia/malaysia/johor_bahr/tips/each-transport-general-10109382.html

渡り通路からKTMの電車
    えらい短いのね、今日のは

JBのイミグレあきません
    はよあたらしい方にかわらんかな?

またまた白タク10SgdX2
    きょうはインド人でぶ3人といっしょにぎゅう〜〜うぅぅうって
    よめはンの顔見れまへん、怖くて
    まぁみたくてもうごけんけどね
    ごめんや〜5分の辛抱や
    うわっとサリーから巨大な肉隗が〜っ
    なんやこれ?
    カレーやカレーやカレーのにおいやったらええけどどぶ川のにおいとまじった感じ?こらっ腕あげて腋毛だすなーーーっあぁうわ〜んおが〜ちゃ〜んよめはンの顔の横に腋毛が〜っいかん笑ってまいそおやだってよめはン口だけこっちむいとるわかるわかるにおいたくないのねンププ♪

今日はイエローバスさきに来たんでのっちゃいました
    白タクおりてから1分
    よめはンこっちのってから深呼吸しとるさては
    息とめてたな ンププ♪あかんヒクヒクする

おおぉ
    ラーキン行きバスみんな新しいイミグレとおっていくみたい
    わぁきれいやーうそみたい空港みたいやー♪
    ほんまにうれしいですー、このJBのイミグレどんだけ泣かされた事かぁーうううぅ

全然違うルートとおります
    なにこれちょっと怖い

これもできたて

うわっと
    もう2時半やでどおしょ?

はいラーキン着きました

とりあえずおいら一任されたので遅いしムアルにリベンジっと思ったけどアカン
    5時までいっぱい
    うろうろするも無い!
    シャーナイカエロって思ったその時
    通りがかりにマラッカKLぅ〜っという声がきこえたような
    いやマラッカもみたけど夜までいっぱいやったの
    マラッカからもどれるからねムアルまで

すぐとびついっちゃいました
    31Rmたかいな〜っていったらKLまでの27シーターバスの値段やって

最初のってたバスなにか変更になったようでこのバスに乗り換え、わるないやんOKOK
    っでよう考えたら今日曇ってて、もう雨ふるみたい
    ムアルいっても夕焼けナシはちょっときついし、マラッカでゆっくりしよか、いっちゃんええホテルとってとか相談
    でもナイのみ〜んないっぱい
    まぁむこうついてからキャンセルあるか聞いてみることに

3時出発です
    ところが大変
    やられちゃいました
    マラッカからKLってすごい遠回りやなって話してたら案の定
    ハイウェイのマラッカ方面への分岐点で停まって降りろって
    おいおいチョー待て雨ふっとるがな、お前のとこのニーチャンマラッカまでって売りよってんぞ
    あ
    むりって?
    もうええわ、KL行って
    しゃーない
    急遽作戦変更です
    このあとセレンバンまで廻りよる、渋滞してるのに
    あかんがな、なーもでけへん
    ホテルはあちこちかけたけどあかん
    まぁ着いたらちかくで探そ

よめはンよめはンごめんやけど怒ってもしゃーない、いやな気分で損するのおいら達やし、切り替え切り替え、バ〜って いたっやめて〜

ほんまにもう(怒)
    ホテルいっぱいでよかったわ
    予約してたら大変
    何とかKL着
    おそいし、プドゥラヤバスターミナル横のアンカサホテルにウォークイン、おいら達前に泊まったの覚えてくれてて274→254Rmに おおきに
    荷物おいて、遅いしすぐ、前行った大同門グレートイースタンモールへタクシーでタクシー30Rmってふっかけやがんの、疲れてるからOK

食べ放題やってました♪
    ひとり60なんぼ、やっすー
    シンガポール店の半額以下やね
    腹へってたんで写真わすれちゃいました(恥)
    けっこう美味しいよ
    でもホルモンたのんだら鶏の胸肉皮むいてまるっこくしてだしやがんの、食べるまで気がつかへんかった、不覚
    お変わり頼んだらないって、なるほどなー(笑)

帰りのタクシー
    ブキビンタン渋滞してたよー
    15Rm

ホテルのエントランスから

そおや
    明日のティケット忘れてた
    っということで1人となりのビルへ

ラッキー♪ないものと覚悟してたのに一発でみつけた
    ここのは座席ゆったりめ、来るときはセレンバンまわりで時間かかるけどシンガポール行きはセカンドリンクまわりではやいよ
    ひとり60Rm
    にいちゃん、かってにはいってます

むかいにこぎれいなホテルできてました

このむかい

ねっこの辺からみたらシングルタワー

ホテルかえろかなっとおもったけど

真横にこんなんでてるし♪

チャイナタウン、ぺタリンストリートあるいてすぐやし、ちょっとうろうろ

もうすぐ0時そろそろ店じまいです
    それにしても道きちゃないなー、ごみだらけ

この辺から食べ物多し

あかんわ、やっぱりもうおわり

ここは毎日やから出し入れ大変ね

やっぱり0時までやね

これ便利

おもしろいね

もう帰ってきました
    また明日♪

部屋もどってきました
    ながめわるないやん

明日はどおしよかな?

