八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●貴船川の美しい渓流 清閑なたたずまい 京の洛北・貴船の「ひろ文」を尋ね、4トラメンバー様のご紹介で行って参りました。(^Q^)/^ <br /> 京都駅よりお車で40分位走行した場所に有り、初めて行く人はオドロク事と思いました。<br /> 道路幅が段々と細くなって、おまけに京都特有の道路に電信柱が至る所に有りまして、危険な道中でした。<br /> 貴船神社は、水の神様 えんむすびの神様 で有名な神社です。<br />水との関わりが深い貴船神社ですが、<br />今でも本宮前の奥まった所には御神水が<br />湧き出ていて、夏は冷たく冬は温かい水は<br />涸れたこともなく、一年汲み置きしても<br />変質しなかったとか…。<br />この御神水、自由に飲めて、持ち帰りも<br />出来ます。またその傍らには水占(みず<br />うら)みくじの場があり、その御神水に<br />くじを浮かべると水の霊力によって文字が<br />浮かんで見える占いです。無粋な化学的、<br />物理的変化は別においといて、ちょっと<br />今日の運勢試しです。(^Q^)/^<br /> <br />URL http://kyoto.kibune.or.jp/jinja

☆ 貴船神社の流しそうめん試食旅 ☆

2006/06/03 - 2006/06/04

倉敷のおじ

倉敷のおじさん

貴船神社は、水の神様 えんむすびの神様 で有名な神社です。
水との関わりが深い貴船神社ですが、
今でも本宮前の奥まった所には御神水が
湧き出ていて、夏は冷たく冬は温かい水は
涸れたこともなく、一年汲み置きしても
変質しなかったとか…。
この御神水、自由に飲めて、持ち帰りも
出来ます。またその傍らには水占(みず
うら)みくじの場があり、その御神水に
くじを浮かべると水の霊力によって文字が
浮かんで見える占いです。無粋な化学的、
物理的変化は別においといて、ちょっと
今日の運勢試しです。(^Q^)/^

住所:京都府京都市左京区鞍馬貴船町180
    アクセス:叡山電鉄「貴船口駅」から「貴船行」の京都バス(冬季運休)「貴船」下車〜...
    概要:鴨川の水源地にあるため、古来より水の神様として崇敬を集める神社です。

そんなこんなで無事到着致しました(≫ω≪)ここが噂のひろ文さんです。
     辺りはちと肌寒く、自分が想像致した所と数段のボリュームが有りました。

鴨川の源流、京の景勝地、貴船。
    貴船神社北側に有り、
    川魚生簀料理を一貫して提供して居ました。
    夏は元祖川床料理、冬はぼたん鍋。
    洛北の山の幸、川の幸を存分に取り込んだ山里の四季の贅沢なひとときを心ゆくまでご堪能いただけますようでした。
     今回は、迷わず『流しそうめん』と注文致しました。(o^∀^o)/
     肌さぶ〜いです♪

◎川面の様子
    シーズンには入った見たいですが、ご覧の通りマダ設備が完成致して居ませんでした。
     7月下旬位から本格的な、活気に溢れるそうです。
     今回ちと早い貸切状態でした。
    (≧∇≦)~~* やってしまいました。
    肌さぶ〜いです…。

お料理料金(税・サ込み)
    夏,川床メニュー 川床でどうぞ...
     川床料理(会席) 8,500
      〃 10,500
      〃 12,500
      〃 15,000
     流しそうめん(温泉玉子付き※雨天中止 1,200
     牛しゃぶ,すきやき 7,000
     地鶏すきやき,水たき 7,000
     うなぎ鍋 7,000
    春,秋限定メニュー (3〜5月,10月〜11月)
     湯豆腐膳 3,500
    冬限定メニュー (11月〜2月)
     ぼたん鍋 8,000
    と言った具合に明朗会計に成っていました。

外観 納涼川床

川床料理実施期間
     (2005年)5月1日〜9月25日まで
    (年中ご予約を受け付けています)

涼風渡る貴船川 河鹿の泣く渓流にかけた川床で味わう料理の味はまた格別です。
    鮎、ごり、鯉の活造り、さまざまな川魚料理や会席料理をバラエティー豊かにとりそろえております。

