お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。<br />目的はあれですよあれ、7/11よりお台場で公開される全長18mの実物大「ガンダム」。<br /><br />その他、今回も個人的趣味にメチャ走った旅行記になっています。行ってきた所はこんな感じです。<br /><br />その1 銀座・築地編<br />その2 都内アニメ関連周遊編<br />その3 お台場ガンダム編<br />その4 フジテレビ・メガウェブ編<br />その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編<br />その6 靖国神社・皇居散策編<br /><br />その4では、お台場のフジテレビとトヨタのショールームでもあるメガウェブでたくさんの車を見て来ました。。<br /><br />

東京へ行ってきました その4 フジテレビ・メガウェブ編

2009/07/11 - 2009/07/12

1181位(同エリア1923件中)

marsy

marsyさん

1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。

その1 銀座・築地編
その2 都内アニメ関連周遊編
その3 お台場ガンダム編
その4 フジテレビ・メガウェブ編
その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編
その6 靖国神社・皇居散策編

それでは、お台場の別の場所を回ることにしましょう。

お台場といえば、“レインボーブリッジ”
    夜にはライトアップされて綺麗に光るんでしょうね。

こちらは自由の女神
    フランスに返却されたと思っていましたが、まだ残っていたんですね。
    (調べたところ、2000年にフランス政府公認で作られたレプリカみたいですね)

フジテレビに到着。
    上の方にある丸い所は展望台(通称はちたま)です。
    フジテレビを見るだけなら無料ですが、展望台へは入場料500円が必要です。

IQサプリのクイズラリーをしていました。
    全部で5問出題され、全問正解すると景品が当たる抽選に参加することができます。

この問題の答えがわかればあなたのIQは109相当です。
    ヒントは、“漢字にしてください”。

フジテレビの案内図

フジテレビのイメージキャラクター“ラフくん”

展望台から見るレインボーブリッジ

“きっかけストリート”では、フジテレビの主な番組を宣伝しています。

子供たちに人気のあるワンピースとドラゴンボール

一番奥の扉は“ガチャピン”と“ムック”になっていました。

はねるのとびら内で放送されているゲームコーナー
    “回転SUSHI”

あいのり

クイズ!ヘキサゴン

ここでは、運がよければ収録中の番組風景を見学することができます。
    この日は、収録準備がされてありましたので、もう少し待っていれば何か番組が見れたのかな?

平成教育委員会の坊や
    名前は「勉強小僧」というんですね。

サザエさんの家の模型

サザエさんのお店

続いてトヨタのメガウェブへ。

“見て、乗って、感じるクルマのテーマパーク”
    になっています。

シティショウケース、ヒストリーガレージ、ユニバーサルデザインショウケースの3つのテーマ館に分かれています。

シティショウケースでは、トヨタのニューモデルが展示してあり、「ハイブリッドカー」などトヨタの新技術に触れることができます。

「レーシングカー」も展示してあります。

またシュミレーターによるレース体験や

MEGAシアター

富士スピードウェイの走行がモーション付きで体験できます。
    ギアチェンジで加速の度に背中がシートに押し付けられ、またカーブでは横Gがかかっているのがよくわかります。

また、ヴィーナスフォート内にあるヒストリーガレージではノスタルジックに再現された街に往年の名車が展示されています。

トヨタ200GTや

ホンダS800コンバーチブル

映画“バック・トゥ・ザ・フユーチャー”で使われたデロリアン

そして実際のレースを走っていた車が展示されています。

こちらの車はラリーレースに出ていた実車で、その関係であちこち凹んでいたり、部品が取れてしまったりしていて、リアリティがありました。

このヒストリーガレージはメガウェブより独立して、“ヴィーナスフォート”というショッピングゾーンの中に設置されています。

「女性のためのテーマパーク」ヴィーナスフォートでは、天井がこのように空のように演出されていて、時間によって青空から夕暮、そして夜へと変化していきます。

通路に「ヴィーナスフォート」とライトで表示されてあります。

ヴィーナスフォートのページはこちら

以上でお台場は終了です。
    ゆりかもめにてレインボーブリッジを渡り新橋方面へ向かいます。

汐留にある日本テレビには、世界最大級のからくり時計があります。
    デザインはととろやポニョでお馴染みのあの“スタジオジブリの宮崎駿さん”です。

その4は以上で終了です。