台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北最大のゲームショウに2日間行ってきました。<br />5日間開催され入場者数は30万人を超えるとか…。とっても熱いイベントです。<br /><br />ショウの性質上、お見せできるところが少ないですがご容赦ください。

台北ゲームショウ2012

2012/02/03 - 2012/02/04

みっちゃん1636

みっちゃん1636さん

台北最大のゲームショウに2日間行ってきました。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

金のコントローラー

場所は台北の大型展示場「南港展覧館」2009年開業の新しいホールで、
    2月2日〜6日までの5日間開催されました。

この日はあいにくの雨でしたが、南港展覧館はMRT板南線の終点で直結しているので影響なし!

一角にはコンビニやカフェもあります。

台北駅からMRT板南線で11駅行くと南港展覧館駅です。(30元=約80円、20分)
    南港展覧館駅はまだできて1年経っていない新しい駅です。
    乗り換えなし+終点なのでとっても簡単。

←通常外に出る必要はありませんが全体写真を撮るために出ました。

台北ゲームショウ2012は台湾では台北国際電玩展2012と言います。
    これが会場案内図ですが、ファンタジー!?なマップです。

開館時間は10時〜18時
    金曜日は開館1時間前くらいから人が集まってきます。
    土曜日は開館1時間前にはかなりの行列です。
    でも東京ゲームショウと違ってとんでもない程の人ではありませんし、建物内で並べるのはいいところです。

台湾は中国本土ではないので列に並ぶ習慣があり割り込みはされないので好きです。

入場券は会場で大人200元、小人100元。

昼ともなれば
    会場はご覧の人たかり

日本と違い、ショーなど催し物いっぱいです。
    会場は東京ゲームショウの1/5くらいですが濃い内容になっています。

ちなみに台湾はKARAよりAKB48より少女時代が圧倒的人気です。

昼間の混雑ぶりは東京ゲームショウと同じです。

STREET FIGHTER X 鉄拳のブースもあります。
    たくさんあるのであまり並ばずして遊ぶことができました。

日本でのPS3、Xbox360版の発売日は2012年3月8日です。

腕に自信がある人はステージで対戦できます。

STREET FIGHTER X 鉄拳(ストリートファイターx鉄拳)のイベントも開かれました。ステージにてサインや並んで記念撮影も可能でした。

有名なプロデューサーのお二人はもちろん日本人。

• トロとクロ。<br />なぜこんなかっこうをしているかというと、<br />「STREET FIGHTER x 鉄拳」に参戦中!<br /><br /><br />ソニーとカプコンとバンダイナムコの夢のコラボレーション!

トロとクロ。
    なぜこんなかっこうをしているかというと、
    「STREET FIGHTER x 鉄拳」に参戦中!

ソニーとカプコンとバンダイナムコの夢のコラボレーション!

一番大きかったソニーのブース

PlayStation Vitaの他、
    会場のほとんどのゲームが遊戯可能です。

ファイナルファンタジー??−2もあります。

14じゃなくて「−2」なのです!

大ブースの1/3は日本の会社。
    他のブースは韓国、中国、台湾などオンラインゲーム中心です。

華流スターもちらほら現れます。
    すごいテレビカメラの数!

各ブースはノベルティーグッズのばら撒きがすごいです。
    イベントは1日何回もあるので時間があって最前列にいればほぼ確実にもらえます。

お菓子、手提げ袋、文房具、エアークッション(剣、ハンマー、麻雀牌、ボール)など…。もちろんパンフレットももらえます。

この人ごみの中、
    レアなサイン入りサッカーボール(おもちゃ)捕りました。

なんと裏にはひらがなも書いてありました。
    日本のゲームやマンガに興味のある人が多いんですね。

ゆるキャラ1

ゆるキャラ2

2日目は途中で会場から抜けてゲゲゲの鬼太郎妖怪楽園に行きました。
    腕に印をしてもらえば再入場可能です。

ゆるキャラ3

sina(新浪)
    中国のサイト運営会社です。
    動画などで日本でも知っている人がいるこの会社。

目玉おやじ?

ゆるキャラ4

また、目玉おやじ??

けっこうな大きさの1人用ピザは100元(約260円)で飲み物付き
    2日ともピザ食べました。

日本でも有名なピザハット、中国語で必勝客です。
    またコカコーラは可口可楽です。

東京ゲームショウ同様に最後のお別れは整列してお見送りです。

【その他今回の旅行記】
    ★ ランタン飛ばし2012(2月6日)
    ★ 2012台北ランタンフェスティバル(2月4日)
    ★ 台北フラワーアート博2012(2月5日)
    ★ ゲゲゲの鬼太郎 妖怪楽園(2月4日)

【今後の旅行記予定】
    ☆ 猫花園(猫カフェ)ほか…
    ☆ まとめ(旅費、スケジュール、情報など)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る