北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県には漫画家で有名な場所が有りました。(^Q^)/^<br /><br /> 『真実はいつもひとつ』のセリフと言えば 『名探偵コナン』。<br /> その作者、青山 剛昌さんのふるさと北栄町は、(コナンに会える町)です。<br /> 物語に登場するキャラたちのモニュメントが町のあちこちに…。<br /> コナン通りの中心 コナン大橋の南端にはコナン作者身内の経営されて居るコナンショップ (コナン探偵社) が有り、オリジナルグッズをはじめプレミア物など色々なグッズが店内いっぱい展示されてました。<br /><br /> 街を挙げての『 街おこし 』プロジェクトとお見受け出来ました。        (o^∀^o)/ <br />ここ大栄町は、大栄スイカ・山芋・新鮮野菜が有名です。<br /><br /> ※ゆっくり・のんびりされる方、時を忘れての必見の場所でした。 ぜひ起こし有れ!

◎ 名探偵 コナン君 に会える町 『大栄町』

2006/06/10 - 2006/06/11

倉敷のおじ

倉敷のおじさん

鳥取県には漫画家で有名な場所が有りました。(^Q^)/^

『真実はいつもひとつ』のセリフと言えば 『名探偵コナン』。
 物語に登場するキャラたちのモニュメントが町のあちこちに…。

街を挙げての『 街おこし 』プロジェクトとお見受け出来ました。  (o^∀^o)/
ここ大栄町は、大栄スイカ・山芋・新鮮野菜が有名です。

由良駅です。  凄いです! (≧∇≦)~~*
    本日 お天気の良い日曜日、駅前は誰も居ません。
    観光客は、見渡す限り 私達ダケ見たいです。

駅の人に『スロ〜な旅 マップ』を頂き見学開始です。
    文字通りスロ〜な町でした。

由良駅前「犯人はお前だ!!」
    のコナン・オブジェがいました♪
    (モニュメントのお手入れは、余り良く有りません)

人気アニメ「名探偵コナン」の原作者、青山剛昌氏の出身地であり、コナンの里づくりを展開している鳥取県大栄町で、「コナン大橋」(同町由良宿)に設置しているコナンのブロンズ像二体が壊されていたことが、七日分かった。このうち虫眼鏡を持ったコナン像は右腕が折られている。同町は倉吉署に被害届を提出、同署は器物損壊の疑いで捜査している。m(u_u)m

被害に遭ったコナン像は、コナン大橋西北の親柱に設置されている虫眼鏡を持ったコナン像と、東北の親柱に設置されたコナン立像。虫眼鏡のコナン像は、右腕がひじ付近から折られている。折られた腕と虫眼鏡は親柱に置いてあった。同町総務課によると、四月七日夜から八日に被害に遭ったという。

また、コナン立像は、同三十日夜から今月一日にかけて、眼鏡が壊された。眼鏡は見つかっている。

同町には、コナン像が計十体設置されており、このうちコナン大橋のコナン像はこれまでにも度々壊され、町では六回修理している。

青山氏の叔父で、大橋の近くでコナンショップを経営する田中和由さんは「かわいさあまっての面もあるかもしれないが、こんなことはやめてもらいたい」と訴える。

役場職員としてコナン像設置に携わった田中精一さんは「腕を折るなんて度が過ぎる。犯人は名乗り出てほしい」と怒りをあらわにする。

二体のコナン像の修理費用は、合わせて六十万円程度になりそうで、町は六月中に製作業者に修理を発注する予定。
    コナン君に 頼んだ方が良いのでは…(?_?)

街頭の柱に横向きで、スケボーに乗っているコナン君が居ました。

頭上を向いての撮影
    お手入れ大変ですよ!

コナン大橋

北栄町出身の漫画家、青山剛昌氏作品「名探偵コナン」の登場人物をデザインしたブロンズ像を取りつけた橋です。

コナン大橋には、4つの親柱と照明灯に5体のコナンのオブジェ、高欄に4種類のレリーフが設置されています。
    その他にも北栄町立図書館前には等身大の工藤新一、道の駅と由良駅、運転免許試験場前にもそれぞれコナンなどのオブジェに出会えます。
    北栄町歴史文化学習館ではコナンと青山剛昌さんについての展示が行われています。

基本情報のごあんない
    施設名 コナン大橋
    ふりがな こなんおおはし
    郵便番号
    所在地 鳥取県東伯郡北栄町由良宿
    交通 山陰本線由良駅下車徒歩10分

(社)鳥取県観光連盟 〒680-0011 鳥取県鳥取市東町2丁目308 TEL:0857-39-2111 FAX:0857-39-2100

コナン大橋 オブジェ

橋の欄干には4種類のオブジェがあります。
    先ほど紹介致しました
    新しく作成されたオブジェ!

