心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺筋本町から御堂筋本町の間でランチを探していたところ、ビルの2階、非常に分かりにくいところに和食屋を発見。<br />できたばかりのお店だそうで、食べログにも登録されていません。<br /><br />それなのに、ランチは幕の内弁当1500円の一本勝負と、けっこう強気の価格設定も気になります。<br /><br /><br />◎ 和 あいだ<br /><br />住所 不明<br />電話番号 06−6241−6009<br />営業時間 不明<br />定休日 不明<br />

◎ 2011年4月25日オープンの和食店 「和 あいだ」

2011/07/13 - 2011/07/13

電話番号 06−6241−6009
営業時間 不明
定休日 不明

和 あいだ

ビルの1階付近に案内の看板は出ているものの、そうでなければ絶対に分からないようなところにある、ひっそりとしたお店。

この辺りの定食屋だと、600円くらいから高くても1000円まででやっているところがほとんどですが、ここでは1500円の幕の内一本。この値段設定も非常に気になります。

新規オープンのご挨拶

和 あいだ

店内はカウンター席のみで15席。

和 あいだ

料理は幕の内一本で、内容は全てお任せです。

ジュンサイと鱧の吸い物

しっかり目の味付け。
    食前の一汁ということで、これくらいの濃い味付けによって、胃がむくむくと動き出します。

鱧の仕上げに練り上げられた技術が感じとれました。

幕の内弁当 1500円

恐ろしく手間をかけて作られている料理。
    一流料亭で出てくる八寸のようで、野菜・肉・魚などが、これでもかと盛られています。

たぶん日替わりで少しずつ内容や盛り付けが変わっていくのでしょう。

幕の内弁当 1500円

温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。

予めできているものをただ皿に盛り付けただけではなく、一品一品丁寧にご主人が仕上げてくれていました。

幕の内弁当 1500円

野菜は細かくカットしてあったり。

黄色い筒状のものは芋の甘露煮?で、あま〜くて美味しかったです。

幕の内弁当 1500円

お造りはたぶんヨコワ。
    脂がのりまくっていました。

醤油は用意されておらず、お造りの横に醤油のジュレが添えられていました。

幕の内弁当 1500円

料亭の八寸と違うところは、それぞれの料理が多めに盛られていたところ。
    お腹が空いている時には、これだけのおかずでご飯が3杯も4杯も食べられそうです。

幕の内弁当 1500円

この白身の魚も、脂が乗りまくっていてめちゃうま。
    もちろん、直前に調理されているので、温かいままです。

幕の内弁当 1500円

全体的な味付けはやや濃い目。
    この辺りの客層を考えてのことなのでしょう。
    私たちは薄味派ですが、これくらいなら全然許容の範囲内です。

ただエビだけは塩味がかなりキツかったです。

ご飯・味噌汁

ご飯はお替り自由です。

奥にある小鉢には、漬物と昆布が入っていて好きなだけ食べられるのですが、この昆布にみにくま妻がハマってしまい、たくさん食べていました。

梅干しは塩分控えめで優しい味。

ご飯の炊き方盛り付けは一流料亭と変わらないクオリティです。

それにしても、本町周辺で、こんなに気軽に料亭料理を食べられるとは思いませんでした。
    これだけ手間暇かかった幕の内弁当で1500円は安いと思います。

機会があればまた行き、応援したいお店です。

◎ おしまい

おまけ

雨雲

おまけ

雨雲

今にも夕立が来そうな雰囲気。
    実際、1時間後には雨が降り出しました。