台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりガイドブックには載っていないけど台湾では有名なお店や日本に関係した新しいお店に行ってみました。<br />グルメもたくさん載せてます。<br />最新の台北も見れました。主に2回目以降の台北旅行の参考になればと思います。<br />

ガイドブックじゃない台北3

2013/01/30 - 2013/02/03

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

グルメもたくさん載せてます。

鉄道 徒歩

淡水はイルミネーションも楽しめます。

今回から使用カメラが変わりました。EOS KISS X6iで撮っています。
    手持ち夜景モードには感動!
    三脚がなくても明るくボケずに夜景が撮れました。
    (写真はきらきらフィルターも使ってます。)

普段は決して撮りませんが
    人様の子供です。
    写真の見本みたいな構図です。

この写真で午後4時半くらい

昼間に行って名所を巡りB級グルメを楽しみ、夕方は夕日を撮影して、夜早くはイルミネーションを見てからMRTに乗り同じ淡水線の士林夜市や北投、猫花園に行くのもいいかも

淡水は端から端まで結構な距離があります。食事はB級グルメ食べ歩きでしたが4時間ほど滞在しました。

淡水はMRT淡水線の終点なので寝ていても着けます。

街路灯っぽく撮ってみました。

• イチオシ

このときの台北の日の入りは17時半くらいです。

淡水の芭樂汁(グァバジュース)10元
    日本にはなかなかないフレッシュグァバジュース.
    ほんのり甘くて、ほんのり酸っぱくて、ほんのりシェークっぽくて
    健康的なジュースです。

台湾でよく見る大きい黒い煮卵(鐵蛋)一個10NTD
    これも淡水名物の一つです。
    硬くなるまで煮込まれた卵です。ちょっと変わった風味がします。
    鐵=鉄です。食べると鉄の卵と言う名前の意味が少しわかります。

• 淡水<br />行列ができていた大判焼き一個10NTD<br />餡子とチーズ味があってさわやかな甘さで甘すぎずおいしいです。<br />チーズ味はグラタンを食べているようでした。<br />見た目小さいのですが厚みがあるので5個くらいで満腹になるくらいの大きさです。一つ約30円なので買いすぎに注意です。

淡水
    行列ができていた大判焼き一個10NTD
    チーズ味はグラタンを食べているようでした。

ところ変わってMRT忠孝復興付近にあるハローキティーカフェ
    今回は写真だけ

歩いていける距離に有る
    Dazzling Cafe mint
    いついっても満席

Dazzling Cafeは支店も多く店名にPink, Mintなどと付いていてそれぞれ限定メニューなどがあります。

このときは期間限定でkittyとのコラボでした。

Dazzling Cafeではハローキティーと期間限定コラボ
    それにしても台湾ではよくキティーちゃんを見かけます。

Dazzling Cafe Pink
    こちらも順番待ち。

台湾で大人気のきれいでかわいいカフェDazzling Cafeで食べられる厚切りトーストの上にクリームがかかったボリューム感満載のスイーツです。
    いつも行列ができていてなかなか入れなかったのですがようやくこれが食べれました。

• とっても見た目がきれいでとってもおいしいトーストスイーツです。<br />値段は250NTDくらいです。写真の抹茶はMint店限定商品。<br />思ったより大きくて食べ応えがあるので2人で食べてもいいくらいですがおいしいので1人で食べてしまいました。

中はこんな感じになっています。
    耳はカリカリ中はしっとりしたトーストにとろけるクリームがたまりません。

他にもおしゃれな食べ物いっぱいのお店です。

ところかわりまして龍山寺のちょうちん

龍山寺前にある噴水はいろいろ変化して時にはこんなに高く上がります。
    大規模な夜市もあるのでご年配を中心に人が多いです。

リージェントホテル(台北晶華酒店)
    ここにも空港でおなじみの美術作品があります。

台北101付近のイベント会場である世貿1〜3館では【台北国際書展】が開催されていて非常にたくさんの人で賑わっていました。

台湾はなぜか街中に本屋やカメラ屋、電気屋が少ないようですがココに集まった本の数は凄過ぎます。

1月30日〜2月4日に開催されました。
    期間中は市政府駅から無料シャトルバスがでていました。

ちなみに入場料100NTD(約315円)