流しそうめんについてはこちらもご覧下さい。
    ※流しそうめんはご予約を承っておりません。

流しそうめん/\\\\1,200
    (温泉玉子付き)
    ※写真のビール・鮎塩焼きは含まれません

◎貴船川の美しい渓流

やはり、水の神様だけ有る綺麗な水でした。
    見てるだけでもとても心のどかな感じにさせて居ただけました。(とても目の保養に最適です) m(u_u)m

貴船川は全長約3Km、鴨川・淀川の源流の1つで、清らかな流れは今も昔も変わることはありません。
    初夏には源氏蛍が乱舞し、その美しさはことばでは言い尽くせません。
    あゆ・いわな・にじますなどの清流のみに生息する川魚も泳いでいます。
    貴船の地は、この美しい流れによって自然を育んでいます。

写真は貴船川の源流付近。

◎貴船の清流

拡大写真で見事な清流です。
    風景の様子を味わいながら、ボチボチ流しそうめんを頂きます。 v(*^_^*)v

◎流しそうめん試食現場!

写真の様にそうめんが流れて来ます。
    うっかりして居ると取れません。
    因みに流れたそうめんは、2度と食べれません。
    o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
    1人前が、そうめん2束です。
     あっと言う間の約5分間位の出来事でした。
     1人前ですとお腹の足しにはなりませんでした。

流しそうめんは、雨天または貴船川増水時、気象警報発令中は中止されるそうでした。
     何分お腹の足しにならない為、お部屋でそうめんを頂ました。 (≧∇≦)~~*
     写真の赤色のそうめんが出てきたら、流しそうめん終了合図だととの事です。
     ここでは、川床料理(会席)がゆっくり眺め味われると思いました。
     とても忙しい、『流しそうめん』試食でした。
     @(;・ェ・)@

• dana7さん 2006/07/21 08:53:55
    貴船は未体験です(^^)
    倉敷のおじさん様
    こんにちは、dana7です。
    貴船旅行を拝見しに伺いました〜。

実は祖父母&親戚一同京都人なんですが、
    貴船には一度も言ったことが無いんですよ。
    暑い京都の涼を取るための風物詩のような川床は憧れますね。
    マイナスイオンがバンバン飛んできそうな旅行記、
    楽しませていただきましたので一票!

またお邪魔しますね〜
  • しゃちさん 2006/07/19 02:11:29
    川床いいですねぇ〜。
    倉敷のおじさん。
    はじめまして、こんばんわ。

流しそうめんの束が、
    写真で見ると結構大きそうで、ちょっと笑いました。

僕は貴船でも安く料理が食べれる「伝兵衛」で、
    川床の雰囲気を味わったことがあります。
    4人で行ったのですが、2人は2100円の『かまめし』を
    頼めと言われて、ちょっと泣きそうでした…

この次行く時は、もう少しお金を稼いで、
    ちょっと良い料理を食べたいと思います。
  • あさひさん 2006/07/11 00:11:59
    涼しそう!
    倉敷のおじさん、こんばんは。

まだ少し寒かったご様子ですが、清涼感溢れる渓流の風景は見ているだけで夏の暑さを忘れさせてくれるようです。
    私もまた貴船に行ってみたくなりました。

表紙の今まさにそうめんが流れてくる臨場感溢れる写真は、涼しそうで美味しそうなんですが、そうめんはちゃんと取れたのか心配になりました。
    コメントを拝見して、もしかして取り逃してしまったそうめんがあったのでしょうかと気になってしまいました。

涼しげな写真を堪能させてもらいました。ありがとうございます。
  • 義臣さん 2006/07/05 11:02:47
    美味しそう
    貴船神社懐かしく拝見です。
    バスが行っているのですね、私は何時もは
    鞍馬山から降りて貴船へ、今度行って見ましょう。
    息子と行った日や、うるさい妻と行った日、草臥れて文句ばかり(笑い)
    流しそうめん以外は食べた事はありません。
    財布が許可してくれませんでした。

倉敷のおじさんのトラベラーページ