心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はぁみさんから、”石焼のおうどん”が絶品だという情報をいただき、早速食べに行きました。が、メニューのどこを探しても”石焼のおうどん”が見つかりません。<br />よくよく調べてみたら、冬季だけの限定メニューだったみたいで、もう春のメニューに変わってました(+_+)<br />くぅ〜残念!<br /><br /><br />◎つるとんたん 本町店<br /><br />住所 大阪市中央区瓦町2−1−13<br />電話番号 06−6232−0333<br />営業時間 11:00〜22:30<br />公式HP http://www.tsurutontan.co.jp<br /><br /><br />1冊目 2009/01/04<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10299335/<br /><br />2冊目 2009/01/19<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10303740/<br /><br />3冊目 2009/02/01<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10306789/<br /><br />4冊目 2009/02/11<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10311647/

◎ 麺匠の心つくし 「つるとんたん」 5冊目

2009/03/08 - 2009/03/08

2冊目 2009/01/19

3冊目 2009/02/01

4冊目 2009/02/11

2階カウンター席

一人で来た時は、たいていここに案内されます。
    落ち着けて好きな席です。

メニュー 春の新作おうどん

れんこん饅頭のおうどんとか、気になるメニューがありました。

でも今回はカレーうどんを注文しました〜。

メニュー 春の特選逸品

春っぽい食材を使った一品料理。
    今回は桜海老のうどん真丈を注文してみました。

エプロンと調味料

カレーうどんを注文したら、エプロンを持ってきてくれました。
    右の黒い入れ物は、辛さを調節するための調味料です。

お造り3種盛り 1200円

いつもはお造りの3種盛りを注文しても、何のお造りなのか、聞かなければ教えてくれませんでしたが、今日はしっかり教えてくれました。

「本日のお造りは、鯛・マグロ・ハマチです」

時々名前の分からない刺身が出てきたりするので、教えてくれるとやっぱりありがたいです。

お造り3種盛り

最近はこのお造りもハズレ続きで、この日も日曜ということで、期待はしていませんでしたが、久しぶりにアタリでした。

鯛・ハマチ・マグロのどれもが新鮮で美味しく、満足でした。

桜海老のうどん真丈 680円

春の特選逸品より

香り高い桜海老をもちもちとした口当たりに仕上げた一品。

桜海老のうどん真丈

たこ焼きソース(?)に青ノリがかかっていて、さらに横にはカツオブシがたっぷり置いてあるので、タコ焼きのような感じにで食べました。
    見た目にもたこ焼きっぽいですからね〜(^_^;)

見た目ほどはコッテリな味付けではないですが、ちょっと重くてイマイチかな〜と思いました。

きつねカレーのおうどん 1100円
    玉子とじトッピング    300円

太麺、麺は2倍に増量(サービス)

何度も書いていますが、麺は最大3倍まで無料で増量してもらえます。

きつねカレーのおうどん
    玉子とじトッピング

トッピングすると200円もするきつね、どんなのが出てくるかと思ったら、この大きな器いっぱいに広がる大きなものでした〜。

カレーうどんの方は、玉子とじをトッピングしたので、少しまろやかになりました。

特別変わったカレーうどんではなく、ごく普通のスープで、玉子とじトッピングじゃなかったら、少し辛いくらいかも?

この味だと、麺を2倍に増量したのが裏目に出て、途中から飽きてきました。

• ちょびれさん 2009/03/10 14:49:32
    5回目!
    みにくまさん、

こんにちわー。
    記録更新してますねー^^
    今回はキツネカレー卵とじうどん???みにくまオリジナルでっか〜
    とっても美味しそうだあ。
    でもやっぱりクリームうどんかなー???

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/10 15:38:16
    RE: 5回目!

ちょびれさん、こんにちは〜。

つるとんたんばっかり行ってるせいで、この近辺の別のうどん屋さんの開拓ができなくて困っています(^_^;)
    つるとんたんのほんの近くにもうどん屋さんがあって、とっても興味があるんですけどーw

つるとんも、いろいろ新しいメニューを開拓してるんですけど、やっぱりクリームのおうどんに勝てないですね〜。
    カレーのおうどんも、美味しいですけど、まぁ普通って感じで・・。

みにくまさんのトラベラーページ