その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度おおきに<br /><br />BatuPahatの街をタクシーで大雑把に見て廻ったおいらは未だ見つからぬ旧日本人クラブの建物を探してジグザグ作戦を敢行するのであった<br />はらへったー<br />暑いー

金子光晴が記したBatuPahat街歩きとMelaka,JonkerSt.のGuestHouse,NumberTwentyの看板猫Thomasを表敬訪問する旅2

2008/11/29 - 2008/11/30

nakamasananiwaさん

毎度おおきに

はらへったー
暑いー

高速・路線バス

おっし、しゅっぱーつ!

一番おおきいメインロードからジグザグに攻めてみます

かしいで見えるのは熱気のせい、それとも?

こっちかな?

2階のランボージムからマッチョが覗いてました

どこらへんかな?
    川に近いほうやろね、ってどっちや?

ふむふむ、 なにが?

けっこうすでに建て替えられてるみたい
    ーもしや?

寂れとるね
    中心地より国道50沿いのほうが整備されててきれいね

鶏飯発見
    んーどおしょ?

これ確かマラッカでもみたような?

この街は中国系の人多いです、クルアンよりも

もひとつこれってのないなー

これ踏めってか?

マラッカのと同じタイプのポーピャ

これ並んでました

これもいろいろ甘いもの

多分ここは朝はよからやってて、もうおしまいみたい?

山も近いけどさっきの運ちゃんも行ったことないって

この辺までか
    よっし次々

おおぉ素晴らしい!
    でも廃屋?

あまりの暑さにこけかけの一枚

全ての道は山から川へと
    ってことは反対側かな?
    まぁゆっくりまわろ

地元冠婚葬祭密着型
    たぶん

おおっ ほんものみたい?

arfaさん、これやね?
    おっちゃん眼鏡かけた人でしょ?

この辺いつきても空の色ええな〜♪

なんていうか
    乾いたブルーつーか?ちがうな、なんやろ

潰すでもナシ、放置してるのおおかったような

もったいない

もうすぐ遺跡

使ってるみたい

上んとこに突起あるのは多分インド系のオーナーやった建物?たぶん

こっちはムスリム系?

それぞれ表情があっておもろい?

なんでもないけどなにかが

ここおいしそうでした
    でも人通りないからなんとなく

まぁまだあっついもんね、暗なってからやな

なんか西部っぽい

ええセンスやね

上のほうすすけてる建物おおいのは
    昔食べ物屋やったから?

こういう文字がくすぐるの、 なにを?

せやけどまだか〜?

にてるけど?

もうこれにしとこかな(笑

あかんあかん

ぜったいあるって

だいじょうぶ♪

うーん
    共生してるねー
    アユタヤのといっしょ♪

こじんまり

ええ感じ

☆まだまだ続きます、えっ飽きた?
    そういわんと、もうちょっとおつきあいのほどを
    こんなとこ行こうとかおもわないでしょ?日本からやったらけっこうな出費やもんね
    せやし、ちょっとでも街歩きしたような気になってもろたらおっちゃん、うれしーです♪

こっちのほうかな?

1917年ね
    ふーん

よくみたらまだ電信柱とかつかってるのね?

でもそろそろあってもええころやのにね

チェンドール専門

• まぁ<br />撮りながらゆっくり歩きます<br />バスは5時45分やし大丈夫

まぁ
    撮りながらゆっくり歩きます
    バスは5時45分やし大丈夫

あかんかったら
    ここで一泊してもええかも

なぜか
    とても落ち着きます

だれにたのまれたわけでもないし、一銭にもならんし、あっついし、背中いたいし、ねむたいし、何のためにこんなとこ歩いてるんやろ
     ーとかは何故か思わない
    ちょっとウキウキ、足取りも軽く、自分でもわからんけどすごく心地よい
    なんで?
    やっぱ、変態かな?zuさん

• 多分<br />ここでなくても、どこでもいいのかな?<br />んーどおやろ<br />やっぱりここやから?それとも知らない街ならええのかも?

多分
    ここでなくても、どこでもいいのかな?
    んーどおやろ
    やっぱりここやから?それとも知らない街ならええのかも?

