羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールのチャンギ空港から成田空港に到着しました。<br /><br />今まではチャンギ⇒関空で、そのまま大阪市内の自宅までサクッと帰っていたのですが、この旅行のちょっと前から関空便が廃線になってしまいました。<br /><br />それで、成田空港からまた大阪に戻るという、時間的にかなり無駄なスケジュールになったのです。<br /><br />しかも、成田空港から伊丹空港までの飛行機が飛んでいればいいのですが、朝早いからなのか元々便が少ないだけなのか分かりませんが、成田⇒伊丹もしくは成田⇒関空が無いんです。<br /><br />結局仕方がなので、成田から羽田に移動した後で、羽田⇒伊丹に飛ぶしかありませんでした。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/

シンガポール旅行 帰国編 成田空港⇒ 「羽田空港」

2010/01/26 - 2010/01/26

みにくま

みにくまさん

シンガポールのチャンギ空港から成田空港に到着しました。

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

成田空港⇒羽田空港

成田に到着後、羽田まで移動しなければならないのですが、一番早くて楽そうなのがシャトルバスだと思ったのでバスのところに来てみると、今にも発車しそうな感じ。

大急ぎでチケットを購入し、駆け込み乗車しました。

成田空港⇒羽田空港

この空港間の移動リムジンバスは一人3000円。
    電車がいくらかかるかは調べていませんが、決して安くは無い出費です。

そもそも、成田から伊丹に飛行機が飛んでいれば、こんなことはなかったはず。
    もともとは関空⇔チャンギでチケットをとったんだから、どうしても空港間の移動が必要なスケジュールになってしまったのなら、責任を取って専用リムジンを出すか、リムジン代を航空会社が負担するかして欲しいところ。

しかも、荷物は成田で一旦受け取って、自分で羽田まで運ばないといけないんですよ。
    馬鹿にしてますよねー。

こういうことを、サラッと客にやらせてしまえる航空会社だから、倒産するのも無理はないと思います。

成田空港 7:00発
    羽田空港 8:20着

リムジンバス内では、ほとんど寝ていたのであまり感じませんでしたが、けっこう時間かかるんですね〜。

エアポート・リムジンバス

こんな感じのバスに乗ってきました。

エアポート・リムジンバス

羽田空港 南ウイング

そういえば私たち、羽田空港って今までほとんど利用したことが無いです。

国際線乗り換えだったら成田だし、東京に用事がある時は新幹線を使っちゃうしね。

羽田空港 南ウイング

JALのカウンター付近にあった、九州各地のポスター。

あぁ〜九州行きたいな〜(*^_^*)

羽田空港 南ウイング

JALチェックインカウンター付近です。

羽田空港

エレベータホールの吹き抜けです。

飛行機の出発時間にはまだまだ余裕があるので、展望台を探して上の方に上がってきました。

羽田空港

屋上の方へ行ったらありました。
    展望台。

羽田空港 展望台

とても天気がいいのですが、風がかなり強く寒いです。

こういう時って、空の色が綺麗に青く映るんですよねー。

寒いけど、綺麗な写真が撮れて嬉しい(*^_^*)

羽田空港 展望台

はるか向こうの富士山が綺麗に見えます。

富士山!!

羽田空港 展望台

あまり見かけない派手な機体。

Skynet Asia Airways と書いてありました。

羽田空港 展望台

さすが日本一(二?)の空港。
    ひっきりなしに飛行機が離着陸しています。

着陸。

羽田空港 展望台

ANAの飛行機も。

羽田空港 展望台

けっこう長い時間展望台で撮影していたので、身体が冷えてきました。

ここはこれくらいにして撤収して、ラウンジに行ってみようと思います。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

表示されているクレジットカードを持っていたらラウンジ使用料が無料だそうです。

これ、該当しないクレジットカードって何?ってくらい。カードを一枚でも持っていたら利用できそう。

ありがたくないラウンジだ。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

ほぼ誰でも利用できそうなラウンジなのに、人が少なくガラガラです。

でも、このラウンジを利用しなければならないシチュエーションって、どれくらいあるんだろう。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

食べ物はほんのちょっと。
    飲み物もちょっと。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

アルコール類や、おつまみは別料金です。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

クロワッサンは無料。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

「バラ科のお菓子Rose」

これ、むちゃくちゃ美味しかった〜(*^_^*)
    もし売ってたら是非買ってみて下さい。
    絶対オススメです。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

暖かいラウンジの中から、撮影を再開。
    何だか虹がかかった妙な写真になりました。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

向こうの方には、新しい建物を建設中です。

何ができるのか調べてみたら「新国際線ターミナル」だそうです。

何だろう。
    これも虹がかかってしまった。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

漆黒の機体は、「STAR FLYER」です。
    カッコイイ〜一度乗ってみたい。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

基本的にこの近辺にはJALの飛行機しか止まっていません。
    ANAの飛行機は着陸後くらいしか、目の前を通りません。

SKYMARK AIRLINES

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

荷物を運んだりする車かな。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

これは何だろう。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

暇なので、望遠レンズを使って機体を観察。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

作業の様子も観察。

羽田空港 AIRPORT LOUNGE

荷物を続々と積み上げ中。

★ トップ写真 ★

富士山も綺麗だし、構図もまぁまぁかな〜と。

国内線 羽田空港⇒伊丹空港

Jクラス。
    満席で写真がほとんど撮れず。

そういえば、私たちのチケットはビジネスクラスで取ったのですが、国内線は自動的にJクラスになっていました。
    もし、国際線ファーストクラスだと、国内線もファーストクラスの席(あれば)になるのかな?

国内線 羽田空港⇒伊丹空港

上空で

伊丹空港

やっと伊丹に到着したのは12時くらい。
    本当なら6時くらいには関空に到着してたのに、6時間のロス(^_^;)

関空までよりも、成田+国内線の方がマイルは稼げるのがせめてもの救いだが、6時間はきつかった。

次回はJALもANAもやめ、SQも諦めて、他の航空会社にして、乗り換えの地点での滞在を楽しむ方向で行こうと思いました。

◎ おしまい