台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北駅から地下鉄とバスで1時間半、大人気の平渓天灯祭り2012に行きました。<br /><br />1000個のランタンが一斉に夜空に上がります。<br /><br /><br />なお2013年は2月14,17,24開催予定です。<br />規模は24日が最大です。日によって会場が少し異なります。2月14日(木)は菁桐国小 (バレンタインデーなのでカップルが集まるようです。)、2月17日(日)は平溪国中、2月24日(日)は十分広場です。<br />(1月8日に変更有り2月16日開催→2月17日開催) <br />この時期ランタンフェスティバルも台北、新竹などで開かれるので合わせて行きたいところですね。

ランタン飛ばし2012

2012/02/06 - 2012/02/06

みっちゃん1636さん

1000個のランタンが一斉に夜空に上がります。

なお2013年は2月14,17,24開催予定です。
(1月8日に変更有り2月16日開催→2月17日開催)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

場所は「十分」
    十分大瀑布という滝で有名です。

台北を中心に数十万人が集まる新年を祝うお祭りです。
    当日はみやげ物屋台や店も数多くあり
    写真のお土産用ランタンは1個50元(約130円)、
    LED付き1個120元(約310円)でこの中の1つを買いました。

お土産のミニランタンは7色に点滅します。

上がMRT、下がシャトルバスです。

台北駅からMRT(地下鉄)で約30分、動物園駅へ着きました。
    運賃は30元(約80円)。
    これからバスで山の方向へ約1時間向かいます。

MRT木柵線の終点「動物園駅」から臨時バスが出ます。
    時間は10時〜ということだったので9時45分ごろ着いたのですが
    すでにどんどんバスは出ていました。時刻表はなくバスも行列を作って待っているピストン輸送なのです。行列でしたがどんどん進みます。

運賃は大人50元(115cm以下で6歳以下の子供は無料)
    台北版Suicaの悠遊カード(EASY CARD)は使用できません。
    乗る前に駅からバス停に続く道に作られたレーンで払います。
    レーンは「座り」と「立ち」が選べます。
    袋に50元玉をたくさん持ったスタッフの両替屋さんもいます。

帰りの運賃はなんと無料でした。

会場付近の地図です。

右の方の黄色い場所がメイン会場の十分広場。駅から徒歩十分。
    左下の赤い☆が臨時シャトルバスの停留所。
    左の青い○が平渓線の十分駅、ランタン屋が集まる商店は沿線で駅の東側。
    地図より右に行くと十分大瀑布です。

台北から十分へは列車でも行けます。

十分に着き、まずは会場からちょっと離れた滝に行きました。

途中、長〜いつり橋を渡っていきます。

とてもきれいな滝です。

• 階段で上がるちょっとした展望台

階段で上がるちょっとした展望台

オススメ穴場記念写真スポットはこの場所

入場料80元(約210円)
    65歳以上50元
    大人同伴の110cm以下の幼児は無料

2重の虹も見れました。

十分の街中は柵がなくてこんなに近いところを列車が通ってます。
    写真では判りにくいですがこの列車走っている最中です。

普通のランタンはランタン屋さんで1個100元
    たった約260円なのはうれしい!

その他カラフルなのは150元、店によっては240cmにもなる巨大ランタン1000元というものもあります。

2〜4人以上で1個のランタンを飛ばします。

息を合わせないと浮力に負けて飛んでいってしまったり
    一人が無理に抑えるとバランスを崩して燃えてしまったりするのです。

祈りたい内容に合わせて色を選びます。
    分け方は写真のようなものです
    勉強とか円満とか…
    でも、ピンって何?
    さらには、モモ?
    食べ物かな?

パソコンで日本語に訳したのでしょうか?

ピンは平安(読み方:ピンアン、意味:平穏、安らか)の読み方で「ピン」になったのだと思います。モモは桃色?