どおも
    ここの色、空気のニオイやらいろいろ混ざり合ったものが
    おいらのどっかを刺激するみたいやね
    博物館や美術館のカフェでぼ〜っとしてる時のニオイともちょっとにてる

• 朝市<br />木曜だけ休み<br />

朝市
    木曜だけ休み

こんどは泊まって朝市いってみたいな

もうすぐ川沿い

おもしろい建物やね
    向こう側に港湾税関?たぶん
    そのむこうは川やね

ええ顔してますね

上の鐘楼?
    丸っこい感じ
    三階建てで一階がブルー
    うん♪
    多分これやな
    なんかちょっとarfaさんのブログでみたのよりきれいな感じするけど
    この2-3年で塗り替えたかな?

Yes!
    これや、これや
    やっとめぐりおうた♪
    最後のさいご、ほんまにここまっすぐいって右いったらもうスタート地点のバスターミナルやもんなー

なっかなか威風堂々
    モダーンで素敵な面構え
    んぷぷぷ うれしー♪

むかいの川沿い
    なんでもでっかい!

このバナナなんて
    おいらの○○いや二の腕ぐらいあるかなー!!!すっげー
    初めてみた
    写真撮ってたらお客さん?のおばちゃんたち、ケタケタ笑って、おみやげにもって帰ったらって
    おいらもう持ってるとか下向いていったらアーハッハッハーどこーっとか受けてました(恥
    輪切りにして食べるンかな、やっぱり

でかばなな屋の猫ちん

むこうは川です

奥のおウチの人たちもそおっとゆっくり通ってました
    おいらも

その奥
    何屋さん?
    サウンドシステム?
    わからん

向かいは川
    おおぉ にごっとるけど臭くない
    けっこうきれいな水
    まぶしい

漁師さん?舟の整備してはりました
    河口まで結構あるよね
    でも川幅ひろいし

ええなー

奥のウチからさっきのバナナのとこで笑ってたおばちゃん声かけてくれました
    ゆっくりしたいけどバスがもうすぐ
    ちょっとなんかたべとかないと
    ごめんね、おおきに

山の方むいて

ふんふん♪
    なんとなく

あぁあの赤いやつですね、arfaさん

反対側

さっそろそろいこか

ツーショット

向かい側
    税関?前の空き地?

そおか
    こっからながめてたんやね
    夕日とかきれいやったやろね

水門残ってます、それとも現役?

現役みたいです

ここでええわ
    あいてるかなー?
    サテーは持ってきたばかり
    えっ大丈夫
    そおですか、ほな

おぉ ええやん

リヴァーヴューでんな
    あと一時間したらサンセットみれるのになー
    うーん

わーまぶし
    なんか泳いでる?

けっこうな水量やねー
    滔々と流れてます
    手が入ってないそのままの川

• あら<br />虹の切れ端

あら
    虹の切れ端

川からお店の方

おやくそくやね

照り返しきついけど
    涼しいの

ビールはマラッカまでがまん
    にんじん+青りんごジュース

ぷっはーっ
    うっまーっ♪
    そおいや水飲んでなかった、とほほ

えっと5時45分やったね
    OK、あと20分ぐらい

ナシゴレンーイスティミナ?
    シーフードやね

正直はらへってたのに、まぁまぁでした

ただ従業員もボスもみーんな最高、ハッピーでした
    おいらそっちの方選びます、そんなにまずなかったえ

さて、サテー食べるか
    アイヤム5+カンビン5

やっぱカンビンの油のとこやね、美味いのは
    鶏はどこでもあかん、パサついて

それか中国人やってる豚、これもあぶらのとこがGood、あっバリは豚のサテーあったね、ヒンドゥーやし

家族でやってきたひとたち
    えびのしっぽとかでよかったらどうぞ

adidogやなくて---(バンコクみやげのT−シャツ参照)
    やっぱおかんはえらいね
    子供らに食わせてからおいらの顔見るし

となりにもう一軒チャイニーズシーフード、そのとなりはホッカー
    チャイニーズ多し

土曜やし今からいそがしいね
    ちなみにさっきの店おいらが出る頃あっちこっちからマレーさんの家族ずれわいて?きてました
    だってびっくりしたもん、川むいて食べてたから、振り向いたらいっぱいになってたし

