伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城南宮で観梅を終えた帰り道。<br />お腹が空いたので、タクシーの運ちゃんに美味しいラーメン屋を教えてとお願したところ、ここを紹介されましたので、食べてみました。<br /><br /><br />◎ 熟成細麺 宝屋 伏見店<br /><br />住所 京都市伏見区西大手町313−1<br />電話番号 075−605−1417<br />営業時間 昼 11:30〜15:00<br />     夜 17:30〜24:00<br />

◎ そのココロに宝あり 「熟成細麺 宝屋」 伏見店

2011/03/05 - 2011/03/05

みにくま

みにくまさん

城南宮で観梅を終えた帰り道。

◎ 熟成細麺 宝屋 伏見店

住所 京都市伏見区西大手町313−1
電話番号 075−605−1417
営業時間 昼 11:30〜15:00
     夜 17:30〜24:00

熟成細麺 宝屋 伏見店

お店に着いた時は14時を過ぎていたので、客足のピークは終わっていてすんなり入店できました。

でもお昼時には行列ができているそうです。

熟成細麺 宝屋 伏見店

店内はカウンター席とテーブル席で、全24席。
    私は一人だったこともあり、カウンターの一番端に座りました。

メニュー

ラーメン600円・チャーシューメン730円と、値段設定は関西標準かな。

チャーシューメン 730円

薄くカットされたチャーシューが器の周囲を覆うように添えられています。
    見た目のインパクトが大ですよ。

チャーシューメン 730円

チャーシューはこちらのノーマルタイプと、トロ肉タイプの2種類。
    私は脂身が少ない方が良いので、ノーマルタイプにしました。

とっても薄くカットしてあるチャーシュは、脂がそこそこついているものの、口の中で少し噛むだけで溶けます。肉の部分も口の中でホロホロと崩れ、それが脂と混じり合ってジューシーに。美味しいです。

麺は細麺ストレート。
    スープとの絡みが良く、つるつる食べられます。

スープは見た目は背脂がたくさん浮いていてコッテリなのかな?という印象ですが、飲んでみると実にアッサリ。
    私が好きな味だったので、何年ぶりでしょうか、最後まで飲みつくしてしまいました。

京都ほし山のキムチ 150円

ほし山のキムチと言われても分からないのですが、有名なのでしょうか。。
    トッピングのキムチとしては、ちょっぴりの量しかなかったです。
    この2倍くらいは食べたいかも。

焼餃子 280円

焼餃子 280円

6個280円は大阪では普通ですが、安いなーと思います。
    味も悪くなく、特にカリカリに焼かれた皮が香ばしくていい感じ。

そのココロに宝あり

最後までスープを飲んだら、こんなメッセージが底から現れました。

いや〜美味しかった。

お腹が空いていたこともあって、あっという間の完食。
    ちょっと量的に物足りなかったかとも思いましたが、腹八分で満足すべきか。

◎ おしまい

• TAYAさん 2011/03/09 07:59:03
    そのココロに宝あり♪
    みにくまさん、おはようございます!

伏見ではラーメン食べられたのですね♪
    うちは嫁さんが麺類好きではないので中々ラーメン食べれず…(T ^ T)

それにしても「そのココロに宝あり」とか素敵ですね(^^)
    スープを残す邪道な私では出来ない発見です( ´▽`)

「新着おしらせメール」見たのですが、花灯路行かれるのですね!
    私も最終日かその前日あたりに2年ぶりに行くので楽しみです♪

TAYA

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/03/10 00:49:45
    RE: そのココロに宝あり♪

TAYAさん、こんばんは〜。

そうなんですよー。
    一人で観光に出かけている時は、ラーメン屋なんかでササッと食べちゃうことが多いです。

私もほとんどスープを飲まないのですが、ここのスープは美味しかったのと興味があったので、全部飲みほしてしまいました(^_^;)

花燈路行きますよ〜。
    もしかしたら、14〜18日までの平日に行くかもしれないです。
    土日は混みますから。

私は初めてでとっても楽しみです。
    綺麗な写真が撮れたらいいなー。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