サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
火山ツア−から戻り、やっぱりあの有名なフィロステファニ−の教会を見なくては、昨日もちょっと捜したのですが、見っけられませんでした。今日は娘と、絵葉書を買って、お店の方に聞いて、やっと捜し当てました。見っけたときは、嬉しかった (o^-^o) <br /><br /> サントり−ニ島、最後の夕陽を夕食をしながら眺め、「この島に来られて良かった〜」としみじみ感じました。<br />素晴らしいお天気と、素晴らしい景色に感謝しながら、アテネに向かいました。

憧れのサントリ−ニ島(最終編)

2008/05/19 - 2008/05/29

ミモザさん

ティラシア島,ワニに形が似てるでしょう。ここに寄るもっと長いツア−もあります。

さて午後2時にオ−ルド・ポ−トに戻ってきました。さすがに、お腹が空いた。

娘はロバさんに乗り上に登ります(5ユ−ロ)。私は、ヨルダンでロバに乗り懲りたので、テレフェリックで。

テレフェリックは一人4ユ−ロ。(6人乗り)あっと言う間に上に到着。

これはレストランの玄関口。

娘は、ギロピタも一度は食べなきゃと、一口もらいましたが、美味しいです。

ホテルの部屋で、ゆっくり食べることにしました。今日も中華のテイクアウトで。もちろん冷たいビ−ルも。
    その後ちょっと疲れたので、シエスタ(お昼ねタイム)しました。

ホテルで少し休み、これからあの教会を捜しに行くことに、その前にコ−ヒタイム。ここはテレフェリックすぐ横の見晴らしのいいカフェ、アイスコ−ヒは日本ではほとんど飲まないのですが、ここで飲んだアイスコ−ヒフラッペは、とてもgoodでした。

フィラから向こうの町まで見渡せ絶景ポイントです。あの山の上に古代ティラがあるようです。

そろそろロバさんたちも、お帰りの時間、続々と階段を上がってきます。「お仕事ご苦労様でした」

さて休んだので、これからサントリ−ニパレスホテル目指して。

フィロステファニ−に向かうトンネル。

この教会はすぐに目に付きますが、これではない、なかなか見っけられなくて、絵葉書を買い、そこのおじさんに聞いてみる。どうも来すぎたようで〜。

このあたりはもっと高いので、景色が素晴らしい!
    古代ティラのある岩山は、メサ・ヴォノ(369m)、一番高い山はプロフィティス・イリヤス(567m)

あの教会の前に来たけど、裏側に行けない、道はどこだ?

行けそうな階段を登り、狭い道を歩き、なんかあまり人の来ないような路地に・・・

やっとの思いで、見っけました!嬉しい!娘と二人で「これだ!」早速カメラに、この教会のそばにはいけません。壁の上からみるだけです。後から分かったことだけど、道を一本間違えて、海沿いに行かないで、中の道を行くとすんなり来れるかも。このあたり昨日からぐるぐる回っていたようで。これで思い残すことはない(笑)

• 私達は、4トラのクチコミの&quot;Roof Garden&quot;というお店に入りました。すぐ前に見えるレストラン、ここも見晴らしが良さそう。

私達は、4トラのクチコミの"Roof Garden"というお店に入りました。すぐ前に見えるレストラン、ここも見晴らしが良さそう。

空のシルエットがいいですね、好きな画像です。

ルッコラのサラダ、わ、量が多い!

シ−フ−ドパスタ、お昼が遅かったので、控えめに。

サントリ−ニで見る最後の夕陽です。食事をしながらゆっくり目に焼きつけました。

陽が沈んだ後の空もステキですね。

テ−ブルにはランプが点り、島に夜が来ます。この日も暖かくて、夜は少し涼しくなりますが、気持ちがいいです。ロマンチックですね。

二人でしばらく、夕陽の美しさの余韻にしたっていました。

今日はいよいよサントリ−ニ島にお別れです。ホテルの部屋のテラスから見る眺めもこれが最後です^^;

あぁ〜素晴らしい景色とも・・・

私にとって一生忘れられない景色になるでしょう。

空港までバスで10分、お昼のエ−ジアン航空でアテネに、飛行機だと飲み物のサ−ビスが終わると、もうアテネに到着、なんて早いの(50分)、船だと8時間なのに・・・

夕方、お土産を買いにプラカのあたりをぶらつきました。

同じようなお店ですが、私はオリ−ブ石鹸を買い求めました。娘は、海綿を買いました。

最後にお世話になったホテル・アマゾンは、ヘルメスのすぐ近くで、きれいなホテルでした。娘の飛行機は、朝早いので5時前にはホテルを出ていきました。私の飛行機は午後なので、一人朝食をいただき、少しホテルの近くを観光しました。

