那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回泊まった部屋は、ロワジールホテルの別棟で、スパタワーと言い、2009年7月にオープンしたばかりの新しい部屋です。<br /><br />沖縄にはそれこそ無数にホテルがありますが、その中からこのホテルを選んだ理由は、空港から約10分と近くて那覇市内へのアクセスも便利なことと、ネット上の口コミ評価がとても高かったからです。<br /><br />ちなみに宿泊プランには、朝夕の2食付きというのを選びました。ホテル内にレストランがいくつかあって、和洋中それぞれ選べるので、いちいちどこに行くか考えなくて良く、楽でいいかな〜とう軽い気持ちで。<br /><br />今回の旅行は3泊4日。<br />この部屋を拠点に観光に出かけます。<br /><br /><br />◎ ベイビュー・デラックスツイン 40.7? <br /><br />宿泊料 28000円〜30000円 (朝夕2食付)<br />

ロワジールホテル&スパタワー那覇 「ベイビュー・デラックスツイン」

2010/04/16 - 2010/04/16

みにくまさん

今回の旅行は3泊4日。
この部屋を拠点に観光に出かけます。

◎ ベイビュー・デラックスツイン 40.7?

宿泊料 28000円〜30000円 (朝夕2食付)

入口 974号室

廊下はとても暗いので、入口の写真はうまく撮れませんでした。

写真は974号室ですが、私たちが泊まった部屋は向かいの962号室です。

入口より

部屋に入ったところ。

正面にベッドルーム、左手にクローゼットがあります。

避難経路図

一つ一つの部屋が40?以上と広めなので、ゆったりした配置になっています。

私たちの部屋側がベイビュー、反対側がシティビューです。

クローゼット

扉2つ分の広々したクローゼット。
    これだけのスペースがあれば、全く問題なし。

スリッパ

沖縄ならではと言えるのでしょうか。
    ゴム製のサンダルみたいなスリッパです。

レストランや屋外へは使えませんが、プールや大浴場はOKです。

デスク

ベッドルームの左側にあります。

テレビ・お茶セット、ミニバー・電話などの他に、アロマディフューザーがありました。

大きな丸鏡

アロマディフューザー

これは今までにない備品。
    ホテルの方が何種類かのアロマをセットしてくれることになっているのですが、私たちはマイオイルを持っているので、そちらを使いました。

デスク

インターネットはここで。
    私にとってはネット環境がホテルを選ぶ重要な項目。
    ただ、その状態は使ってみなければわからないので、キリが無いのですが、データを集めています。

◎ BNRスピードテスト

2010/04/16 23:10 転送速度下り 14.218MBPS 上り 7.40MBPS

やたら重くてホテルのネットリミットをブレイクしまくると評判の4Tサイトですが、特に問題なく閲覧・編集などの作業ができました。
    ただ、ネットを見ている途中で、数秒間固まる時間が多々あり、少しストレスがたまりました。

お茶セット

ミネラルウォータはサービス。
    右上のコーヒーも無料です。

お茶は下の棚に入っていました。

ミネラルウォータ

1滞在に2本のサービスです。

私としては1泊に付き2本にして欲しかったかな。

コーヒー

このコーヒーは飲んでないので分かりませんが、たぶん、毎日補充してくれると思います。

ミニバー

小さいお酒の他に、右側の入れ物にはお茶が入っていました。

• お茶<br /><br />ハイビスカス・セイロン・煎茶・セレスティアル(ハーブティか?)の4種のティーバッグ。<br /><br />いろいろ楽しめていいです。<br />

