大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日は、4T登録1周年記念にあたり、また私たちにとって特別な記念日でもあります。<br />その当日には特に何もできなかったので、翌日になりましたが美味しいものを食べに行こうということで、前から一度入ってみたかった「料亭 淀川邸」に来ました。<br /><br />今回利用したプランは、私が愛用しているダイナースカードのプロモーションです。<br /><br />「ダイナースクラブ エグゼクティブ ダイニング」<br />http://www.diners.co.jp/club/gourmet/executive/index.html<br /><br />1名分の料金で、2名が食事ができるという、ありがたーいプランです。<br /><br /><br />会席料理 14500円<br />室料    6000円<br /><br /><br />前回利用した「ダイナースクラブ エグゼクティブ ダイニング」<br /><br />○ ホテルモントレ ラ・スール大阪15F 日本料理 「隨縁亭(ずいえんてい)」<br />2008/11/22<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10289556/

○ 庭園の四季のうつろいを感じながらいただく会席料理 「料亭 淀川邸」

2009/03/01 - 2009/03/01

みにくまさん

「ダイナースクラブ エグゼクティブ ダイニング」

会席料理 14500円
室料    6000円

2008/11/22

竹の間

入口付近にはちょっとした水場があり、珍しいと思いました。

竹の間

私たちは今回は2人での利用だったので、こちらの竹の間に案内されました。
    この部屋は狭い方の部屋ですが、それでも12畳あり、かなり広く感じます。

各部屋には広さやロケーションに応じて室料が設定されており、この部屋は6000円でした。

竹の間

窓からの景色です。
    3月に入ったばかりということで、庭に植えられた桜の木にはまだ花は咲いていませんが、もう少ししたら見事な花を咲かせるそうです。

入口方向です。

窓側に食事をするテーブルを中心とした6畳。
    入口側には贅沢に空間を使い、打掛が飾ってありました。

竹の間

とても綺麗な打掛。
    普段あまり見る機会の無いものなので、マジマジと眺めてきました。

竹の間

ピカピカに磨かれたテーブル。
    6人用のテーブルを2人で使うのでとっても広々です。

掘りごたつになった足元は、暖房でポカポカになっていました。

座椅子。
    こういったアイテムも、しっかりしたものを使っていました。

竹の間

明治っぽい雰囲気が感じられる照明。

みにくまとちびくま

お部屋の鑑賞を終え、そろそろ食事を始めます〜。

• 旬菜<br /><br />

旬菜

鰯生姜煮・梅人参・一寸豆

鰯生姜煮はいい味がでていました。

梅紫蘇吉野葛豆腐

カニ・山葵・旨味出汁

カニと山葵の間にある丸くて小さいものが何なのか、2人で話し合っていましたが、最後まで謎のままでした(-_-;)

食べた感じは木の芽みたいな食感。
    見た目はミニアンモナイト・・・。

うるいと烏賊茶子味噌和え・海老・細魚黄身寿司

右の押し寿司っぽいものは、何の魚だか分かりませんが、臭みが全く無く食べやすかったです。

芹おひたし・唐墨粉

芹(せり)

セリ(芹、学名:Oenanthe javanica)とはセリ科の多年草であり、春の七草の一つである。別名、シロネグサ(白根草)。独特の香りを持ち、春先の若い茎を食用とする。  ウィキペディアより

• 御椀<br />

御椀

帆立真丈 筍 若布 螢菜 梅肉 木芽

この帆立真丈は、タダモノじゃないです。
    帆立がすっごいいい味出ているし、生地はふわっふわだしで、今までに食べた真丈の中でも上位に入る美味しさでした。

お造り4種盛り

鯛 烏賊 海老

見た目からは鯛がアタリかな?と思ったのですが、こちらは普通でした。

海老はあまり新鮮ではなかったですが、美味しかったです、上質な海老だったんでしょうね〜。

マグロ

手前が赤身、後ろは中トロっぽいマグロでした。

見た目ではあまりピンと来なかったマグロですが、食べてみたら、お造り4種の中で一番のアタリでした。

北海鍋

タラバ蟹 鮭 帆立 白菜巻き
    小松菜 舞茸 厚揚げ 葛切り

柚子胡椒

汁の中に少しだけ落とすと、全然風味が違ってきます。

我が家ではいつも冷蔵庫の中に柚子胡椒を常備してあります(*^。^*)

たくさん使ったり、直接舐めたりすると大変なことになるかも知れないので注意してください(^_^;)

出来上がり

この鍋は、ダシがめっちゃ美味しい。
    元々美味しいダシに、柚子胡椒を適量落とすと、さらに美味しく変わりました。

具もそれぞれ、いい感じに仕上がりました。

ちびくま鍋

本当は”油物”のところですが、なんと写真を撮るのを完全に忘れていました。
    これだけ食べる前に写真を撮るのが習慣になっている私たちが、写真を撮り忘れるということは、本当に珍しいことです。

蒸し物

白魚玉地蒸し ウニ 百合根 生湯葉

2層構造になっているとても珍しい茶碗蒸しです。

上の茶色い層は、みたらし団子の甘くないタレみたいな感じ。
    下層は茶碗蒸しで、百合根がいっぱい入っていました。

面白い味、初めて食べるような味でしたが、私たちには少し濃かったです。

• 焚合<br /><br />

焚合

飯蛸 筍 海老芋 菜の花 梅麩 針柚子 鯛の子

しっかりした味付けで、私たちには少し濃かったですが美味しいと思います。

• 食事<br />

食事

若筍蟹炊き込みご御飯

少しご飯がべちょっとなってるかな〜と思いましたが、許容の範囲内。おコゲもあったりして、香ばしくて美味しいです。
    カニもおまけ程度ではなく、しっかりした肉質・味の物がゴロゴロ入っていました。

