大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ちょっと前に大阪城梅林へ行きましたが、今日は大阪城近くで確定申告を済ませた後、時間があったので、ちょっと遊びに来ました。<br /><br />大阪城天守閣や石垣・門などは何度見ても飽きないです。<br />でも今日は大阪城ではなく、大阪城内に建っている「旧大阪市立博物館」にスポットを当ててみました。<br /><br />

ロマネスクの名建築 「旧大阪市立博物館」

2009/03/11 - 2009/03/11

みにくま

みにくまさん

大阪城天守閣や石垣・門などは何度見ても飽きないです。

旧大阪市立博物館

現在の名称が”旧大阪市立博物館”となっていることからも分かる通り、今は博物館としての機能はありません。

1960年12月1日に開館し、2001年3月31日に閉館。

現在、大阪市では、保存を前提に有効利用を探っています。

旧大阪市立博物館

もともとは1929年2月に、昭和天皇即位の記念事業の一環で、大阪城公園の整備と大阪城天守閣の復興とともに、陸軍第四師団司令部として新築されました。

1929年4月着工、1931年3月竣工。

旧大阪市立博物館

この記念事業の財源は大阪府民からの寄付150万円によって賄われたが、天守閣の再建費用が47万円だったのに対し、第四師団庁舎建設費用は80万円だったそうです。

旧大阪市立博物館

外観は左右対称のロマネスク様式で、ノルマン地方の古城の意匠をもとに、褐色色斑スクラッチタイルで仕上げられました。

旧大阪市立博物館

当初この建物は、大阪城天守閣にあわせて和風でとの声があったが、あえて洋風スタイルにすることで、大阪城跡に近代の彩りを出したと言われています。

旧大阪市立博物館

春っぽい花とのツーショット。
    お気に入りの一枚ですが、花壇の脇にみにくま君を置いて一緒に撮りたかったな〜(・o・)

大阪城天守閣より

この建物の全体写真を撮るために、天守閣に登りました。
    最上階が展望台になっており、360度に渡って大阪の街を眺めることができます。

今回は旧大阪市立博物館がメインなので、シャチホコと一緒に撮影しました。

天守閣の入場料は600円です。

大阪城天守閣より

この建物の全体写真を撮れるのはここだけ。

旧大阪市立博物館

建物の北側より撮影。

旧大阪市立博物館

これは建物の裏側です。
    もう何年も使われず充分な整備がされていないようです。

旧大阪市立博物館

建物の南側面です。

旧大阪市立博物館

大阪城とのツーショット。

和洋が見事に融合し、実に美しいです。