コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネクサスに一週間滞在しました。<br />毎年アジアのリゾートホテルで短い夏休みを過ごしてますが、<br />コタキナバルは初めてです。<br />ネクサスリゾート・カランブナイは素晴らしいホテルでしたが、一方で、<br />幾つか気になる事もありました・・・。

ネクサスリゾート賛否両論!?

2005/06/27 - 2005/07/03

marubiさん

ネクサスに一週間滞在しました。
毎年アジアのリゾートホテルで短い夏休みを過ごしてますが、
コタキナバルは初めてです。
幾つか気になる事もありました・・・。

ネクサスの売りは、山と海の両方が楽しめる点です。
    これは、ホテル主催のネイチャーウォークに参加した際に、山の中腹にある休憩ポイントから撮影したホテルの全景です。
    ホテルのパンフには「ジャングルプログラム体験」とあったので、ディープな内容を期待したのですが、
    実は、裏山を汗かきながら上っていくという感じの、簡単なハイキングでした(虫除けは必携ですが)。
    10年ぶりにボルネオを訪れたという老夫婦と話がはずんだのですが、二人は
    「こんなに森が開発されてしまったなんて」と驚いてました。
    確かに、ネクサスまでの道すがら、もっと田舎なのかなあと期待していたのですが、
    今や開発ラッシュ! 道沿いには次々と新しいショッピングセンターが建設中です。
    本当の大自然を体験したいなら、ネクサスではちょっと期待はずれかも知れませんね!

ホテルで配っているパフレットから、全体図を接写してみました。
    右側が、オーシャンウイングのビル棟で、フロント棟
    の左側に、ボルネオビラや、さらに高級なビラ群が並びます。
    ホテルの庭は、右側より、左側のボルネオビラ周辺の方が遙かに素晴らしく、本当に素敵でした!!
    私が宿泊したのはオーシャンウイング棟です。
    最初通された4階の部屋は、目の前に貧弱な木が茂っていて、海がほとんど見えませんでした。
    部屋のチェンジを交渉して、どーんとオーシャンビューの部屋にしてもらいましたが、
    なぜあのような木々を、オーシャンウイング棟の視界を遮る位置に残しているのか意味不明でした。
    素敵な熱帯雨林なら判るんですけど、
    そういうのとはほど遠い、ただの茂みなんです。それが、オーシャンビューを期待する多くの人の視界を
    遮っています。
    もっと木を切れ!開発しろ、という意味ではありません。ホテル全体の設計という意味で、「ちょっとあの茂みはないよなあ〜」という感じなんです。

チェンジしてもらった後の、部屋からの眺めです。
    素敵でしょ?
    問題の茂みは、左側に見えるやつです。
    チェンジ前の部屋は、この茂みに視界を遮られました。チェンジ後の部屋も、この茂みがなければ、
    ばっちり夕景が楽しめたのになあ・・・。

海に面しているボルネオビラにも、外から見る限り、
    視界の面で少し似た事情があるように感じました。
    さらにボルネオビラでは、宿泊客の通路に面している部屋も幾つか見受けられ、そんな部屋にあたったら、ガーデンビューどころか、まさに「道路ビュー」です。
    高いお金を払う以上、部屋が気に入らなかったら、
    自分の希望をどんどん伝えるべきです。
    ネクサスは、非常にいいホテルですが、バリやタイのリゾートホテルに泊まり慣れた人から見ると、
    至らない点も幾つか感じると思います。
    素晴らしいホテルは、宿泊客が一緒に造っていくもの。そう考えて、気になる点はどんどん伝えるようにすべきだと思います。
    オーシャンウイング棟の視界を遮る木々も、
    まさにその一つだと感じました。
    皆さんも、納得できなかったら、ぜひ部屋チェンジしてもらってくださいね!
    ちなみにこの部屋からは、早朝、東の果てに日の出も
    ばっちりでした!

ラグーンパークは、ホテルから1時間に一本出ているシャトルバスで向かいますが、自転車でも行けます。
    一回目はサイクリングツアーで案内してもらいましたが、二回目は自分たちで、自転車を漕ぎながら出かけました。天気がいいと快適なサイクリングが楽しめます!