ロシア教会
     もともとは11世紀に建てられたビザンティン様式

ロシア教会の内部

英国教会(セントポ−ル教会)
     19世紀に建てられた

民芸博物館に入りました(2ユ−ロ)
     ギリシャ各地から集められたさまざまな民芸品が展示されている。

各地の民族衣装も沢山展示されています。エ−ゲ海に浮かぶ島々の一つひとつに、際立った個性のあるのに驚かされます。

繊細でカラフルな刺繍

国立庭園にもちょっと入ってみました。日本の庭園より手入れはあまり行き届いてはいませんが、広い庭園、市民の憩いの場所なのでしょう。

シンタグマ広場からまた空港行きのバスに乗り、時間があったので、3Fのマクドナルドでランチしながら、発着の飛行機を眺めていました。ここの空港には珍しい空港博物館があります。アテネはそこらじゅう遺跡だらけ。

空港から出土したものも展示されています。
    またシャルルドゴ−ル空港乗り継ぎで、無事に日本に戻ってこれました。(日本に着いて寒かったこと)
     ギリシャ・サントリ−ニ島の旅行記最後まで見て下さりありがとうございました。

• エムさん 2009/04/02 19:12:47
    サントリーニ島の教会
    ミモザさん、こんばんは。

5月半ばに地中海、エーゲ海クルーズを予定しており、情報収集にお邪魔しました。

ガイドブックやパンフレットで見かける教会の写真を撮りたいと思っていますが、
    意外と分かりにくい場所にあるみたいですね。

クルーズですから朝の7時に寄港して夕方の6時には出港と、限られた時間内にどれだけ楽しめるかが勝負です。

美しい夕日は望めませんが、せめてイアまで行ってみたいと思っています。

エム

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/04/04 10:49:13
    RE: サントリーニ島の教会
    エムさん、こんにちは。
     奈良・京都から昨夜戻りレスが遅くなりましたm(_ _)m

5月にエ−ゲ海クル−ズに行かれるのですね、楽しみですね。
    サントリ−ニ島にゆっくり出来ないのは残念ですが、イアにもバスで
    簡単に行けますので、是非イアにも。

あのフィラの有名な教会は、ちょっと分かりづらいですが、
    日本人のツア−客がよく泊まるサントリ−ニパレスホテルのそばです。
    裏から入る道を行けばすんなりたどり着いたのに、なぜかあの辺りを
    うろうろしてしまいました。店のおじさんに聞いても「すぐそこ」と
    言うだけで(笑)
     絵葉書なんぞを持って、その辺を歩いてる地元の人に聞くと
    いいかもしれませんね。
    素晴らしいところなので、いい思い出を!楽しんできてください。

• jyugonさん 2008/09/21 23:12:22
    瞳がエーゲ海ブルーに
    ミモザさん こんばんは〜

遅ればせながらサントリーニ島の素敵な旅記を
    一気に拝見させて頂きました。

高校生の頃にロードス島の写真を見て、

やっぱり素晴らしい所ですね。
    ミモザさんの画像が素敵だからなおさらかもしれません…
    お気に入りのショットは群を抜いて本当に素敵!!拍手です。

エーゲ海ブルーの海と空、真白い建物、美しいデザイン
    島全体が染まるような素晴らしい夕陽
    どれをとっても素敵過ぎて…

益々憧れが強くなりました。
    念ずれば通ずを信じて思い続けましょう。

素晴らしい旅記をありがとうございました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/09/22 20:36:03
    RE: 瞳がエーゲ海ブルーに
    Jyugonさん、今晩は。

> 遅ればせながらサントリーニ島の素敵な旅記を
    > 一気に拝見させて頂きました。
    ありがとうございます、沢山投票までしてくださり重ねて感謝です。

> 高校生の頃にロードス島の写真を見て、
    > いつかは絶対ギリシャで島巡りをしたいと思い続けて現在に至るです。
    私も以前雑誌やポスタ−でサントリ−ニ島を見て、いつかは行きたいと
    願っていました。やっと還暦を迎えた今年、記念の旅行にしたいと
    ここに決めました。
     4トラなどで情報収集、飛行機、ホテルなど全部自分で手配。
    夢のようなギリシャ旅行も、一瞬に終わってしまいました。
    楽しい事は、あっと言う間(笑)
    でもほんと素敵なところでした。いい思い出になりました。

> 益々憧れが強くなりました。
    > 念ずれば通ずを信じて思い続けましょう。
    jyugonさんも是非・是非夢を実現してくださいね。

来月はペルシャ旅行ですが、また来年未知なる世界に行ける様、
    またせっせと仕事頑張ります。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/09/23 01:05:29
    ペルシャ旅行
    > 来月はペルシャ旅行ですが、また来年未知なる世界に行ける様、
    > またせっせと仕事頑張ります。

ペルシャですか…いいですね〜
    「大統領のように働き、王様のように遊ぶ」
    旅記を楽しみにしております。(*^_^*)

お気に入り登録、ありがとうございました。
    今後ともよろしくお願い致します。m(__)m

ミモザさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る