2008/12/19 - 2008/12/19
みにくまさん
「中之島線開業一ヵ月記念 特別謝恩スイートプラン」
リーガロイヤルホテルは、大阪市内にあるホテルの中でも特に泊まってみたいホテルの一つでした。
でも、大阪に住んでいるので大阪のホテルに泊まる機会というのは、無理やりにでも作らないと一生出来ないですね〜。
今回は特別なプランということで、かなりお得な値段で、初めてのリーガロイヤルに泊まることができました。
クラウンスイートというのは、このホテルに4室あるデラックススイートの中の一つの部屋だそうです。
メゾネットタイプのスイートで、このホテルの部屋の中でも特に珍しい部屋だということでした。
◎クラウンスイート 109?
CROWN SUITE A
27階側の入口です。
というのも、この部屋はメゾネットなので、26階と27階に出入り口があります。 -
CROWN SUITE A
クラウンスイートという名前ですが、4室あるデラックススイートの中の1部屋だそうです。
もしかしたら、このホテルにはデラックススイートというカテゴリはあるが、その名の部屋は1室も無く、それぞれの部屋に固有の名前が付いているのではないかと想像しました。 -
2702 A
非常口の案内
27階には部屋が6つしかありません。
私たちが泊まった部屋は、一番右の下の部屋です。
27階は客室としては最上階だと思うので、このフロア図の左手にある部屋は、もしかしたら、ロイヤルスイート!?
と思って26階と27階をうろちょろしていたら、26階にロイヤルスイートを発見!
専用エレベータのようなものがあり、エレベータホールから部屋まで豪華な絨毯が引かれていました。
たしか、ロイヤルスイートもメゾネットだと思ったので、25&26か、26&27ってなっているはず。 -
部屋の中に
一歩入るとこんな感じです。
すぐ右手にトイレがあります。 -
トイレ
こちらはゲスト用です。
ドアを開けるとシンクが、その奥にトイレがあります。 -
シンク
けっこう窮屈です。 -
シンク
トイレ
旧型のウォシュレット。
狭い場所に無理やり作ったみたいな感じで、圧迫感がありますね〜。 -
入口の鏡
部屋に入ってすぐ左手にあった鏡です。 -
ハンガーラック
とりあえず荷物はここに置いておきました。
PCとクマ家族を連れてきたので、けっこう荷物がいっぱいになってしまいました。 -
リビングダイニング
ベージュと茶色でまとめられた、ヨーロピアンクラシックのリビングダイニング。
中央に6人掛けのダイニングテーブルとシャンデリア。その奥にはデスクとテレビ。
右手には特大のキャビネット。
左手にはリビングスペースがあります。
左下に見えるのは、下の部屋へ向かう階段の手すりです。 -
お茶セット
が置いてあった台。
アンティークっぽい調度品が素敵です。 -
お茶セット
煎茶・ほうじ茶・こんぶ茶・うめこんぶ茶の4種です。 -
特大キャビネット
先ほどのお茶台?と対になったキャビネット。
ピッカピカに磨かれており綺麗です。 -
特大キャビネット
陶器のお花や、高価そうな花瓶、壺?などが飾られていました。 -
冷蔵庫
特大キャビネットの隣にあり、少しレイアウトに違和感がありますが、気にするほどでもないかな? -
冷蔵庫
久しぶりにミニバーを見ました(*^_^*) -
ミニバー料金表
ソフトドリンク420円は、ホテルの格式からいったら妥当かな? -
お酒など
お酒は良く分かりませんが、この無銘のクリスタル製ワイングラスは、かなり良い物だと思います。 -
ダイニングテーブル
これもキャビネットとセットになった調度品です。
通常のデラックススイートは、4人掛けの円形テーブルなので、この部屋のダイニングテーブルは特に大きいです。 -
ちびくまとみにくま
キー
木製の味のあるカギで、クラウンスイートとしっかり書いてあります。 -
椅子
テーブルとセットでしつらえられた椅子。 -
ダイニングテーブル
奥にはリビングスペースがあります。 -
ダイニングテーブル
このあたりの意匠が、キャビネットやお茶台と同じです。 -
シャンデリア
部屋の中にあるシャンデリアとしては、過去最大クラスです。 -
シャンデリア
シャンデリアって、それ単体だと綺麗に撮影するのが難しいんですよね〜。
どうやったら、見た感じのキラキラ感を写真に残せるのでしょうか・・。 -
シャンデリア
