バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがたっぷり貯まったのでちょっと贅沢にビジネスクラスでバルセロナへ。<br /><br />初バルセロナなので、有名な観光地を回ってみた。<br /><br />バルセロナ3泊<br />トランジットのパリでストップオーバー2泊

初めてのバルセロナ

2009/07/18 - 2009/07/22

aw11

aw11さん

初バルセロナなので、有名な観光地を回ってみた。

バルセロナ3泊
トランジットのパリでストップオーバー2泊

鉄道 タクシー
エールフランス

成田発パリ行き AF277便。
    JALとの共同運航便。

成田空港を最後に離陸する飛行機。
    CDGの深夜(早朝)着陸の関係で、他の便より1時間ほど余計に時間がかかる。

成田空港のAFビジネスクラスラウンジ。
    搭乗ゲートのひとつ上のフロア。

飲み物は十分充実してる。AFらしく「ぺリエ」がたくさん。
    食べ物はたいしたこと無い。貧弱なサンドイッチ程度。

インテリアは赤と白で統一されて「さすがフランス」という感じ。

このラウンジはAIRCALINと共用している。
    パリ行きの1時間前に出発するヌーメア行きの時間になるとだいぶ人が減った。

機材はB777-300。
    ビジネスクラスの座席。

CDGに到着。
    朝一番に到着する飛行機なので、空港内は誰もいない。

乗り継ぎ待ちのラウンジ。
    ココもほとんど人がいない。
    食べ物や新聞なども準備が整っていない。

タバコを吸いに行ったターミナルE。
    まだ誰もいません。

Eターミナルのセキュリティチェックを逆行してバルセロナ行きFターミナルへ。

Fターミナル。
    この頃には人がたくさん。

AF1148便(機材はA321)に乗ってバルセロナへ。

1時間半程でバルセロナに到着。

バルセロナはちょっと贅沢にタクシーでホテルへ。
    30ユーロくらい。

20分ほどでホテルに到着。カテドラル前のHotel Colon。

ホテルの詳細は別の旅行記(http://4travel.jp/traveler/minaminosima/album/10387732/)にアップしています。

午前中到着のため部屋には入れず、荷物を預けて早速観光に。

とりあえず、すぐ前のカテドラルへ。

中では日曜朝のミサの最中。
    入口付近の人はスクリーンの映像を見ながら祈ってる。

ステンドグラスがきれいです。

カテドラルすぐ横のレストランでランチをいただきました。

シーフードプレート。
    想像以上のサイズ。
    イカのガーリック炒めに、ムール貝、スズキのソテーなど。

日曜昼から始まる“サルダーナ”。
    たくさんの人が集まってきて、陽気に輪になって踊っている。
    1時間ほど続いていた。

「ピカソ美術館」に向かって歩き出した。

「ピカソ美術館」の中は写真が撮れない。
    これは出口。

サンタ・マリア・ダル・マル教会?かな。

歩いてバトリョ邸に向かう。

バトリョ邸に着いた。
    普通に街中に建っている。

中には入らず。

少し歩いてタピエス美術館へ。
    改装中のため中には入れなかった。

また、少し歩いてミラ邸。

ココも中には入らず外観のみ。

タクシーに乗ってグエル公園へ。
    観光客で大賑わい。

一瞬人波が途切れました。

再びタクシーに乗ってサンパウ病院へ。

向かって左側は工事中。仮囲いが派手。

「芸術には人を癒す力がある」らしい。

入院患者が快適に過ごせるようにキレイに建てられたというが、実際には病人が外を歩き回らないように、地下通路で建物がつながってるそうな。

正面にはサグラダファミリアが。

サンパウ病院からサグラダファミリアへの道。
    並木があって、歩くのも快適です。

サクラダファミリアに到着。

地下鉄でホテルに向かう。
    この券売機でチケットを買います。
    クレジットカードも使えます。

地下鉄の中はこんな感じです。

パセジ・ダ・グラシアで降りて、カタルーニャ広場を通り過ぎ、

ホテルに到着。

この日の夕食場所。
    カテドラル前広場、カテドラルに向かって右側。

カウンターにタパスが並んでいて、セルフサービスで取る「回らない回転寿司」状態。
    刺してあるピックの長さが2種類あって、それで料金の分かる明朗会計。

長い串が1.60、短いのが1.55ユーロらしい。

食べ終わった串の本数で精算。
    いろんな料理の他にデザートもある。

写真手前はクレマ・カタラナ。スペイン版クレームブリュレ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る