名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も無料で愛知県庁本庁舎公開されました。滅多に入ることの出来ない場所も入れる貴重なイベントです。一方名古屋市役所は映画のロケ地としてよく使用されます。あのアウトレイジや10月27日公開の映画「終の信託」でも使用されています。<br /><br />ランの館では11月3日から「オーロラとサンタの国のクリスマス」と題したイルミネーションが今年も始まりました。とてもきれいです。その日は丁度「なごやの公園記念日」で無料開館されました。名古屋市公式ページ「なごやの公園記念日」<br />http://www.city.nagoya.jp/ryokuseidoboku/page/0000041220.html<br />例えば11月17日(土)は東山動植物園が無料、11月26日(月)は名古屋城が無料。など<br />紅葉も見れるかも!<br /><br />ランの館公式ページ<br />http://www.rannoyakata.net<br />ランの館は2013年度末で廃止が決定されています。

県庁本庁舎公開+ランの館Xmasイルミ

2012/11/03 - 2012/11/03

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

紅葉も見れるかも!

ランの館公式ページ
ランの館は2013年度末で廃止が決定されています。

徒歩

この方も来ていました。

後半はランの館のクリスマスイルミネーションです。

バンド演奏や出店など催しもたくさん。

名古屋市役所本庁舎

この階段はよくロケ地として使われているようです。
    SP革命編、ステキな金縛り、アウトレイジビヨンド、華麗なる一族など

ステキな金縛りロケ地

アウトレージのロケ地としても名古屋市役所本庁舎が使われているとか…

SP革命編

終の信託公式ページ
    この場所が名古屋市役所本庁舎です。

地下1階がまさにロケ地です。
    検察庁として登場するらしいです。

ここ休憩室も登場します。

中央廊下はステキな金縛りロケ地

上の階から見てもきれいです。

貴賓室はドラマ運命の人や華麗なる一族で

会見などでよくあるついたて

はち丸市長の市長室

会議場

正庁です。豪華な造りですね。

市長とおもてなし武将隊も来ていました。

市役所屋上から見た名古屋城。

いつの間にか朝夜はめっきり寒くなり名古屋城付近はもう紅葉が始まっています。

斜向かいにある名古屋城もはっきり見えます。

愛知県庁本庁舎も特別公開

「歩こう文化のみち」と題して周辺の歴史施設をスタンプラリーをしながらまわるイベントでした。

入口を入ると大村愛知県知事。

あのイベントももうすぐ帰ってきます。

帝冠様式と言う珍しい和洋折衷の歴史的建築様式

• 知事室にある名古屋城

知事室にある名古屋城

県知事室

現代版ことわざ
    「鬼にチェーンソー!!」

貴賓室

災害対策室

屋上には特別に櫓がありいい見晴らしでした。

愛知県庁本庁舎から見た名古屋市役所本庁舎

あいち戦国姫隊

演舞もありました。

こんなイベントも予定されています。

• (サークルKサンクスで食べたキティーまん)

(サークルKサンクスで食べたキティーまん)

シャア専用自家用車?

ラシックの飾り
    「メリークリスにゃス!!」

徒歩10分くらいにある久屋広場一帯では地元テレビ局の東海テレビが「わんだほ感謝祭」を催していました。
    ステージもあってたくさんの人が集まっていました。

東海テレビ公式ページ
    11月4日(日)もあります。

かよえ!チュー学、秋の課外授業

ぐっさん

地元B級グルメもたくさん出店

2013年2月2日公開
    予告編あります。

バナナのいい香りがします。しかも焼きたてでおいしかったです。

ランの館ではクリスマスイルミネーション点灯式がありました。

ランの館

見逃しそうな猫の柵

クリスマスソングに合わせて七色に光り感動的です。

ずっと流れているわけではなく10分〜15分に1回くらいの頻度です。

動画に収めたいところです。

水辺に映ったイルミがゆらゆらゆれてきれいです。

この辺りのイスは自由に座って休めます。

ハート型

• きれいな黄緑色

きれいな黄緑色

青い胡蝶蘭

緑の胡蝶蘭

• イチオシ

黄青紫緑ときれいです。

遊び心