これはお遊び(*^_^*) -
デスク
ここでネット接続ができるようになっています。
接続料は1050円。
ちなみに、スピードはかなり速いです。
我が家のネットが光ですが、それと同じくらいのスピード。
日本のホテルとはいえ、このスピードは今までで一番です。
しかし、作業を続けていたら断続的に回線が切断されるトラブルが発生しました。
夜中の1時過ぎに発生し、2時半になっても直らなかったので、その後の作業ができませんでした。
困るんですよね〜、こういうトラブルは・・・。
おかげで寝不足に(-_-)zzz -
デスクのお花
テレビ
ビデオとDVDプレイヤーが下にありますね。
これらのソフトは、ラウンジに置いてあり、借りてきて見ることができます。 -
リビングスペース
テーブルを囲んで、ゆったりとした大きなソファと、大きな椅子が3脚。 -
リビングスペース
横から撮影。 -
絨毯
分厚くてふっかふかの絨毯。
これ、高そうだな〜・・。 -
テーブル
灰皿とお菓子がありました。 -
さつま大納言
甘い和菓子です。
芋饅頭の中に、小豆が入っている感じ。
夜食に食べちゃいました(*^_^*) -
ソファ
かなり大きいので、ここでゴロゴロできます。 -
サイドテーブル
左右対になっています。
落ち着いた暖かい感じの光が気持ちいいです。 -
椅子
リビングエリアからダイニングを
右手に見えるのは、下へ向かう階段の手すりです。 -
下への階段
メゾネットというのは、個人的にはあまり好きではなく、自分が住むマンションとかであれば、絶対に選択しないです。
でも、たまにはこういうのも楽しいですね。
ご年配の方だと、この階段の昇り降りが大変かもしれませんが。 -
階段の上
に飾られていた絵です。 -
CROWN SUITE B
こちらは26階の出入り口です。
プレートには”2702B”と書いてあります。 -
部屋に入ると
目の前に階段があります。
奥がベッドルームになっています。 -
鏡
27階にあったものと同じ鏡が、同じような位置についています。 -
クローゼット
シューキーパーが1対ありました。
これは、今までのホテルでは初めての備品かも。
しっかりした木製の物で、簡単に持ち帰ってしまいそうで、普通は置いていないですよね。 -
金庫
過去最大級の大きさです。
使いませんけどね〜(^_^;) -
階段
下から上を見たところ。 -
ベッドルーム
ガッチリとした重い扉。
ベッドルームの扉がやたら厳重なのには、何か特別な理由があるのでしょうか。
私の想像では、この部屋はもともとダブルルームとして使われていたのを、メゾネットスイートの寝室として利用している形なのかな〜と思いました。 -
照明
ダイニングのシャンデリアと同じ形状の照明です。 -
ベッドルーム
ぱっと見、普通のダブルルームの1室、という感じがしませんか? -
デスク
ここでもネットができるようになっています。
上階のデスクと、こちらのデスクの造りがまるで違うのに注目いただきたい。
同じ部屋のはずなのに、上階と下階で調度品がまるで違うのは、下階の部屋がスイート扱いではなく、ダブルルームの仕様になっているからでしょう。
ネットができるのも、ここが独立した部屋だったという証拠、とも受け取れます。 -
箪笥
デスク横の箪笥は、ベッドと対になったものだと思います。 -
椅子とサイドテーブル
椅子とサイドテーブル
この椅子はかなり大きくてゆったりしています。
座り心地も良いですよー。 -
ベッド
ツインベッド。
私たちはどちらかというと、ダブルの方が好きです。
オットマンが付いていないところも、この部屋がもともと普通のダブルルーム扱いであることを物語っているような。 -
ベッド
デュベタイプのベッドカバーが嬉しい。
ベッドは固さが丁度良く、とても寝心地が良かったです。
また、室温が丁度良く、快適に過ごせました。
しかし、この部屋にはターンダウンサービスがありませんでした。
この部屋(ベッドルーム)が、設備だけではなく、サービスもダブルルーム扱いだということに少しがっかりです。 -
クマ軍団
おちびちゃんたち -
クマ軍団
おっきいクマたち -
ナイトテーブル
テレビ
リビングにあったものと同じサイズの同じものですかね〜。
寝室のテレビとしては、この大きさでいいと思います。 -
バスルームへの扉
寝室の奥にバスルームがあります。 -
バスルーム
ダブルシンク