世貿2館は漫画専門で日本でおなじみの漫画もたくさんありました。
    台北の展示会場といえば世貿1〜3館と南港展覧館です。ほぼ毎週いろんなイベントが行われていますのでチェックしてみてはいかがでしょうか。

記念撮影用壁紙

アニメの人気は台湾でも同じです。

台湾でも大人気なこの方

マリオは女の子?マリコ?

ホテルは西門の【Go sleepホテル】でした。
    一泊4500円くらいでお得にいいホテルに泊まれました。
    一応ビュッフェスタイルの朝食付き

パソコンやスマホがなくてもフロントフロアに無料のパソコンがおいてありインターネットができます。

枕元にコンセントが2つあります。

コンセントはこちらにも共用タイプがあり日本の形状でもOKです。

新しくて気持ちいい室内

西門で人たかりができていたドラムソロの路上パフォーマンス。
    台湾の音楽はゆったりした音楽が多いのでまだあまりこんな感じの音楽が少ないのかも。

この季節の服装は日本人にとって昼は暑いので暑がりな人は半そででもいいくらい、しかし夜は薄手のコートが一枚いるくらいです。台湾人は日本人からすると寒がりなので厚手のコートを着ています。

南港展覧館では【台北国際電玩展】(Taipei Game Show 2013)が開かれていました。
    チケットは台湾セブンイレブンの端末i-bonにて事前購入200NTD→160NTDで買えました。そのほか国際書展やドラえもん展のチケットもi-bonにて購入しました。
    日本と同じように知っているとi-bonが使えて便利です。(日本語ではありませんので事前に調べておく必要があります。)
    鉄道チケット購入や写真のプリントなどもできます。

台北ゲームショウ2013にて

後ろはmobage(モバゲー)ブースです。
    PlayStationブースもあります。
    会場規模は東京の1/4〜1/5くらいですが混雑ぶりは日本と同じです。

台北ゲームショウ2013は1月31日〜2月4日開催。
    一般入場者も同じ期間でチケットは会場でも買えます。

台北各地でレンタルサイクルも本格始動です。
    電話番号か何かが必要なようなので断念しましたが
    クレジットカードでもOKのようです。
    名前はYouBikeといいます。
    興味のある方は台湾観光サイトなどに説明があります。

MRT市政府駅の東にはお店のようになったところもあります。

相変わらず秋葉原っぽい台北地下街です。

台北駅で日本人だけ?(特にフォートラベラー)に人気な像
    水がでてる!

台北駅のQsquareは新しくてきれいでショッピングにいいです。

CoCo壱番屋もたくさんあります。
    若者が多いQsquareや西門にもあります。
    日本より落ち着いた店内でかえって高級感があります。
    日本語が通じる店員がいるところが多いのも安心です。
    台湾ではなぜかオムライスカツカレーが定番のようです。

やっぱり中華圏は牛肉より豚肉がおいしい!

• オムカツカレーおいし〜い

オムカツカレーおいし〜い

一休みして台北までのお話です。
    飛行機はPEACHです。
    名古屋に住んでいますが関空に行ってピーチに乗ったほうが安く済みます。
    アナウンスも日本語が多くて安心です。

現在近鉄では関西空港レール&バス 片道特割きっぷと言うキップがあり名古屋駅から関空まで2350円で行けます。
    大阪上本町(なんば付近)でバス⇔電車を乗り換えです。
    キップは2日間有効なのでゆっくり大阪観光を挟むこともできお得です。

※台湾上空では撮影禁止ですのでご注意を

関空から出発でしたので突然大阪にある【台湾観光協会】に伺い
    悠遊カードのプレゼントを直接もらいました。
    パンフレット等もたくさんあります。
    悠遊カードをお持ちの方は他のプレゼントにすることもできます。

