長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地域分類で非常に困ってしまう、<br />長野市と白馬地方の中間辺りに、<br />B級ネタスポットがあります。<br />「本州のHESO」だそうです。<br /><br />日本は平和であります。<br /><br /><br />道からの景色は、非常にゴキゲンです。<br /><br />

190616:本州のHESO?:長野北部のB級スポット

2007/06/16 - 2007/06/16

マコト@長野事変

マコト@長野事変さん

地域分類で非常に困ってしまう、
長野市と白馬地方の中間辺りに、
B級ネタスポットがあります。
「本州のHESO」だそうです。

日本は平和であります。

道からの景色は、非常にゴキゲンです。

バイク

長野市と白馬方面を便利に繋ぐ、「オリンピック道路」(県道31号)から、鬼無里方面に分岐。
    県道36号になります。
    この道も、眺望が良い事で有名。

途中には景色を楽しめるような停車場所もあります。

快調に空いている県道36号を(ノロノロと)進んでいると、謎の案内看板を見つけました。
    B級ネタスポットの臭いがプンプンします。

とりあえず脱線しても景色は綺麗だ。

こんな場所に民家が集落として在る事に驚愕しつつ、
    その妖しいネタスポットに近づいたようだ。

150mほど細い道を歩く指示に従ってみると、そこには何やら説明看板があった。

読み易いように分割して掲載します。
    ・・・もっともらしい事が書いてあるが、なぜHESOとアルファベットなのか・・・。
    正直、わからんとです。

説明看板・分割その2。
    だから、なぜ「HESO」と表記なのか、と。

説明看板・分割その3。
    とりあえず、日本が平和であることは読み取れた。

また県道36号に復帰し北上。
    かなり鬼無里地方に近づいても、開ける場所での景色は綺麗。

鬼無里でのお約束、いろは堂のおやきです。

お持ち帰りの準備待ちの際には、いつも通り、オマケの1個を店内でいただく。
    もっと食べたかった蕎麦の分を上手く補足できました。

この後は国道406号にて、普通に長野市街へ。
    無事に野暮用に間に合うよう帰宅できました。