甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・山梨県の甲府を旅する番組を見て<br />とっても「武田神社」に行きたくなった私。<br /><br />偶然、友人も同じ番組を見ていたらしく・・・<br />友人の仕事の都合がついた先日に、やっと甲府に出掛けて来ました。<br /><br />念願の武田神社で、参拝し・・・食べたかったスイーツを<br />食べたり、温泉にのんび~り使ったり寺社巡りを中心に<br />「大人の旅」を楽しんできました。<br /><br />今回も日帰りですが、甲府の寺社はとても素敵で<br />見所も多くゆっくり楽しめました。<br /><br />

甲府 ☆ 開運・新春の御朱印 & 温泉癒し旅・1 (武田神社~武田信玄公御墓所)

2012/01/26 - 2012/01/26

みかりさん

昨年・・・山梨県の甲府を旅する番組を見て
とっても「武田神社」に行きたくなった私。

偶然、友人も同じ番組を見ていたらしく・・・

念願の武田神社で、参拝し・・・食べたかったスイーツを
食べたり、温泉にのんび~り使ったり寺社巡りを中心に
「大人の旅」を楽しんできました。

今回も日帰りですが、甲府の寺社はとても素敵で
見所も多くゆっくり楽しめました。

友人
1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

今回は立川〜スーパーあずさに乗って山梨県の甲府へ。
    新宿からだと甲府まで90分くらいでしょうか。
    立川からだとちょうど1時間で到着しました。

何でも形から入りたい私&友人は、駅弁&お茶で
    電車の中から旅行気分を盛り上げたかったのですが・・・

平日の朝は、仕事で利用するサラリーマンの方が多く
    当日に特急券を買ったら、席は隣同士で座れず・・・
    お仕事に行く、お隣の人に気を使いながらコソコソと
    おにぎりを食べるのが精一杯でした。

もっとガッツリした駅弁が食べたかった〜。

朝9:30分。予定通り甲府に到着です。

甲府周辺は、やっぱり車で周るほうで
    効率が良い観光地なんで・・・ワイナリーに
    行きたくても車で15分・お寺に行きたくても
    バスや電車は1時間に1本・・・・

そんな状態なんです。武田神社は行けるとしても
    後はどこに行けばいいんだろう?

有名な昇仙峡は、この時期は寂しそうだし・・・
    バスの便も良いとは言えない場所でしたし・・・
    (2年位前に、一人でフラフラと行きました)

・・・で、結局レンタサイクルを借りる事に。

パナソニックのお洒落な電動自転車ですが
    1日400円。私達は4時間のレンタルで200円。

安いですよね〜。ちなみにレンタサイクルの
    事務所の方、結構お喋りで・・・時間が過ぎているのに
    なかなか出発出来ず、ちょっと30分くらい損した感じ。

希望観光地などを伝えると、判りやすい地図と
    見所などを説明してくれるので、観光案内所より
    そ〜ゆ〜意味では、とても役立ちました。

甲府駅から武田神社まではバスも出ていますが
    30分に1本位しかなく・・・徒歩でも30分で行けると
    言うので、自転車で出発〜。

甲府駅〜武田神社は1本道なので迷う事無し。
    甲府は山に囲まれているから、坂道が心配
    だったけど「なるい坂」だから大丈夫との事・・・。

「なるい坂」って「ゆるやかな坂」の事でしょ?
    ところが・・・見た目は平坦なようで、駅から全て
    緩やかな上り坂になっているので、電動自転車なのに
    自転車が重くて、やたら疲れる〜。

武田神社が見えた時は、正直ホッとしました。(笑)

武田神社 寺・神社・教会

武田神社は武田信玄公を御祭神としてお祀り
    している神社です。お堀に囲まれている神社の
    敷地はとても広く・・・なんだかお城に入るみたい。

こちらは神社の正面の入り口神橋です。

武田神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐり、参道を歩きます。
    とても雰囲気が良くて、気持ちの良い神社です。

手水舎です。

手水舎も「武田菱」の家紋をデザイン
    しているのか、菱形をしています。

拝殿です。

敷地はとっても広いのですが
    建物は結構こじんまりしているなぁ〜と
    言うのが印象的・・・。

落ち着いていて、とっても素敵です。

拝殿の奥の方に小さく見えるのが
    ご本殿です。正面からだと見えません。

御朱印を書いてもらおうと
    拝殿の脇にある、神符授与所へ。

お守りに並んで、気になるペットボトルが・・・
    どうやら、敷地内にある「姫の井戸」で
    名水が汲めるそうです。これは貰わなければ・・・

空のペットボトルは1本100円。
    私達は、持参のペットボトルで・・・
    (ちなみに朝はレモン飲料が入ってました。笑)

