アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前から情報収集、飛行機も早めに予約、やっと念願のギリシャ・エ-ゲ海の島サントリ−ニ島に行ってきました。<br /> 連日お天気にも恵まれ(暑いくらい)、期待以上の素晴らしい<br />夢のようなところでした。<br /> 特別なトラブルもなく順調な旅が出来て、家族に感謝の日々<br />です。<br /><br /> 先ずはアテネ観光からスタ−トです。

憧れのサントリ−ニ島(アテネ編?)

2008/05/19 - 2008/05/29

ミモザさん

連日お天気にも恵まれ(暑いくらい)、期待以上の素晴らしい
夢のようなところでした。
 特別なトラブルもなく順調な旅が出来て、家族に感謝の日々
です。

先ずはアテネ観光からスタ−トです。

ANA

成田第一タ-ミナル、いよいよギリシャに向けて出発です。ここに来ると、何となく心がウキウキします。

全日空11時25分発で、パリのシャルルドゴ−ル空港まで約12時間の飛行です。飛行機は満席、映画を観たり数独したり・・・

やっとシャルルドゴ−ル空港に到着、同じタ−ミナルだったのでなんとかスム−ズに乗り継ぎ出来ました。

ギリシャの国営航空オリンピック航空に乗り換えです。待ち時間が2時間もありました。

深夜アテネにやっと到着!ギリシャは入国審査もなく荷物を取り、そのまま出るとすぐバス乗り場に、24時間営業のバスでシンタグマ広場に向かいます。(X95番 3.2ユ−ロ)

バスの荷物置きにス−ツケ−スを入れて、中で切符に刻印します。深夜でも混んではいないけどお客がいました。
    道路はすいすいで45分くらいでシンタグマ広場に着きました。そこからホテルまで5分、先に着いた娘と無事落ち合うことができました。日本の家を出てから丸1日が過ぎていました。あぁ〜疲れた!

アテネで宿泊したホテル・ヘルメス、狭いけどバスタブがありました。フロントの方も親切でした。なんといってもどこに行くにも便利でした。

ロビ−もゆったりしてます。荷物も気軽に預かってもらえます。

うず高く積み上げられているのは「クル−リ」というドーナツ型のゴマパン。アテネっ子たちは、勤め先へ、学校へと向かう道すがら、途中で買って食べながら歩いています。

宝くじのようなものでしょうか、あちらこちらで売られていました。一攫千金を夢見るのは日本と同じ。

スニオン岬に行くバス待ちの時間、丁度国会議事堂前の無名戦士の墓の衛兵の交代を見ることに。

無名戦士の墓の碑の両脇には、エヴゾナスという民族衣装に身を包んだ衛兵がひとりずつ立っている。
    エヴゾナスは、衛兵だけでなく、ギリシャ各地に伝わる祭りや踊りの衣装としても用いられる。

1時間ごとに衛兵の交代が行なわれる。それを見るために毎日各国の観光客が集まってきます。この日はまだ早いのでそれほど多くはありませんでした。

なにやら服装をチェックする迷彩色の服を着た兵隊。

面白い動きの歩き方、台湾でもこんなようなユニ−クな歩き方を見たような〜。

交代を終えた衛兵と気軽に記念写真を撮ることが出来ます。 特に日曜日の10:50〜の交代が大規模だそうです。

シンタグマ広場近くのバス停からバスに乗る、なかなかバスがこなくちょっと不安になりましたが、15分遅れでバスが来ました。アポロ・コ−ストの海岸線を通るコ−スです。お天気もいいし暑いので泳いでいる人もいました。

アテネから2時間でスニオン岬のポセイドン神殿が見えてきました。車窓の景色もなかなかいいです。

ポセイドン神殿のチケット売り場に、4ユ-ロです。

紀元前444年に建てられたドリア式建造物のポセイドン神殿。岬の突端に建つ16本白い大理石の柱は、均整の取れた美しさです。

下に見えるのがタベルナとカフェで、そのすぐ前がバス停です。

神殿の周りを一周してみました。暑いけどからっとしていて、時折心地良い風が〜〜

ポルトガルのロカ岬と同じようにフェンスもチェ−ンもありません。落ちないように気をつけて海を覗いてみました。エ-ジアンブル−の海。

崖に何気なく咲いている花。

周りは海だけ、眺めが最高!

崩れた神殿の大理石の瓦礫

さっきバスで走った道が見えます。

神殿の周りにはいろいろな花が咲いていました。遺跡に花ってどうしてマッチするのでしょうか。

ハマナスのような花

黄色のポピ−でしょうか?

夾竹桃が盛んに咲いていました、日本では夏でしょうか。
    日本で見る春の花も咲いていました。

お昼はアテネに戻り食べることに、バスで2時間また同じコ−スで戻りました。

アテネ編?に続く

• かにちゃんさん 2008/06/03 10:18:14
    旅行記スタートですね!
     ミモザさん

おはようございます!
     今日は、台風も近づいて、雨もひどくなりそうです。
     私も、友達との約束(薬師寺展)延期です(;_;

帰国してさっそく、旅行記ですね!
     はやい、はやい(^・^)
     でも、無理されずに、おからだも大切にしてください。
     なっといっても、寒いでしょう?このごろ。

で、ギリシャ!
     いいですね〜、このアポロ海岸っていうんですか?
     とってもきれいな海岸線〜
     そしてアテネから2時間かかって、島に立つ神殿が見えてきたとき、
     カンゲキしたのではありませんか。

遺跡に花、っていうのも、ほんと意外に合う?ものなんですね。
     それに街角で売っているパンとか買うと、
     海外に来た〜って気がしますよね!私もそういうの大好きです!

もちろん、投票していきます(^_^)v

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/04 18:13:47
    RE: 旅行記スタートですね!
    かにちゃん、いつもありがとうございます。

この頃お天気が不順ですね、梅雨に入り、ますますお出かけが
    しにくくなりますね。なん〜かギリシャのあの快晴が嘘のようです。

アテネでハッピ−テレインという50分くらいでアクロポリスの周りを
    周るおもちゃの電車みたいのに乗りました。お天気がいいので、みな
    外で食事やお茶を楽しんでいる、あの光景はまさに外国の良さですね。
    日本だとほんの一部で、それも埃や人の目を気にしてしまいますね。

まだまだギリシャの旅行記続きますので、宜しかったらみてください。
  • morino296さん 2008/06/01 00:01:50
    お帰りなさい

こんばんは。
    ギリシャから無事お帰りになり良かったですね。
    お天気にも恵まれて、お楽しみになったようですね。

11日間とは羨ましいですね。
    お嬢様とご一緒で、ご主人様はお留守番?

旅行記を拝見させていただくのを楽しみにしています。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/01 20:27:05
    RE: お帰りなさい
    morino296さん、お久し振りです。
    書き込み投票ありがとうございます。

は〜い、念願のギリシャ・サントリ−ニ島とても満足する
    ものでした。写真を600枚ほど撮ったので、どれをUPしようかと
    迷うところです。同じような写真ばかりですが・・・

記憶の薄れないうちに早めにUPしようと頑張ります。
    しばらくどこも出かける予定はありませんので、仕事に専念?
    しようかな〜と。

morinoさんも相変わらず精力的にお出かけですね。あとでゆっくり
    旅行記拝見にお邪魔します。

ミモザさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る