平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は“東北応援の旅”と勝手に称して、福島~岩手と3日間で廻りました。 <br /><br />毎年恒例の旅。たいしたことは出来ませんが、どうせなら、お金は東北で使おう、と。 <br /><br />旅初日は土砂降りの大雨! <br /><br />それで、当初、岩手→福島という行程の予定を逆転。<br /><br />[2日目]<br />一ノ関、平泉へ。中尊寺、毛越寺、厳美渓観光。 <br /><br />この日も海岸地域は、暴風雨。 <br /><br />スケジュールを組もうと、いったん一ノ関に寄ったものの、JR気仙沼線は大雨による列車運休。 <br /><br />それで、またまた予定変更。 <br />予定前倒しで平泉、中尊寺・毛越寺に行きました。 <br /><br />こっちは雨も小降り、お昼には雨もあがったので、世界遺産に登録されたこともあってか、もんのすごい人。 <br /><br />人、人、人でした。<br /><br />せっかくの金色堂なんて、チラ見しか出来なかった!<br /><br />でも敷地内はのんびり散策しました。 <br /><br />昼過ぎ、 一ノ関に戻りましたが、やはりJR気仙沼線は運休のまま。 <br />それで、厳美渓へ。 <br /><br />大雨の影響で、濁流になってました。<br /><br />この日はもう、身動き取れず、疲れもあったので、早めにホテルにチェックイン。 <br />二日間の睡眠不足を一気に解消しようと、早々と寝ました。 <br /><br />[3日目]<br />今日は雨無し。睡眠もたっぷり取れ、元気回復。 <br />で、いよいよ気仙沼?陸前高田?大船渡に向かいました。 <br /><br />まず気仙沼。<br />“お魚いちば”と“復興屋台村”に行きました! <br /><br />お魚いちばで“気仙沼ホルモン”を食べ、<br /><br />復興屋台村で“はまらん焼き”を食べました。<br /><br />結構訪れてる人、多かったですよ。<br /><br />復興屋台村には、お昼1時過ぎに着きましたが、食事どころはどこも完売か、行列でしたもん。 <br /><br />あと気仙沼では1時間ほど、プラプラ歩いて見ました… <br /><br />んん?っ… <br /><br />そのあと、バスで大船渡の“おさかなセンター”へ。<br />バス時間の関係で20分弱しか時間取れませんでしたが、お土産だけ買いました!<br /><br />気仙沼?大船渡間のバス往復の途中、陸前高田も通りました… <br /><br />んん?っ… <br /><br />… <br /><br />帰り際、JR気仙沼駅までタクシーを使い、タクシーのドライバーさんが少し、津波当事の話や今の現状を話してくださいました。 <br /><br />… <br /><br />この目で津波のあった場所を実際見て、言葉ではとてもとても表せられないです。 <br /><br />直に一度、目の当たりにし、その上で思うことは人それぞれだとも思いますが、<br />ぜひ時間がとれたら訪れてみてはいかがでしょ! <br /><br />自分は、一度訪れて良かった! <br />日常、埼玉・東京で生活していて、 どうしても遠い遠いお話ごとで終わってしまいがちですから。 <br /><br />JR気仙沼駅18:00発の列車に乗っても、一ノ関で新幹線乗り換えで、その日のうちに東京です。<br /><br />近い近い。 <br /><br />自分はそのうちまた、行くぜぇ?!<br />

福島県・岩手県編『福島~一関~平泉~気仙沼』

2012/05/04 - 2012/05/05

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

旅初日は土砂降りの大雨!

それで、当初、岩手→福島という行程の予定を逆転。

[2日目]
一ノ関、平泉へ。中尊寺、毛越寺、厳美渓観光。

この日も海岸地域は、暴風雨。

それで、またまた予定変更。
予定前倒しで平泉、中尊寺・毛越寺に行きました。

人、人、人でした。

せっかくの金色堂なんて、チラ見しか出来なかった!

でも敷地内はのんびり散策しました。

それで、厳美渓へ。

大雨の影響で、濁流になってました。

二日間の睡眠不足を一気に解消しようと、早々と寝ました。

[3日目]
今日は雨無し。睡眠もたっぷり取れ、元気回復。
で、いよいよ気仙沼?陸前高田?大船渡に向かいました。

まず気仙沼。
“お魚いちば”と“復興屋台村”に行きました!

お魚いちばで“気仙沼ホルモン”を食べ、

復興屋台村で“はまらん焼き”を食べました。

結構訪れてる人、多かったですよ。

あと気仙沼では1時間ほど、プラプラ歩いて見ました…

んん?っ…

そのあと、バスで大船渡の“おさかなセンター”へ。

気仙沼?大船渡間のバス往復の途中、陸前高田も通りました…

んん?っ…

ぜひ時間がとれたら訪れてみてはいかがでしょ!

自分は、一度訪れて良かった!

近い近い。

自分はそのうちまた、行くぜぇ?!

JRローカル

気仙沼ホルモン

復興屋台村

復興屋台村

はまらん焼き

大船渡“おさかなセンター”