たくさんあるランタン屋さんからランタンを買って写真のように洗濯物のようにつかんでおいて横に備え付けてある筆で4面に祈りたい内容をランタンに書きます。

ライターや筆の心配はいりません。

早生貴子さんって誰?

人じゃなくて「子供に早く恵まれますように!」です。

各お店の飛ばし屋さん(仮名)がランタンの口にある燃料に火をつけてくれます。少々待つ間に飛ばし屋さんは写真も撮ってくれていよいよ出発です。

←たくさんの人で賑わっていますがココは線路の上です。

列車が来るときは汽笛が鳴り駅員が笛を鳴らして注意喚起します。
    一度火をつけたら飛ばすしかありません。
    まずお祈りの前に「列車が来ませんように」とお祈りしないといけないかも…。

一斉に飛ばすため、メイン会場では18時20分の開始に向けていよいよ準備が進んできました。1組に1人オレンジ色の帽子をかぶった係りの人が面倒を見てくれます。
    これだけの人が集まりますからオレンジ色のスタッフは昼間から入念にリハーサルをしていました。

ランタンを見るだけの人はロープの外から見ることになります。
    今回場所取りした写真の場所は2mくらいある壁のようなところの上になります。

メイン会場以外でも随時ランタンは飛んでいます。

昼はポツポツ上がるランタンも夕方になると数も増え
    とても綺麗です。

メイン会場のイベントが始まるとお決まりの偉い人と思しき人の挨拶がありそのあと写真のような超巨大ランタンが膨らみ始めそれにも有名人と思しき人が願い事を書いていました。

このランタンフェスティバルは1/26,1/28,2/4,2/6に行われました。
    この日2月6日は千秋楽。

いよいよ灯りが燈る超巨大ランタン

なんでも6mもあるとか…

他のランタンも点火です。

下から見るとこんな感じです。
    暖められた空気がだんだん溜まってきます。

人の影がきれいです

スタート!

ふわ〜

• ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜…

ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜…

• ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜<br />ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜<br />ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜<br />ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜<br /><br />わぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!<br />感動します。

ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜

わぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!
    感動します。

目の前が一面ランタンです!

いってらっしゃ〜い!

場所取りのために3時間前に入って居座った甲斐がありました。
    3時間前で特等席の2列目がなんとか取れました。

ちなみに旅行なので三脚使ってません。

日本のように敷物で場所取りする人は居ませんが
    三脚で場所取りする人はたくさん居ます。

メイン会場でもやっぱりフライングして上げちゃうグループが2,3組いたりします。上げる前に燃えてる人も2組いました。

最終日の2月6日は一番大規模に行われ
    1回目は最多の1000個
    2,3回目は数百個が一斉に上がります。
    チャンスは2時間で3回。

上げる人は入れ替え制で間の待ち時間は歌手の歌やインタビューなどで盛り上がります。

短時間で星のように小さくなってしまいます。

帰りのバスはなんと運賃無料!(書くの2回目ですけど…)
    行列は1km以上は続いていましたが乗っては出発するピストン輸送で待ち時間30分くらいだったと思います。

台北駅から約300円〜で楽しめる超お得なお祭りでした。
    会場であがる小さい花火を見ながら帰ります。
    十分だけに十分楽しめました。
    (あ〜ぁ!それは言ってはいけないお約束!?)

【その他今回の旅行記】
    ★ 2012台北ランタンフェスティバル
    ★ 台北フラワーアート博2012
    ★ ゲゲゲの鬼太郎 妖怪楽園(2月4日)
    ★ 2012台北ゲームショウ(2月3,4日)

【今後の旅行記予定】
    ☆ 猫花園(猫カフェ)ほか…
    ☆ まとめ(旅費、スケジュール、情報など)

• latidoさん 2013/03/05 11:52:16
    ”みっちゃん1636”さん、初めまして

今回私も2013新北市平渓天燈節に行ってきました”みっちゃん1636”さんのこの旅行記を見せていただきおかげで初めてなのに迷うことなく行ってこられました。途中でも何回かスマホでこの旅行記を確認させていただきながら「なるほど”みっちゃん1636”さんの旅行記通りだ」と思いながら。ほんとうにありがとうございました。