橋の側面には4種類のレリーフがあります。
    1つは懐かしい「YAIBA」も

4枚のレリーフ

一枚を除いて、地元の振興ポスターやグッズに良く使われている図柄ではありますが、こうしてレリーフとして立体的になるとまた印象が違うのがおわかりいただけるのではないかと思います。

しかし、レリーフ職人さん(ってか、レリーフの原板を作られた方)は、さぞ大変だったのではないかと思います(^_^;)

コナン大橋に有る リリーフ

コナン大橋に有る リリーフ

橋のたもとにはグッズ・ショップ「コナン探偵社」があります。
    いろいろなグッズを販売していました。

街おこし頑張れ!

コナン探偵社
    (作者身内が経営・運営のこじんまりしたお店)

コナン探偵社が独自に調査した最新情報をお届けします。
    新製品の紹介 北栄町にコナン通りが完成、コナン探偵社はここにあります。 ご意見、お便りおまちしています。 ...
    コナン探偵社は「名探偵コナン」の作者青山剛昌先生の故郷、鳥取県北栄町で活動するコナンを愛する人達のお店です。 コナン探偵社会員募集 ...

URL http://www.conanshop.com

店内の様子

店内は、コナン君 グッズが一杯有りました。
    中でも結婚1周年記念Tシャツが特売 500円で販売致してました。

店内に入り!

とっても可愛い\(^O^)/看板お嬢様が居ました。
    顔 写真撮影は、ダメとの事で断念致しました。(泣)

耳寄り情報
    高山みなみ (名探偵コナンの声優)
    4traメンバーKお嬢様より教えて頂きました。
    現在、コナン作者さんとコナン声優さんとご結婚致して、仲良くお過ごしとの事ですよ。(*^v^*)
    (すなわちコナン夫婦です)

URL http://www.conan-movie.jp/

橋に行く前の公園で新一くん発見!!
    「ポケット公園」に似合って居ました。

とっても小さい新一くんです(笑) (^皿^)!!!

◎名探偵コナン占い
    名探偵コナン占い. 名探偵コナン占いの掲示板です。. 名探偵コナン占いの感想、結果報告などはこちらへどうぞ。. 名探偵コナン占いは携帯でも遊べます。 ... コナンでいうあなたのキャラは何かな?占ってみよー ...

URL http://u-maker.com/2942.html

道の駅『お台場いちば』の片隅に一体ぽっんとモニュメントが…。

道の駅 全国1号店ですと! (*^v^*)

毎月第3金曜日はお食事の後、日本や世界の音楽家のジャズ・クラシック・ポピュラー民謡など、幅広いジャンルのコンサートを行っております。
    料金/1名様 4,000円 お食事、フリードリンク(ワイン、コーヒー)付
    時間/ディナータイム  18:00〜19:00
         コンサートタイム 19:00〜

毎月1回凄いイベントやってました。
    時間を調整して、ぜひ行って見たいです。

道の駅 『大栄』
    大栄町内は縦に長い町で、町内を巡る公共交通があまりないので、レンタサイクルは町内巡りをするのにはぴったり♪

のんびり観光するにはもってこいでした。

但し、月曜は定休日になっていますので、レンタル・レストランのサービスは利用できないのでご注意くださいね。

夏場(6月10日頃から7月下旬まで)の間、は、名産のスイカの販売所が設営されます。

残念ながらコナンシール付の物はもう販売していませんが、味はピカ一ですので、夏場訪れた方はお土産に購入してみては如何でしょう?