カヤックが1時間30リンギット、ジェットスキーは15分で80リンギット。バナナボートが30リンギット。
    夕方いくと、暇だったのか、スタッフ達がバギーを乗り回したり、ジェットスキーしたりと、楽しそうに遊んでました。そういうところが、いい意味でおおらかでしたねえ。
    地元の人も、バリ島のように観光客慣れしていないようで、その分、よりフレンドリーだなあという印象を持ちました。
    蒸気機関車のツアーも楽しみましたが、
    地元の人が行き先々で思いっきり手を振ってくれて、
    それだけで、なんかうれしくなりました・・・。

レストラン「ペニュー」の夜です。雰囲気はバッチリ!
    朝食会場は、このペニューとキングフィッシャーの二カ所ありました。
    ペニューの夜はビュッフェです。
    月曜日はアラビアン料理、水曜日はイタリアン、金曜日はシーフード、それ以外はインターナショナルという感じで、毎日なんらかのビュッフェをやっていました。料金は一人68リンギット。加えて税とサービス料が計15パーセントかかります。
    キングフィッシャーでは、アジアンビュッフェをやっていますが、味の点では、あくまで個人的にはですが、遙かにペニューの方が好みでした。

最後に、
    このホテルに泊まるメリットデメリットを少しだけ!
    場所が場所だけに、食事はホテル中心となります。
    街に出ると、本当に安い店がずらりとならんでいて、
    一度入ったレストランは、二人でたっぷり食べてビールも飲んだのに、30リンギットちょっとでした。
    ネクサスの街行きシャトルバスは、朝9時・11時・13時・15時・17時の5本しかありません。
    片道40分かかり、夕方はコタキナバルがラッシュとなるため、街につくまでに1時間かかった事もありました。
    街からホテルに戻る便は、10時・12時・14時・16時・19時の5本です。
    料金は往復でも片道でも一人22リンギット。
    本来リゾートのシャトルバスは無料が基本。
    本数が少なく不便なのに有料とは・・・。
    タクシーだと、交渉次第ですが片道60〜70リンギット前後かかります。
    加えて、現地各種オプショナルツアーを申し込む際に、ネクサスに宿泊していると伝えると、
    街から遠いので、たいてい追加料金を要求されます。

そこまで不便な思いをしても、このホテルを選ぶ理由の一つは、大自然の中のホテル、という点なのではないでしょうか。
    しかし、その大自然も、前述の通り相当開発が進んでいます。
    ネクサスは確かに素晴らしいホテルでしたが、
    この不便さと出費に見合うだけのメリットが享受できたかなあと考えると、賛否両論、って感じでした。
    次回は、
    街中に近いビーチリゾートを堪能しながら、
    ジャングル体験は、それなりのしっかりした場所に出かけてみたいなあと、今から楽しみになってマス。

皆さんは、どう思いますか?

• リゾートでのんびり派さん 2005/07/06 09:20:58
    ネクサスの思い出がよみがえりました
    たくさん書いてらっしゃいますねえ。
    よほど楽しかったのでしょうね。
    うらやましい限りです。
    去年のネクサスでの滞在を思い出しちゃいました。
    写真もきれいですね。
    とってもすてきなホテルでしたけど、
    私も、
    確かにもっと大ジャングルの中のホテルを期待してました。
    意外とコタキナバルって、大都会なんですよね。
    自然と都会、でもそこが、コタキナバルの魅力なのかな。

marubiさん からの返信 2005/07/10 18:00:54
    RE: ネクサスの思い出がよみがえりました
    返事が遅れてすみません。
    ありがとうございます。初コタキナバルはと〜っても楽しかったです!
    いろいろありましたが、少し時間がたつと「やっぱりネクサス良かったなあ」とおもいます。
    部屋で特筆すべきだったのは、
    洗面室内に熱気がこもらないシャワーブースです。
    エアコンも、電話脇のスイッチコントローラひとつでコントロールできるので便利でしたね。
    あと、トッケイを頻繁に見かけたのもポイント高いかな?かわいいから。
    一度みかけた、体長50センチはある巨大トカゲには少し驚きましたが。
    野鳥は、鳴き声がすごい割には、一番目にするのはスズメでした。
    ベランダにパンをおくと、毎朝スズメが遊びに来てくれました。
  • mirumiruさん 2005/07/05 21:07:18
    ネクサス体験
    今年の二月に行ってきました。
    ホテルは綺麗だと思います、ラウンジが大きくゆったりとしているし、白い砂浜が大きく広がっていて、ゆっくり出来ますね。
    部屋も綺麗にまとまっていたと思えます、朝のバッフェも種類が豊富で毎日一部分ずつ変えてあります〜しかし、生野菜がレタス、トマト、キュウリだけだったような〜暑い国は、どこもそんな感じですが、野菜は高いのかな?

