三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度です。<br /><br />12月29日ー1月5日まで行ってきました。正月JAPAN.<br /><br />でもやっぱり何でも正月料金で高いし、市場やら閉まってるから、何にも無いし、こんどもし正月行くこと会ったら、温泉でのんびりとか1箇所ですることにします。<br /><br />えらい疲れたし、何かいっぱい使っちゃた。あーあ。<br />でもやっぱり日本はおもしろいです。ほんま。<br /><br />注;写真の日付まちがえてます。気が付かんかった、すみませんm あとエリアあちこち行ったんで特定できず、初日の出みた伊勢にしときました。

お正月に日本帰るンはもうやーめた。

2007/12/29 - 2008/01/05

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

毎度です。

12月29日ー1月5日まで行ってきました。正月JAPAN.

えらい疲れたし、何かいっぱい使っちゃた。あーあ。
でもやっぱり日本はおもしろいです。ほんま。

高速・路線バス

はい。今回は何とJALで来ましたぁ。いっつも格安チケットばかりやのにJR−PASSと込みこみやったんで。
    あれ某アメリカ系のやつより座席間ちょっと広い?それともでかいやつら少ないからなんとなく?
    結構、快適でした。

今回は成田着、帰りは関西と急いで戻ってこんでええし、うれしい。
    去年と違てなんと全工程、ホテルもJRも予約済。正月やし。

美味しい魚食べたくて、千葉房総半島へ。
    今日の泊まりは君津のホテルかずさ。
    値段の割りにええ感じのホテルです。ちょっと古いけど、清潔。まあ寝るだけやしOK.
    教えてもろた駅近くのピリカラギアラ美味しいっていう焼肉屋。注文してすぐキッチンから雄叫びが??
    たいへん、何と水道管破裂して天井まで水がーっ!!
    ってそんなに寒い?ここ房総やで。
    あかんので急遽閉店。奥さんわるがって、キムチやらくれる言うけどもって旅行するのもあれやし。
    で晩飯浪人になりました。しゃーないんでネットで調べてたくいしんぼへ
    ここ普通のロードサイド店やけどわるないです。
    何々?ラッキーっ!本日29にくの日で和牛カルビ他半額!!うれしい。そればかりやと悪いなーおもいながら、いっぱい食べました。あつぎりタン絶品。
    ホテル近くの回転すしもちょっとだけ。結構美味い、安い。しあわせ。おやすみなさい。

翌30日保田のばんやか、らかん寿司松月または浜金谷のかなやへ行こうと電車のったけどおそいおそい。歩いてるみたい。すごい強風でのろのろ運転。帰り東京湾フェリーのるつもりなんで乗り場のある浜金谷下車。
    かなやTELしたら2人やのに迎えにきてくれるって。関東のひと、冷たくない。わたしちっちゃイ頃から関東の人は冷たくて冷たくてもしむこういっても気ぃ許したらえらいことなるてばあちゃんに言われてたけどそうでもないみたい。なんやー、いままで関東の女いうだけで遠ざけてたけどもったいないことしました。もうおそい?はい。すんません。

はい。ほんまにすぐきてくれてうれしい。

それまでに駅員さんとお話。きょうはフェリーむりみたい。鎌倉、横浜とおくなりにけり。

そんでかなや。入った瞬間ウワーーんってなってます。体育館みたい。外は荒波打ちつけてます。でもまたずにすわれた。

いかかきあげ600円、さんが焼き520円、金目あらに630円、牡蠣フライ680円、活貝ずくしすし2,310円、浜寿司840円x2これだけ食べて6420円安い。ほんで美味い。でかい。

こういうとこで食べるの楽しいもんです。正解。にこにこ。

はらいっぱいでまた駅までおくってくれはりました。おおきにです。

こんなええ天気やのに歩けないぐらいの風。すごいなー。

フェリーあかんし、電車来るかどうかワカランみたい。えーっどうしょ?まぁこっちは旅がらす、ゆっくりかまえてたけど何とかのれました。よっかったぁー。
    だって当日やとホテルキャンセルあかんし。ほんでぐるーーーって遠回りしてなんとか横浜着きました。とろとろ電車結構おもしろかったし。

