那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行では、滞在中の朝食・夕食が込みになったプランにしてみました。<br /><br />選択できるのは、和食・寿司・中華・フレンチの4種類。<br /><br />到着早々の食事は、和食にしたかったのですが、あいにく席がすぐに確保できないということで、フレンチにしてみました。<br /><br />

◎ ロワジールホテル12F スカイレストラン 「シレーヌ」

2010/04/16 - 2010/04/16

みにくま

みにくまさん

選択できるのは、和食・寿司・中華・フレンチの4種類。

スカイレストラン シレーヌ

ロワジールホテルの12Fにお店があります。

今回は宿泊費とセットのプランなので、メニューとか特に気にしていませんでした。

スカイレストラン シレーヌ

案内されたのは窓際の港が見える席。
    照明は暗く、テーブルにあるランプみたいなのが頼りの綱⇒撮影はかなりの苦戦が予想されます(+_+)

プレゼンテーションプレート

向こうにちょこんとみにくま君とちびくま君が座ってます。

ジンジャーエール・

それぞれ500円前後だったと思います。
    味は普通。

豚肉のテリーヌ

豚肉のテリーヌ

豚肉と聞いて、ヤバッ!と思いましたが(2人とも豚肉苦手です)、一口食べたら、豚肉特有の苦手要素が全く無く、サラッといただけました。

チャーシューかハムのような肉と、コーンビーフのようなホロホロほぐれる肉が入っていました。
    そのままだとちょっと匂いが気になるところですが、バルサミコ酢が完全に匂いを消しています。

ゼリー状になった部分と肉がうまく絡んで、お肉のジューシーさを演出。

豚肉も、このようにしてくれれば、美味しく食べられるんですね〜。

• パン <br /><br />左:紅イモ 右:クルミ<br /><br />最初に2種類、後から同じものを2つ、さらにその後から別のパンを1つ持ってきてくれたので、全部で3種5個も食べてしまいました。<br /><br />というのも、どのパンも米粉で作ったようで、モチモチしていて美味しかったのです。<br /><br />

パン

左:紅イモ 右:クルミ

西洋ネギのポタージュスープ

西洋ネギのポタージュスープ

ネギのスープってのは、初めていただきました。

かなり濃厚で玉ねぎのような甘味のあるスープでした。
    味は玉ねぎと長ネギの中間くらい?
    目をつぶって飲んでみれば、フワッとネギの香りがしてくるのが分かります。

メイン① ヒレステーキ

メイン料理はお肉と魚の選択ができるようになっていました。

メイン① ヒレステーキ

赤ワインのソースがかかっています。
    肉はどこの肉なのか分かりませんが、とっても柔らかく、ソースとの相性も抜群で美味しかったです。

お肉の他に、付け合わせのインゲンの天ぷらみたいなのが、すっごく美味しかったです。

メイン② 鯛の白ワインソース

メイン② 鯛の白ワインソース

鯛はそれなりかな~と思いました。
    ソースとの相性は悪くないですが、ジューシーさに欠けているような気がしました。

それよりも美味しかったのは、付け合わせのエビの春巻き。これがサクサクしていて癖になる食感でした。

スカイレストラン シレーヌ

前菜〜スープ〜メインの簡単なコースなので、1時間程度で食べ終わってしまいました。

入店した時はまだ明るさの残っていた外も、今はもう真っ暗になり、眼下に見下ろす夜景が綺麗です。

オレンジチョコケーキとアイスクリーム

オレンジチョコケーキとアイスクリーム

オレンジチョコのケーキは、口に入れるとお酒の香りが漂ってきて、サラッと溶けていき、後味スッキリです。
    バニラアイスクリームと一緒に食べると尚良いです。

食後の飲み物

コーヒーか紅茶を選べるようになっていました。
    紅茶の方は安っぽい香りがしてややハズレ。

コーヒーはエスプレッソでした。

◎ おしまい

今回のコース料理は、宿泊料と一緒になっているので値段が分かりませんが、たぶん3000〜4000円だと思います。
    それよりも安いということは無いと思いますが、もし4000円以上であれば、ちょっとお得感が薄れるかも。

いずれにしても、料理はしっかりしているし、サービスも悪くない、もっといろんな料理が食べてみたいと思いました。