白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家では年末年始にスキーに行きます。<br />今年はスケジュールの都合で1月1日から2日の1泊のみ<br />泊まるのはお気に入り姫木平の「バケーション・イン」<br />最寄りのスキー場はエコーバレーですが、少し走れば<br />ブランシュたかやま、車山高原をはじめ、いろんなスキー場が楽しめます。

正月スキー(ブランシュたかやま・車山高原)

2017/01/01 - 2017/01/02

らぱぬい

らぱぬいさん

我が家では年末年始にスキーに行きます。
今年はスケジュールの都合で1月1日から2日の1泊のみ
泊まるのはお気に入り姫木平の「バケーション・イン」
最寄りのスキー場はエコーバレーですが、少し走れば

元旦!
    自宅を朝5時には出発です。
    お正月はのんびり過ごしたいけど仕方ありません。
    みんなが車で寝ているけど、父親は運転です(T_T)

7時前に双葉SAに到着。
    初日の出に間に合いそう!
    ちなみに、このSAには展望台があるのですが、満員でした。

太陽が昇るまで時間がありそうなので子供たちは朝食
    おせち料理はありません。

やっと姿が見えてきました。

太陽が見え出すと早い、早い
    あっという間に出てきます。

さて、1日目はブランシュたかやまです。
    このスキー場は駐車場が上下で分かれていて、
    初心者はふもと、滑れる人は中腹がおすすめです。
    うちの兄弟はだいぶ滑れるようになったので、上の駐車場に止めました。

まだリフト券も買っていないのに、板をつけて滑り出す長男。。。
    4月から中学生なのに、あいかわらず子供です(-_-;)

いつもはお兄ちゃんと一緒にはしゃぐ次男が大人しい!
    聞くとお腹が痛いとか・・・
    ノロか!?

とりあえず、下に降りて休ませることに。
    ついて早々にトラブル発生です。

下のゲレンデでは、お汁粉を振る舞うイベントをやっていました。
    さっそく長男は並んでゲット!

そして、ズボンにこぼしていました(;´∀`)

次男はダウン
    ノロというより、車酔いみたいな感じ
    無料休憩所で横になれるので、少し寝かせることにしました。
    父親も早起き運転で眠いので、一緒に仮眠

1時間ほど寝たら復活したようです。

ちょうど長男が滑り下りてきたので合流

次男も復活したようなので、山頂の方へ

昨年は雪不足で滑れるコースが少なかったけど、今年はそれなり
    長くて楽しいモミの木コースがオープンしていました。

モミの樹コースは初心者用ですが、気持ちよく滑れます。

3時くらいまで滑って宿へ
    泊まるのは我が家のお気に入り「バケーション・イン」
    長男が小学校に入る前からなので、かれこれ7~8年お世話になっています。
    こはまず料理が美味しい!
    それからオーナー夫妻の距離感が快適でのんびりできるんです。

暖炉が雰囲気を出してます。

食事は
    前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートのコースになっていて、地の食材を使ってます。
    小学生の子供がいると、コース料理なんてなかなか味わえないので本当に楽しみ。

ニジマスを使った料理です。
    子供たちは魚料理も大好き。
    もちろん完食です。

玄関を入ったときに長男が「この匂いはハンバーグだ!」と叫びました。。。
    確かに玉葱を炒める香りはしましたが、すぐに気づくとは鋭いやつ(^_^;)

2日目
    オーナー夫妻に挨拶して出発です。
    短い滞在でしたが、美味しい料理とお酒で幸せな気分(*^^*)
    4月に長男が中学生になるけど、来年も来れたらいいなぁ~

さて、2日目は車山高原です。
    エコーバレーが最寄りなのですが、上部のゲレンデが雪不足。
    アクティブな兄弟にはもの足りません。

車山高原も雪は少ないですがリフトは6本稼働。
    一通りのコースがオープンしていました。

さて、今日も滑るぞ~

快晴です。
    山々をバックにパシッ!

山頂から富士山が見えました。

長男は上級者コースにチャレンジ

こぶとアイスバーン以外は滑れるようになりました。

11時過ぎには昼食
    2時30分に撤収です。
    午前2時間、午後2時間も滑れば、脚はパンパン
    オジサンは限界です(笑)

そのあとは恒例の「縄文の湯」
    ここは料金も手頃なんです。

冷えた体を暖めて帰りました(^^)