イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリスのブリストルに住む友達を訪ねつつ、旅行してきました。この旅は最初から15万以内でおさめるぞ!と決めていたので、目標を達成できて嬉しいです。皆さんの参考になるように、なるべく詳細が分かるように書きたいと思います。<br /><br />【訪問地】<br /> ブリストル<br /> バース<br /> コッツウォルズ<br /> ロンドン<br /><br />【宿泊】<br /> 前半4泊---友人宅<br /> 後半4泊---ロンドンで宿を手配<br /> 最後1泊---機中 <br /><br />【スペシャルサンクス】<br /> Fくん、Sちゃん、お2人のお陰でと〜〜〜っても思い出深い旅行 となりました!!!!!!!!!!ありがとです。<br /><br />10日間で航空券、ホテル、お土産等々全て含めてたった15万円以内という、バジェット旅行を実現しました!<br /><br />

イギリス(コッツウォルズ、ブリストル、ロンドン)旅行

2009/04/01 - 2009/04/11

7131位(同エリア19230件中)

のんちゃん

最後1泊---機中

【スペシャルサンクス】

鉄道
ANA

発ヨーロッパ!!
    あれはドーバー海峡かな〜なんて勝手に決めて写真をパチリ!

ちなみに飛行中12時間半一睡もしてませ〜ん。テンション上がってます♪

1日目は世界遺産のバースに行きました。
    バースのダブルデッカーは赤色ではなく水色と白でした。2階建てバスも初めてのったぜー!やったー!

バース市街地は歩いて十分見てまわることができます。
    こちらはロイヤルクレセント。三日月形の建物。近づいてみてみると、人が住んでいたり、オフィスだったりします。

有名なローマンバース。
    館内をまわるときは音声ガイドが借りれます。日本語もあるけど、イギリスだし英語を借りました。英語のガイドの方は大人用と子供用があって、子供用を借りると、子供が楽しめるようなお話形式で各々の説明がされているので、とても楽しいし、日本人には分かりやすくて、コレおすすめ!大人用も聞かせてもらったけど子供用の方が興味をそそるないようでした!

実はこのローマンバースで私の友達は結婚式を挙げました。お風呂の傍に細長いホールがあり、そこが会場になります。世界遺産の建物を借りて結婚なんてすごいですよね。

ローマンバースの外にはこんなウサギの不思議なオブジェが・・・

女神ミネルヴァの格好に扮した女性が座っています。話かけると、もうミネルヴァになりきっていて、普通の会話はできません(笑)。

私「その髪型生かすわね」
    ミネルヴァ「そうよ。召使に何時間も掛けてやってもらうの」

みたいな感じ・・
    おもしろかったけど。

ローマンバースの水はここで2ポンドくらいで飲んでみることができます。館内にお金を払って入場した人はタダで飲めたので、飲んでみましたが、飲めたものではありませんでした。(要はまずい)

バースの街並みは全体の統一感が素晴らしく、緑も多くてとても素敵です。

アリゲーターティース(ワニの歯)の標識が、パークアンドライドという車が止められるバス乗り場にあります。

これは、オーストラリアみたいに野性のワニがでてくるのではなく、車が反対から入ってくるのをストップするため道路につけたギザギザのこと。

2日目はコッツウォルズを3箇所訪れました。
    まずはバイブリー。有名なところです。

カフェでクリームティーをいただきました。
    クロテッドクリームが濃厚だけど甘すぎずとても美味しかったです。日本で手に入らないのが残念!!

お家もこんな感じで風情ありすぎ。

2箇所目は割愛しますが、3箇所目はローワースローター。ここはあまり有名ではないですが、とてものどかで美しい村です。

3日目はブリストルを散策。
    ここはロビンソンクルーソーが泊まった宿らしいです(友人談)。

ブリストルは港町。SSグレートブリテン号の中を見学することにしました。

かつては大航海の起点となった場所らしいです。
    ここも結構船の中を隅々まで見てまわることができ、音声ガイドも借りられます。

ブリストルのランズダウンの丘をピクニック。高台なので見下ろすとなんとも気持ちよい〜

天気が良かったので写真では分からないですがウェールズの方まで見渡せました。

そして子羊にも遭遇。

これはクリフトンサスペンションブリッジ。17世紀に作られた橋とは思えないほど大きくて頑丈そうです。車でこの上を走りました。

そして、あこがれのロンドンにとうとうやって来ました!この電車代、現地手配でブリストルからロンドンまでたった10ポンド!!安っ!

最初の2泊はアランホテルに滞在。グッジストリートという駅の直ぐ近くにある好立地のホテル。

超狭いツインの部屋で2人で1泊70ポンド。一人35ポンドなので2泊でやっぱり一人70ポンド。しかもフルブレクファースト付。冷たいものだけでなく、ベーコンやソーセージなどもあり、クロワッサンやフルーツも付いてこの値段。ベッドの配置が変わっていますが、恋人同士でもないので、全然これでよかった。部屋には大きな洗面台がついているけど、トイレとシャワーは部屋の外。でも、部屋の外には沢山トイレとシャワーがあって、何時行っても待たずに入れる感じでした。しかも結構広かったです。