←コレみたらビールのみたくなってきました
    ゴックン

え〜なにかな?
    こんどは泊まってこここよっと

川沿いまでテーブルでてました
    うれしいね、川に向きあっとるこの辺の人達
    マラッカ川はくっさくてとてもとても
    川沿いにしゃれた店できてるけどね、どぶ川
    シンガポールもおんなじ
    しゃーない、人いっぱいやもんね

向かい側

秘密の?バクテー屋さん

はいはい、あのグリーントップの建物の下やね、バスターミナルは

おおきに、おにいさん、えっなに?コニチワ、あーはいはい、こんにちは

シャイやけどあっかるいねーこの辺の人

高速バスターミナル

まだ5分ぐらいあるし
    トイレいってウロウロ

あちゃーぶれてた
    ここで買いました
    Orchid バス
    おねーさん、すんごい美人
    びっくり

おとなり
    俺も撮れって

ほとんどがJBとKL行き

マラッカ行きはOrchidだけやったけど、ここももうすぐやって

TransnasionalはJRみたいなもんで国内くまなく走ってます

ちょっと遅れてやってきました

すぐ出発

ムアルに向かいます

もうすぐ日が沈みます
    ってあら〜たいへん

バッテリーなくなってもた

このあとムアルの河口ででっかい落日に遭遇
    こんでたんでちょうど橋の上で2-3分徐行運転
    みーんな黙って観てました
    くっそーあほやねーやっぱバッテリーもう一個いるね
    くやしーです、ぐすん
    みんなにも観て欲しかった
    ちょうど橋が少しアーチになっててその上からまっすぐ海峡に沈みそうな夕日、ほんまに感動もんでした
    それまでケイタイONにして夕日写せそうなとこスタンバイしてたのが敗因

おいらしっかり目に焼き付けたけど

結局マラッカでバッテリー探すもしまっちゃてて×
    ホテルついたの8時45分
    それからチャージするも今晩外にもってけないよー
    あっそおそお
    セントラルからタクシーのってそのおっちゃンえらい腰低いええ感じの人でツアーもOKなんやそうなんで
    書いときますね
    Razari Bin Hj.Sakban(ラザリさん)日本語ちょっとだけOK
    HP.017−3116969
    24時間OKやそうです

それでは

☆3につづきますぜ

KLやJBでもいきまっせーとの事でした

おまけ♪
    今朝トアパヨマーケット付近にて

• ちょびれさん 2009/11/08 11:13:33
    今回は一人旅?
    nakamasananiwaさん

おはようさんです♪

一泊一人旅〜

心なしかフットワークさらに加速してるような・・・・^^

観光客が出来そうで出来ない週末ふらりバス旅行、めったに見れない景色
    がここでは見れる♪

おお・・・すでにまりあさんとちゃむたさんが書き込みしてるし!

マレーシアでのバス旅、結局一度もせずじまいだったけど、いいですね!
    やっときゃよかったよ・・・((+_+))

民族別の建物って面白いですねー。多民族の国って感じ。
    ちょいと崩れそうになってるのなんか、どんぐらいの歴史があるんだろ?

たくさんの写真撮られてて凄いです!(^^)!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/11/08 11:33:32
    RE: 今回は一人旅?
    > ちょびれさん

毎度おおきに♪ええ日になりますよおにm
    これ去年のやつなんよ、すんませんm。今日は暇してまして昔の久々にみなおしてたらあちこち気になるとこ出てきていじってたん。

でもねこのMuarとBatuPahatの小旅行どっちも好きです。あの感じ(わかります?)ドキドキ、わくわくってのは1回きりですもんね(ウチのよめはンみたく2〜3ヶ月するとまるっきり忘れてて便利?なやつもいますがね。そのわりにいらんことはよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っく覚えててときどきとりだしてはおいらいたぶるの)べつになんとゆうことも、見所ってゆうほどのとこもなにもない街ですが車窓に次から次へと流れていく時間、そこここで二言三言かわした会話や思いがけないやさしさ、急にでくわした神がかりな景色や光、たまたま入ったとこでいただいた美味いもん、おいらみたいなもんでもしっかり心に染み渡ってコレハ一生もんやと思います♪なんか胃のちょっと上ぐらいから湧き上がるじ〜〜んって感じ?中毒んなりますねー。
    でももうあんまり行けるとこないの、週末だけじゃTT

ほなまた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/08 17:23:36
    RE: RE: 今回は一人旅?
    解ります解ります、きっとほかの人から見たら
    (なにが面白い?)
    する時・・・・

かえろなものでも♪な物もありますねー。

マレーシアだと食堂が美味しいとこありますもん。
    (すぐ食いものに繋がる・・・・)

えー、これからも週末ちょいと旅、是非続けて下さいー。
    が見れるすんごく貴重なページなんですから〜!(^^)!

