御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、一人でちょっぴり欲張りな日帰り下町散策をしてきました。<br />今回の目的は、友達の誕生日プレゼントを購入する事。<br /><br />実はコレが結構大変で・・・若い頃~アラフォー世代になった今でも<br />誕生日プレゼントの交換が続いているので、バッグ・アクセサリー・<br />ボディー用品・・・一通りの物はプレゼントしてしまいました。<br /><br />そんな事で、最近はちょっぴり趣向を凝らした物・・・高額では<br />無いけれど、オーダーした物やネームを入れたりちょっぴり<br />趣向を凝らした物をプレゼントしたりされる事が多いです。<br /><br />そんな事で・・・今回は前々から是非行きたかった蔵前の文具屋さんに<br />行くのを1番の目的に、趣味でもある寺社巡り・人気のランチ<br />人気のパン屋さんなど、夕方までゆっくり散策してきました。<br /><br />第一弾は御茶ノ水~秋葉原まで。<br />第二弾は御徒町~蔵前~田原町~浅草<br /><br />2回に分けて紹介したいと思います♪<br />

見る・買う・食べる☆一人で巡る東京下町散策.1 御茶ノ水~秋葉原編

2012/01/19 - 2012/01/19

みかり

みかりさん

今回の目的は、友達の誕生日プレゼントを購入する事。

ボディー用品・・・一通りの物はプレゼントしてしまいました。

そんな事で、最近はちょっぴり趣向を凝らした物・・・高額では
無いけれど、オーダーした物やネームを入れたりちょっぴり
趣向を凝らした物をプレゼントしたりされる事が多いです。

行くのを1番の目的に、趣味でもある寺社巡り・人気のランチ
人気のパン屋さんなど、夕方までゆっくり散策してきました。

第一弾は御茶ノ水~秋葉原まで。
第二弾は御徒町~蔵前~田原町~浅草

2回に分けて紹介したいと思います♪

JRローカル 私鉄 徒歩

本日の目的地は蔵前だったのですが・・・
    蔵前だけ行くのも勿体無いので、東京の寺社巡りも
    一緒に楽しんで来ようと思います

東京にだってまだまだ行った事が無い有名な寺社は
    沢山あるので今後少しずつ周れれば・・・。

そんな事で今回のスタートは丸の内線の御茶ノ水駅。

御茶ノ水駅

神田川に掛かる「聖橋」

下から眺めるとアーチ型の綺麗な橋です。

奥にあるのはJRのホームです。両岸に
    位置する2つの聖堂(湯島聖堂とニコライ堂)を
    結ぶことから「聖橋」と命名されたんだとか・・・。

聖橋 名所・史跡

立派なお寺のような建物に惹かれて訪れたのは
    「湯島聖堂」です。どうやら私は湯島聖堂と
    ニコライ堂を混同させて、教会だと思い込んで
    いたので・・・中に入ってビックリしました。

勉強不足で何の知識も無かったのですが・・・
    徳川五代将軍綱吉が創建して、その後に
    昌平坂学問所が開設されたのですね。

どおりで、合格祈願の絵馬ばかりあると思った・・。

湯島聖堂 寺・神社・教会

今回はゆっくり見れなかったのが残念ですが
    国の史跡に指定されているので、建物は
    雰囲気があって素敵です。

人も少なく雰囲気もあるので、まるで映画の
    セットの中にいるような気分になりました。

ただ・・・湯島聖堂に入る時に写真を撮る事に
    夢中になり、下の段差を見ていなかったので
    思いっきり転びました。カメラが壊れなくて
    良かった〜。受験生じゃ無くて良かった〜。

でも久々に右手の小指を切って突き指したので
    最初からテンション下がりました。

今も指が痛いです。(苦笑)

湯島聖堂 寺・神社・教会

楷 かいの木です。

楷は曲阜にある孔子の墓所に植えられている
    名木で、今日まで植えつがれてきているそうです。

枝や葉が整然としているので、書道でいう楷書の
    語源ともなったといわれているんだとか・・・

とても大きくて立派です。ご神木のようでした。

御茶ノ水駅から徒歩10分弱・・・・
    最初の目的地でもある「神田明神」に
    やってきました〜。

江戸東京に鎮座して1300年近くの歴史をもつ
    神田明神。江戸時代には「江戸総鎮守」として
    将軍様から江戸庶民にいたるまで江戸のすべてを
    守護されたそうですよ。

一度、お参りしたかった神社です。

神田明神と言えば・・・・

天野屋さんの「明神甘酒」が有名です。
    何度かテレビで見ていて、一度コチラの
    甘酒を飲んで見たいと思っていました。

「明神甘酒」は、天野屋さんの地下6mの
    天然の創業当時からの土室より作り出される
    糀をもとに、作られている甘酒です。

とっても歴史のあるお店の天野屋さん。
    参拝後に休憩したいと思います!

