心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のお店を新規開拓です。<br /><br />本当はマクドナルドに行こうと思って堺筋本町の駅近くに行きましたが、楽しみにしていたクォーターパウンダー(QUARTER POUNDER)が売っていなかったので、別のお店を探しました。<br /><br />ハンバーガーを食べようと思っていたところ、いきなり和食に切り替えという荒業ですが、私たちにとってはごく普通のことで、どってことありません。<br />むしろ、和食から洋食・中華などへの切り替えは、私たちにとって至難です。<br /><br /><br />◎「三間堂」 堺筋本町店<br /><br />住所 大阪市中央区南本町1−7−15<br />電話番号 06−6267−1332<br />

○ 地酒とそば・京風おでん 「三間堂」 堺筋本町店

2009/01/08 - 2009/01/08

みにくまさん

近所のお店を新規開拓です。

◎「三間堂」 堺筋本町店

住所 大阪市中央区南本町1−7−15
電話番号 06−6267−1332

お店の入口

店内の様子

お酒の瓶がたくさん並んでいました。
    私たちはお酒を飲まないので、銘柄とかよく分かりません。

店内 テーブル席

詰め込めば4人で座れそうですが、2人用の席として使っていました。

それから、店内は少し暗いので、料理の撮影には苦労しました。長い間、料理写真を撮影していますが、一番の敵は薄暗い照明です(^_^;)

店内 注文端末

各テーブルに注文端末が設置されているお店は、今までで初めてです。
    カラオケボックスみたいですね(^_^;)

尚、この端末からの他、今まで通り口頭での注文もできます。

店内の様子

★ここは店員さんの感じがとても良いです。
    ホールスタッフの全員が客席に常に気を配り、声をかけるととても気持ちよく対応してくれます。

最近はホールスタッフの接客に不満を持つことがとても多かったので、こういうしっかりした教育をされているお店があると、嬉しくなります。

メニュー

この冊子の他に、先ほどの注文端末でもメニューを見ることができますが、やはりこちらの方が見やすいです。

ユズハチミツソーダ 294円

甘さ控えめですっきりしていて美味しかったです。

焼きちくわ 189円
    たまご 189円
    大根 189円
    じゃこハンペン? 294円

おでん

最近おでんって、コンビニで買ってくることが多いです(*^_^*)
    それと比べたら失礼ですかねwさすがにこちらの方が美味しかった。

でも、汁がぬるかったんですよ。

はじめはチョイ熱くらいの汁で、食べる最後あたりで汁の飲み頃を迎えるくらいが丁度いい熱さじゃないかな〜と思うのですが、テーブルに運ばれてきた時にはすでに飲み頃を通り過ぎて冷め気味だったという・・・。

かに味噌 480円

ちょっと変わったかに味噌でした。
    ねっとりとしていて、濃厚な味です。
    もしかしたら、山イモを混ぜてあるのかも?

ふぐ皮 504円

ふぐ皮

ポン酢で〜定番の食べ方。
    これが一番美味しかったです。

焼ゆばサラダ 714円

焼ゆばサラダ

焼ゆばは、上に乗っている1枚だけ。
    ちょっと物足りない気がしますが、野菜は新鮮でドレッシングも美味しいです。

シソ胡麻天 609円

端末でも口頭でも、注文をしてからテーブルに持ってきてくれるまでの時間がとても早いです。

私たちは珍しかったので端末から一気に注文をしましたが、これは少し失敗だったと後から思いました。

”一気に注文⇒一気にテーブルに”

出てくるスピードが早いので、少しずつ注文した方がいいかもしれません。

シソ胡麻天

チーズの天ぷらです。
    周りに胡麻がギッシリついていて、香ばしくお菓子みたいな感じで私は好きです。

コンコン焼き 609円

テーブルの端から端まであるくらい、とっても大きなお皿に乗ってきました。

コンコン焼き

あまり他のお店で聞いたことのない料理です。
    このお店のオリジナル名物でしょうか?

アゲの上にネギやカツオブシが乗っており、そこにソバ汁をかけて食べます。
    横にある生姜も少し乗せて食べた方が美味しいかもしれません。

だったん板そば 714円

だったんそばの他に、普通のそばもありました。
    だったんそばの方が値段が少し高めです。

◎だったん(韃靼)そばとは?

そばは普通そばとだったんそばに大別されますが、一番大きく異なる点は、だったんそばの方が苦味成分の含有量がはるかに多いことが挙げられます。

普通そばにも苦味成分は含まれますが、だったんそばの苦味は強烈で、俗に「苦(にが)そば」とも呼ばれ、食用には適さないとされてきましたが、ルチンが大量に含まれていることがわかり、健康食品として注目されるようになりました。
    だったんそばのルチン含有量は、普通そばの約100倍にもなるそうです。

だったん板そば

まず、自分で摩り下ろすワサビが反則ですw
    これがあると、嫌でも評価が上がってしまう。

そばは喉ごしが良くて、ツルっと食べられました。
    食事の最後でお腹がけっこう膨れていたはずですが、軽ーく完食〜〜(*^。^*)

マンゴープリン 504円

マンゴープリン

下にある黒いソースは胡麻風味で、意外とマッチしていました。
    白玉は特にいらないかな〜。

ちびくまとみにくま

◎まとめ

大ハズレが無かったかわりに、これは!というものに巡り合えませんでした。
    何か一つでも光る料理がないと、なかなかリピートしにくいですよね〜。

店員さんの対応とか、ここ最近では一番しっかりしていたので、すごくイメージは良かったのですが。

• 野宿さん 2009/01/14 20:40:11
    アルコール
    こんなに素敵な料理でお酒類がないなんて・・・

私には考えられません!!!

私にとって、こう言う時にには、煙草と酒が無いと満足できません。

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/14 21:16:23
    RE: アルコール

野宿さん、こんばんは〜。

私たちはたばこもお酒ものまないので、ただただ食べるだけです(*^_^*)

でも、本当に気分の良い時は、少しだけお酒を飲みたくなりますね。
  • たらよろさん 2009/01/13 21:02:15
    こんばんわ〜〜

三間堂の旅行記にお邪魔しました。
    テーブルで端末で注文するってすごいシステムですね。
    今までありそうでなかった・・・こんなシステムこれから広がっていくのでしょうか。
    若い人たちはいいでしょうが、お年を召した方は戸惑うかもっ。

ところで、美味しいおでんのお店ってなかなか見つからないですよね。
    私たちは京風の味で、結構薄味なので
    なおさら見つけにくいです。
    どうしても自分で作っちゃうって感じになっちゃうのですが、
    美味しいおでんのお店があったら教えてください〜

こちらのお店もホールの店員さんとかいい感じみたいなので
    要チェックします〜〜

たらよろ

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/14 01:44:45
    RE: おでん

たらよろさん、こんばんは〜。

端末で注文は珍しいですよね〜。
    私たちは初めてだったので、いろいろいじって注文してみました(^_^;)
    でも、なんだか料理を機械で注文ってのが、味気ないような気もします・・。

そういえば、美味しいおでんのお店は、私のレパートリーの中にありません。
    ずいぶん前に、心斎橋に美味しくてとってもお洒落なお店が一軒あったのですが、もう何年も行ってないので、今でもお店があるやらないやら・・。

私たちも薄味派なので、京都の味付けは本当に好きです。

また良さそうなお店を見つけたら連絡しますね〜(*^_^*)

あ、このお店は接客はとてもいいのですが、おでんは汁がぬるくて、がっかりでした。味は悪くなかっただけに残念です。

みにくまさんのトラベラーページ