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2013/03/07 12:59:36
    RE: この旅行記を参考にさせていただき楽しく平渓天燈節に行ってくることができました。
    latidoさん、こんにちは。

ご参考にと旅行記を書いては見たものの本当に参考にしていただける人がいるのだろうかと少し不安でした。しかし今回このようなコメントを頂き大変ありがたく、うれしく思います。

コメントありがとうございました。

みっちゃん
  • レモンハートさん 2013/02/21 14:57:55
    綺麗ですね(^_^)/
    みっちゃんさん こんにちは(*^_^*)

ランタン飛ばし、実際に見てみたくなりました。

1000個のランタンが一斉に夜空に舞う光景は圧巻でしょうね。

また滝にかかる虹、展望台からの景色素晴らしいです。

一度は行ってみたいですね(*^_^*)

レモンハート

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2013/02/21 18:14:29
    RE: 綺麗ですね(^_^)/
    レモンハートさん こんばんは(゚ο゚)ノ

1000個のランタンが一斉に飛ぶ感動は一年たった今でも忘れられません。
    台北からも近くツアーを利用しなくても簡単に行く事ができます。
    今年はもう間に合わないかも知れませんが来年以降でも一度ご検討ください。
    ご訪問ありがとうございました。

みっちゃん
  • いちごいちえさん 2012/04/11 18:24:21
    とても幻想的で感動です!
    こんばんは、みっちゃん1636さん。

ランタン飛ばしのすばらしい写真の数々に魅了されました!
    とても幻想的ですね〜♪

台湾は大好きな国で、4回ほど訪れていますが、
    ランタンフェスティバルにはまだ一度も行ったことがないです。
    この旅行記を見させていただき、まるで自分が体験したかのように感じることが出来ました♪

今度行く機会があったら、みっちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきますね!

いちごいちえ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/04/11 18:42:53
    RE: とても幻想的で感動です!
    いちごいちえさん、こんばんは!

台北旅行記にご訪問ありがとうございます。

会場には簡単に行けますので日程が合いましたら時間を割いていただいて、
    ぜひ現地で一面に広がるランタンをご覧ください。

• jiuさん 2012/02/18 12:51:25
    空中に浮かぶランタンに目が釘づけ!
    みっちゃん1636さん、こんにちは。はじめまして。

無数のランタンが浮かぶ場面に目が釘づけになりました。幻想的で魅かれる写真です。
    これが見られるのなら、少々寒くても3時間待ちして場所とりする甲斐がありますね。

ろうそくの火?の浮力を使って皆で参加してるところが素朴でありながら、ふわふわ感が
    見ている人を魅了するんでしょうね。いつか、ぜひ間近で見てみたいものです。

jiu

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/18 16:53:42
    RE: 空中に浮かぶランタンに目が釘づけ!
    jiuさん、はじめましてこんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

当日は幸運にも晴れていて穏やかなうえ、ちゃんと上着を持っていきましたのでそれほど寒くはなかったです。ただ前日までの雨で地面がぬかるんでいて折りたたみイスがほしいところでした。また、周りの人が中国語でずっと会話をしていたのでそちらが気になって大変でした。

日ごろ観光で上げられる100元のランタンより大きな物を使用していますので迫力もあって圧巻でした。
    また来年も行きたいイベントの1つです。

• akariさん 2012/02/11 09:09:15
    幻想的でした!
    みっちゃん1636さん

とても、幻想的な写真で感動!!