また、スイカ以外にも、新鮮な特産野菜をお安く販売しています。

名物『スイカソフト』ってビックリしました。

今回の旅行記で、自転車と言う文明の力を久しぶりに感じました。
    半日で、田舎の素晴らしさに出会えました。
    お金の掛からない遊びが、沢山有りました。
    都会暮らしに疲れたらぜひにお進め致します。
    すいか・やまいも・海水・新鮮食材・温泉・と破格で過ごせました。 (o^∀^o)/

• ミセスたかぼう さん 2011/03/18 21:39:29
    コナン好きです
    こんにちは

たかぼうです。
    旅行記ご覧頂有り難うございます。
    たかぼうはコナンファンなので楽しく拝見させていただきました。
    ほかの旅行記も楽しく拝見させていただきました!
    ではまた
  • ゆんゆん2号さん 2006/06/15 15:08:35
    ひどいっ…ひどすぎるぅ…
    倉敷のおじさん、こんにちは。
    全く…ひどいことをしやがるヤツがいるんですね!
    コナンかわいそう…。
    「コナン」で街を盛り上げようとしているのに…なんて心無いヤツ!
    絶対犯人見つけて欲しいですね、コナンに。(笑)

大栄町の子供たちは大喜びでしょうね〜。
    コナン三昧の旅、楽しませていただきました〜!
  • コクリコさん 2006/06/14 22:51:29
    初めまして。
    倉敷のおじさん、初めまして。
    先程はマイページにお越し下さりありがとうございます。
    私に「倉敷のおじさん」などと呼ばれるのは可哀想な気がしますが、愛称ということで呼ばせていただきます。

鳥取といえば、鳥取砂丘、白兎海岸、大山の麓は行ったことがあるのですが、知らないうちに鬼太郎やコナンも名所になったのですね。
    それもわざとらしい人形ではなく、自然に置かれていて嬉しいですよね。
    今にも動き出しそうに見えるのは、倉敷のおじさんのお写真の腕前でしょうか。
    鳥取名物といえばラッキョウ。今年もまたラッキョウ漬けを作ったばかりです(*^^*)
    また、来させていただきますね。よろしくお願いします。
  • すずかさん 2006/06/14 15:10:23
    コナン!!
    こんにちは。
    『名探偵コナン』の題名にひかれてやってまいりました。
    私コナンの大大大ファンなんです。

だけど・・・

こんな場所があるとは知りませんでした(^^;
    コナンワールドですね。
    ファンには本当にたまらないです。
    だけど、いくらファンでも盗難はいけませんよね。

しばし、コナンの世界に浸りましたー。
    次回鳥取に行く機会があるときは絶対寄りたいと思います。

では〜

すずか
  • けーしちょーさん 2006/06/13 23:03:48
    K嬢。参上つかまつりました。
    倉敷のおじさん♪こんばんわ〜。

水木しげるの境港の後に、是非とも続いて欲しい
    鳥取県のアニメ街おこしプロジェクト。拝見しました。

妖怪ブロンズ像も、できたばかりの時、盗まれる&壊される、
    という心無い被害を受けたんです。
    でも、その時のニュースを読み上げたキャスターの人が
    「妖怪を盗むなんて、人間の方が妖怪よりもよっぽど恐い」
    みたいな事を言った翌日から、境港には全国から妖怪ファンが押し寄せるようになったと聞いております。
    ええ。私もそんなファンの一人(爆)

災い転じて福となす。大栄町も、がんばって欲しいところです。

犯人はいつも黒い人。
    いい人そうな人が絶対犯人。
    コナンの麻酔針に毎回麻酔を刺されていて、探偵の薬物中毒が心配。
    あれだけコナンの周りで人が殺されてるのに、なぜ警察はマークしない?

と、基本は一話完結の推理モノの、悲しいサガが拭えない部分があるにしろ、
    長寿アニメになりつつあるコナン君に期待したい旅人でした。
  • ジュリままさん 2006/06/13 14:49:20
    新しい旅行記
    倉敷のおじさん、こんにちは!

新しい旅行記アップされましたね!
    名探偵コナン、昔はアニメ見てました・・・(^^;
    映画も、漫画もまだまだ人気ですもんねー
    こーいったものはいい町興しになるなーと思います。
    東京は・・・・長谷川まちこ美術館とかかなー?(笑)

ジュリまま
  • 義臣さん 2006/06/13 08:38:34
    時計
    時計の見える写真、頂いていきます、
    個人的に好きなので、勝手に持ち出して失礼かと思ったのですが。
    駄目でしたら、アルバムから削除いたしますが?

三室戸寺の紫陽花、綺麗ですよ、
    その後行かれた方が画像掲示板に送ってくださって許可を得て
    私のところへ追加で作成いたしました。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/13 18:51:40

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/13 18:51:58

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/13 18:51:59
    有難う、これで安心しました、頂きます。

倉敷のおじさんのトラベラーページ