北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、最終日。<br />この3日間で一番遅い、6時起床。<br />7時のレストラン開店に合わせ、3日で唯一、ちゃんとした朝食をとる。<br />ちゃんとしたホテルなので、朝食もとても美味しい。<br />(昨日の夜は、結婚式があったらしい)<br />その後、8時過ぎにチェックアウトし、初日同様に、地下鉄に乗って、札幌ドームに向かう。<br /><br />ホテルの駐車場が、1日1000円でチェックアウト後は1時間360円。<br />また、ドーム近くの駐車場は、1日2000円。<br />ホテルのすぐ横にタイムスがあり、しかも24時間900円なので、前日の夜からタイムズに入れ、地下鉄で移動することに。<br /><br />9時頃、ドームに到着。<br />朝から降っていた雨は、かなりの大雨に。<br />今回は、初日と3日目が雨になったが、いずれもドーム観戦だったので、めちゃめちゃ運が良かった。<br /><br />SSSのスタートまで、少し時間があったので、サービスパークへ。<br />ここで、やっと応援用の旗をゲット。<br />今回は、なかなか旗の配布に巡り合えず、最終日になってやっと。<br /><br />10時過ぎにSSSが始まり、哀川翔の走りを見るため最後まで見て、再びサービスパークへ。<br />サービスパークを歩いていたら、知らない間に立ち入り禁止区域に紛れ込み、係員に怒られる。<br />北愛国の時は、どこでも入れたし、パスチェックの看板等もなく、わかりずらい(と言い訳)。<br /><br />その後、セレモニアルフィニッシュまで時間があるので、札幌駅に戻って、昼食を食べることに。<br />このために、朝、土日限定の1日地下鉄乗り放題のドニチカキップを購入済み。<br />札幌駅のパセオで昼食後、JRタワーに昇る。<br />そうこうしているうちに、2時を過ぎたので、急いで札幌ドームに戻る。<br /><br />何とか、3時前に到着するが、表彰台の見えるところは、すでに満席。<br />WRC、PWRCの上位の表彰が終わった頃、席を立つ人が増え、その後は椅子に座ってみる。<br />哀川翔を待つが、4時になっても現れないので、あきらめて帰る。<br /><br />途中、ススキノに寄り、シシャモの刺身を探すが、何軒かで聞いてもないとのこと。残念。<br /><br />6時過ぎに、札幌を出発し、急いで新千歳空港を目指す。<br />ちょうど7時に、レンタカーを返却し空港へ。<br />チェックイン後、お土産を買うが、段取りが悪く、干物類を買う間がなくなり、またもや残念。<br /><br />前日も空港で夕食を食べたので、その時に調べておいたラーメン道場へ。<br />しかし、ラストオーダーが8時15分で、ぎりぎり間にあって良かった。<br /><br />ラーメンを食べた後、予約した飛行が最終便なので、搭乗待合室で、日本シリーズを見たりして、1時間ほど待つ。<br /><br />レンタカーの返却時間が7時なのと、空港の土産物屋、レストランが8時頃に閉まることを考えると、最終便に乗る意味がない。<br />前回も、そう反省したことを思い出し、次回はもう少し早い便を予約することを誓う。<br /><br />11時過ぎ羽田空港に到着し、12時前に車を受け取り、12時半過ぎやっと家に到着。<br />長い3日間だった。<br /><br /><br />

ラリージャパン 2008 DAY3

2008/10/31 - 2008/11/02

旅行記グループ ラリージャパン 2008

なべり

なべりさん

いよいよ、最終日。
この3日間で一番遅い、6時起床。
ちゃんとしたホテルなので、朝食もとても美味しい。
(昨日の夜は、結婚式があったらしい)

また、ドーム近くの駐車場は、1日2000円。

9時頃、ドームに到着。
朝から降っていた雨は、かなりの大雨に。

ここで、やっと応援用の旗をゲット。

札幌駅のパセオで昼食後、JRタワーに昇る。

6時過ぎに、札幌を出発し、急いで新千歳空港を目指す。
ちょうど7時に、レンタカーを返却し空港へ。

長い3日間だった。

今回宿泊したホテルモントレのエレベーターの内部

エレベーターの外側

ホテルの中庭

• 朝食<br />目の前で作ってくれるオムレツとワッフルは美味

朝食
    目の前で作ってくれるオムレツとワッフルは美味

スバル360

スバルのサービス

スバルのサービスの裏に置いてあった、インプレッサ(ペター用)のフロントバンパー

スズキのサービス

スズキのサービスの裏に置いてあった、SX4のリアドア

日鋼記念病院@室蘭のパラメディック

#6 クリス

#8 マシュー

#8 マシュー

@SS25 サッポロ5

スーパーラリーで復活!

さすがペター、サービス満点

#95 国沢

がんばれ夕張!

#108 原
    @SS25 サッポロ5

FFなのにリア流しまくり

#70 田口(父)

コースオフし、コースサイドで大暴れ

@SS25 サッポロ5

前日リタイヤしたらしいが、スーパーラリーで無事復活!

#10 ヘニング
    SS23でリタイヤしたらしく、一足先に撤収作業中

SS25後のサービス

本人は不在

SS25後のサービス

初、札幌ドーム
    野球以外で、訪れることになるとは

• 昼食<br />北○@札幌駅パセオ

昼食

昼食 その2

昼食 その3
    牡蠣のシャンパン蒸

JRタワーのトイレ
    これを見るために、JRタワーに昇ったと言っても過言ではない

JRタワーから見た、ホテルモントレ
    (中央の真四角の建物)

JRタワーから見た、北大のポプラ並木

セレモニアルフィニッシュを待つ、ペター

8位、#ペター
    スーパーラリーで復活し、入賞
    DAY3はトップタイム連発、あのコースアウトさえなければ
    残念

4位、#6 クリス
    残念ながらポディウムに届かず

3位、#1セバスチャン
    自力でチャンピオン獲得!

2位、#4 ヤリマティー

優勝、#3 ミッコ!

スタッフ総出で記念撮影

炙屋@ススキノ

目抜と八角の寿司

札幌テレビ塔

お通し

• 夕食<br />カレーラーメン@麺厨房 あじさい<br /><br />学食で良く食べたカレーラーメン<br />それより何倍も美味しいが、熱すぎた

夕食
    カレーラーメン@麺厨房 あじさい

学食で良く食べたカレーラーメン
    それより何倍も美味しいが、熱すぎた

ピリカワッカのピルスナー
    @新千歳空港

• 夕食<br />焼きねぎ背油ラーメン@麺厨房 あじさい

夕食
    焼きねぎ背油ラーメン@麺厨房 あじさい

今年は、国内メーカーの旗しかもらえなかった
    しかも、三菱は昔と一緒

土産 その1
    クラッシク 富良野(限定)
    今回の旅の、ターゲットのひとつ
    初日、ドーム近くのイトーヨーカ堂でゲット!

土産 その2
    JR北海道が誇るDMVのチョロQ
    JRタワーの売店で購入

土産 その3
    インプレッサWRC2008
    恒例の、スバルブースのガチャガチャ(500円)でゲット
    残念ながら、#5のみで#6はないらしい