心、穏やかになるような神社です。

武田神社の御朱印です。
    お値段は300円。

かなりシンプルな御朱印ですね。
    奉の字の上には「風林火山」のうちわ型の
    印が押してあります。

武田神社 寺・神社・教会

甲陽武能殿です。

「甲陽」の意は甲斐の国の輝く様を表している。
    武能とは、武田氏の「武」であり能楽の「舞」と
    同じ音につながり、古来より武芸を嗜む者は同時に
    舞をも嗜み、その拍子を己の武芸に取り入れたと
    伝えられているそうです。

・・・なるほど。綺麗で立派な舞台でした。

コチラが「姫の井戸」です。

龍の口から出る湧き水はあまり勢いは
    ありませんが・・・そのまま、飲めるそうです。
    (数日たった場合は、温めて)

入れたペットボトルがレモン風味だった為
    少し味がつきましたが、美味しいお水でした。

このお水は、一説によると信玄公のご息女の
    産湯に使われた為に「姫の井戸」と呼ばれて
    いるんだとか・・・。

寺社巡りをしていると、色々と歴史を感じる事も
    多く・・・学生時代に歴史がホントに苦手だった事を
    悔やむ事もしばしば。色んな背景を知っていると
    寺社巡りだって10倍楽しいと思います。

今回、テレビを見て武田神社に訪れた私達。
    想像以上に素敵な神社で、この神社を
    訪れようと思った1番の目的を忘れる所でした。

武田神社には「三葉の松」と言う全国でも珍しく、
    黄金色になり落葉する松があります。

この松は、信玄公が生前に信仰されていた
    高野山のものが、亡くなった信玄公を慕い、種が
    この地に飛来、落種し今に至ると伝えられています。

この「松葉」がとっても重要なんです。

葉っぱを良く見て下さい。黄金色に紅葉し
    松葉が3つに分かれているんです。

落葉した「三葉の松」の葉をお財布に入れておくと
    「金運」のご利益が得られるそうです。

また松には古来より「延命長寿」のご利益も
    あると言われますので、身につけることにより
    招福必来に導かれるとされているらしいですよ。

私達はこの葉を頂く為に、武田神社に来ました。
    必死に葉っぱを拾っていたのは私達くらい?

武田神社 寺・神社・教会

目でみたように上手に撮れませんでしたが
    甲府の駅からまっすぐ1本道。

なだらかそうな坂でしたが、神社から
    眺めるとかなり上って来たのがわかります。

今回、武田神社で友人とお揃いで
    お守りを購入しました。

普通のお守りより横幅が広めの
    四角い大き目のお守りです。

武田神社 寺・神社・教会

裏には世界地図が書いてあります。

「旅行守り」500円です。
    これで、今年の旅行も安心です。

海外&国内色々と旅行に行けたらいいなぁ〜。

返し忘れていますが・・・これは2年前位に
    京都の「伏見稲荷・奥社」で購入した
    旅行守りなんです。

千本鳥居の上を狐が飛んでいるデザイン
    なんですが、ものすごくお気に入りでした。

広い武田神社の境内・・・全然周れて
    いませんが、それでも予定よりのんびりと
    見学してしまったので、先を急がないと。

その前に、神社前のお土産屋さん
    「かぶとや」さんで目的の物を食べます。

甲府のお土産と言うと・・・
    まずは「信玄餅」他には「ほうとう」
    「信玄桃」「ワイン」「月の雫」とか・・・
    全国的にも有名なお土産が沢山。

でも・・・なんだか店頭ではコチラのお菓子
    コーナーの方が目をひきました。

「こびとづかん」

気持ち悪いけど・・・・可愛い。

この日の甲府はとても天気が良かったけど
    めちゃくちゃ寒かったんです。

暖かい甘酒の方が当然売れていましたが・・・
    やっぱりココに来たら「信玄ソフト」食べないと。

ソフトクリームに黄な粉&黒蜜をかけています。
    信玄ソフト300円。テレビの影響で冬でも
    売れ行きは好調らしいですよ。(私達もその一部)

「信玄ソフト」を桔梗屋さんで買うと、もちろん
    信玄餅がついてます。でも他は餅無しです。

ずうずうしく、友人がお店の人に「試食用」の
    信玄餅を貰い・・・私達は2個ソフトにトッピングして
    食べちゃいました。黄な粉&黒蜜ってソフトに
    合って美味でした。お餅をのせるとさらにGOOD!