天野屋 専門店

神田明神の参道はそれほどお店が無く
    平日のこの日は賑わっているとは言えない
    感じでしたが、違う甘酒屋さんも発見!

こちらでも甘酒の他、お味噌や納豆などを
    販売しているみたい。いつか甘酒の
    飲み比べをしてみたいかも・・・。

隨神門が見えて来ました。

門の外側正面には、隨神像が配されて
    います。松下幸之助氏奉納している
    そうですが、この像は熊本城域内の樹齢
    500年の楠で、加藤清正公お手植えと
    伝えられているものを使用しているんだとか。

残念ながらガラスが光って上手に撮れませんでした。

神田明神の御祭神

一之宮は大己貴命(おおなむちのみこと)

だいこく様です。縁結びの神様です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

二之宮は少彦名命(すくなひこなのみこと)

えびす様です。商売繁盛の神様です。

三之宮は平将門命(たいらまさかどのみこと)

まさかど様。除災厄除の神様です。

神田明神の狛犬は正面を向いている
    非常に珍しい狛犬だそうです。

・・・・今まで狛犬をあまり意識した事が
    無かったので正面が珍しいとか考えた事も
    無かった私です・・・。

阿形の狛犬です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

吽形の狛犬です。

もちろん「あ・うん」で対になっています。

ちょっぴりユーモラスな顔をした狛犬だと
    思いませんか?

コチラがご本殿です。しっかり参拝
    してきました。

帰ってきてからまだまだ境内の色々な
    場所が見れてない事がわかりました。

神田明神界隈が話の舞台でもある
    銭形平次の碑なんかもあるようです。

獅子山です。親獅子が子獅子を谷底に
    突き落とす様子が描かれているんだとか。

下野の名工石切藤兵衛が生涯でわずか3つしか
    造らなかったものの中の1つと伝えられ、3つの
    獅子は「坂東三獅子」として有名だったそうです。

コチラは神田明神のオリジナルの
    御朱印帳です。

私には神田明神の雰囲気が合ったのか
    楽しく&気持ちよく散策出来ました。

神田明神の御朱印帳です。

お値段は300円。
    シンプルで一般的な御朱印です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

こんな時期だからこそ、思わず
    購入してしまったのがコチラのお守り。

災難&厄除けのお守りですが・・・
    コチラ「地震から守ってくれる」なまずの
    お守りなんですヨ。お値段500円。

1年にいくつかのお守りを購入する私ですが
    なまずのキャラクターと地震守りに
    惹かれて今年初のお守り購入となりました。

コチラはペット守りです。
    お値段は1,000円。

ヒモの部分は青&赤の2色。
    我が家の愛犬は雄なので青で!

早速、首につけてみました。
    毛が長くてお守りは見えません。

でも・・・見えなくても、交通安全&
    健康祈願のお守りなので今年も安心!

首輪タイプだとジャマにならないので
    とても装着しやすいです。

参道にかなり気になる狸発見!

コチラ「天野屋」さんの古狸の
    ようです。個性的な顔ですよネ。

なるほど・・・

地下の室で戦火を逃れたようです。
    これからも長生きして下さいネ♪

参拝も終わったので、名物の
    「明神甘酒」を飲みましょう!