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2009/11/08 17:43:11
    RE: RE: RE: 今回は一人旅?
    > 解ります解ります、きっとほかの人から見たら
    > (なにが面白い?)
    > と首をかしげられちゃいそうな場所でも、自分にとって♪な発見があったり
    > する時・・・・
    > ガイドブックには出てないし、きっと誰も知らないであろう食堂でも、
    > 自分にとって♪な食堂だったり、作ってるおばちゃんの笑顔だったり、
    > 冷たいお茶の氷がいつもよりちょいとだけ多めに入っていたり・・・とか!
    > 週末のなにげなーい、ある時には買い物帰りにお腹減ったからつまんで
    > かえろなものでも♪な物もありますねー。
    > マレーシアだと食堂が美味しいとこありますもん。
    > (すぐ食いものに繋がる・・・・)
    > えー、これからも週末ちょいと旅、是非続けて下さいー。
    > nakamasananiwaさんはシンガポール在住だけどマレーシアの普段の姿
    > が見れるすんごく貴重なページなんですから〜!(^^)!
    > ちょびれ

おおきに、ありがとね
  • ちゃむたさん 2008/12/08 00:40:06
    写真がたくさ〜ん!
    すごいですね〜、私は撮るのは好きでいっぱい撮るんですが旅行記載せるのが・・・いやいや、溜息出ます、すばらしい♪

・・・で!そろそろおしまいかぁ、ポチして帰ろ☆と思ったその時!最後の写真!!!やられましたぁ〜♪

猫ちゃんもかわいいですが、やっぱり犬バカな私です・・・(^^)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/09 01:32:30
    RE:毎度おおきに
    ご訪問、投票、コメントおおきにです

レダンいいですよね♪
    おいらも基本的にはどっこもいかなくても自前のビーチだけで楽しめるとこが好きです
    ベルジャヤのビーチ、ちょっと沖の方までいかなあかんのがしんどいし、引き潮のときはもどってくるの大変やけど晴れたときは最高ですね、ブラックチップも海がめもいとるし、沖のポンツーンのとこには主がおっていつもでてくるし、9月おわりごろからときどきくらげだらけ(しんでるけど)で海中おもしろいです
    遠浅でずーっとあるいていってとちゅうで青空みながらポッカリ浮かんでると幸せ感じます

またお邪魔させてくださいね
    おおきにでした
  • マイレージユリコさん 2008/12/04 12:48:10
    猫好きなんだね 私も大好き!
    こんちは!
    すごく沢山のお写真、
    ずっと撮り続けているのかしら・・・って想像してしまいました
    パチパチ、パチパチ・・・

私もジョホール・バルとマラッカ 1度づつ行きましたよ
    あのイミグレーションの大変な事も、暑さや匂いまでも
    写真を見ていたら思い出してきました。

ステキな所ですよね
    リタイヤしたら1ヶ月位滞在したいと思っている街のひとつです
    もちろんシンガポールもね!

続き、楽しみにしてますね☆

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/04 14:13:01
    RE: 猫好きなんだね 私も大好き!
    > Hi JUDY
    How u doing?
    あっと
    だいじょうぶや、よかったー
    変換うまくでけへんから、英語でいったろかと(汗
    市場で使うような会話はネシア、マレー、チャイニーズ、シングリッシュ、オージー、関西だいじょうぶだよー スペルとかわからんし、書くのはだめやし、TVのニュースもあんまり?特に大阪弁のニュースは速過ぎてあきまへんわ←ほんまかいな
    ならったわけやなくて必要にせまられてしゃーなしに

> すごく沢山のお写真、
    > ずっと撮り続けているのかしら・・・って想像してしまいました
    > パチパチ、パチパチ・・・
    へえへえそのとおりでございます
    歩きながら右見てパチ、左見てパチ、くるっとまわってパチ
    犬や子供がついてきます、いつも

