北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はゲゲゲの鬼太郎@境港、2日目は名探偵コナン@北栄町を訪れました。<br />米子で一泊して、翌朝北栄町に移動。その目的はもちろん名探偵コナンの作者青山剛昌先生の故郷だからです。<br />街中アチコチにコナン君や周りのキャラクターたちがいて楽しかったです。<br /><br />コナンロードは水木しげる(妖怪)ロードと名前は似ていますが、同じノリで行くと痛い目を見ます。

ゲゲゲと名探偵に会いに行く山陰の旅[3] 街中が名探偵コナン!

2023/04/16 - 2023/04/16

元杜鉄工

元杜鉄工さん

2.5
1万円未満
JRローカル 徒歩
  • 米子8:40&gt;&gt;快速とっとりライナー&gt;&gt;由良9:24<br />米子駅から快速で44分。由良駅に到着。キハ126の2両編成は山陰海岸ジオパークのラッピング車でした。<br />ホーム上の待合室にイラストが描かれていますね。

米子8:40>>快速とっとりライナー>>由良9:24
    ホーム上の待合室にイラストが描かれていますね。

由良駅

駅舎内。やはりコナンだらけ。

正式には由良駅なのですが、愛称のコナン駅の方が目立ちますね。
    次の10:50発倉吉行きまでの1時間半弱でコナンの街を散策します。

駅前のコナン君。真実はいつも一つ!

駅前から青山剛昌ふるさと館まではコナン通りになっています。
    が、約1.4kmあります。

駅前にタクシー屋はあるので、鉄道で来た場合の移動手段としては徒歩かタクシーになりますね。
    タクシーにもコナン君ラッピングがあるものもあります。あと1200mです。

少し歩くと図書館があります。
    上の看板に目が行きがちですが、入口で腕時計を見ながら誰かを待っている人がいますね!

北栄町図書館 美術館・博物館

その近くでは灰原哀ちゃんも腕組をしています。
    奥の交差点の角にローソンがあるので必要なものがあればここで買いましょう。

他のキャラの像やイラスト入りマンホール、路面タイルなどあちこちにコナン君がいます。
    町役場の前では名産の大栄スイカを頬ばるコナン君がいます。あっちにもオブジェがあるので行ってみます。

大栄町から北栄町に名前が変わった時に町役場前の石板は1文字だけ修正が入ったみたい。
    本当にこの手を使うことがあるんですね。。。

休日の誰もいない町役場前を歩いていくと、例の2人組に遭遇。
    これで子供料金で帰れるぞ!(オイコラ)

橋を渡ります。

コナン通り 名所・史跡

渡るとすぐ、コナンの家があります。インターホンを押してみると誰かが出ますよ!
    他に米花商店街としてカフェやレストランがあるようです。時間の関係でスルーしましたが、まぁいいかという雰囲気。
    このちょっと先にトイレ休憩所があります。

で、そこから先が長い。だんだんと建物が減っていき畑とスプリンクラーを眺めながら必死に歩くこと約10分。ようやくつきました。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

阿笠博士のビートルで送ってもらえれば楽なんですがね。
    建物前にポツンと留め置かれているので記念写真撮ったりできます。

何でこんなに駅から遠いのかというと、道路挟んだ向かいに道の駅があるのでそれとセットで訪れるのが良い、ということでしょう。国道9号も近いですし。
    ちょい先には砲台跡もありますが、時間なく諦めました。

中はどこまで写真撮ってネットに上げてよいのかわからなかったので記念写真コーナーだけを載せておきます。みんな見せちゃうと今から行く人がつまんないでしょ。
    やはり子供ずれの家族が多かったですね。カップルや老夫婦もいました。私みたいな男一人は、、、

帰り道。眠りの小五郎が座っているのはバス停ではなく休憩スペース。
    イラストが描かれたバスは通過していきます。

駅に戻ってきました。往復約3km。
    途中で青ジャケットに赤ネクタイのコスプレ風中国人っぽい男性2人組とすれ違いました。すごく楽しそうでしたよ!

由良駅

よく見たら由良駅ってここに書いてあったんですね。
    道路標識もコナン駅(由良駅)って表記だし、完全に乗っ取られています。

• 由良10:50&gt;&gt;山陰本線倉吉行き&gt;&gt;倉吉11:00<br />駅には駅員さんはいませんが、観光案内所兼カフェがあります。<br />おそらくそこの人が列車が来る少し前からコナンのテーマソングをホームに流してくれます。<br />JRの列車案内とは独立しているので到着間際になると通常の接近メロディが重なってしまうのがちょいと惜しいですが。同じように歩いた人もいて子供連れ一家とともに乗車。<br /><br />そこまでコナンファンでもない私ですが、作品だけでなく漫画家としても知ることができ面白かったです。

由良10:50>>山陰本線倉吉行き>>倉吉11:00
    駅には駅員さんはいませんが、観光案内所兼カフェがあります。