お茶

いろいろ楽しめていいです。

ミニバー

必要最小限の飲み物がセットされています。
    値段は調べておくのを忘れました。

飲み物は下のロビーの近くにあるコンビニでたくさん買って、この中に入れておきました。

テレビ

薄型のテレビ。地デジ対応。

地デジとはいえ、チャンネル数は恐ろしく少なく、選択できるのは5chくらいしか無かったかも。

ベッドルーム

細長いベッドルーム、この後方にテレビがあるので、奥のベッドからテレビを見るのはとても困難。

天井からはシーリングファンがぶら下がっており、南国リゾートっぽい雰囲気を醸し出します。

シャワールームは写真右手に。

テーブルセット

大きめの椅子とテーブルのセット。
    荷物置きになりました。

荷物置き

スーツケースを広げる大きさはありませんが、普通のキャリーバッグなら余裕です。

シーリングファン

デスクわきのリモコンで風量などを調節できるようになっていました。

まだこれを使うほど暑くないので、ほとんど動かすことはありませんでした。

バスルームへのドア

ベッドの横にバスルームへのドアがあります。

シンク

アメニティ

普段はあまり備え付けのアメニティを使わず、持参の物を使うのですが、今回はちょっとだけ使い、お土産にも1セット貰ってきました。

タオル

ハンドタオル・バスタオル・フェイスタオルがそれぞれ2枚。
    最低限のセットです。

トイレ

INAXの洗浄機能付きトイレ。
    けっこう新しいモデルだと思います。

新しいホテルなので、こういう備品も新しい物を導入したのかな。

トイレ

こちらがコントローラ。
    流すボタンが上に付いていますが、自動的に流れるようになっています。

タペストリー

トイレの上に貼られていました。

洗い場とバスタブが別になっています。

バスタブ

大型のバスタブでゆったり浸かれます。

湯の量がとても多く、あっという間にお湯張りができるのも良いです。

シャワー

家庭にあるシャワーと同じような造りで、水量・水温の調節が容易です。

けっこう気持ちの良いシャワーでした。

ベッド

最近はツインの部屋になることが多いですが、やっぱりダブルの方がいいです。

くま軍団集合〜\(◎o◎)/

今回もいろんなクマが同行しました。

ベッド

寝心地はなかなか良かったです。

ナイトテーブル

屋内照明のコントローラが付いているのですが、ボタンが1つだけしかなく、ONかOFFかの2択になっています。

ここの電気だけはつけておいて他は切る、などの細かい調整ができないのが不便で致命的。

足元のライト

こちらのライトは独立したスイッチが付いていました。

ベッドルーム

ベッドの端からデスクの方を見たところ。

テレビがかなり遠いですよね。
    手前のベッドから見るのが精いっぱいで、奥のベッドからはどう考えてもまともに見られません。

部屋の広さはありがたいのだけど、テレビの位置だけもう少し工夫はできなかったものか・・・。

ベイビュー

窓が大きく開放的。

ベランダ

広いベランダがついているのですが、椅子とかテーブルが無いので、ちょっと寂しいです。

正面

ベイビュー

大きな船もこの辺りに来るそうです。

ベイビュー 夜

夜の静かな港もなかなか。
    風が強く少し寒いい日だったので、上から眺めているとちょっと怖かったかも。

◎ おしまい

• pyonnさん 2010/05/23 15:53:23
    みにくまさん こんにちわ。

今日は 日曜日だけど 雨;;

ゆっくり 訪問させてもらっています^^

ロワジールホテルの ご紹介 とても参考になりました。

最近 行ってないので そろそろ行こうかな〜と。

ツアー料金、マイル数も グアムと大して変わらないけど

フライトの時刻が 早朝 深夜で 疲れるので

沖縄の方が 良いかな〜と。

リゾート気分という点では ちょっぴり グアムかな?

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/23 20:25:37
    RE: みにくまさん こんにちわ。

pyonnさん、こんばんは〜。

ロワジールホテルの旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

私は沖縄にはこの時1回しか行ったことがなく、他のホテルとの設備面・料金面での比較ができないのですが、なかなか綺麗だしいいホテルだと思いました。

沖縄って、日本でありながら日本では無いみたいな、南国リゾートの香りが漂う楽しい場所ですね。
    南国リゾートでありながら、テレビをつければ日本の番組、街に出れば日本語が使われているという、不思議な感覚に陥りそうになりました。

そっか〜グアムと大して飛行時間が変わらないんですね〜(^_^;)
    でも近いといってもやっぱりグアムは外国なので、どうしても少し身構えてしまうところがあって、私は沖縄の方が好きかもです。

では〜(^O^)/
  • ラムネ色の風さん 2010/04/26 19:20:17
    別館出来たんですね〜〜。
    みにくまさん、こんばんは!
    沖縄旅行のホテルはロワジールだったのですね〜〜。
    我が家はココ何年は沖縄には行っていませんが一番泊まってるかも??
    初めはリゾートエリアばっかりだったのですが夕食を考えたら那覇市内がいいな〜〜ってことで市内ならロワジール!ってなってましたがこの前行った時別館建設中で・・・どうなの〜〜〜??ってとっても気になっていたんですがいいですね〜〜。すごくよくわかりました!!
    ロワジールって大浴場あるでしょう?!我が家の4人が別々にお風呂入ったらすごく時間がかかるんですよ〜〜。で大浴場!これ大事なんです。
    近くに「かねひで」あったでしょう??地元のスーパー!ホテルに帰る前は毎日寄ってお菓子やつまみ、お茶にビールって買出ししてました。
    これもすごく便利で気に入ってました。
    一階にあるレストランがランチビッフェでデザートがすごいんですよ。
    種類も多くて・・子どもはここがあるからロワジールがいい!!っていいます。
    すごく懐かしくそして新しい別館!楽しませていただきました。
    今度は12階のフレンチにも行きたいなあ〜〜。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/26 19:49:00
    RE: 別館出来たんですね〜〜。

