キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺りは以前のオフィスの近くだったので、お昼ごはんを探しにウロウロとしていて、このお店にも何度も来ていました。<br /><br />大阪でとんかつというと、このお店か都島の「ひさ家」に通うことがほとんどで、それ以外のお店に行くことが少なかったのですが、最近もしかしたら「かつくら」ってけっこう美味しい方なのかも?と思うようになってきました。<br /><br /><br />◎名代とんかつ 「かつくら」<br /><br />住所 大阪市北区茶屋町19−19ホテル阪急インターナショナルB1F<br />電話番号 06−6486−3751<br />

◎ ホテル阪急インターナショナルB1F 名代とんかつ 「かつくら」

2009/02/19 - 2009/02/19

みにくまさん

◎名代とんかつ 「かつくら」

電話番号 06−6486−3751

ランチメニュー

この他にもメニューがあります。

今回はひれかつ御膳の一番大きいやつ、160g?を注文しました。

以前このお店に来ていた時は、”特選”ひれかつ御膳を食べていたような気がするのですが、ざっと探したところでは見あたらなかったので、無くなったのかも?

お漬物

テーブルの上にいつも最初から置いてあります。

これが美味しいんですよー。
    これだけで、ご飯がいくらでも食べられてしまいます。

テーブル

写真左上が、お漬物の入れ物です。

後は野菜のドレッシング、とんかつソースは普通と濃い口の2種でした。

ソースは以前は普通のみ、濃い口がいつの間にやら追加されたようです。

• 胡麻<br /><br />とんかつができるまで、胡麻をすって待ってます。<br />

胡麻

とんかつができるまで、胡麻をすって待ってます。

ひれかつ御膳160g 1720円

ご飯、味噌汁、野菜はお替わり自由です。

ひれかつ

関東では”ひれかつ”ですが関西では”へれかつ”

いつも食べていたひれかつよりも、ワンランク低いものですが、柔らかくて美味しいと思いますよ〜。

ジューシーさにはやや欠けますが、こういうあっさりしたかつもなかなか。

麦ごはん

お櫃で持って来てくれるので、取り分けました。

お櫃といっても、小さいもので、茶碗に2杯分くらいしか入っていないので、何度かお櫃のお替わりをお願いします(*^。^*)

正直、最近の食いしん坊みにくま夫なら、お櫃で2杯くらい軽ーく食べられます!

味噌汁

濃い味付けの味噌汁、ワカメが入っているので私はあまり好きではありません(+_+)

• 野菜<br /><br />私はこのドレッシングが、どこのとんかつ屋さんのものよりも好きです。<br />ほんの少しかけるだけで最後まで美味しくいただけるので、かけすぎに注意。<br /><br />ちなみに、このドレッシングはレジに売っているので、たまに買って帰ります。<br />

野菜

• はぁみさん 2009/02/25 22:53:36
    大好きです〜♪
    こんばんは〜はぁみです。
    かつくら美味しいですよね〜。
    河原町に行くたんびによく通ってました〜♪
    ゆばコロッケもおいしいですよ〜。
    とんかつが来るまで…ごまをゴーロゴーロすってる時間がなんとも幸せな気分になれます〜(笑)
    ドレッシングも美味しいし、お漬物も大好きです。

はぁみ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/26 00:37:35
    RE: 大好きです〜♪

はぁみさん、こんばんは〜。

やっぱり、かつくらって美味しいですよねー。

あまり他のお店でとんかつを食べることが少ないので、かつくらのレベルがどんなものなのか、比較をする機会が少なかったのですが、やっぱり美味しいんですよね〜。

湯葉コロッケですかーー、食べたことないかも〜(^o^)

たしか、コロッケ系の中で、中にキクラゲ(苦手です)が入っているものを注文してしまい、玉砕したことがあるので、コロッケ系は避けていました(^_^;)
    今度、中にキクラゲが入っているか確認して、入って無かったら注文してみますw

そうそう、胡麻は時々料理と一緒に持ってくるところがありますが、それじゃぁダメなんですよねー。先に持ってきてくれないと!

• ちょびれさん 2009/02/24 14:39:57
    ぱりっととんかつ
    みにくまさん、

こんにちわー

お久の昼カキコ(^^;)

外さっくさくのヒレかつ、たまらん!ごはんキャベツ御代り自由は
    御約束ですよねッ。
    ごまをスリスリ待つ時間もまた楽し♪

食べたいっす・・・・・
    160グラムがどの程度かよく解らんのですが〜きっとお腹一杯になる
    量でしょうね。
    麦ごはんってのがいいですね、軽いからあ(^_-)-☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/02/24 15:00:23
    RE: ぱりっととんかつ

ちょびれさん、こんにちは〜。

160グラムっていうと、けっこうな量で、このお店では一番デカイやつです(*^。^*)
    ちょっと前は120グラムで丁度良かったのですが、この時は160グラムでも物足りないという・・・。

ご飯、キャベツに味噌汁もお替わり自由です〜(^o^)/
    麦ごはんがすごく嬉しいですよねー、
    欲をいうなら、とろろが欲しいw

みにくまさんのトラベラーページ