まるで、実際に見ているかのような感覚になりました。

来年は、私も行ってみたい(^^)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/11 09:41:33
    RE: 幻想的でした!
    akariさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

1人でも多いみなさんに行ってもらいたいので割と説明が多い旅行記になっています。もうご存知の台北ナビと合わせてチェックしてみてください。

ランタン飛ばしはもちろん実際に見るともっとすごいので来年は行けるといいですね。

来年もまた晴れますように ミ☆

みっちゃん
  • fujickeyさん 2012/02/10 09:54:35
    ふわぁ〜ふわぁ〜
    みっちゃん1636さま。

はじめまして。fujickeyと申します。
    仕事の合間に(笑)ちょこっとのつもりで覗いたらあまりの綺麗さに目が釘付けになっちゃいました。
    ランタンが飛んでいくときの写真にそえられた「ふわぁ〜」のコメントからそのときの雰囲気がすごくよく伝わってきました。夜空にいっぱいのランタン、綺麗なんでしょうね…タイのランタン祭は知っていましたが台湾のほうが私的には行きやすいのでいつか機会があれば生で観て見たいと思いました。

他の旅行記にもお邪魔させていただきます♪
    よろしくお願いします。

fujickey...☆

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/10 18:54:21
    RE: ふわぁ〜ふわぁ〜
    fujickeyさま、はじめましてこんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

1ヶ月前まではランタン飛ばしと言えばタイのコムローイだと思っていました。テレビとか映画とかで見て以来行きたかったのですがスケジュールが合わず行けなかったのです。

そんなあきらめていた頃、台湾でもランタン飛ばし祭りがあるのを台湾旅行サイトで見て行きました。タイよりも航空券は安いですし台北は文化が日本に近いうえ旅行がし易くて好きです。

また他の旅行記も書きますのでこれからもよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2012/02/09 01:00:03
    幻想的ですね〜ヽ(^o^)丿
    みっちゃん1636さん☆

こんばんは♪
    寝る前に、4トラしてたら、こんな素敵な旅行記が〜(*^_^*)

ランタン飛ばし、やわらかい光が、幻想的な世界を作ってますねヽ(^o^)丿
    綺麗で、ほんわかしてて、とってもお写真素敵です♪

今日は、いい夢見られそうです!

ガブ(^_^)v

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/09 08:44:31
    RE: 幻想的ですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、おはようございます(゚ο゚)ノ

映画やテレビでしか見たことのない場面だったので
    実物はほんとにとっても幻想的で楽しめました。

写真が素敵だなんてありがとうございます。
    4トラのみなさんのカメラだったらもっとキレイなのだろうなあと思いつつ、もう必死で撮っていました。

来年も行けるといいなぁミ☆

• マサラさん 2012/02/08 23:14:49
    鳥肌が立ちました。
    みっちゃん1636さん、私の旅行記に投票ありがとうございました!

ランタン飛ばし祭りなんてあるの知りませんでした。
    写真で見るだけでも鳥肌立ちました。すごく綺麗ですね!
    きっと実際はもっともっと迫力あるんだろうな。

来年行ってみたいです〜。

十分瀑布の虹もとても綺麗でしたね♪

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/09 08:37:21
    RE: 鳥肌が立ちました。
    マサラさん、おはようございます。

十分瀑布の虹は正午ごろの晴れた日ならかなりの確率で見れると思います。
    写真を見るだけで鳥肌なんて…ありがとうございます。

タイのコームロイ祭りはテレビなどで知っていましたが、台北付近でランタン飛ばしをやっているなんて1ヶ月くらい前までは知りませんでした。

来年もぜひ行ってみたい場所です。
    来年も晴れるといいなぁミ☆

• やっちまさん 2012/02/08 22:03:25
    キレイ♪
    みっちゃん1636さま こんばんはー。

キレイですね〜、ランタン飛ばし。
    火のついたものを飛ばしちゃうなんて、日本では消防法とかで×になりそうなイメージですが、台湾では全然OKなのですね〜。

ん?
    でもそのうち火がついたたまま地面に落ちてくるのでしょうか?
    それはそれでスリリング(笑)。
    とても幻想的なお写真を拝見して、私もランタン飛ばしを見に行ってみたくなりました〜。

