2007/12/30 - 2007/12/30
ミシマさん
エコーバレーではあれほどの吹雪だったのが、蓼科に来ると降っていなくて、その上晴れ間から太陽が顔を覗かせてきました。
そこで、お部屋の出窓から見える真っ白なお庭を散歩しようと、スキーウェアーを着て外に出ることにしました。
フロント階の廊下からラウンジ アゼリアを見おろす
ホテルスタッフが出てきて薪をくべ始めました
暖炉横に積み上げられた楢の木(ならのき)の中から選び出した薪をくべると
あっという間に炎が上がります
ラウンジの出入り口からお庭に出ました
青空が顔を覗かせています
重厚でクラシカルな洋館です
ラウンジ アゼリア前からの宿泊棟
蓼科高原ひかりの教会 チャペル・ルシア
入り口脇にはふくろうのランプ
チャペル横の鐘
からまつ林の中のホテルの出窓が素敵
雪の覆われた蓼科東急リゾート本館
池の周りの散策路を目指します
一部凍結し、雪が積もったからまつの池
散策路利用の注意書き
雪に覆われたからまつ池散策路に出ました
長男が妻のためにラッセルして道を作ります
野鳥の声が響いていました
からまつの池を半周回って、池越しの東急ハーベストクラブ蓼科リゾート(蓼科東急リゾート)
ヘリポートが雪に覆われて真っ白
ヘリポート前から東急ハーベストクラブ蓼科本館
暖かな流れ込みにいた鴨たちは、我が家の足音を警戒して池の中心に移動しました
沢山の鴨たちがいました
敷地内の渓流がからまつの池に流れ込みます
リゾートタウン内を流れる渓流では、春から秋にかけて魚釣りが楽しめます
からまつの池を一周してホテルに戻ります
話題のビッグウィーク
駐車場はガラガラで、とても空いているようでした
ビッグウィークの横から橋を渡ってホテルに戻ります
橋の向こうがホテルです
右側には蓼科東急リゾート
左側に東急ハーベストクラブ蓼科リゾートの看板が立てられています
小一時間の楽しい散歩を満喫できました
ラウンジのドアから館内に戻ります
ロビー横のソファー
フロントロビー
鹿の角がぶら下がっています
フロントの脇にショップがあります
高級品から、チョッとしたおみやげ物まで厳選された商品が並びます
2階のお部屋にはフロント階から少し階段を下ります
階段を少し上がったフロアーが最上階の3階です -
クラシカルな雰囲気の中ハーベスト棟のお部屋に向かいます
- 96さん 2008/01/16 15:51:58
- こんにちは。
- ミシマさん、あけましておめでとうございます。
年末年始の蓼科にお邪魔してます。
このリゾート、今年の夏に行ったアマンガニに似ています。
ガニも冬は全米でも屈指のスキーリゾートのようなので当たり前なのですが。
以前は冬でも雪の軽井沢に出かけたのですが、我が家の子供は寒いのが苦手なのか、もう親と行動したくないのか、さっぱりです(笑)
では、今年も宜しくお願いします!
ジェロニも
- ミシマさん からの返信 2008/01/16 16:02:27
- RE: こんにちは。
- ジェロニもさんこんにちは。
ご訪問、投票、そして書き込み有難うございます。
本年もよろしくお願い致します。
ジェロニもさんのご訪問を知り、次々とご投票頂いているのを見て、リアルタイムでオンラインになっているのかと、なんだか不思議に、そして嬉しくなりました。
年末の蓼科は、子供の塾の予定が発表になってからの直前予約なので、無計画な飛び飛びホテルでゆっくりスキーが楽しめませんでした。
子供達が大きくなるにつれて、なかなか自由が利かなくなっていきます。
そのうえ、妻から信用が無い僕は、一人旅には行かせて貰えないし・・・
今年も、雪祭り初日に札幌出張を計画しているので、今はそれだけが楽しみです(笑)
今後とも、よろしくお願い致します。
ミシマ
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記