一点だけ、ホテル全体がエアコンが効きすぎて乾燥で喉がやられ、風邪ひいてしまいました・・・

こんな人にも会いました。

テムズ川クルーズ(10.80ポンド:ネット割引)でロンドンブリッジの下を通ります。その時ブリッジの上の人に手を振ってもらえるとラッキーになるのだとガイドが言い、橋に向かって皆で一生懸命手を振りました。

こんどはロンドンアイ(15.30ポンド:ネット予約料金)に乗りました。

ロンドンアイからもちゃんとビックベンが見えます。

憧れのウェストミンスターブリッジとビックベン!!
    う、美しい。

ロンドンアイもこんなふうにライトアップされて綺麗です。

ディナーを食べたガストロノミック。イタリアンでチーズやハムが新鮮で美味しいお店です。

ハーマジェスティーシアターで、オペラ座の怪人(最前列でちょっと首が痛いけど、55ポンドで見られました)を鑑賞します。

以来、オペラ座の怪人のファンに。
    その後、名古屋公演も見に行きました。

これは、ハリーポッターで有名なキングスクロス駅の9と4分の3プラットフォームです。ここにカードがくっついているのがおちゃめですね。もちろん押しているところを写真で撮りました。

その日のランチはイギリスのカリスマシェフでTVでもお馴染みのジェイミーオリバーのお店「フィフティーン」でとりました。3コースで30ポンドと高かったけど、その日だけは贅沢ランチ。美味しかった。

そして、グリニッジ天文台へ。子午線も跨いできました。

天文台の前に広がる緑の芝生は広大です。そこに転がってしばし休憩。

ロンドンを散策。

バッキンガム宮殿の辺りで騎兵隊が馬に乗って通り過ぎていきました。

バッキンガム宮殿から散歩しながら公園内を歩いていきました。

ホースガードの辺りまで来ると、とても綺麗なお花が咲き誇っているお庭があります。

何の建物か分からないけどその向こうにこんな建物がありました。

ホースガードです。

飾りではなくこの人たちは本当にお仕事をしている勤務中みたいで、一人何処かの国のおじさんでガードの後ろに入っていこうとした人がいましたが、大声でホースガードのお兄さんに怒鳴られ、超びびっていました。

でもちゃんと馬に乗ったまま一緒に写真に映ってくれましたよ。

午後にはロンドン搭に行きました。入場料は17ポンド。オーディオガイドは別料金で4ポンドでした。

渡英する前に映画「エリザベス」を見てから来ましたが、幽霊がいてもおかしくなさげなホーンテッドな感じの展示がいっぱいありました。

写真はビーフイーターのおじさんたち。
    (牛肉を食べる肉好きの人のことではありません、笑。ここを案内する係りの人のことをそう呼びます。)

なんか映画のシーンであったような、なかったような・・・

ロンドン搭内にも兵隊のおにいさんがいます。ここには人が立っていますが、1箇所だけ空のボックス(兵隊の入るはずの)で誰も居ないところがあり、そこに自分が入って写真が撮れました。他の人も撮っていました。

ロンドン中心部にある公園の中には、パリの凱旋門の小型バージョンのようなものがあります。

夜はメイフェアにある、「オードリー」というパブに入ってみました。雰囲気の良いパブでした。

歩きつかれてスタービングだったので、定番の「フィッシュアンドチップス」をガッツリいただきました。写真の緑は豆のマッシュみたいで、これまたヘビー。でもうまっ!

ちなみに、すっかり英国人化してしまった私のお友達は「ソーセージアンドマッシュ」というこれまたイギリスでは定番料理を召されてましたが。これ、見た目よりかなりインパクト大!大量のマッシュポテトの上にドデカイソーセージがボーン、ボーン、ボーンと3本乗っかって、それにグレービーソースがかかってます。超ヘビーでしょ。これは!

イギリスで知ってから私の中ではステータスの高い「マークスアンドスペンサー」というスーパー。

ちなみにこの写真の信号機に注目!!!

赤信号のマークの人型が斜めにゆがんでいるではないかあ〜(p_-)

プチ面白写真です。

2件目に泊まったホテル「エリザベスホテル」です。
    ランカスターゲート駅の直ぐ傍にあり、とても便利です。目の前は広大な公演が広がっていました。ユーストン駅からもチョットかかるけど歩けるみたいです。

ベッドはこんな感じでラブリーです。

天井もこんな可愛いシャンデリアが!!

コンチネンタルの朝食付きで、1泊2人で142.50ポンドでした。2人なので2で割ると、1泊72ポンド弱です。

朝食はコンチネンタルなので、先のアランホテルには負けますが、お部屋の雰囲気や豪華さはこちらの勝ちです!

ただ、強いて言うなら、建物の中のエレベーターが狭すぎましたが・・・(多分人生で経験したエレベーターの中で一番小さい。。)

いよいよ!!!衛兵交代です。

どきどき♪

嬉しいことに、イースターホリデだったせいか、いつもより長いバージョンの衛兵交代をやってくれました!!

しかも映画「007」などの子供も大人も楽しめる有名な曲ばかり演奏してくれて、私の友達も「いつもより長い」といっていました。

スペシャルバージョンが見れてよかった♥

番外編)見えますか?

中央に一人の衛兵が映っています。

衛兵交代に出遅れたのかなんなのかは知りませんが、フワフワ帽子を被った衛兵が一人で公園内を走る姿はなんだかおかしい・・・かわいいけど。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る