やっちま

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/09 08:27:18
    RE: キレイ♪
    やっちまさん、おはようございます。

会場はいい音楽が流れまわりの歓声などもあって実物はさらに幻想的でキレイです。正直ここまですごいとは思っていませんでした。

火が落ちてくるところは油断していて写真に撮れませんでしたがそれをみてからは辺りの人が騒いだら上を見てしまいます。

台北からアクセスも楽なのでぜひ願いをこめて飛ばしてみてください。

みっちゃん
  • 旅人のくまさんさん 2012/02/08 21:43:41
    ランタン飛ばし、幻想的ですね!
    みっちゃん1636さん こんばんは。
    オール5評価の台湾旅行記拝見しました。
    中でも、ランタン飛ばしの光景、幻想的ですね!

私も明日の朝から台北に出掛けます。
    九分、十分と野柳等を観光の予定です。

寒波の影響で、セントレアからのフライトだけが心配ですが、
    何とかなるのではないかと、台北旅行に期待しています。
    ではまた。(旅人のくまさん)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/09 08:10:39
    RE: ランタン飛ばし、幻想的ですね!
    旅人のくまさんさん、おはようございます。

評価まで見ていただいてありがとうございます。
    他の場所も大満足でつい評価までよくなってしまいました。

すごいですね!今日からですか?
    今回飛行機についてはまた違う旅行記でご紹介しようと思っていたのですが

名古屋から東京まで夜行バス(行2500円、帰2000円)で行ってそこから山手線日暮里駅(150円)へ行き、そこから成田(1000円)まで行って台北行きの飛行機に乗りました。
    理由は航空券が安かったからでお値段往復8900円(燃油代など含めると約27000円にもなりますが…)

今週は高い気温が予想されているようですが、
    台北人は今コートを着たりマフラーをしている人もいっぱいいます。
    晴れた昼は暑く、夜は寒く感じます。
    体調におきをつけていいご旅行を

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん からの返信 2012/02/17 22:00:41
    RE: RE: ランタン飛ばし、幻想的ですね!
    みっちゃんさん こんばんは。
    3泊4日の台湾旅行から無事に戻ってきました。

10日の十分駅の近くには、ランタン祭の余韻が残っていました。
    お店に飾られたお祭りの写真等もカメラに収めました。
    まだランタン飛ばしの受付もあり、申し込んでいた人達もいました。

1、2日前は寒くて、台湾の方達は震え上がっていたと、
    現地ガイドさんからお聞きしました。
    9日からは気温も上昇し、楽しい旅行を楽しみました。
    その分調子に乗って、紹興酒を少し飲み過ぎました。

ではまた。(旅人のくまさん)

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/17 23:22:19
    RE: RE: RE: ランタン飛ばし、幻想的ですね!
    おかえりなさいませ、旅人のくまさんさん(ノ゚ο゚)ノ

1週間ほど前、ちょっと気になって天気予報を見たのですが、週前半と後半で気温が10度くらい差があって後半は天気が良くて気温が上がるということでしたのでけっこう週間予報通りになりましたね。温度調節がさぞ大変だったことでしょう。
    そんな暖かい台北から帰国される時は日本が真冬なのを考えると名残惜しい感じだったのではないでしょうか。インフルエンザも流行っておりますのでお体にお気をつけください。

また旅人のくまさんさんの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

• 大目付さん 2012/02/08 15:39:07
    みっちゃん1636さん、今日は〜!
    このランタン飛ばし、凄いですね〜!台湾ではこのようなことをやっているんですね。日が暮れると綺麗でしょうね。一度見に行きたいなぁ〜(^^)
    情報はどこから?