ラムネ色の風さん、こんばんは〜。

そうなんですよ〜。
    沖縄市内でホテルを探していたら、新しくてなかなか評判の良いところが見つかりました。

大浴場ありました〜。
    たしか、沖縄で唯一の温泉なんだとかで、私は後から気付いて、行っておけばよかったと後悔・・・大浴場はほとんど行かないんですよ〜。

「かねひで」ありました。買いました(*^_^*)
    缶のお茶が1本28円とか、有り得ない値段のものがいろいろあって楽しかったです。

1階のレストランは、朝食ビュッフェを食べました。
    お昼はずっとどこかに出かけていたので、ホテルにはいなかったですが、ランチも楽しそうですね〜。
    雨とか降って出かけるのが嫌になったら、のんびりゆっくりして、ホテルでランチなんてのも優雅で楽しそうです。

12階のフレンチは、料理もサービスもしっかりしていて美味しいと思いますよ。
    初日にここで食べたので、あれ??沖縄って料理美味しいよ??と思ったのですが、翌日・翌々日と、だんだんハズレっぽくなっていくのでした(^_^;)

• サリーさん 2010/04/24 15:49:05
    ロアジ−ルホテル&スパタワー♪
    みにくまさん、こんにちわぁ〜。

こちらのホテル、昨年の沖縄旅行の際に候補だったんですよ〜〜〜。
    何しろ新しいものが大好きな私ですから^^;
    改装前には3度ほどお邪魔しました。

ホテルまでの道混んでませんでした?
    私は毎回、渋滞に遭って「もうこのホテル泊まらない!」って思ったんですよ。
    改装されて気にはなってたのですが・・・

ベッドからの眺めは良いですね〜。
    ベランダに椅子が無いのは残念ですが。。。

続きも拝見させて頂きますね。

サリー☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/24 19:53:20
    RE: ロアジ−ルホテル&スパタワー♪

サリーさん、こんばんは〜。

あら〜そうだったんですかー。

私も新しいホテルだと聞いて、けっこうサクッと決めていたと思います(^_^;)

ホテルまでの道は、全然スムーズでしたよ〜。
    滞在中、何度もタクシーで移動しましたが、全くストレス無しです。
    以前は混んでたんですかー。

ベッドからの眺めはかなり良かったです。
    テレビが遠くて見られないという問題はありましたけど・・。

この部屋でこの値段は、沖縄ではどうなんでしょうね。
    私は比較対象がないのでわかりませんが、
    普通にまた泊まってもいいかな〜と思いました。

• たらよろさん 2010/04/21 21:14:45
    テラス
    こんばんわ〜〜

沖縄満喫できましたか??
    私もマイル、今どうしようかなって健闘してます。
    北海道か沖縄か。。。

ところで、テラスはおっしゃるように椅子&テーブルがあるとないでは
    全く存在価値が違ってきますよね。
    椅子があればここに座って珈琲タイムやカクテルタイムなどが楽しめるので
    更に嬉しさ倍増なのですが。。。。

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/21 22:03:57
    RE: テラス

たらよろさん、こんばんは〜。

マイルの処理、けっこう困りますよね(^_^;)

私たちも候補は九州・北海道・沖縄とあったのですが、一度も行ったことのない沖縄で決まりました。
    今、国内で一番行きたいのは北海道ですが、もうちょっと暖かくなってから行ければいいな〜と思っています。

沖縄って、意外と広いですよね。
    今回はサクッと那覇近辺を攻略しようと思ったのですが、全然〜・・。
    ほんの少ししか観光できずに終わってしまいました。

テラスはけっこう広かっただけに、椅子もテーブルも無いと、かえって殺風景な感じを受けてしまいました。
    しょぼい椅子とテーブルでいいので、置いてくれると、テラスの有効活用になり、もっと評価を上げるでしょうね〜。

• あぶくまさん 2010/04/21 08:48:07
    懐かしいです
     みにくまさん おはようございます。

私も初めて沖縄を旅行した時、このホテルに泊まりました。
     なんでも沖縄でただ一つという温泉施設がありました。
     また、森英恵さんのデザインによる蝶々の形をしたプールもありましたね。
     ・・ 懐かしく拝見しました。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/04/21 14:01:58
    RE: 懐かしいです

あぶくまさん、こんにちは〜。

そういえば、私たちは入りませんでしたが、このホテルには温泉が2つありました。
    沖縄に唯一だったんですかー・・・。
    それなら見るだけでも行ってみたら良かったです。

ああっこのプール、蝶々の形をしていたんですね〜。
    ここにはオオゴマダラ蝶々園というのがあるので、それで蝶々なんですね〜。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

那覇の人気ホテルランキング