心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、churros ひらたさんより、うつぼ公園近くに美味しいレストランを発見したとの連絡をいただきました。<br /><br />そういうことであれば、ミニオフ会みたいな感じでランチをご一緒できないかとお願いしたところ、快く了承していただき、本日行ってきました。<br /><br /><br />◎ スペインバル バレンシア<br /><br />住所 大阪市西区靭本町1-15-14 1F<br />電話番号 06−6479−1887<br />営業時間 昼 11:30〜14:30<br />     夜 18:00〜 0:00<br />定休日 週一日<br />

○ うつぼ公園近くのスペイン料理 「スペインバル バレンシア」

2011/07/15 - 2011/07/15

485位(同エリア1921件中)

みにくま

夜 18:00〜 0:00
定休日 週一日

ランチメニュー

TAPAS盛り

前菜盛り合わせみたいな感じ。

TAPAS盛り ①泉州なす

ナスを豪快に丸焼きし、それを半分にカットしただけのシンプルな料理。スペインではこういう出し方が一般的なのだそうです。

これはとってもジューシーで美味しいです。
    皮の部分は香ばしく焼けているので、時々ふわっと漂ってくるその香りがたまらない。
    また、少しだけ味付けにガーリックを使ってあると思いました。

横に添えてある炭入りの岩塩を少し降りかけると、甘さが引き立つ感じになり、一層美味しく食べられます。

TAPAS盛り

炭入り塩

TAPAS盛り ②唐辛子

これまた大きな唐辛子を一個丸ごと焼いた豪快料理。

上記なすとよくにた感じですが、シャキシャキの仕上がりで美味しかったです。

TAPAS盛り ③エビとトマトのサルサ

エビとトマトという定番のコンビ。
    トマトは酸味よりも甘味を前面に出したような感じで、優しい味でした。

TAPAS盛り ④トルティージャ ⑤アリオリポテト

トルティージャはスペイン風オムレツで、玉子焼きの中にジャガイモやらなんやらの野菜がたっぷり入っているのが特徴です。

アリオリはニンニク入りのマヨネーズのこと。
    一見すると通常のポテトサラダのように見えますが、一口食べてみたらガーリック風味が漂ってくるので、全然違うことが分かります。

ちょっと新鮮な気分でいただけました。

今週のお魚料理
    〜島根県産万願寺とうがらしの丸焼きを添えたかつおのマルミタコ〜

万願寺とうがらしは、とても香りがよい今が旬のお野菜。
    マルタミコはお魚とジャガイモとお野菜をトマトソースで煮込んだスペイン料理。
    しかし今回はあえてお魚を煮込まずにカルパッチョ風にしてあります。

今週のお魚料理

トマトソースで煮込まれたいろいろ野菜の上にかつおのカルパッチョ、その上に大きな万願寺とうがらしが鎮座するという、見た目にもかなりインパクトのある一皿。

かつおは新鮮なので、このまま食べても全く臭みが無く食べやすかったです。

万願寺とうがらしは甘みが引き立つくらいまで表面が焼いてあって香ばしい。

煮込み野菜はじゃがいもを中心にとても柔らかかったです。

万願寺とうがらし、かつおのカルパッチョ、煮込み野菜と、それぞれの料理は美味しく食べられるのですが、一つ一つが独立してしまっているように感じました。
    例えば万願寺とうがらしとかつおのカルパッチョを一緒に食べるとか、いろいろ組み合わせて食べることによって、劇的な変化を楽しめるような料理だともっと良かったと思います。

今週のパスタ
    〜岐阜県産いろいろきのこと柔らかく炊いた豚バラ肉のあっさりクリームパスタ〜

こちらはchurros ひらたさんの奥様がオーダーしました。

いろいろなきのこをソテーして美味しさを凝縮。
    香味野菜と共にやわらかく炊いた豚にきのこがとてもよくあいます。
    少しだけ牛乳を加えてマイルドに仕上げました。

今週のパスタ

• パン<br /><br />ほんのり温かかったです。<br />が、パン自体はごく普通な感じ。<br /><br />添えられていたアップル風味のオリーブオイルを付けて食べるとより美味しくなります。<br />

パン

ほんのり温かかったです。
    が、パン自体はごく普通な感じ。

ウーロン茶

ここはけっこう人気店なのでしょう、店内はあっという間に満席に近くなっていました。

churros ひらたさんからのお土産

スペイン土産のチョコレートをいただきました。

ありがとうございます。

churros ひらたさんからのお土産

こちらはひまわりの種を甘く味付けしたものです。

今回は3人だけのちょっとしたランチ会でしたが、楽しいオフ会でした。
    スペインの話やら週末の祇園祭の話やら、ネタが尽きることがなく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

美味しいお店を紹介していただき、ありがとうございました。

また機会がありましたら、お誘いいただけると嬉しいです。

◎ おしまい