心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが4年間のシンガポール生活を終え、日本に帰国したのは2007年8月11日。<br /><br />そろそろシンガポールが懐かしいと思い始めたころ、一通の手紙が届きました。<br /><br /><br />■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10423031/

~プロローグ~ 一通の手紙から始まったシンガポール旅行

2010/01/22 - 2010/01/22

みにくま

みにくまさん

■■□□■■ シンガポール旅行 10年01月 ■■□□■■

招待状

シンガポールに住んでいた4年間、またそれ以前の数年間、シンガポールから帰ってきた後の2年間。

合計すると10年近くのつきあいになる友人が、ついに結婚するとのことで、その披露宴への招待状が届いたのです(^O^)/

招待状

当時一緒に仕事をしていた現地の友人の中には、独身の女性が5人もいるので、いつこの手紙が来ても不思議ではなかったのですが(*^_^*)

あれ?
    よく考えたら、私たちはこのあと4回もシンガポールの結婚式に呼ばれる可能性があるのか〜(-。-)y-゜゜゜

招待状

こちらは中国語で書かれた披露宴の内容。

何が書いてあるのか、なんとなくしか分からないので、雰囲気だけ。

招待状

結婚式・披露宴は2010年1月23日。

この日はとても良い日柄なのだそうです。

日本で言ったら大安とか吉日とか。中国文化の強いシンガポールなので、風水的に何か縁起のいい日なのでしょう。

招待状

シンガポールは今、駆け込み結婚式ラッシュ!

なぜか・・・

上の写真にも書かれていますが、シンガポールでは今はまだ丑年。そう、旧正月の2月14日までが丑年なのです。

そして、次が寅年。
    寅年の結婚は、縁起がすこぶる悪いのだそうです。
    特に縁起を担ぐ傾向のある中国文化系の人にとって、こういった事は非常に重要で、誰も年明け後に結婚したがる人はいないそうな。

というわけで、結婚を少しでも考えている人にとって、今が当面の最後のチャンス。

その中で最も良い日は1月23日と1月16日で、この2日間はどこへ行っても結婚式ラッシュなのだ。

招待状

中国語表記の横には英語表記のメッセージも書かれています。
    中国語だけだと意味が分からないので、英語があって良かったです。

ちなみにこの招待状は、結婚式と披露宴の招待です。
    何となくですが、ある予感がしていたので、現地の友人に聞いてみました。
    「結婚式の前に、何かイベントは無いか?」

すると、ありましたありました!
    朝から新郎新婦の自宅で、非常に重要な儀式があるとのこと。

それだ!私が本当に見たいのは!

そんなこんなで、今回の旅は突然始まりました。