恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の法事で恵那に来ました。<br />この辺りは日本一暑い市「多治見」に近く、夏場は溶けてしまいそうなくらい暑いです。<br /><br />

懐かしき風景 ~恵那~

2011/07/10 - 2011/07/10

みにくまさん

お盆の法事で恵那に来ました。

恵那

• 恵那<br /><br />市内ではもう紫陽花は枯れてしまっているのですが、ここは少し高い場所にあるので、まだしっかり花が残っていました。<br /><br />ただ、この暑さで元気はあまり無いようです。<br />

恵那

ただ、この暑さで元気はあまり無いようです。

トンボ

• 恵那<br /><br />植えてからいくらも経っていないと思われる稲。<br />梅雨が上がったばかりだというのに、雨があまり降っていないので、たんぼは干からびています。<br />

恵那

植えてからいくらも経っていないと思われる稲。

天長寺

今日の法事はこちらで行われます。

11時が集合時間でしたが、ちょっと早めに到着したので周囲を歩いて撮影しています。

天長寺

• 恵那<br /><br />昔はこういう光景には何の興味も持たなかったのですが、今はなぜだか綺麗だと思えます。<br />

恵那

• 恵那<br /><br />キイトトンボ(黄糸蜻蛉)(イトトンボ科)。<br />潮来メジロさんが調べてくださいました。<br />

恵那

キイトトンボ(黄糸蜻蛉)(イトトンボ科)。
    潮来メジロさんが調べてくださいました。

天長寺

境内には蓮が咲いていました。

天長寺

中心部は、怖くてあまりじっくり見られない(^_^;)

天長寺

山門に設置させられていたクルクル(名前分からず)。

これを回してから入山するのでしょうか。

数珠のように連なった木製の玉は、ギッシリ隙間なくつながっているのではなく、天井のところで30センチくらいの隙間があるため、回すと玉が落ちて「カーーーン」という乾いた音を立てます。

★ トップ写真 ★

いかにも「夏〜!」って感じの写真が撮れました。
    この日の岐阜県恵那市の気温は約35度。
    ただ、体感的にはそれよりもずっと暑いように感じました。

おまけ あまからの五平餅

恵那駅前にある五平餅専門店です。

最近は恵那に来るたびに必ずここで五平餅を食べるようになりました。
    それも、1食ではなく2食。
    実は昨日も食べました(^_^;)

おまけ あまからの五平餅

恵那の名物なので、機会があったら是非食べてみてください。
    美味しいですよー。

おまけ あまからの五平餅

このお漬物も美味しい。

◎ おしまい

• わんぱく大将さん 2011/07/13 07:14:34
    あれ?
    みにくまさん

あれ?  今回は食べ物が。。。と思ってたら最後に出ましたね。
    いいですね、日本の風景!

大将

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/13 10:55:50
    RE: あれ?

大将さん、こんにちは〜。

恵那に帰ると、かならずここで五平餅を食べてきます。
    美味しいんですよー。

日本の農村の風景もやっぱいいですねー。
    10年前には、こんな景色を見ても何も感じなかったのですが、最近は田舎の景色や山が綺麗だと思えるようになりました。
    歳をとったってことですかねー(^_^;)

• 潮来メジロさん 2011/07/12 23:43:18
    キイトトンボですね。ヾ(^o^)
    みにくまさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 恵那
    > トンボ

このトンボは、昆虫図鑑によると、キイトトンボ(黄糸蜻蛉)(イトトンボ科)だと思います。
    左上がオス、右下がメスですね。
    きれいなイトトンボですよね。
    つい、野鳥の癖で種類を調べてしまいます。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/13 10:48:23
    RE: キイトトンボですね。ヾ(^o^)

潮来メジロさん、こんにちは〜。

おぉーなるほどー!
    昆虫図鑑で調べているんですねー。

確かに、今のデジタル社会では、昆虫や鳥の写真があっても、これが何て名前なのかを調べるのはかなり困難です。少しでもヒントがあれば、画像検索ですぐに特定できるのですが、手掛かりが無い場合は非常に難しいですよね。

でも、昔は図鑑や百科事典で調べていましたよね。
    昆虫図鑑なら、トンボのところを見たら、ズラッと写真がのってるので、比較的簡単に特定できそうです。

ある程度名前が分かったら、ネットから画像検索で確定させれば盤石ですねー(*^_^*)

いやいや、教えていただきありがとうございました。
    コメントを変更しておきます。

では〜(^O^)/

• churros さん 2011/07/12 11:28:00
    毎日暑いですね〜
    みにくまさん、こんにちは。

毎日暑い日がつづきますね〜暑さに体がついて行きません、今日はこれから病院に定期検診に行ってきます、まだまだ暑さもこれからですのでお身体を大切に、お見舞い申し上げます。

恵那からの暑中見舞いありがとうございました!私だけじゃ〜なかったんですね。

お寺の入口に在る!あれ!もしかして「マニ車」じゃぁ〜ありませんか?一回廻すと、お経を一回読み終えたと言うやつです、四天王寺さんなんかに在るあれですよ。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/13 10:26:22
    RE: 毎日暑いですね〜

churros ひらたさん、こんにちは〜。

私も今年はちょいとヤバいです。
    去年ほど元気がなくって、出かけるのがキツくなってきました。
    暑さはまだこれからが本番ですよね。夏バテなど、健康に気をつけてください。

恵那はむちゃくちゃ暑かったです。
    お寺さんにはクーラーなんて無いので、扇風機の前でみんな汗をダラダラ流しながらお経を聞いていました。

「マニ車」

なるほど〜、たぶん意味としては同じなのでしょうね。
    前回来た時は付いていなかったので、もしかしたら盆のための特別仕様だったかもしれません。

• パンジーさん 2011/07/12 09:00:21
    恵那
    みにくまさん、おはようございます。

昨年の「天の川伝説」のお写真がとても素晴らしかったので
    夕暮れ時に一人でぶらりと行ってきました。

あいにくの雨でしたが、そのせいかどうか人出は多すぎず少なくもなく
    幻想的な天の川をゆっくりと見ることが出来ました。
    LEDの青い光りがゆらゆらと揺れながら大川を漂って
    美しい光景でした。

ところで、恵那!
    親戚がおりますのでたまに行きます。
    駅前の五平餅やさん、おいしいですよね!
    うちも大好きです。
    久しぶりのみにくまさんの旅行記を楽しませていただきました。

パンジー

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/07/13 10:10:49
    RE: 恵那

パンジーさん、こんにちは〜。

今年も「天の川伝説」に行こうと思っていたのですが、雨が降っていたのでやめちゃいました。

やっぱり人は少なかったんですねー。
    去年は凄い人だったので、撮影も大変だったのですが、やっぱり行った方が良かったかな〜。
    (久しぶりに去年の旅行記を上にあげておきました。)

へぇー、恵那の五平餅やさん、ご存じでしたかー。
    以前は恵那に帰ると何箇所か食事をしたいお店があったのですが、次々と閉店してしまい、今ではここだけになってしまいました。

まだ何回かは恵那に帰らなければならないので、またその時には五平餅を食べてきたいと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