シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行2日目のランチは、友人と一緒に食べる約束をしていたので、けっこう最近できた新しいビル313@somersetの中にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ行ってきました。<br /><br />鼎泰豐というと本店のある台湾はもとより、上海や日本でも小籠包の名店として有名ですが、実はシンガポールではあまり人気が高くありません。<br /><br />理由はよく分かりません。シンガポーリアンの口に合わないのか、もっと美味しい店がいくらでもあるからなのか・・・。<br /><br /><br />◎ 鼎泰豐 313@somerset店<br /><br />住所 313 Orchard Road #B2-01 Singapore 238895<br />電話番号 6509−6696<br />営業時間 11:00〜22:00(土日は10:00〜)<br />定休日 なし<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/ <br />

○ 友人と一緒にランチ 「鼎泰豊(ディンタイフォン)」 313@somerset店

2010/01/24 - 2010/01/24

みにくまさん

◎ 鼎泰豐 313@somerset店

電話番号 6509−6696
営業時間 11:00〜22:00(土日は10:00〜)
定休日 なし

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

鼎泰豊(ディンタイフォン)

友人いわく、鼎泰豊(ディンタイフォン)では店内の写真撮影が禁止だそうです。
    撮っていると、店員さんに注意されるのだとか。

でも、私達のように、見るからに観光客には寛容らしく、特に注意をされませんでした(いちおうコソコソ撮影したよ(^_^;) )

一緒に食事をした友人。

この2人、どこかで見覚えのある方もいらっしゃるかもしれません。

そう、左の人は昨日結婚したばかりの新婦なのです!
    そして、右の人はブライズメイドといって、結婚の儀式でアシスタントをしていました。

結婚したばかりの新婦が、結婚式翌日にこんなところで食事をしていてもいいのかと、私達が心配してしまいましたが、新婚旅行は明日からだから大丈夫とのことで、ランチだけ一緒にすることになったのです。

メニュー

日本語でのメニューは無いですが、写真と中国語と英語で何とかイメージはつかめるかな?

私達はそんなことを気にしなくても、友人に「おまかせ〜」と言えばおしまい(*^_^*)

さつまあげ(みたいなもの)

今回の食事では、メニューが読めなかったので、正確な名前は分かりません。

さつまあげ(みたいなもの)

カリカリに揚げてあるのですが、中にプリプリの海老が入っていました。
    これはなかなか美味しい。

上にコリアンダー(パクチー・シャンツァイ)が乗ってるのは、シンガポールらしいです。

テーブル

ゆっくり撮影していたら、次から次へどんどんテーブルに料理が並んでしまいました。

海老餃子??

たしか海老だったと思います。
    できたての熱々で食べたので、かなり美味しかったです。
    これは熱いうちに食べるのが◎

水餃子

具はほとんどがニラ。
    これは普通だったかな。

何かの芽のニンニク炒め

日本ではあまり馴染みのない野菜。

ニンニクがたっぷり入っていますが、シンガポーリアンは全然気にしません。
    ニンニク以外の匂いにはやたら敏感なのに、どうしてですかね〜。。

シャキシャキ食感で、ニンニクソースがたっぷり絡んでいます。野菜自体にはあまり旨みがありませんが、ソースが反則。

豆腐のスープ

何かのおまけで付いてきました。

細い麺のように見えるのが豆腐です。
    ちょっと癖のある味なので、好き嫌いが分かれそう。

ピータン

思いきって挑戦してみました。
    というのも、年末に大阪で食べたピータンがあまりにも美味しかったので。

で、これを食べたのですが・・・
    私には無理(+_+)
    日本で食べたもののようにアッサリしたものではなく、かなり濃厚(たぶん、これが本物)で、苦手でした。

小籠包

やっぱり鼎泰豊(ディンタイフォン)といえば小籠包。
    今回も何種類か注文してみました。

小籠包

鼎泰豊(ディンタイフォン)名物の小籠包。
    この小籠包を食べたいために、鼎泰豊(ディンタイフォン)に行くのだといっても過言では無いでしょう。

しかし、ここシンガポールでは、この小籠包があまり美味しくない。もう、いたって平凡なんですよ。
    皮が美味しいわけではなく、肉汁が美味しいわけでもなし。
    この程度なら、幾らでも食べられるお店がありそう。

海老餃子

海老餃子も同様。
    中の海老がプリプリならまだしも、あまりプリプリ感がありませんでした。

私はシンガポールに来たら、透明な皮のプリプリ海老餃子(シューマイ)が食べたかったのですが、鼎泰豊(ディンタイフォン)には無いとのことで、かなり残念でした。

海老プリ餃子?

海老プリ餃子?

私が海老プリ餃子を食べたいと言ったので、代わりに注文してくれたのがこれ。

確かにこの海老はプリプリしていた。
    でも、とーっても辛い!!

デーツ

ドバイに行った時に出てきたデーツ。
    これはそのデーツの中に白玉が挟んであり、デザートのような仕上がりになっていました。

ほんのり甘い味付けで、口直しに良いかな〜ってとこ。

アンマン

中の餡子はこしあんで、熱々のまま食べたので美味しかったです。

デザート

マンゴープリン

マンゴープリンの下にある透明なぶつぶつは、何の果実だったかな、忘れちゃいました。

プリンはマンゴー味がしっかり出ていてなかなか美味しい。

杏仁豆腐

日本で出てくる杏仁豆腐とはちょっとイメージが違っていました。
    甘さ控えめで、食べやすかったのですが、何か物足りないです。

昨日の結婚式の記念品

結婚式の時は渡せなかったから、ということで新婦から記念品をいただきました。

和服を着たコップセットと、シンガポールの衣装?を着たセット。

昨日の結婚式の記念品

てんとう虫の形をした「どこでもバッグ(仮名)」。

テーブルに引っかけることで、何もないところにでもバッグをかけるフックが作れるアクセサリーです。

鼎泰豊(ディンタイフォン)

