プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 1日目(プラハ到着) ☆;&#39;,;:☆<br /><br />生まれて初めての一人旅に挑戦!<br />学生生活最後に大冒険がしたかった、というのもありますが、<br />実際は付いてきてくれる相手がいなかったので、<br />もう一人で行っちゃえー、と思って旅立ったのが実情。<br /><br />航空券はいつものフリーバードで。<br />ここはオンラインで空席照会ができて、カード決済可。<br />そして値段も比較的安いので、いつも愛用してます。<br /><br />そして一人旅の悩みの種は宿泊費。<br />そこで今回は初めてのユースホステル・ゲストハウスを利用。<br />相部屋・トイレシャワー共同、意外と快適でやみつきになりそう♪<br />荷物はもちろんバックパック!<br />私は荷物少ないので、25Lのバックパックで余裕で入りました。<br /><br /><br />●航空券<br />フリーバード(http://www.free-bird.co.jp/)<br /><br />●交通機関<br />チェコ国鉄(http://www.cd.cz)<br />オーストリア国鉄(http://www.oebb.at)<br />ユーロラインズ(http://www.eurolines.com)<br /><br />●ホテル<br />ホステルワールド(http://www.japanese.hostelworld.com/index.php)<br />プラハ emma Hostel(http://www.hostel-emma.com)<br />チェスキークルムロフ Hostel Merlin(http://www.hostelmerlin.com/)<br />ザルツブルグ Hostel YOHO(http://www.yoho.at/)<br />ウィーン Wombats(http://www.wombats-hostels.com/)<br />ブダペスト RedBus Hostel(http://www.redbusbudapest.hu/)<br /><br />**日程**<br />2/27 成田→プラハ(プラハ泊)<br />★プラハ到着<br />2/28 (プラハ泊)<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />☆プラハ市内観光?<br />3/1 (プラハ泊)<br />☆カルロヴィ・ヴァリ<br />3/2 プラハ→チェスキークルムロフ (チェスキークルムロフ泊)<br />☆チェスキークルムロフ<br />3/3 チェスキークルムロフ→ザルツブルグ (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/4 (ザルツブルグ泊)<br />☆ザルツブルグ観光?<br />3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/6 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/7 (ウィーン泊)<br />☆ウィーン市内観光?<br />3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト市内観光?<br />☆ブダペスト夜景特集<br />3/9,10  ブダペスト→成田<br />☆帰国

2009中欧3ヶ国一人旅? プラハ到着編

2009/02/27 - 2009/03/10

namiさん

☆:;,';☆ 1日目(プラハ到着) ☆;',;:☆

生まれて初めての一人旅に挑戦!
学生生活最後に大冒険がしたかった、というのもありますが、
実際は付いてきてくれる相手がいなかったので、
もう一人で行っちゃえー、と思って旅立ったのが実情。

航空券はいつものフリーバードで。
ここはオンラインで空席照会ができて、カード決済可。
そして値段も比較的安いので、いつも愛用してます。

そして一人旅の悩みの種は宿泊費。
そこで今回は初めてのユースホステル・ゲストハウスを利用。
荷物はもちろんバックパック!

●航空券

●交通機関
チェコ国鉄(http://www.cd.cz
オーストリア国鉄(http://www.oebb.at

●ホテル

**日程**
2/27 成田→プラハ(プラハ泊)
★プラハ到着
2/28 (プラハ泊)
☆プラハ市内観光?
3/1 (プラハ泊)
☆カルロヴィ・ヴァリ
☆チェスキークルムロフ
☆ザルツブルグ観光?
3/4 (ザルツブルグ泊)
☆ザルツブルグ観光?
3/5 ザルツブルグ→ウィーン (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/6 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/7 (ウィーン泊)
☆ウィーン市内観光?
3/8 ウィーン→ブダペスト (ブダペスト泊)
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト市内観光?
☆ブダペスト夜景特集
3/9,10  ブダペスト→成田
☆帰国

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

今回約2週間の旅を共にするバックパック!
    バックパックっていうかただのリュックサック。
    容量は多分25Lくらいだと思います。

成田到着!
    通勤ラッシュに巻き込まれたため、予定していた電車に乗れず、更に両替所も行列、オーストリア航空のカウンターも行列。ギリギリのチェックインになりました。
    出国前にラーメンを食べたかったのですが、
    泣く泣く諦め、免税店で化粧品だけ買って出発。