〜大目付〜

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/08 16:54:12
    RE: みっちゃん1636さん、今日は〜!
    大目付さん 、こんにちは(゚ο゚)ノ

まさに映画やテレビで見るようなランタン飛ばしが見れました。
    ぜひ一人でも多くの人に行ってもらいたいとも思っています。

今回の旅行はガイドブックに書いてない場所だったり扱いが小さい場所ですがインターネットの旅行サイトや台湾観光局ホームページから情報を得ています。

大目付

大目付さん からの返信 2012/02/08 20:52:31
    RE: RE: みっちゃん1636さん、今日は〜!
    > 実は今日帰ってきたばっかりなのでこれから整理してもっと詳しい旅行記にしようと思っています。

☆今晩は〜、みっちゃん1636さん。
    旅行記がアップされるのを楽しみに待っていま〜す。!(^^)!

〜大目付〜
  • 多良さん 2012/02/08 13:46:18
    ☆無限の宇宙へ〜♪☆
    ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜 ふわぁ〜〜

\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/\(~o~)/

写真を文字で表したらこんな感じですね〜♪
    (スミマセン、なんと表現していいやら〜^^;
    いや〜綺麗です!
    ナマでこれが見れたなんて、うらやまし〜〜(^_^;)

写真を拡大して見惚れちゃいました〜☆

素敵な旅行記を読ませていただき、と〜っても感動しました!

多良

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/08 16:42:49
    RE: ☆無限の宇宙へ〜♪☆
    多良さん 、こんにちは(゚ο゚)ノ

コメントを頂けると旅行記にした甲斐を感じます。ありがとうございます。

ちょっとお恥ずかしいところですが手持ちカメラで撮っているので拡大するとブレブレです。現地人のように三脚立てて一眼レフカメラで撮るのが筋でしょうがそんな方々に混じって手持ちコンパクトカメラで撮ってきました。
    ふわぁ〜〜 ランタンでもないのにちょっと浮いてる感じです。

フォートラのみなさんが撮ったらもっときれいに撮れただろうにと思いつつ
    来年はどなたかもっときれいに撮っていただけないかな〜とも思っています。もちろん来年もスケジュールが合えばぜひ行きたいところです。

• ぽちこさん 2012/02/08 12:46:20
    見事ですぅ♪
    みっちゃんさん、こんにちは(^.^)

台湾に行かれてたんですね〜
    いやあ、見事なランタン飛ばしですねぇ

これは冷えたら落ちてくるんですよね?
    ぜひ拾ってみたいもんです(笑)

実は相棒のガリガリ君が3月に台湾行くんですが慰安旅行なので…
    私もついて行きたいんですけどねぇ

「GWに台湾行こうか?」と言ったらさすがに却下されました。

でもこういうの見るとやっぱ時期をしっかりみて行ったほうがいいですね。
    せっかくいろんな行事があるんだから。

この後アップされるのも楽しみです(^_^.)

ぽちこ

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん からの返信 2012/02/08 16:28:02
    RE: 見事ですぅ♪
    ぽちこさん、こんにちは(゚ο゚)ノ

はじめはタイのランタン飛ばしを狙っていましたがスケジュールが合わずに見送りとなってしまいました。ずっと残念に思っていましたが台北でも行われていることを知り、しかも台北に近いことからアクセスし易くてもう行くしかないと思い今回に至りました。

ランタンは以外と早く落ちてきて行儀のいいランタンは会場にもどってきます!?メイン会場にも数個降ってきました。たまにはまだ燃えてるのも落ちてきます(笑)他にも甘えんぼうのランタンは行きたくないと上がろうとしないものもあります。

今回行ったところはガイドブックにあまり載らない期間限定イベントです。
    歴史的なところは前回行きましたのでしばらくは行かなくていいかなと思っています。
    今回のイベントはどれもとても楽しかったのでいろいろ調べてから旅行したほうが良さそうです。
    花現台北は4月8日まで開催中なのでこれから書く予定の旅行記をご参考にしてください。

他の場所も随時旅行記にしますのでまたご訪問ください

みっちゃん

みっちゃん1636さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る