ダブルにしたい気持ちは分かりますが、それほど広くもないバスルームを、わざわざダブルにしなくてもいいと思います。 -
アメニティ
入浴剤やシャンプー・コンディショナーなど。
入浴剤はいろいろな物が取りそろえられていました。 -
歯ブラシなど。
歯ブラシは日本人好みの大きさで、柔らかいブラシでした。 -
男性用
ヘアリキッドなど。 -
鏡
トイレと籠
トイレは27階にあったものと同じ。
そもそも、ここにトイレがあるのはいただけないです。
トイレは別のところに独立させ、ここにはシャワーブースがないといけない。
リビング・ダイニングや、寝室の優雅さに比べて、バスルームの貧弱さが目立って残念です。
なかなか、トータルでバランスの良い部屋というのは難しいですね〜。 -
楕円形のバス。
プレジデンシャルタワーズの部屋には、バスルームにテレビが設置されているという話だったのですが、この部屋には無かったです。
特別な仕様の部屋なので、仕方がないかな。 -
バス
形が楕円になっているおかげで、けっこう広く感じます。
長さはそれほどではないんですけどね〜。
排水口に水抜け防止のためでしょうか、ビニールのテープが貼ってあったのが、何とも安っぽい印象を受けました。 -
マクラ。
これは使うと頭が楽(*^_^*) -
シャワー
シャワーブースが無いと、不便。
100?クラスの部屋に、シャワーブースが無いのは初めてです。
この寝室がダブルルーム扱いだという、いい証拠ですね〜これは。 -
寝室に飾ってあった絵
階段に飾ってあったものと作者が一緒なのかな。
雰囲気が似ているような。
こういうものの統一感は好きです。 -
ビュー 右手
◎まとめ
チェックアウトの際に、夜間のインターネット不具合の件を伝えると、請求書をすぐにプリントアウトし直し、請求額から削除してくれました。そして、マネージャさんが謝罪に来てくれました。
もともと不具合のあったネット使用料を支払うつもりはありませんでしたが、これだけ丁寧な対応をされると、言う事はなにもなしです。 -
ビュー 中央
◎まとめ 2
部屋は2階のリビングダイニングエリアの充実に比して、トイレやバスルームがお粗末です。
やはり、これだけの広さの部屋だと、バスルームをもっとしっかりとしたものにして欲しいですね。
シャワーブースが付いていなく、バスタブの隣にトイレがあるなどというのは、このクラスのスイートには有り得ないです。
一昔前のスイート、といった感じなのですかね。
やっぱり100?クラスのスイートは、リビング・ダイニング・ベッドルーム・バスルーム、全てを特別なものにしないと、満足度の点でかなり見劣りしてしまいます。
ただ広ければいいという「やっつけ仕事的スイート」だということを、あっさり見抜く層が、こういう部屋を利用するということを分かって欲しいです。 -
ビュー 左手
◎まとめ 3
私たちはとてつもなく安いプランで泊まったので、全然許せますが、この部屋を正規料金で利用する場合は、かなり割高感が残ると思います。
何度も言うようですが、上階と下階で差がありすぎるので、違和感があるんですよね〜。別世界といった感じ。
部屋の広さは十分なのですが、レイアウトが古くて中途半端なので、カテゴリを一つ下げるべきでしょうね。
ジュニアスイートの利用で、この部屋にアップグレードされたのだったら、納得できるのではないでしょうか。
- のり君さん 2008/12/27 18:32:55
- こんばんは
- みにくまさん、いつもいつもご訪問いただきありがとうございます☆
私の旅行記への訪問回数136回は二位の方の80回を引き離してダントツのトップでございます(_ _)あまり旅行記も増えないのに訪問していていただき恐縮です。
夏ごろから家内が更年期に入ってしまい、それでも無理して2回ほどは旅行に行きましたが来年はほぼ諦めていますので旅行記は増えないと思います(泣)
それでも宜しくしてくださいね☆
いつもありがとうございます☆
のり君
- みにくまさん からの返信 2008/12/27 19:21:49
- RE: こんばんは
のり君さん、こんばんは〜。
136回記念?のメッセージを頂き、ありがとうございます<(_ _)>
私がトップですかー!光栄ですー。このままトップを守り続けられるように頑張ります(^o^)/
旅行に行けない時期は、皆さんのページにお邪魔して、疑似旅行を楽しませていただいています。