となりにはええ感じの教会が

こぎれいです

一応なんでも揃ってます

でもシャワーブースのみ

まぁこのごろあってもつかわなくなったし
    もう寝る事にします
    オヤスミナサイ

おまけ

JUDYさん
    シンガポールの明治屋で発見♪

やっぱ消えちゃうのね

おはよおさんです

となりの教会きになるな

部屋からの眺め
    雨降ってる

しとしとって感じやしOK

けむっとるね

なんか気になる

今日はハリラヤハジ
    せやから人どおりないのかな?

ちょっと朝のお散歩に
    小太ロのおかげで7時半起きて散歩のくせついたな

レセプションでかさ借りて
    いってきマース♪

まだはやいから少ないね

雨やし、

きれいにかたずいてる

この辺はええ感じ

ショップハウス古いのはあんまりないかな

比較的あたらしめやね

マレーシアはコーナーハウスがええね

これ何屋さんとおもいます?
    中はきれーなリボン専門店

こっちいったらセントラルマーケット

今はきれーなハンディクラフトやら、アートのお店がいっぱい詰まってます、前よりずーっと品揃えの趣味がよくなってました

セントラルの横道

ふ〜ん

まだあんまりあいてない様子
    あとでね

なかなか

路地奥にお寺さん

けっこう参拝してはりました

KLはマラッカとちごてしめった空気

なんかカビっぽい

どっちいこかな

こっちはもどりやし

えらいりっぱそお

こっちからかな

チキンライス屋さん

このあたり立派な建物多いです

赤いふちどり可愛いネ♪

やっぱり祭日

川沿いにでました

これも食べ物やさん

ふむふむ

にごっとるねー

むかいがわ

なにやろ?
    ずーっとおんなじ建物がつづきます

時計台がきれい

むかいにも

こっちも

りっぱなモスクもありました
    日本人の団体さんみえました

川の両岸はきれいなボードウォークになってました

もうもどろかな

これはなかなか

センマまでもどってきたよ
    ここはセンマAnnex
    いかにもゲージツ家風の人達多数

夜になったらパフォーマンスあるのかも

こんなん

小ぎれいになったね

こっち入ってみます

ちょっと垢抜けたね

クラッシッククロックがええ感じ

おっとお
    こないだ買った自転車発見
    なに〜129Rm
    おいら50で買ったよ♪へっへ〜ん

なるほどねー

これおすすめ
    安いのはあんまし?やけどええのもありますね

ふむふむ

べんりやね
    宅配

ここもええのんあったよ

これもおもしろーい♪

反対側の入り口

これお花屋さん

レゲエバー?

んちゃ んちゃ♪

なかなかの作品

これやな
    でもやっぱソールバーとかこういうのん地下のほうがおおてるのに

雨やまへんなー

ぺタリンストリート横道

おっと
    市場発見♪

感じやなー

ほとんどやってませんでした

むこういってみよかな

花屋さんおおいね

やっぱ湿気とるね

まだ屋台店はでてないね

ここかぁ
    レプリカインの支店

インド人系はけっこうあいてました

みにくまさーん

でかくまさん♪

ここら辺いっつも人いっぱいでウロウロむつかしかったけど今日はOK

安宿おおし

食いもん屋も
    でも他のとこのチャイナタウンよりすくないような?

なかなかしぶい安宿

ええとこおさえてるね、どこでも

さてそろそろ戻ります

昨夜のなごり

ネット屋もいたるところに

部屋に帰ってもう一眠り?

チェックアウト1時までのばしてもらいました
    おおきに

ゆっくり朝飯食って、シャワーして
    チェックアウト

2時半のバスやし
    もうすこし時間あるよ、どおしょ?
    へぇこっちいくと駅やねんね

PlazaRakyatっていうからショッピングセンターも併設やと思ったら2−3軒お店あるだけでした
    アンカサから3分ぐらい

駅構内にもエクスプレスバスのティケット売ってました

切符売り場
    自動券売機もあるけど紙幣のよりごのみはげしいから?←なかなか入らないの
    駅員さんいてる窓口が人気

この通路でたとこがプドゥラヤバスターミナル

ウラからはいれます

ずら〜ってカウンターならんでます

こっちはチャイニーズ
    ここ美味しいよ、おいらいっつもここ♪

呼び込みすごいです、あっちもこっちも

ワンタンミー

ごめん食べちゃった

ブラックタイプ
    ネギオイルたっぷりタイプ
    ワンタンは香港風(干しえび、干したこ使用?)

