2007/05/19 - 2007/05/19
ムッシュさん
旅の思い出絵画
”サンジミニャーノ眺望”(油絵、F12号)
グロッサの塔よりのトスカーナの眺望です
左下の塔の数は実景とは違いますが、・・・・。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「美しき塔の町」として名高く、町全体が世界遺産に登録されてる。空高くそびえる塔は、中世の頃富豪たちの富と権力の象徴として13〜14世紀ごろ建設され、当時70本以上有ったが、現在でも14のみ残っている。中でも町の中央広場であるポポロ広場に隣接する54mの「グロッソの塔」ウンブリア平野が一望でき、眺望抜群。そんな町の姿と眺望を写真にとって来ました。
晴天の中、トスカーナ地方のなだらかな丘陵地帯を塔から見下ろすとイタリアに来たなーて感じがしまーーす。ここで感じる風も心地よく、周りはぶどう畑の緑が延々と続いてます。
町の周囲を囲む壁面。相当な高さです。
町は丘の上に小さく開かれたます。郊外の駐車場から少し登りながら歩いて数分かかります。これは駐車場にあったサン・ジミニャーノの場所を示す地図です。
町(旧市街)の入口を示すサンジョヴァンニ門。これをくぐると、町のメインストリートになるサンジョヴァンニ通り。
サンジョヴァンニ通り。
後方は、入口門。
街を歩いて進むと、塔が見えてきます。あそこに登れるのでしょうか??町で一番高い「グロッサの塔」です。
メインストリートから見た横道。ただただ静けさしかありません。
サンジョヴァンニ通りから広場に入るアーチ。
この広場に面するジェラート屋さんでバニラ+カフェを頂きました。
ポポロ宮殿の中庭にあるフレスコ画です。今も当時のものがそのまま残っています。
同じくこちらもポポロ宮殿。
林立する塔。
”Parco della Rocca(パルコ・デッラ・ロッカ)”という、城壁に囲まれた昔の要塞。切り立った8メートルほどの城壁に囲まれた20メートル四方ほどの空間で、城壁に身を寄せれば、狭い鉄砲窓からオリーヴの木々を眺め、見晴台に昇れば、辺り一面全てを見渡すことの出来る大展望台となります。そこから眺めた周囲の風景です。
駐車場からなだらかに登って来て、初めて眺めた周囲の広大な眺望です。トスカーナの丘陵が一望でき、誰でも感動的になれるところです。 -
同じく”Parco della Rocca(パルコ・デッラ・ロッカ)”からの眺望です。
グロッサの塔頂展望台からの眺望です。この風景には大層感動的でした。先ほど歩いてきた町のメインストリートを見下ろしてる位置からです。コンパクトな町の位置関係がよーーく判ります。トスカーナの丘陵地帯の遠望もgoodです。
塔から見下ろした町の中央にあるチステルナ広場。広場の中央に見えるのが古井戸です。きっと町中の人が共同で生活に利用してたのでしょう。でもこんなに高い場所だと相当深く掘らないと井戸出ないようねー。
大変苦労したことでしょう。 -
ウンブリア平野が一望でき、眺望抜群でーーす。
皿やカップのかわいいお土産さん。街の中心、メインストリート沿いにあります。ここでcoffeeカップを購入。
同じお店の中の陳列は真にきれい!!
人通りもだいぶ増えてきています。
街の宮殿でスピーチをしたと言われるダンテの胸像。
宮殿内に飾ってありました。 -
町の形を示す地図。下の駐車場から徒歩で登りました。