大阪駅から徒歩15分くらいです。
    地下鉄で1駅行ってから歩く方法もあります。

関空は24時間開いています。
    松屋、マクドナルドなど24時間営業のところもあります。

さきほどの近鉄の特割きっぷは深夜運行がありませんが、別のバスは深夜でも運行していますので早朝出発の時は空港で夜を過ごしても深夜バスで向かってもOKです。

桃園空港から台北市外に行ける国光客運バスです。
    路線番号が1819→3に変わっています。
    場所は同じなので大差ありませんが…。
    乗車券は往復で買うと少しだけ安くなります。

今回初めて電光掲示板付き、案内放送付きのバスに乗れて驚きました。
    (日本では普通ですけど…)
    これで目的地で断然降り易くなりました。

再び台北

日本のラーメン屋もぞくぞく進出しています。

Dazzling Cafe Pinkの裏くらいにある長浜ラーメンのお店です。

きれいな店内

店員の威勢のよさも日本っぽい
    もちろんメニューは日本語表記もあります。

• チャーハンも日本と変わらずおいしい!!

チャーハンも日本と変わらずおいしい!!

台湾でも大人気のラーメン屋【一風堂】はMRT中山駅付近にもありましたが敦南店(MRT忠孝敦化の北)にもつい最近OPENしました。
    12時の時点ではまだ入れるようでしたが13時ごろには10人ほど並んでいました。
    台湾でも一風堂はすごい人気店です。

去年の年末にはあの【TSUTAYA】が進出です。
    南港展覧館から文湖線で3つ目の駅から徒歩3分くらいのところにあります。

2階までありますがそんなに広くなく日本と同じようなラックにDVDが並んでいました。

【猫ちゃんの友達】
    MRT忠孝復興と忠孝敦化の間くらいにあります。
    ハローキティーカフェの近くです。
    某台湾のグルメサイトで大人気のお店です。
    以前来た時は行列ができていて見送ったのですが今回は運よくあいているようでした。

• 看板

看板

猫ちゃんです。

人気の秘密は猫カフェにはない高レベルのメニューです。

• やっぱりスイーツメニューがオススメ(250NTDくらい)

やっぱりスイーツメニューがオススメ(250NTDくらい)

食べきれるかなと思うくらいの量ですがおいしいので食べれました。

(2人で食べてもいいくらいの量です。)

3〜4匹の猫と遊びながらおいしいスイーツが食べられます。

次は【台北牛乳大王】です
    台北で木瓜(パパイヤ)牛乳といえばココです。

看板メニューの木瓜牛乳(パパイヤ牛乳)です。
    甘すぎず健康によさそうなさわやかな飲み物です。

日本人だとわかると日本語メニューも出してくれました。

MRT忠孝敦化から北に徒歩10分くらいの所にある【忍者餐廳】(忍者レストラン)です。
    週末の夜を中心にマジックショーなども楽しめる時間帯があります。

ここも前回は満席で泣く泣く断念したところです。

店に入るときは秘密の仕掛けがあります。

店内も忍者屋敷の雰囲気。
    店員さんも忍者です。
    一言お願いして写真も撮りましょう。

ちょっとお高めの寿司です。
    日本と同じでおいしいお寿司でした。
    ほかにも日本食がいっぱい

幕府盛合握壽司(560NTDくらい)

最近台湾で放送された台湾ドラマのロケ地でも使われていました。

【京華城】は少し寂れてますが大きなショッピングモールです。
    店の数はすごく多いですが客はそれほど多くありません。

MRT忠孝復興、市政府、国父紀念館などの駅から15〜20分間隔で無料シャトルバスが出ています。

さきほど忍者レストランからも近いです。

永康街の鼎泰豐本店や思慕昔(スムージー)へのアクセスに便利な
    【東門駅】が新しくできました。
    中正紀念堂へはこの駅からでも行きやすいです。

思慕昔は駅から徒歩1〜2分

4時くらいに行きましたが満席だったので5分ほど待ちました。

ところかわりまして士林夜市はさすがの人気です。
    辛發亭の雪片氷は冬でもオススメです。
    安くておいしい!(前回の旅行記をご参考に)