よめはンたべへんっていってたけど誘惑に勝てず
    ワンタンスープオーダー

バス乗る前にトイレいっとかなね

おいらいつでもとなりのアンカサホテルつかわせてもらいます
    だってターミナルのいっつもならんでるんやもん
    ここはええよー(笑)
    入って右手階段あがって奥のほう
    できるだけ自然なふりしてフロントとおります

はいバスの時間です
    まーたまたいっちゃんうしろ
    ここの席足ぶらりんこでおちつかんのよね、視線高くてええけど

しとしとようふるねぇ♪

ん、いつもと違うルートやね
    朝散歩したあたりとおります

雨のKL〜思いだーす〜♪ひとり淋し〜く〜ブキビンタン〜♪あなた探してチャイナターウン♪ほい

となりのにいちゃん
    オタクっぽいな

なんか名所まわりしてない?

えらいゆっくりやし

なんかクォリティホテルでピックアップしてたね
    あっそうか、このバスこのホテルと提携してたね、そおいえば

あら日本人ものってた

トイレ休憩

グァバ+ジャンブー
    梅塩かけて食べたらうっまー♪つめた〜い

バンの屋台で買いました

なんか朝方の風景みたい

ねっなかなか

27シーター
    けっこう快適♪

食事休憩もありました、いつものラッキー

途中やっぱり渋滞
    セカンドリンクまわるもダメ

はーやっとイミグレのちかくに

これやから祭日は

マレーシアがわのイミグレ
    こっちはすごくきれいです

もおすぐもおすぐ♪

結局シンガポールかえってきたのは

コンナ時間

普通おそくても5時間ぐらいなのにね
    日本いけるやん

おつかれさま♪

けっこうへーきな自分が怖い(笑)

おまけ

こいつ いつもこのテニスボールもってきてあそぼっていうんやけど
    かしこいですぜ
    時々あたらしい遊び方提案するの
    ちなみに今のブームはわざと落っことして取ろうとするとすばやく自分の方が先にとるのえらいでしょ、ふ〜んゲーム!
    お前、そんなに自分の口のちかくばっかりおとしてとってみろってずるいわ
    ひょっとしておいらより上?

• ちゃむたさん 2008/12/20 01:47:54
    あぁ〜・・・いいですね〜
    自分も街歩きしてるような気分になる写真の並び・・・☆

マスジットジャメの周辺、歩いたのを思い出してちょっと懐かしくなりました(・・・って、つい数か月前の話ですけど(^^;))時間が無くてセントラルマーケットには行かなかったんですけど、あの辺の建物こうして見るとすごく雰囲気あって良いですね〜

そして、最後の小太ロ君♪いいわぁ〜

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/20 02:17:23
    RE: あぁ〜・・・いいですね〜
    > ちゃむたさん

おおきにです〜♪

> そして、最後の小太ロ君♪いいわぁ〜
    > (余談ですが、家のわんこもその“自分のスグ近くにボールを置いて、私が取ろうとすると・・・”って遊びします〜!!ホントにずるい〜っっ!いつも私が負けるの、仕方ないですよね〜?!)

え〜?うちの子だけがかしこいのって思ってたのに〜
    今もとなりのソファのひじかけの上にひっかかって?おててぶらぶらさせながらほれっほれっってあそぼーっ♪て言ってます
    あかんておとン今帰ってきたばっかでしんどいの
  • のうりかさん 2008/12/19 15:58:58
    雨のにおい。
    nakaさん、こんにちわ!

今日の出張は「まさか!」の連続で、心身ともに疲労パイパイ
    じゃなかった、こんぱい状態。
    でもミッション終了です。

感じるのは熱帯の雨のにおいです。
    嫌いじゃないんだっけ。
    街がね、いつもホコリがかっているものが輝いて見えるでしょ?
    原色が特に。
    東京のような街でさえ絵になるから不思議です。

一人旅の話ね。
    ドドド田舎に行ってきます。

では、またね
    あ、1票ポチッとな!