> 夏ごろから家内が更年期に入ってしまい
それは大変。
あまり無理をせずに、奥さまの体調が良い時に、近場を散歩などして気分転換をされてはいかがでしょう。
ではでは、こちらこそ、よろしくお願いいたします。
- 諒さん 2008/12/20 23:31:34
- リーガ♪
- こんばんは!
リーガにご宿泊されたのですね〜。
私もこれまでナチュラルコンフォートとプレジデンシャルに
一度ずつ泊まりましたが、なかなか良かったです。
ホテル自体の歴史があるので、固定客も多いですが、
お部屋の内装などで判断すると古いのかもしれませんね〜。
お部屋タイプがいろいろあるそうですが、
スィートでも、シャワーブースがなかったり、
おトイレが個室でなかったりするようです。
特に上の方のクラスのお部屋は防犯上の理由から、
あまり詳しくは掲載しないそうですよー。
ラウンジはいかがでしたか?
この時期は、ブッシュドノエルのケーキがサーヴされるそうですが。。
明日は、7時に自宅をでまーす。笑
楽しみにしていますね!!
- みにくまさん からの返信 2008/12/21 01:06:35
- RE: リーガ♪
諒さん、こんばんは〜。
大阪に10年以上住んでいて、初めて大阪市内のホテルに泊まりました(*^_^*)
泊まるならリッツかRRかと思っていたので、やっと念願がかなったというろことです。
今回の部屋はちょっと古い感じでしたね〜。家具などは古ければ味が出ていいのですが、バスルームなどの構造まで古いと、ちょっと時代遅れ感が否めません。
まぁ、物凄く安く泊まってしまったので、デラックススイートの中でも、問題ありの部屋を当てられちゃったのかな〜と思いました(^_^;)
セキュリティは厳重ですね〜このホテル。
デラックススイートの構造は多少公開されていますが、それ以上の部屋となると、写真もほとんど出回っていないですね。
ラウンジは噂どおり、良かったですー。
食べ物の種類とか量とか以前に、スタッフが凄く親切できめ細かいサービスをしてくれるので、とても居心地がいいです。
あそこに一日中居座っていたい、という気持ちが分かる気がします。
ではでは、明日の忘年会、楽しみにしています(^o^)/
- たらよろさん 2008/12/20 19:40:11
- 素敵ですね
- こんばんわ〜〜
リーガのスイート素敵ですね。
とっても広々スペースのリビングで2人で使うのが勿体無いくらい。。。
私もメゾネットって最初は嬉しがって泊まりたかったのですが、
意外と泊まってみると、2フロアー必要ないんですよね。
特に1〜2泊だと。。。
同じ階層にいることが多くって、もう1フロアーの方は
ほとんど使わなくなってしまう。。。
おっしゃるとおり、たまには面白いけれど、
同じフロアーで広い方がいいかな。
また、参考にさせていただきますね〜〜
明日、宜しくお願い致します。
たらよろ
- みにくまさん からの返信 2008/12/20 20:26:33
- RE: 素敵ですね
たらよろさん、こんばんは〜。
リーガ大阪、初めて宿泊してきました〜〜。
なかなか大阪に住んでいると、大阪のホテルに泊まる機会がなくて、やっと泊まれた感じです。
この部屋は構造上、新しい形にリニューアルすることが難しくて、一昔前のスイートという感じで取り残されているイメージです。
上階はゆったりと優雅な雰囲気になっていますが、下階は独立した普通のツインルームのようで、下だけ見たらスイートとは思えません。
中途半端なスイートルームですね〜。
まぁ、とてつもなく安い値段で泊まれたので、あまり文句を言えないところが弱いです(^_^;)
ではでは、明日の忘年会、よろしくお願いいたします (^o^)/
- ちょびれさん 2008/12/20 09:22:46
- おはようございまーす
- 工事中にのぞき見しました(__)
一泊されたのですか?ひろーいですね!最初のお部屋のインテリアがいいなあ。アンテイークっぽい感じといい、色合いといい、ツボです^^
ダークブラウン系の家具が配置されていると、なんだか落ち着く〜
日本のホテルのネット状況って、名の知られているホテルでも意外と
ダメダメな処があるのはどうしてなんだろう・・・・
去年2日にわたって用事があったので、都内のホテルに泊まったのですけれど、ネットがダメでしたねー。
ところで、お出かけの時に連れていくくまちゃんはどうやって選ぶのかな?