同じく気になったことは、センターポイントまでのシャトルバスも無料のほうが〜と思いました、それなら遠くてもいいか〜と思えます。

ホテルのツアーデスクでオーダーしたアイランド・ホッピングは選べる二島めぐり、昼食無しですが100RM位と安価でした〜と思いきやシュノーケル・セットと島の入園料は別料金でした。

最後に〜ホテルの関係者は自分側のミスは笑って対応しますが、こちら側のちょっとした事は、ろこつな態度をみせます。そこが一番残念かな

marubiさん からの返信 2005/07/05 23:07:42
    RE: ネクサス体験
    ありがとうございます!
    ホテルの部屋チェンジは、私の実は最初相当苦労したんです。現地スタッフが、だめだめの一点張りで、全く聞いてくれませんでした。
    がっくり。
    ところが、日本人スタッフの女性が私の話を親切に聞いてくれて、
    すぐに対応してくれました。
    非常に仕事のよくできる、有能な方だなあと感心しました。
  • うちのナナちゃんさん 2005/07/05 20:32:02
    本当にボルネオの大自然を満喫したいなら・・・
    キナバル登山に挑戦したり、ダヌム・ヴァレーに行くべき。
    その場合は豪華なホテルライフなど求めてはいけません。
    両方追求しようとすると、結局どちらも満足出来なくなりますね。

コタキナバル近辺のホテルでシャトルが無料なのはステラだけのはず。
    空港への送迎バスだって有料のところはありますよ。
    ましてコタキナバル市内へのシャトル、それも40分はたっぷりかかる
    距離ならば有料でも仕方ないでしょう。
    欧米人の集まるサイトでネクサスの評価をチェックしましたが、シャトルに
    関して問題になってたのはコタキナバルからの最終バスが早すぎる、という
    ことに対してであってシャトルの値段ではありませんでした。

marubiさん からの返信 2005/07/05 23:05:35
    RE: 本当にボルネオの大自然を満喫したいなら・・・
    さっそく書き込み、ありがとうございます。うれしい限りです。
    そうですか、ステラだけなんですか〜。
    私が書きたかったのは、他のコタキナバルのホテルではなく、
    ネクサスほどのホテルなら、
    海外の他のリゾート地をみてほしいなと感じたんですよ。
    たとえば、
    ちなみにバリ島等の他のリゾート地では、多くのところでシャトルバスはすべて無料でした。私が経験した範囲では・・・。
    遠いところまで来ていただいて・・・、という気持ちの問題だと思いました。
    バリのリッツカールトンも、ネクサスと同じように町中からは非常に離れているのですが、シャトルバスは無料でした。
    そういえば、ネクサスの作りは、リッツにとても似ていたなあと感じましたが、そう感じた人はいませんでしたか?

うちのナナちゃん

うちのナナちゃんさん からの返信 2005/07/05 23:48:58
    RE: RE: 本当にボルネオの大自然を満喫したいなら・・・
    コタキナバル(KK)の場合、バリ程競争が激しくないからシャトルも有料なのだと思います。KKが観光地として開発されだしたのは90年代後半からですから、デヴィ夫人が大統領夫人だった頃に開発されだしたバリとは歴史が違います。

KKのホテルは例の通貨危機以降しばらくは集客に苦労したみたいで、「チェックアウト延長18時まで無料」「ラウンジの飲み物、飲み放題」など大幅なディスカウントの上で、更に破格の条件を提示してました。今年は残念ながら無いですね。でも、ネクサスのボルネオ・ヴィラ(シーフェーシング)は税込・朝食付で460RM。この値段でパリのリッツ・カールトンには泊まれないでしょう。

尚、首都のクアラルンプール(KL)にもリッツ・カールトンはあります。一度泊まったことあります。税込みで1万1千円くらいでしたが、シャトルサービスなどありませんでした。他のKL高級ホテル(シャングリラ、リージェント、イスタナ)にも宿泊しましたが、無料シャトルの案内など有りません。少なくともマレーシアでは無料シャトルは「常識」ではありません。

marubiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る