今回は士林夜市でいつも行列ができているこの屋台に並んでみました。

(西門にもあります。)

• トッピング全部乗せで60NTD<br />起士馬鈴薯はばれいしょまるまる一個にチーズがかかった一品です。<br />暖かいので冬には特にオススメです。<br />ずっしり重くボリュームもあり品数もありとってもおいしい満足する一品です。

トッピング全部乗せで60NTD
    暖かいので冬には特にオススメです。

4/7まで台北松山文創園区では「ドラえもん誕生前100年特別展」が開かれています。
    MRT市政府駅(松山空港付近ではありません。)から徒歩10分くらいで入場料大人220NTDです。

• メインは100体のドラえもん。<br />あぁ〜あの時のドラえもんも…

メインは100体のドラえもん。
    あぁ〜あの時のドラえもんも…

他にも名シーンなどたくさんあります

グッズ売り場の名前はアレ

ドラ焼き

大人気です。

台湾にも街中にたくさんあるセブンイレブンの端末i-bonです。
    前売りチケットの中には安く買えるものもあるのでとっても有用です。
    他にも写真やデータのプリントアウト、高鉄チケット購入などにも使えます。
    事前にインターネットで操作方法を検索しておくと簡単に操作できます。
    (日本語ではありませんが。)
    さらには日本からでもインターネット上でi-bonでの販売があるかどうか調べられます。

台湾でよく目にするコンビニは7-Eleven、全家(ファミマ), OK便利店(サークルKサンクス),Hi-Lifeです。入りやすくてよく利用します。

ちなみに台湾のレシートは台湾財務部が行う「くじ」になっています。なので受け取らないとお釣りを忘れたかのように呼び止められます。

今回も頂好超市(有名なスーパー)でお土産にパイナップルケーキを買いました。箱もしっかりしていて中には個別包装のものもあり、なにより安いです!
    中山にある欣欣デパート地下の頂好超市では30NTD(100円程度)から20〜30種くらいありました。

市内にも赤い看板でたくさん見かけます。

帰りは台北西駅バスターミナルから朝一で国光客運バスに乗り空港まで行きます。その近くには24時間営業のマクドナルドがあります。
    台北駅の近くでもあるので15人くらいが夜を過ごしていて寂しさはありません。

エバー航空のセルフチェックインは相変わらずキティー一色です。

• 台北松山文創園区付近ではもう咲き始めていました。<br /><br />台湾ではランタンフェスティバルも間近ですが今年は桜フェスティバルとも重なります。両方行ってみたいですね。

台北松山文創園区付近ではもう咲き始めていました。

• いちごいちえさん 2013/03/02 09:48:43
    淡水の夕日♪
    おはようございます、みっちゃん1636さん♪

淡水の夕日、きれいですね〜!
    以前私もMRTに乗って行ったことがあります。

台北駅のあの「鳥人間」・・・見かけると写真を撮りたくなります。

何度目かの台湾となると、ちょっと違う場所へ行きたくなりますよね〜。
    今回の「野柳」では、今まで見たこともない不思議な奇岩石を、
    写真に収めることができました♪

バスの運転手さんも、目的地に到着するとアナウンスしてくれますよ。
    メモを渡せば大丈夫です!

ずいぶん食べ過ぎた台北女子旅となりましたが、とても楽しかったです♪
    台北の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2013/03/04 19:10:19
    RE: 淡水の夕日♪
    いちごいちえさん、こんばんは。^^

ご訪問ありがとうございます。
    鳥人間は人が多く行き交う通路でかなりの存在感でした。

野柳は九イ分方面ですね。
    運転手のアナウンスは聞き取りにくいことが多く、しかもバスはどこを走っているのかですらわからなくなるので、メモを渡すのはいい方法ですね。

何回か訪れている台湾ではありますが、行っているのはほぼ台北だけです。高雄ですら行ったことがありません。今度台湾を訪れた時は台北以外も行くかもしれません。

参考になりました。ありがとうございました。^^

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る