青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館を満喫したあとは、青森へと移動しました。今回の旅は三沢空港から入ったので、帰りは青森空港で締めくくりました。<br /><br />なお、このアルバムは、ガンまる日記:青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(13)[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2010/07/post-7c5c.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。

青森~北海道、飛行機と寝台列車の旅(13)

2010/06/05 - 2010/06/08

まるみ

まるみさん

JALグループ JR特急

湯の川温泉をチェックアウトしたあとは、再び路面電車に乗り、函館駅へと向かった。

函館駅に到着。ご覧のように、函館駅は工事中だった。

これから私たちが乗車するのは、特急白鳥。特急スーパー白鳥という名前の特急列車もあるのだが、それは以前、乗車済みである。

特急白鳥の後姿。

特急白鳥の正面。しかし、ヘッドマークがデジタルになってしまっているのはつまらない。

ヘッドマークだけでなく、行き先案内板もデジタル表示である。

そして、私たちがやって来たのは、青森である。青森というと、今回の旅の始まりの頃に急行はまなすに乗車するために訪れている。今回は、三沢空港から入ったので、帰りは青森空港を利用しようと計画したのである。

同じホームには、特急かもしかが停車していた。ハイテクな特急白鳥と違ってレトロな雰囲気が漂っている。

特急かもしかは、秋田行きの列車である。

またしても、青森駅にあるりんごの電話機を引っ張りたくなった。

こうして、引っ張ってみる。

行きに寄ろうと思っていた、ほたてを食べさせてくれるお店に寄ってみた。行きのときはお店が閉まっていたが、昼間だったからだろう。お店が開いていたので入ってみた。

注文したのは、外に出ていたサービスの刺身定食。

店内には、下北半島の地図とともに、各地の名産が記されていた。斧の形をしているのが特徴的である。

マクドナルドに入り、飛行機を利用したときにもらったコーヒー無料券を使って、しばらくくつろいだ。マクドナルドでは、パソコン用のコンセントを借りられるのがいい。

帰りの飛行機の時間までまだ余裕があるので、以前、ねぶた祭りを見たときに足を運んだアスパムに行き、お土産を買った。

ねぶた祭りには、金魚ねぶたも欠かせない。アスパムの入口には、金魚ねぶたの飾りがあった。

アスパムの前に設置されたポスト。いかにも青森を象徴するかのような人が乗っている。