アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は、ギリシャ古代遺跡のハイライト、アクロポリス観光に出かけます。 アクロポリスとは「高い丘の上の都市」という意味で、まるで要塞のようになっていて、そのなかにあの有名なパルテノン神殿が建っています。<br /> 今日も朝から晴れ、暑そうです。水のペットボトルを持ち、身軽な<br />格好でスタ−ト。シンタグマ広場の地下鉄からアクロポリス駅に〜。

憧れのサントリ−ニ島(アテネ編?)

2008/05/19 - 2008/05/29

ミモザ

ミモザさん

地下鉄シンタグマ駅には、ここから発掘された出土品が展示されています。大きくてきれいな駅です。一駅でアクロポリ駅です。

アクロポリ駅からチケット売り場までは少し歩きます。8時からのオ−プンで12ユ−ロの共通チケットを買いました。

入り口すぐ下にイロド・アティコス音楽堂が見えます。
    夏の間は、ここでさまざまな演劇、コンサ−ト、オペラ、ギリシャ古典劇が行なわれるようです。

ブ−レの門
     ロ−マ帝国支配下の3世紀に造られた防御施設の一部。19世紀半ばにフランス人考古学者ブ−レによって発掘されたためこの名が付いた。

複数の通路を持つ大きな門を意味するプロピライア。
    大理石の階段、足元が滑るので注意を。

アグリッパの台座
    紀元前2世紀のベルガモン王の馬車像の台座として造られ、のちにアウグストゥス帝の婿アグリッパの像が置かれた。

ドリア式の大きな円柱

私達も、パルテノン神殿見学後ここの岩山に登りました。

学校の生徒や、各国の観光客で凄い人です。さすがアテネの一大観光名所なのですね。

参道から前門に向かって右側に小さな美しいアテナ・ニケ神殿が見えます。イオニア式の柱のこの神殿は、紀元前424年に完成した。

パルテノン神殿
     15年の歳月を費やして、紀元前432年に完成。アテネの守護神アテネを祀ったパルテノン神殿は、市内の到る所から見られます。今も大修復が行なわれているので、ちょっとがっかりかな〜。

アクロポリスに奉納された青銅器を収蔵した建物、カルコテケがあった場所。

エレクティオン
    北側にイオニア式円柱、南には屋根を支えるカリアテディスと呼ばれる少女像。

雄々しいパルテノン神殿と好対照をなす繊細優美なエレクティオン

カリアテディス(少女像)は複製で、オリジナルはアクロポリス博物館にあります。

紀元前27年、ロ−マ人が建てた円形の神殿跡のイオニア式円柱、真っ赤なポピ−が目を惹きます。

建物の周囲約160mに46本の柱が立っている。1本の柱は10mの高さで下部の直径は約2mもある。
    前門から見るパルテノン神殿は裏側で、この東側が正門だそうです。本来なら前門も東側に建てられるべきだったのですが、この丘の東は高い絶壁であるため西に門が建てられたそうです。

キモンの南壁の下にはディオニソス劇場が見えます。こちらは明日見学します。

当時のままで残っていたら、素晴らしい彫刻やレリ−フなど、見事な姿だったんだろう〜と想像させられます。

素晴らしい眺めが堪能できる展望台。

展望台からゼウス神殿が見えます。

ちょっと拡大して。

昨日登ったリカヴィトスの丘が見えます。

先ほどの岩山に登り、古代アゴラ内にあるヘファイストス(テセイオン)神殿を見る。

今見学したアクロポリス遺跡

古代アゴラに入ったすぐに教会がありました。「アゴラ」とは、現代ギリシャ語では「市場」を意味するが、古代ではもっと広く政治、宗教、文化的施設が集中したところという意味をもっていた。

アタロスの柱廊博物館
     ギリシャの遺跡のなかで、ただひとつ完全に復元された建築物だそうです。

古代アゴラで発掘されたもののほとんどがここで見られます。

ヘファイストス(テセイオン)神殿
    ギリシャで最も原型を残している神殿

堂々たる建物です、中は暗いですが鳥の巣でもあるのか鳥が飛び出してきました。

アグリッパの音楽堂跡

古代アゴラを出ると、アドリアヌスの図書館の壁が見えます。そろそろ遺跡見学も疲れてきたし、お腹も空いてきました。

「地球の歩き方」にも載っていて評判のいいレストラン”ビザンティノ”で遅いお昼です、と言ってもアテネのお昼は、日本より遅めなので丁度いいかな。

ここは日本人も多いので、日本語のメニユ−があります。冷たいビ−ルの美味しいこと、ついでにワインも、ギリシャの白ワインはとても飲みやすく美味しいです。

カラマリというイカリングのフライ、揚げたてで美味しいです。これはお勧めかな。

ここのお店のお勧めタコのグリル。ゆっくり食事を楽しみました。その後オモニア広場そばのホテルに移動、ホテルで少し休みました。

夕方ホテル周辺(オモニア広場)を歩いてみましたが、シンタグマ広場周辺と雰囲気が違いなんか汚く、レストランもあまりありません。夜は治安があまり良くないようです。でもアテネの市内はそこらじゅうに遺跡があります。

結局ホテルすぐ前のイタリアレストランでピザとパスタにしました。ピザはチ−ズたっぷりで美味しかったです。値段もり-ゾナブルでした。ホテルに戻り、喫茶ル−ムでコ-ヒをいただいて、アテネ2日目は終わりました。
    オ(・ェ・o)~ヤ(・ェ-o)~ス(-ェ・o)~ミ(-ェ-o)~。o○Zzz

• morino296さん 2008/06/06 07:29:59
    凄い混みようですね
    ミモザさん

おはようございます。

大理石の足元、お嬢さんは大丈夫だったのでしょうか?

ギリシャは治安の心配はないのですか?

食べ物は日本人にも合いそうな気がしますが?

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/06 20:29:13
    RE: 凄い混みようですね
    morino 296さん今晩は。

> アクロポリス、パルテノン神殿は、さすがに凄い混みようですね。
    は〜い、私達もびっくり、あんなに大勢の人が、流石にギリシャ一の観光名所
    なんですね。

> 大理石の足元、お嬢さんは大丈夫だったのでしょうか?
    かばいながら歩いたので、反対の足の筋肉が痛かったようですが、回復も
    早かったです。私だったら2〜3日歩けなかったかも・・・

> ギリシャは治安の心配はないのですか?
    夜一人で歩いたりしなければ、そんなに心配することもないかと。
    今は日本の方が怖いかも。

> 食べ物は日本人にも合いそうな気がしますが?
    そうでうねイカやたこ、魚もあるし、でも味付けがさっぱりして
    ほとんどレモンをかけて、それはそれで素朴で健康的なんですが、
    美味しいソ−スやたれがあるともっと美味しくいただけるかな。

まだまだ旅行記続きます。いつもありがとうございます (o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る