のうりか。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/20 02:44:34
    RE: 雨のにおい。
    > のうりかさん

おおきにです〜♪

> nakaさんの写真は色温度が低く出ているらしくて、この旅行記から
    > 感じるのは熱帯の雨のにおいです。
    > 僕は亜熱帯の香港と台北の雨の感触しか思い出せませんけど、雨は
    > 嫌いじゃないんだっけ。
    > 街がね、いつもホコリがかっているものが輝いて見えるでしょ?
    > 原色が特に。
    > 東京のような街でさえ絵になるから不思議です。

そおそ♪
    雨のにおいを感じて欲しくて意識してました
    ケイタイで撮る写真は何故か目線が同じみたいで、ほんとうはデジ一でかっこええ光ってるような、ぬめってるようなん撮りたいとも思うンやけど
    どうしてもあれもって歩き回る踏ん切りがつかず、いつものように流されてます
    > 一人旅の話ね。
    > 訳あって、正月の1日からシカゴ経由でアラバマ州タスカルーサという
    > ドドド田舎に行ってきます。
    > たぶん「ド田舎」というのは間違いだとは思うのだけど、僕は合衆国の
    > 田舎に行ったことはないので、なんともうまく表現できないのですが。

ええですねー♪
    そおいえば知り合いにアメリカいってはハーレー乗ってその辺?アラバマやカリフォルニア走りまくり、DVDに音楽入りで撮ってきてジャッケットも凝りまくり、おいらの店で流せともってきてくれる素敵な?おっさんがいます
    おいらも誘ってくれはるけど
    おいらのスタイルやったら地味〜にグレイハウンドでとろとろかな?

> では、またね
    > あ、1票ポチッとな!

毎度おおきに

• マイレージユリコさん 2008/12/14 00:17:03
    生キャラメル
    こんばんはです

旅行記1コに162枚はすごいですぅ〜
    アップするのも大変ですよね

生キャラメル 流行ってるんだね
    シンガポールにまで進出とは!
    今度シンガポール行ったら、話しの種に買ってこよ
    でも、私 甘党ではないのですよ  ホントはね。

グアバにつけてる梅塩!?って何?
    以前、シンガポールの朝ご飯食べてる時にスタッフの方が
    ピーマンみたいな形のピンクの果物あるじゃないですか
    それに 塩つけて食べるんだと教えてくれました
    そしたらおいしいの
    りんごや すいかに塩みたいなものだね
    でも、梅塩っていうのがあるの?

食べものに興味しんしんのマイレージJUDY でした!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/14 09:30:30
    RE: 生キャラメル
    > こんばんはです

はい、毎度おおきに
    > 旅行記1コに162枚はすごいですぅ〜
    > アップするのも大変ですよね

げっそんなになってました?あら〜っなーも中身ないぴーまん旅行記やのにそんなにだらだらやってましたか?あら〜そおいえばちょっと右間接が---
    > 生キャラメル 流行ってるんだね
    > シンガポールにまで進出とは!
    > 今度シンガポール行ったら、話しの種に買ってこよ
    > でも、私 甘党ではないのですよ  ホントはね。

あらら律儀に全部読んでくださった?えらいすんません、おおきに
    いや〜JUDYさんの読んでた次の日に、すぐ入り口のとこで「ほれほれ、これこれ」って感じで安売りしよったんで、なんでやねんっと(笑)運命か?っとか そんでついつい えへへ
    > グアバにつけてる梅塩!?って何?
    > 以前、シンガポールの朝ご飯食べてる時にスタッフの方が
    > ピーマンみたいな形のピンクの果物あるじゃないですか
    > それに 塩つけて食べるんだと教えてくれました
    > そしたらおいしいの
    > りんごや すいかに塩みたいなものだね
    > でも、梅塩っていうのがあるの?

はいはい
    正式名称はたしか酸梅粉やったっけ?
    すっぱ甘しょっぱい粉
    なんていうか、そおそお
    台湾や中国製のプルーンや梅やみかんの皮のおやつ食べた事ある?
    あれにまぶしてるのとおんなじ
    こっちではほとんどこれかけますね、グァバには
    あとそのピンクや明るい赤のじゃんぶーってのにも
    なぜかインドネシアでは甘いたまりしょうゆにちっちゃいチリ←ChilliPadiきざんでつけてるけど
    みんな甘いもんずきやし、辛いもん好きやし、味にぜいたくやし、味○素
    好き?で舌いってて、濃い味しかものたりんから
    砂糖と塩混ぜてみて使って、んーなんかものたりん、酢入れてみてパンチがないからチリも入れたれ、あっとえーやんと←(合わせ酢にゆず胡椒やらいれるようなもんやね)
    せやけどめんどーやから
    たぶんこっちでポピュラーなあまいもん、おやつにつこてるやつやったら果物や梅やしあうんとちゃうか?ッてなことやと
    あれ女子は好きらしーです
    どこのカットフルーツ、ジュース屋台でもあのケチャップとか入れるチューブで塩と両方おいてありますよー

> 食べものに興味しんしんのマイレージJUDY でした!

またね♪
    雨の日曜〜ムアルいかれへん(悲)

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る