ゆっくりしていると、他の場所が
    見れなくなってしまいます。

武田神社までの坂道で電動自転車の
    充電が減ってしまったのはショックですが・・・

先に進みます。これ以上、坂が無いように。
    平らな道を進むと、大きな石の鳥居が・・・

山梨縣護國神社に到着です。

レンタサイクルで聞いたお勧めコースを
    巡っているので・・・どんな背景がある神社か
    わからずに尋ねましたが・・・・

西南戦争以来の山梨県関係の戦没軍人・
    軍属の英霊25039柱を祀る神社だったんですね。

「父の像」の意味がわからなかったのですが
    帰って来てから納得・・・

入り口には手毬に乗った狛犬が・・・
    阿形の狛犬です。

本殿に向かうには階段を上がります。

鳥居の先にご本殿が・・・
    参道は緑も多くて、とても落ち着いた
    雰囲気の良い神社でした。

ご本殿です。
    大きくて立派な神社です。

キチンと参拝してきました。

コチラの神社は入り口から
    3種類の狛犬が置かれていました。

それぞれ顔がまったく違うものなんだなぁ〜と
    あらためて思ってしまった。

コチラの「阿形の狛犬」はちょっぴり
    笑っているようで愛嬌があります。

山梨縣護國神社の御朱印です。
    お値段は300円。

丁寧な筆書きをして頂きました。

本当なら・・・護國神社から山方面に
    向かったすぐの場所にある「円光院」に
    向かう予定だったんだけど・・・時間が無いので
    今回は行きませんでした。

「円光院」は信玄が定めた甲府五山の一つで
    正室三条夫人のお墓があるそうです。

先を急いでやってきたのがコチラ

「武田信玄火葬塚」

そしてコチラが「信玄公のお墓」

コレには色々と諸説あるようで・・・・
    お墓や火葬塚は別の場所にもあるらしいので
    コチラは「火葬塚」と呼ばれているみたい。

サイクリングコースはまだ半分以下・・・
    先を急ぎたいと思います。

• hokkaさん 2012/01/30 14:15:47
    三葉の松
    こんにちは、みかりさん。

「三葉の松」とてもご利益がありそうですね。それも自分で見つけたということで、なおさらです。私が京都で頂いたのは青葉でしたので、松の木にも種類があるんですね。
    武田神社へは、ずいぶん昔に行ったことがあります。みかりさんの写真を拝見して、少し記憶がよみがえりました。とても立派だったことは覚えてましたが。恥ずかしながら「旅行守り」があるとは知りませんでした。4トラに参加してるのに(笑)とてもカワイイですね。私も今度訪れた先で探してみたいです。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/30 14:57:36
    RE: 三葉の松
    hokkaさん、こんにちは。
    コメント&投票ありがとうございます。

「三葉の松」・・・テレビからの情報ですが
    紅葉する珍しい松だから、お財布に入れると金運が
    つくそうなんですよ〜。一瞬・・・普通に枯れているのでは?
    な〜んて思ったけど、あれは黄金に紅葉しているらしいので
    葉っぱの黄金色がポイントでしょうネ★

金運・・・どうもこの言葉に弱い私です。(笑)

hokkaさんが京都で頂いた松は、丸くなっていて
    お守りっぽくて素敵でしたよね!(あれも欲しいな・・・)

最近はどの神社やお寺もお守りの種類が増えましたよね。
    昔はシンプルなのが中心だったと思うけれど・・・・
    キャラクターお守りだらけの所とか見ると、ご利益的に
    どうなの? な〜んて思ってしまいますが。(苦笑)

4トラに参加している人は、ホントに旅好きな人が
    多いので・・・「旅行守り」は海外旅行前とかに手に入れると
    安心感&心強さが生まれるのでオススメです。

最近は、可愛い旅行守りを置いてある場所も多いですヨ!

みかり

みかりさんのトラベラーページ