浜金谷の駅長さん、色々調べてもらっておおきにでした。

ほんで本日の宿。JALCITY関内。きれいなホテルです。中華街ちかいし。せまいけど何でも有り。部屋でずーっと居てても気持ちええ感じです。

すぐ街歩き兼晩飯捜索隊。

やっぱり並んでました。食べたいけどもう晩飯やしぶたまんがまん。

ここって池波さんのいきつけやったというとこですか

足もみ
    ニライカナイかぁ
    シンガポールでは友人が同名の沖縄料理屋やってます。ええとこです。シンガポール来たらよったってください。
    国仲英純さんいいます。

一応端からはしまで見て歩き、ここにしました。
    って値段みたからやろが、けち。

でも美味かったー。叉焼ねぎらーめんなんと315円。スープ美味いです。
    ママさん達やさしいし、叉焼有名らしくてひっきりなしにかいにきてはりました。おすすめ、正解。
    でも安いし、ビールやチューハイあるし、売り上げ貢献しよね。

ホテルちかくでいちごかって、コンビニで色々仕入れ、部屋でTVずーっとみてました。
    気持ちよくねむねむ。ふとんふかふか。

で翌、31日伊勢志摩へ
    JRパスなんで近鉄あかんし、みえ7号。やっぱり強風でおくれてます。

鳥羽で近鉄のりかえて鵜方まで

駅からTELしたけど宿の旦那でかけててあかんと。タクシーで来いいいはるけどもったいないんでバス。820円x2安乗中学前まで。ついたら旦那むかえにきてました。

本日の宿、料理旅館 魚元
    ここTVで郁恵ちゃん、翔子ちゃん食べてるのみてきめました。
    どっちも好きです。

今回ふぐやなくて色々でるほうのコース。
    まあまあ?ちょっとさみしい?
    いうまで予約時の献立ちゃんとそろいませんでした。何故?おかみさんも仲居さんもええ人なのになー、おしい。たぶん、みなさんふぐでうちらだけ他のやったから忘れてた?

一組海外からの客こなかったみたいであんたらしらんか?って知らん。

ふぐあまったんもったいないしもらうことに。+2万円!まぁ正月やしええかと。
    絶品でした。正解。

ここは温泉からも部屋からもすげー雄大な初日の出みえました。

これだけでここに来る価値ありです。

こんなんです。

いやーほんま
    言葉失います。

今年もよろしく。
    しあわせ

はい。翌2008年元旦はちゃんとお伊勢さんに初詣。って荷物もったままやったー。失敗。
    いっぱいの人人。おかげ横丁えらい人です。その中を大きなの荷物ひきずって歩きます。時々だれかの足ひいてるけどそれどころやありません。とっトイレどこ?ちょっと本気であぶないです。朝ごはん3杯くったし。よめはんへーきであちこち見てます。助けてー。

五十鈴川、いっぱい鯉およいでます。きれいなーってどうしよ。ちょっとへーきになってきました。

でも昔とちごてそんなに着物で着飾ってる人ほとんど見ません。なんでやろ?

でもやっぱり正月初詣ってええもんですねー。日本のええとこの1つは季節季節、けじめがつくことやと海外住んでたらほんまに思います。シンガポールみたいな赤道直下おったら、はよ年くうだけで1年速い早い。ずーっとT−シャツ、短パン、ビーサンでずるずる過ぎていきます。楽やけどなんか違うなー。

あーやっとありました。
    込んでへんし。よかったー。すごい人ごみやからトイレだいじょうぶかな?おもとったけど。

出てきたらよめはん伊勢牛のころっけ食ってました。美味しい?