◎ おしまい

シンガポールに住んでいる時、何度も鼎泰豊(ディンタイフォン)には食べに行きました。
    当時はこの店が日本でも有名だということを知らなかったです。

私の友人のシンガポーリアンの間では、評判の良くない店で、もっと美味しい店はいくらでもあるって言うんですよね。

あらためて今回食事をしてみましたが、これは!という料理は見つからなかったです。逆に、これはハズレだという極端に苦手なものも無く、平凡な感じでした。

今回は復習という意味もあって鼎泰豊(ディンタイフォン)に来ましたが、次回はシンガポーリアン推薦のお店に行ってみたいと思います。

• kenkaiさん 2010/02/23 23:48:18
    いつもありがとうございます。
    いつもたくさん訪問ありがとうござます。
    シンガポール旅行記とても楽しみに拝見しております。
    料理はとても興味があります。
    シンガポール旅行、シンガポール航空とてもとてもいって見たい、乗りたいです。島全体がリゾートになっているところがあるのですか?
    また、いろいろ教えてください。kenkai

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/24 12:52:30
    RE: いつもありがとうございます。

kenkaiさん、こんにちは〜。

こちらこそ、度々訪問いただき、感謝です。

シンガポール航空は、いまや関西空港から唯一の直通便で、本当に魅力があります。しかも3月からは最新機材A330投入らしく、よりいっそう不動の地位になりそうです。
    ただ、利用したいのはやまやまですが、料金が他社に比べて2倍近く高いので、私にはちょっと無理なのが現状です。

>島全体がリゾート

セントーサのことですね。
    今、大開発工事中で、私もどんな進捗状況なのか、調査に行ってきました。
    まだ旅行記にはしてありませんが、多くのホテル・USS・カジノなどがオープンする予定です。
    こちらの旅行記も間もなくUPする予定なので、しばらくお待ちいただけると幸いです。

では〜!

• こつまなんきんさん 2010/02/23 12:51:43
    鼎泰豊〜♪
    みにくまさん こんにちは。

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    今回400回目となりました。

みにくまさんもシンガに行かれたのですね。
    私も1月8日から5日間行っておりました。

鼎泰豊、シンガにも何件かありますよね。
    一度、入ってみたいないーと思いながら違うところへ行ってました。
    台湾の鼎泰豊でもあまりおいしい!とは思わなかったもので・・。

其々の味覚もありますし、料理人の違いもありますよね。
    また色々の情報教えて下さい。

こつまなんきん

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/23 14:10:28
    RE: 鼎泰豊〜♪
    こつまなんきんさん、こんにちは〜。

400回記念のメッセージ、ありがとうございます。

あらま〜、けっこう同じような時期にシンガポールに行っていたんですね〜。

私は台湾には行ったことがないのですが、鼎泰豊の中では台湾の本店が一番美味しいということを聞いたことがあります。

でも、今や、日本で食べる点心の方が、美味しくなっているかもしれません。
    日本人って、どんな料理でも、アレンジして元の料理よりもずっと美味しくしてしまう技術に長けていますので。

とはいっても、いろいろな国に行って、いろいろな料理を食べるのは楽しいです。

では〜(^O^)/
  • Medinaさん 2010/02/22 22:17:08
    シンガポールにあるのですね!
    こんばんは。Medinaです。
    みにくまさんシンガポールにも鼎泰豊(ディンタイフォン)
    あるんですね!
    鼎泰豊(ディンタイフォン)は台湾の有名な小龍包のお店で、香港の尖沙咀に香港店もあります。

個人的にお勧めは上海の南翔饅頭店 (ショーロンポウー)が最高です。
    東京ですと芝の大門にある、新亜飯店のショーロンポウーもお勧めです。
    中国人の友人から教わった食べ方で、本来は中の汁はこぼしてはいけないのです。ショーロンポウーがテーブルに着いたら、2分ぐらい少々さまします。そして、醤油に刻んだしょうがとショーロンポウーを箸で挟んで、一気に口の中に入れて食べます。少し冷ますことで中の汁の温度が下がり食べやすくなります。

北京に行く度に必ず寄る店があります。”永和大王”ご存知ですか?
    ここもショーロンポウーを安く早く出す店で有名なのですが、昨年行った時は
    王府井やその他、オリンピックの再開発でつぶれており、唯一北京駅付近の
    永和大王は存続しており、見つけてショーロンポウーを2皿食べました。

中国料理は美味しいですが、私はシンガポールへ行くと、ハイティーばかりが
    中心になってしまいます。

Medina

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/22 22:30:14
    RE: シンガポールにあるのですね!

Medinaさん、こんばんは〜。

シンガポールにも、鼎泰豊(ディンタイフォン)が何店かあります。5店舗くらいだったかな?

台湾には行ったことがないので、本場物は食べたことが無いですが、上海へ行った時に、奨められて食べてきました。

上海の南翔饅頭店は、店の前を通っただけでした。
    で、後日大阪の支店に行って、けっこう美味しくて流行っていたお店だったのに、ある時突然閉店になってしまいました。

ほうほう、ショーロンポウーは口の中で一気に食べるのが正式な方法でしたか〜。
    私は口の中にいきなり入れると、熱い汁が出てくる場合があるので、レンゲのうえで汁を出して冷ましてから一気に食べるのかと思っていました。

>永和大王

北京には一度も行ったことがないので、分かりません。
    何だか名前からして凄そうな感じじゃないですか!
    こんな店を、お腹が空いてる時に見つけたら、ふらふらと入ってしまいそうですね。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る