100くまぐらいいるんですよね?
専用キャリーとかあるのでしょうか。
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/20 10:53:20
- RE: おはようございまーす
ちょびれさん、こんにちは〜。
ありゃ〜。これ非公開にしておいたのに、どうして見つかっちゃったんだろ(^_^;)
ちょっくら4Tに問い詰めてみますw
この部屋は、最初の部屋がすっごく広くていいですね〜。
家具がまた味があっていいんですよ〜。
そのかわり、バスルームがションボリ仕様になっています。
なかなか、完璧と言える部屋には巡り合えないですわ〜。
クマ軍団は、100くらいいますが、旅行に連れて行くのは20くらいかな〜。全員連れて行くと、キャリーバッグを1つ占領してしまいそうなので、毎回10弱くらいにしてます(・o・)
いつも、前回はこの子がいったから、今回はこの子、とか適当に選んでます。必ずついてくる子もいますけどね〜w
- ちょびれさん からの返信 2008/12/20 11:04:12
- RE: RE: あら!
- 非公開にしてもアップされるのは良くありますよー、知りあいもそうでした(-"-)
まだ特定の方の投票ボタンが作動しませんし・・・・
変なの〜
なるほど、順番待ちのくまちゃんたちなのね〜なんだか可愛いな(*^。^*)
ちょびれ
- みにくまさん からの返信 2008/12/20 18:41:21
- RE: RE: RE: あら!
あらあら、では何のための非公開か、よくわかりませんね〜(・o・)
要するにこの機能は”使えない”ということ??
なんだかバグだらけですね〜。
こちらには、投票はしっかりいただいているので、大丈夫そう(*^_^*)
- こんすけさん からの返信 2010/01/18 16:29:53
- 初めまして
- リーガロイヤルの宿泊記、楽しく拝見致しました。
実は小生も結婚式の折、この部屋に宿泊したのが8年前、2702は当時のままですが、寝室の2602は調度品が変わっていますね。
写真から推察するに、2602の調度品で純粋なクラウンスイートのものは椅子のみです、多分。
あとのベッドやら箪笥などはタワーウィングの調度品を流用していますね。
それで上階の2702との違和感を感じられたのだと思います。
いっちょかみ失礼致しました。
- みにくまさん からの返信 2010/01/18 17:51:56
- RE: 初めまして
こんすけさん、はじめまして。
メッセージをいただき、ありがとうございます。
この部屋はメゾネットタイプで、一応クラウンスイートというカッコイイ名前が付いているのですが、上階と下階で調度品や仕様が全く違う、変な部屋でした。
寝室の方は、タワーウイングから調度品を持ってきたんですか〜。
旅行記中でも書いていますが、ベッドルームやシャワールームが余りにも貧弱なので、改造した方が良さそうです。
リビング&ダイニングは、高級感があって満足だったんですけどね〜。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
みにくまさんの関連旅行記