これええわ!
    帰ったらまねさして貰います。
    きゆうり浅漬け串。
    美味しい。

ここTVでやってた干物屋さん。いっぱいさんま干してました。

内宮さん
    すんません。
    荷物引きずってはいんのちょっと無理です。
    申し訳ないけど、外からお参り。

バス乗って鳥羽の駅へ。
    ちょっと時間あるんでおみやげ買って、うろうろ。

今日もええ天気でええ気持ちです。うれしい。

いつもこう可愛いとええんやけど。今日は岡山まで行きます。

駅前で伊勢うどん食べて、名古屋へ。
    JRの駅さびれてます。やっぱりこの辺は近鉄やなー。
    名古屋駅のとこでみそかつ丼たべました。あんまし好きやない。期待してたけど。残念。
    名古屋ー岡山 新幹線ですぐ。

はい。2008年元旦、今日の宿。
    岡山 後楽ホテルです。
    駅から5分。何処いくんも近いし、路電すぐ。
    マッサージチェアつき24平米、ふかふか布団、ここええです。ほんまに正解、おすすめ。スタッフやさしいし、1階コンビニ兼ドラッグストア有。便利。正月料金で美味しい朝ブッフェ付き2人12900円。お得感有。

ただ元旦で店開いてない!
    焼き鳥食って、

牛めし食べました。ほんとはホテルの近くいっぱい飲食店街です。残念。

翌2日、後楽園、岡山城行って、

表町商店街行って、(ほとんど開いてない。とほほ)
    うろうろ。市場も閉まっててさみしい。
    何故かこの2日間、写真みつからない。すんません。
    せやけど岡山もええとこやねー。去年の金沢とええ勝負です。
    今日は瀬戸大橋渡って徳島は大歩危へ。あーしんど。マッサージ付きでよかったー。

岡山城です。

後楽園です。去年兼六園行ったし、後は水戸の偕楽園だけです。

うわっ綺麗です。
    瀬戸内ええですねー。
    かわいい島がちょんちょんあって、ホップステップジャンプいう感じです。

しかし天気に恵まれてほんまに幸せでした。

山の方にはいっていくとこでオネム。
    眼ぇ覚ましたら何と雪景色。いやほんま恵まれてます。大歩危の駅です。

はい。今日の宿。
    大歩危峡まんなか です。
    遊覧船もやってはって、便利です。
    駅に迎えにきてくれました。
    さわやかなお兄ちゃん。
    ここは2食付絶景露天風呂、岩盤浴付き、2人30800円でした。晩飯楽しみ楽しみ。せやけどえらいぜいたくしてるなー、ええんかいな。

遊覧船乗り場。
    寒いのに大丈夫かいな?
    おお、いっぱいでっかい鯉?が群れてます。

舟から観たらこんな感じ。寒いです。

こんなんでずーびーってはな出てきました。

部屋から観るとこんなんです。

いやー、ええ風呂でした。満足満足。
    食事も凝ってて一品一品初々しいおねーさんが説明してくれはるし、地酒もうまい。やっぱりチューハイに変えたけど。いやこっち来てから、缶チューハイはまりました。汽車ん中で飲むヤツ、美味い事!

この宿も正解。みんな若いスタッフが礼儀正しく、さわやかに応対してくれます。このごろ少ないんとちゃいますか?駅まで送ってくれて、チップもとらへん。
    気持ちええ。

はい。大歩危の駅内です。
    今日は徳島まで行って泊まりは淡路島です。鳴門大橋渡ります。

はい。徳島駅です。今はどこも駅前開発されてきれいですねー。昔おもしろかったけどなー。でもまだヤンキーっぽい兄いちゃんたちがデパート前でメンチ切りながら、タバコふかして、うんこずわりしてるの注意されてました。
    ここからバスで鳴門海峡渡り、淡路南ICまで行きます。

今日はもうボチボチお店開いてました。この辺結構、空気きれいですねー。

徳島の西新町商店街ぬけたとこのお好み焼き屋さん、地元高校生いっぱいでした。大阪風まぜやき。

いやーほんまにきれいになってます。
    川の中州にあるひょうたん島。遊覧船もただやそうです。

鳴門海峡。ちょっと渦観えます?
    この辺の写真もどっかいっちゃた。おかしーなー?