赤出汁

湯葉とエノキ

湯葉が真ん中で結んでありました。そのせいだけではないと思いますが、すごくプリプリの食感です。

香の物

• 果物<br /><br />メロン 苺<br />

果物

メロン 苺

メロン 苺

イチゴは真っ赤でいい色。味もまぁまぁしっかりしていました。

メロンはかなり甘くてジューシー(*^_^*)

みにくま丼

◎ サービスについて

この料亭の格式からすると、サービス料が別になっていてもおかしくないですが、ここではサービス料のチャージ無しです。

それでいて、一流の接客でもてなしてくれるところが素晴らしいです。

料理が出てくるスピードは、早すぎず遅すぎず、私たちのペースに合わせて丁寧に持ってきてくれました。

料理の運び方や、テーブルへの目の配り方も完璧で、非の打ちどころがないです。

◎ まとめ

今回はダイナースカードのプロモーションで、少し安く食事ができました。

部屋代と合わせて2万円ちょっとなので、一人1万円くらいです。
    この値段だと、料理は悪くなく部屋も素敵でゆっくりできたのでいいかな〜と思うのですが、正規料金の34000円だったら、やっぱり高いような気がします。

季節によっては、お部屋から庭の花が見えたりするそうで、そういう時にはプレミアムが付きそう。

なかなか、気が向いた時に来る、というほど気軽に利用できる料亭ではありませんが、何かの特別な記念日などに利用したいお店です。

• ちょびれさん 2009/03/13 13:40:20
    素敵な記念日になりましたね

こんにちわー。

みにくまさんがフォートラメンバーになってからまだ一年しか経っていない
    という事実に驚きました!
    もっと前から登録していらっしゃる方だとばかり・・・
    まあ、毎日の驚異的アップ力のなせる技、それにしても普通の人間は
    マネ出来ないですねー^^;

しかも、料理写真家のように、どんどん料理の写真の腕がぐーんと向上
    してて。
    羨ましい限りです。
    わたしももっと旅行記を作れるといいのだけど、なかなか・・・
    いつも美味しいお食事(わたし的には定食シリーズがツボ♪)
    を見せて頂いてありがとう、これからも沢山の食を見せて下さいね。
    夜中に何度も見てどんどん太っちゃったちょびれです☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/13 14:37:23
    RE: 素敵な記念日になりましたね

ちょびれさん、こんにちは〜。

ながーいこと、4Tには楽しませてもらってる感じでしたが、登録してから1年しか経っていないんですよねー。

我ながら、よくもまぁ毎日毎日、旅行記のUPを頑張ったものですw
    寝る間も惜しんで作業を続けてきた甲斐がありました(^_^;)

写真は、数撃ちゃ当たる方式がいいですね〜。
    適当にお遊びで撮った写真が、思わぬヒントになったりすることが多々あります。

そんなこんなで、1年間で写真技術は格段に上昇したと自分でも思います。
    特に料理写真が(*^。^*)

これからも、みなさんの生唾をごっくんさせるような、美味しい写真を撮りたいと思います〜!

くれぐれも、閲覧はご注意くださいw
  • takkunnさん 2009/03/07 18:01:23
    驚きの掲載力
    みにくまさん へ

4T登録1周年おめでとうございます。

美味しそうな料理の写真を沢山掲載有難うございます。

それにしても、1年間で478冊、写真10,365枚、

アクセス数なんと,492,000とは、驚きの掲載力。

これからもグルメや楽しい写真を見せてください。

また足元にも及ばない私の旅行記に、137回も訪問していただき感謝します。

私も負けずに頑張って掲載もし、訪問もしたいと思いますので

今後ともよろしくお願いします。

Takkunn

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/07 18:31:58
    RE: 驚きの掲載力

takkunnさん、こんにちは〜。

1周年記念のメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

飽きっぽい私が、1年間でよくこれだけUPしたと、自分でも感心します。

また、みなさんからのたくさんのアクセスが、モチベーション維持のための力になったのも確かです。

今後とも頑張って旅行記のUPをしますので、
    よろしくお願いいたします。

• Elliott-7さん 2009/03/07 14:29:28
    いつもおいしそうなものが・・・
    みにくまさん

いつも素敵な写真を拝見させてもらっています。

必ず、おいしそうな食べ物がいっぱいで・・

相当なグルメですねー

私はどちらかといえば、”B級グルメ”の方なので・・・

こんな言葉があるんですねー、最近までは知りませんでしたが、

お腹いっぱい食べられるだけで・・

感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思っています。

Elliott-7

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/03/07 14:53:51
    RE: いつもおいしそうなものが・・・

Elliott-7さん、こんにちは〜。

大阪はB級グルメの宝庫ですね〜。
    時々私の旅行記の中にもB級グルメが入っているんですよ〜。

料理の写真を撮り始めて、はや1年。
    我ながら、当初よりも技術が上がって、美味しそうに撮影できるようになったかな〜と思っています(*^。^*)

食事ができることを、ありがたいと思わないといけないですね。
    時々、そういうあたり前のことを忘れそうになるので、気を付けています。

みにくまさんのトラベラーページ