銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。<br />目的はあれですよあれ、7/11よりお台場で公開される全長18mの実物大「ガンダム」。<br /><br />その他、今回も個人的趣味にメチャ走った旅行記になっています。行ってきた所はこんな感じです。<br /><br />その1 銀座・築地編<br />その2 都内アニメ関連周遊編<br />その3 お台場ガンダム編<br />その4 フジテレビ・メガウェブ編<br />その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編<br />その6 靖国神社・皇居散策編<br /><br />その1では、築地市場を探検して来ました。そして場外市場で海鮮丼を食して来ました。

東京へ遊びに行ってきました その1 銀座・築地編

2009/07/11 - 2009/07/12

marsy

marsyさん

1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。

その1 銀座・築地編
その2 都内アニメ関連周遊編
その3 お台場ガンダム編
その4 フジテレビ・メガウェブ編
その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編
その6 靖国神社・皇居散策編

JR有楽町で下車、有楽町マリオンを通り越え、銀座方面へ向かいます。

銀座にはブランドショップのお店がたくさんあります。

まず最初に見えてきたのは
    アルマーニ銀座タワー

続いては グッチ銀座

他にもブルガリ、カルチェ、シャネル、エルメス、ディオール等のブランドショップが並んでいます。

銀座三越前にある「ライオン」像

銀座和光本店のビル

昭和29年公開の映画「ゴジラ」にて、このビルの時計台が壊されて、本当にこの時計が壊されているか確かめに来る人が多かったといいます。
    和光はこれに激怒し、以降2年間東宝にビル撮影を許可しなかったそうです。

その時計台をアップで

田中義剛さんが牧場長を務める「花畑牧場」の銀座カフェがありました。

歌舞伎座

築地場外市場へ到着

土曜日なので人がたくさん来ています。

土曜の築地はおもしろい

キャッチコピーのとおりに面白いかな?

通りに入ると早速、美味しそうな海鮮丼のお店が並んでいます。

こちらのお店も美味しそう

それでは早速いただきましょう。

まぐろ・いくら・うにの三色盛り海鮮丼。

新鮮で美味しかったです。

子供は生物がダメなので海鮮丼は食べません。
    どうしようかなと思っていたら、みんなが並んで食べているラーメン屋さんがありました。

中華そば 井上 さん。

有名なお店のようです。

こちらが子供の食べた井上さんの中華そば

一口食べましたが、評判とおりに美味しかったです。

通りは人でいっぱいです。

サンデージャポンの“テリー伊藤”さんのお兄さんが経営する玉子焼きのお店「丸武」さんというお店。

玉子焼きも美味しそうでしたが、今日は家に帰らないので買うわけには行きません、残念。

場外市場を通り抜けたところに波除神社という神社があり、
    そこにはとても大きな獅子頭が。

反対側に色の違う獅子頭がもう一つ。

それでは築地市場に入りましょう。
    (なんか裏側から入ったみたいですが)

場内に入ると発泡スチロールが山のように詰まれています。これだけの魚が売れてしまったわけですね。

でも昔は木の箱に入れられて流通していたのでしょうが、時代が変わるとやはり軽くて便利なものに変わっていくのですね。

場内では、商品を積んだ乗物が走り回っています。
    ターレットトラック(通称ターレ)というそうです。

ターレの他にも多数の車が行き交っており、交通整理の方も出ています。

築地市場の中
    狭い通りの両側に多数の鮮魚のお店が並んでいます。

卸の時間がすんでからは、個人の方もここで魚を買うことができます。

魚が並べられています。新鮮そう!

こちらのお店では、マグロを解体して販売しています。

外に捨ててありました、さっきのマグロの頭かな?

築地市場内で新鮮なお魚を食べられる場所があります。
    「大和」というお寿司屋さんはものすごい行列でした。雑誌でもよく取上げられている超有名店ですが、これだけ並んでいると、1時間以上待つのかな?

こちらの「寿司大」というお店も有名で、「大和」に負けないほどの人が並んでいます。

築地市場にはお魚の店だけではなく、牛丼の「吉野家」さんもありました。
    何でもこのお店は、「吉野屋」の第1号店だそうです。

築地市場はこれにて終了です。

このインド風の建物は何でしょうか?

なんとこれは築地本願寺という浄土真宗本願寺派のお寺さんです。

本道横の狛犬?もちょっと変わっています。
    羽が生えていて、これは「グリフォン」になっているのでしょうか?

築地本願寺前から地下鉄に乗り、三ノ輪までやって来ました。
    ここで都電に乗換です。

三ノ輪駅に都電が到着。
    これから約45分かけて早稲田までの旅です。

オロナミンCにボンカレーの懐かしいホーローの看板。

下町の風情ですね(わざと残してあるのかな?)

対向してきた都電の車両。
    1台通り過ぎてもまた違う車両がやってきます。結構頻繁に走ってるみたいですね。

都電荒川車庫
    たくさんのカラフルな車両が止まっていました。

東京へ行って来ました その2
    都内アニメ関連周遊編  に続きます。