おつまみと飲み物がサーブされます。
    一人で飛行機に乗るのは初めてだからドキドキ。

オーストリア航空って機内食めっちゃ美味しいと思う。
    デザートがいつもチョコ系なのが嬉しいです♪

チェコはビール大国!
    ってわけで、1日1ビールを目標に飲みまくります!
    1日目のビールは機内で。

ウィーンの空港に到着!
    ここでプラハ行きの便に乗り換えます。
    シェンゲン協定の関係で、ウィーンで入国審査。
    パスポートにはウィーンのスタンプが押されます。

プラハまではこのプロペラ機で飛びます。

約1年前にワルシャワに行った時もこの機体でした。
    しかも今回はプロペラの見える席だったので、恐怖…!
    ホントに飛ぶの、この機体!?(笑)

ウィーンの街並みが遠ざかっていきます。
    プロペラがフル回転して無事飛んでくれました。

機内食はケーキ♪
    一人1個みたいだったけど、お姉さんに頼んだら2個くれました!
    チョコとベリー系。
    このベリーのケーキが酸っぱくて激ウマ!!

プラハに到着〜!
    荷物は機内に持ち込んでいたので、
    このまま出口を目指します。

出入り口の近くにインフォメーションを発見。
    中心部まではバスとメトロを乗り継いでいく予定なので、
    ここで切符(24時間券100KC)を購入。

空港の外のバス停には、ちゃんとこんな電光掲示板があります。
    最初切符を買わずにここまで来てしまって、
    周りの人にどこで切符買うのかを聞きまくってました。
    親切なおじ様(おそらくスペイン系)が
    「中で買ったよ!バスが来るまで2分しかないから急げ!」
    んな無茶な(笑)
    結局建物内のiで切符購入後、1本後のバスに乗りました。

119番のバスで、メトロA線のDejvicka(ディヴィッカー)駅へ。終点です。

バス停の目の前にメトロの駅があります。
    ここからA線に乗りMustek(ムーステク)、そこから更にB線に乗り換えて、ホステルのあるKarlovo namesti(カルロヴォ・ナーメスティ)駅を目指します。

お目当ての駅に到着!
    チェコの地下鉄はエスカレーターが長い上にスピードが速い!
    香港のエスカレーターも速くてビビったけど、それ以上のスピードかも…!

ここでマレーシア人のおじ様に話しかけられる。
    おじ様はビジネスで来ているそう。
    とてもキレイな英語を話す人で、ホステルのある通りの名前を行ったら、その出口まで一緒に連れてってくれました。

宿泊先のホステルに到着!
    ここは日本から予約して行きました。
    地図通りに行けば迷わず着きましたよ!

泊まったお部屋はレディースルーム。
    4人部屋です。
    しかも同室は日本人の女の子2人組!ラッキー!
    彼女達も卒業旅行で、同い年でした。

ここはキッチン。
    紅茶とコーヒーが無料で飲めて、ネットも無料で出来ます。
    冷蔵庫も使えちゃうし、エコノミーホテルよりずっと快適かも…!

今日は長旅で疲れていたし、スーパーに買出しにも行かず夕飯も食べずに即就寝。

• むんさん 2009/03/15 20:07:30
    ユースホステル!
    namiさん、こんにちは!

中欧にご旅行なさったんですね〜!
    それも一人旅!!すごいです。
    お帰りなさい〜。
    大学生活を締めくくる素敵な旅になられましたね〜!

宿泊はユースホステル&ゲストハウスを利用されたんですね〜。
    他の旅行者との触れ合いなどホテルでは味わえない
    魅力がありますよね〜。
    私もむか〜しヨーロッパへの卒業旅行で、ユースホステル利用した
    ことあるんですが、これまででユース泊まったのはそのときだけ。
    この旅のスタイル、大学のときならではの経験ですね〜。

nami

namiさん からの返信 2009/03/20 20:14:04
    いらっしゃいませ!
    むんさんこんにちは!ご訪問ありがとうございます。
    学生生活最後の思い出作りに、思い切って一人旅をしてみました。

ユースホステルやゲストハウスは今回初めて利用したのですが、
    思ったより快適でいいですね!
    "旅"の雰囲気が味わえますし、学生ならではの体験をすることができました。
    貴重品の管理も思ったよりも大変でもなく、
    部屋に備え付けのロッカーも、すごいところではカードキーのホステルもありました…!
    ただ英語があまり得意ではないので、疲れている時に同室の子達と
    会話をするのが少し疲れたので、
    シングルとドミトリーと使い分ければよかったな、と思いました^^

namiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 282円/日~

チェコの料金プランを見る