2008/05/19 - 2008/05/29
ミモザさん
スニオン岬から戻り、ランチをいただいてからリカヴィトスの丘に登ることにしました。ここの頂上からはアテネ市内ばかりでなく反対側にアクロポリスも眺めることが出来ます。
昼間は陽射しも強く、アテネ初日、ちょっと疲れたのでホテルで休むことにしました。それに娘がリカヴィトスの丘から戻る時、転んで足をくじくハプニングもありました^^;
シンタグマ広場横を通るとあの衛兵の交代に行くところに出くわしました。国会議事堂横から出て行くのですね。
バシリス・ソフィアス通りにきれいなお花やさんがありました。
とても色鮮やかなお花ばかりです。思わず買いたくなりますね。
あ、なんかすてきなバラです (o^-^o)
コロナキ広場近くには、おしゃれなテラスレストランが沢山あります。お天気も良くおしゃれなアテネの人達がゆっくりと食事を楽しむ光景が見られます。私達もその中の一軒のレストランに〜。
ギリシャのラガ−ビ−ル、ミトス。冷えて美味しい!これから何度となくこれを飲むことに。
代表的なギリシャのグリ−クサラダ、山羊のチ−ズのフェタチ−ズがのっています。それにしても大きなチ−ズ。
小エビのトマトソ−スのソテ−、これはエビがぷりっとしていて美味しい。
こんなようなレストラン・カフェがずら−っと。このあたりははやりのディスプレイを施した靴専門店、バッグ専門のファッションブティックなどが並ぶ。値段は他の地域から比べると少し高め。
さてお腹が一杯になり、リカヴィトスの丘に向かいます。ケ−ブルカ−の場所を聞いたら、真っ直ぐ登り右にと言うのを、右に曲がるのをもう少し先かと思い、どんどん階段を登って行くと、これは歩いて登る人の道路のようで、途中で引きかえしてきました。頂上までそれ程の距離でないけど、暑いし食後なのでちょっときつい。
頂上行きのケ−ブルカ−、往復チケット 5.5ユ−ロ。
このケ−ブルカ−地中を行くので、途中の景色は見られません。 -
標高273m、アクロポリスと並ぶアテネのランドマ−クです。向こうにアクロポリスが見えます。ちょっとスモッグがかかっているかな〜。
頂上はこんな風に。ギリシャの国旗が。
頂上は特になにもなく、展望台と教会かな。
物売りのおじさんも日陰に。
アテネ市内が見渡せます。
先ほど途中まで来た階段が見えます。暑くなければ歩ける階段です。
向こうにはゼウス神殿も見えます。
夏の夕暮れ時には、大勢の観光客に混じってアテネっ子たちも夕涼みにやってくるようです。頂上にあるレストラン。
ケ−ブルカ−を降りて、コロナキ地区を通り戻ります。
もう少し行ったところで、娘が足をすべらし、くじいてしまいました。ホテルに戻りフロントで氷をもらって冷やしました。夕食の間まで少し休みました。 -
丁度この季節、ハアザミ(別名アカンサス)あちらこちらで咲いていました。
ギリシャの置物のお土産
夕食にいただいたケパプとピタ(ちょっと予想と異なりました)ギロピタが食べたかった。
スブラキを頼んだつもりが、これも予想と違う^^;
ホテルから少し行くと、アテネ最大のギリシャ正教の教会、ミトロポレオス大聖堂があります。残念ながら今は改装中ですが、見学できます。
なかも改装中。格式の高い教会のようです。
アギオス・エレフテリオス教会
ミトロポレオス大聖堂の隣に、こじんまりと控えている教会。ビザンティン様式に人気が集中していた12世紀に建てられた。 -
ガイドブックにも載っているプラカで約100年続いている酒屋さん。カラフルなボトルが棚に並びきれいです。娘は入りたかったけど今回はパスです。かくしてアテネの初日は過ぎていきました。
- morino296さん 2008/06/03 21:01:44
- ギリシャらしい色
- ミモザさん
こんばんは。
続きを見させていただきました。
お花屋さんも、空の色も、ギリシャらしい色なんでしょうね。
リカヴィトスの丘からアテネ市内を見渡す眺めも良いですね。
お嬢さんの足は大丈夫だったのでしょうか?
morino296
- ミモザさん からの返信 2008/06/04 18:29:13
- RE: ギリシャらしい色
- morino296さんいつもありがとうございます。
同じ花でも、なんか色鮮やかに感じるのは気分のせいでしょうか?
海の色、空の色、これから島に入り、ほんと美しいと思いました。
毎日見てると慣れっこになるのでしょうが、あの美しい景色を観ながら
生活する人は幸せだと思いました。たった4日間ですが、私も幸せな気分に
浸りました。
はい、娘の足、ちょっと心配しましたが、まだ若いのか、氷で冷やし
翌日薬局で鎮痛消炎剤を塗り、なんとかかばいながらも歩くことが
出来ました。いよいよアクロポリス観光に入ります。
遺跡は高い所にあるので、沢山歩かなければなりません。
普段から足を鍛えておかないと、旅行もだんだんしんどくなります。
ついつい車の生活が多いので反省しています。
その点morinoさんは、いつもお出かけの時は、沢山歩かれるのですね。
鎌倉そろそろ紫陽花が見頃になりそうですね。11日を予定してますが、
お天気がどうでしょうか?
ミモザさんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記