1月3日。今日の泊まりはつりと郷土料理のお宿、坂口荘です。楽天で評判ええんで決めました。

いや たいへん。たいへん。
    鯛の刺身、はねまくり、次から次へと料理出てきます。宝楽焼、絶品です。
    たこ釜飯のこそかどうか迷ったけど、完食。くるしー

とちゅうでおかしなってきました。

ここの温泉、ぬるぬる、スベスベ、おもしろいです。
    寡黙な旦那さんとしっかりママさん、ええ感じでホットイテくれはります。
    料理は熱いもん順番に出てくるし、お風呂タオルいっぱいおいてくれたはるし、気配り上手。海、建物で遮られてあんまりミエンケド、すぐそこです。2人23000円お値打ち。

今回は3つも大きい橋渡りました。なんかうれしい。
    渦潮観光の咸臨丸です。

福良まで送ってもうて、おみやげ購入、たこせん、たまねぎせん、いかなごくぎ煮。
    バスで大阪駅へ。

翌1月4日。
    今日はもう最終日。
    明石大橋渡って、大阪です。

はい。もう大阪です。
    そういえば小学生の時友達と自転車で、赤ベスト部隊いうのツクッテテ、淡路島ほぼ1周しました。アップダウン多くて大変やったんおぼえてます。夏休みで暑いし。

今日の泊まりは新阪急ホテル。1階出たとこに空港バスあるんで安心、安心。
    JTBさんで予約したんやけど8000円!!安い。チェックインの時、+2000円でアップグレード。まだ安い。懐かしい感じのホテルです。

すぐ街歩きへ。
    まだ開いてへんとこ多いけど、ひさしぶりの天神橋筋商店街へ。端から端まで歩きました。

懐かしい。なつかしい。

やっぱり大阪はええなー。なんでもあるなー。おもしろい。

天神さんです。
    外からお参り。すんません。

まだまだずーーーっとまっすぐまっすぐどこまでも。すげー。

何処にはいろか迷います。

開いてた回転すし入ったけどすぐ後悔。3皿たべてすぐでます。あかん。

名物きゃべつやき110円。うまいうまい。

確か天5か天6に朝までやってるうなぎや、美味くてやすいのあったんやけどみつからん。まだあいてへんのかなー?。
    モウ1軒回転すし入ったけど、ここもハズレ。正月やってはるとこはこんなもんかなぁ?回転寿司用の冷凍ねたばっかで腹立つんで、なんばへ

またまた歩く歩く。よめさん無口になってきました。あぶない。

一応入ります。どて焼き、くしかつで結構、いっぱい。

こんなんです。

ここもおさえときます。

大阪やなー

ええなー

たこ梅新装開店してました。たこ柔らかに。

もう昔々になるけどほんまにお世話になりました。お休みやって残念。また来ます。

何でもないようなことが幸せやったと思う。

オイラの街です。

ここ重亭さん。いつもメンチカツでした。
    なぜか写真こんなんなっちゃってる、なんでやろ?

ここもやっぱりzzz。
    やっぱり正月はあきません。市場まだかなー?

ここは梅田の食堂街。
    美味いもんいっぱい並んでます。ここも写真無くなってる。うぅー。

はい。関西空港です。
    あー今度の旅はなんか借金取りに追われて逃げ回ってる中小企業の社長と愛人をイメージしてやってみました?
    あーしんどかったー。
    次はじっくり旅にしようーっと。

それでは

すんません。
    よかったら投票ポチッとお願いします。

おおきに。

おまけ

シンガポールに送られてきてカランティンにあずけられてる小太ロ、やんちゃです♪