> 私もジョホール・バルとマラッカ 1度づつ行きましたよ
    > あのイミグレーションの大変な事も、暑さや匂いまでも
    > 写真を見ていたら思い出してきました。
    > マラッカに行った時は1日オプショナルツアーで行ったのですが私達家族だけ。車はシートもボロボロなバンでシートベルトも付いていないのに高速道路すごく飛ばして怖かったな
    > それからジョホール・バルからマラッカまでず〜〜〜っとパーム椰子のプランテーションでびっくりしました 何時間も同じ景色なんだもの・・・
    > ものすごく蒸し暑いけどトイレに行くのいやで水をがまんしていた事をよく覚えています。
    せやね
    ハイウェイ乗っていくとずーっといっしょ
    50号線とおっていくといろいろあってたのしいけどね
    ハイウェイのトイレはきれいやったのでは
    あっそおか ありますあります、きちゃないのも
    大体たべるとこあるのはきちゃない
    つぎは展望台風?のとこでとまってもらったら?レストランマークのないところ
    > nakaさんはマレー語とかもできるのですか?奥様は何語なのかなぁ
    > 私の知人の奥さんもシンガポールの方です。日本に住んでますけどね
    さっきもいうたけどぜーんぶ片言です
    よめはンと結婚したころなんてインドネシア語とほんまにちょっとの英語だけ
    よめはンとこおやじは海南、おかんはフッケン、英語あんまりわかりません
    もらいにいってインドネシア語でお願いしたの、今考えたらすごいな
    なんせできちゃった婚やし
    > カナダ、新婚旅行で初めて訪れてから もう何度行った事でしょう
    > いつもスキーがメインなのでバンクーバーやバンフがほとんどですが
    > ステキな所ですよね
    > リタイヤしたら1ヶ月位滞在したいと思っている街のひとつです
    > もちろんシンガポールもね!
    > 続き、楽しみにしてますね☆
    おおきに
    めんどくさいでしょうけど、よろしく

ってのうりかさん
    だいじょうぶかな?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/04 14:20:33
    RE: 猫好きなんだね 私も大好き!
    P.S,猫ちゃん♪
    3でやっとThomas君でてきますよー

まだ誰にも言ってないけどしゃべるの
    それも日本語
    ないしょですぜ

あ〜Videoとらなかったのがくやまれる〜

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2008/12/04 15:24:55
    RE: RE: 猫好きなんだね 私も大好き!

> まだ誰にも言ってないけどしゃべるの
    > それも日本語
    > ないしょですぜ

えぇ〜〜〜  本当?(仕事中、吹き出してしまった!)
    なんてしゃべるの?

でも、そういえば この前、TVでやってた そういう猫
    たしか「まぐろ うまゃい うまゃい」って言いながら
    まぐろ食べたてよ
    初めはうそだーって思ったけど、本当に言ってた

トーマス君(でよかったかな)はなんて言ったのか
    すごおい楽しみに旅行記まってますんで

ほな、さいなら

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/06 03:26:43
    RE: RE: RE: 猫好きなんだね 私も大好き!
    忘れてたので

うちのよめはンはほとんど関西弁です♪
    ならいに行った事ないくせに

あんた、なにゆーてんの?っとかいっつもいってます
    結婚22年いつのまにかしゃべってるの

他中国語4種、英語もOK、会話だけやけど
    こっちの人、みーんな3−4種しゃべるよ
    でもマレー語わからんの
    せやからマレーシアいったらおいらちょっとえらそうです、チャイニーズおおいけどね

多民族国家 シンガポール♪
  • arfaさん 2008/12/03 21:07:06
    海皇酒家
    ここの親父の名刺、まだ持ってますよ。
    日本人かとニコニコ寄ってきて、突然名刺をくれました。飯も食ってないのですが外国人に名刺を渡したかったようです。

この写真の下の廃墟ビルも覚えています。

この海皇酒家の角をまっすぐ川のほうに行くとバトゥーパハ港です。
    nakamasananiwaさんはたくさん写真を撮られているんで懐かしい建物や、私の見ていない建物がいっぱいでした。

nakamasananiwaさんってシンガポールにご在住なんですね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/12/04 01:06:32
    RE: 海皇酒家
    >alfaさん
    ご訪問、投票、コメントまでおおきにです♪

つづきはやいとこUPしますのでまたのぞいてくださいね

それでは

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る