狭いお店ですが、店内は
    レトロな雰囲気で落ち着きます。

ちょっとした中庭もあって
    参拝後にホッと一息つけますよ。

冬なので温かい甘酒を頼むのが
    普通なんだろうけれど・・・・

歩いた後で寒くなかったので
    「冷やし甘酒」を注文。450円。

麹の自然な甘さが美味しいサッパリ
    している甘酒でした。
    和スイーツも食べて見たかったかも。

お隣のお店では、地下室で作られた
    麹を使った商品などが色々売られています。

コチラはそのまま飲める甘酒のセット。
    4袋ついて1,000円でした。

家で温かい甘酒を飲みましたが、お店で
    飲んだときより若干酸味を感じたかも。

神田明神を出た後は、次の目的地である
    「秋葉原」を目指しますが・・・・

神田明神の近くには「湯島天神」等も
    あります。(写真は別の日に撮った物)

湯島天満宮 寺・神社・教会

湯島天神は「学問の神様」なので
    冬の時期は沢山の受験生やその親等が
    お参りに来ます。

お守りや授与品も学問成就や受験等に
    ちなんだ物が沢山売られていますよ。

湯島天満宮 寺・神社・教会

そしてコチラは東京大学の「赤門」です。

東大もすぐです。私は興味本位で見学に
    行きましたが・・・東大を目指す高校生等が
    赤門前で写真を撮ったりしていました。

東京大学 名所・史跡

上野&御徒町界隈は徒歩で十分散策
    出来る範囲に、寺社や見所も多いので
    ゆっくり街歩きするのは楽しい場所です。

私は今回、秋葉原に用事があるので・・・
    神田明神から秋葉原方面に歩きました。

徒歩数分で、辺りはすっかり秋葉原。

秋葉原は電車で素通りだけで・・・
    久しぶりに歩いたし、電気街を歩くのは
    ホントに10年ぶりくらいかも・・・。

平日なので空いていましたが・・・
    AKBの音楽が流れて、メイドさんが
    呼び込みをしていて結構感動・・・。(笑)

ビルに張ってあるポスターや
    アニメのキャラ等がやたら気になる・・・

末広町の駅にやってきました。

末広町駅

やっと「蔵前橋通り」到着〜。

本日は「蔵前橋通り」を通って
    沿線にある神社を周りながら
    蔵前まで行こうと思っています!

本日2つ目の目的地に到着しました。

ココは秋葉原と御徒町の間にある
    「ガード下」です。

目指していたのは「2k540」

「ものづくり」をテーマとした、ショップや
    アトリエ・ギャラリーなどが秋葉原の
    ガード下に集まっています。

私も今回、はじめて訪れました。

中の雰囲気はこんな感じ・・・。
    人もあまりいなくてちょっぴり寂しい
    感じもしました・・・・

やっぱりショッピングモールとは
    少し違う雰囲気ですね。

たまたま自宅に置いてあった
    「早春ぴあ」の特集を見て、楽しそうかもと
    思い訪れましたが・・・入りづらいお店も。

コチラのお店は日本全国の手作りの特産品等が
    色々と集められていました。

コチラはオーダーで傘を作れるお店?

目的のお店に到着〜。

コチラは「inoui(イヌイ)」

ビスケットモチーフの雑貨等で
    有名なお店だそうです。

お店の看板も可愛い〜。

今回・・・コチラでストラップや
    キーホルダー等のオーダーが出来ると言う
    情報を見てやってきました。

今回、誕生日プレゼントを購入するのは2人。
    それぞれ、プレゼントの一部に違うオーダー品を
    あげようと思って、やってきました。

そしてコチラが完成品。
    可愛いですよね〜☆

好きな形のビスケットやリボンチャーム等を
    選び、キーホルダーやストラップを選ぶと
    10分程度でオリジナル品を作成してくれます。

お値段は付属品や本体の大きさにもよりますが・・・
    シンプルな物なら1,400円くらいから作れます。

車や家の鍵をつけられるように、キーホルダー
    タイプにして作りました。

喜んで貰えるかな?

• わんぱく大将さん 2012/01/30 06:11:43
    自分だけの
    みかりさん

このオリジナルのいいでね。わたしは土産物屋さんで売ってる、みんな同じと言うのが嫌いで、人まねより、オリジナル、いいですね。

大将

みかり

みかりさん からの返信 2012/01/30 14:37:11
    RE: 自分だけの
    私世代は・・・流行物など、若い頃から人気が
    ある物に飛びついてきた世代なので・・・・

大人になった今でも人気だと聞くと行列に並び・・・
    飛びついてしまうクセがある私ですが、人と違っても
    こだわりを持って選んだ物に、最近やっと愛着を
    持てるようになりました。

みかりさんのトラベラーページ