白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日、蓼科3日目は、朝起きたら晴れ間が覗いていました。<br />天気予報では曇/雪or雨の予報なので、この分だと今年最後のスキーが楽しめそうだとスキーの支度をはじめました。<br />フロントで、付近のスキー場の情報を聞いたところ、徒歩5分とホテルに隣接する蓼科東急スキー場は今年は未だ雪が少なく状態は良くないとの事。<br />妻と相談した結果、車山に行こうと思っていたのですが、バーンが硬く体力が必要だろうと言われそれも却下。<br />子連れで安心して楽しむには、今現在ではエコーバレーが一番ではないかと言うアドバイスを頂いたので10年ぶりくらいにエコーバレーに向かうことにしました。<br />

11.今年最後のスキーは吹雪の中のエコーバレー

2007/12/30 - 2007/12/30

ミシマ

ミシマさん

朝目が覚めて、いつものように真っ先に外を覗くと晴れ間が覗いていました
    この調子では午前中は楽しめそうだと、急いで支度をしてエコーバレーに向かいます

しかし、予報どおり天気は下り坂
    雪が舞い始めました

湿った雪が降りつけてフロントグラスを濡らします

雪はやがて本格的に降ってきました

エコーバレーに近づくともう雪山です

けっこうな降りで、帰ろうか迷っていたのですが、ダラダラと様子を見ながら、突き当りの駐車場まで上がってしまいました
    駐車場入口で待ち構えていた係員に駐車料金を取られてしまったので、しょうがない!滑ることにしました

本格的な雪が降り続きます

この雪のせいかチケット売り場は空いていました

エコーバレーは2段バーンになっていて、雪の軟らかそうな上のバーンを目指します

緩斜面を移動します

一列になって滑ります

上のバーンに来ると、雪は一層激しくなりましたが、何はともあれ一本滑ろうとリフトに乗りました

吹雪に近い状態で、かなり厳しくなってきました

1本滑って早い昼食にしました
    僕と妻はとんこつラーメン ¥800−

氷点下に長いこと吹きさらしていたレンズは、いくら繰り返し拭いても、もくもりが取れません
    子供たちはしょうゆラーメン ¥800−

お腹を満たし、暖を採りもう一本滑ります

上の中級コースは雪が軟らかく滑りやすい

相変わらずの雪ですが、快調に滑ります

コースは空いていて安心です

この後また雪が強くなったと思ったら、みぞれに変わりバチバチと音を立てて降るようになったので、早めに切り上げてホテルに戻りました

わずか3時間ほどでこの通り