丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。<br />目的はあれですよあれ、7/11よりお台場で公開される全長18mの実物大「ガンダム」。<br /><br />その他、今回も個人的趣味にメチャ走った旅行記になっています。行ってきた所はこんな感じです。<br /><br />その1 銀座・築地編<br />その2 都内アニメ関連周遊編<br />その3 お台場ガンダム編<br />その4 フジテレビ・メガウェブ編<br />その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編<br />その6 靖国神社・皇居散策編<br /><br />その6では、靖国神社から皇居東御苑を抜けて東京駅まで歩きました。結構距離があって足が痛くなってしまいました。<br />

東京へ行ってきました その6 靖国神社・皇居編

2009/07/11 - 2009/07/12

marsy

marsyさん

1泊2日で子供を連れて東京へ行って来ました。

その1 銀座・築地編
その2 都内アニメ関連周遊編
その3 お台場ガンダム編
その4 フジテレビ・メガウェブ編
その5 赤坂サカス・神宮球場・東京ドーム編
その6 靖国神社・皇居散策編

靖国神社に到着。
    明日13日からみたま祭りが開催されるそうで、参道にはたくさんの黄色い提灯とともに露店が準備を始めていました。
    宗教的な行事なので仕方がないのでしょうが、土日とかにしてもらったほうがお店は儲かるでしょうね。

東京招魂社(現在の靖国神社)建立に奔走し場所決定後、京都で暗殺された大村益次郎の像。

神門は昭和9年(1934)に建てられたもので、中央の二つの扉には、直径1.5メートルの菊花の紋章が取り付けられています。

こちらがその菊の御紋。
    何かイベントがあったのか、楽団の方が通られました。

• 拝殿<br />1901年に建築されました。普段はこのように「白色」の幕が掛かっていますが、明日からのみたま祭などの日には「紫色」の幕が掛かるそうです。

拝殿

遊就館
    “反戦を訴えるため”に、戦争の歴史やゼロ戦や人間魚雷「回天」等が展示してあります。
    館内は撮影禁止でした。

そのため、館の外から海軍の零式艦上戦闘機(通称ゼロ戦)だけ撮影しました。

靖国神社から皇居方面へ向かいます。
    北の丸公園の田安門から千鳥淵をパチリ。春には桜が綺麗に咲きほこるそうです。

それでは田安門から北の丸公園へ入ります。
    田安門には御三卿の一つ、田安徳川家の屋敷があったそうです。

武道館に到着。今日はコンサートがあったみたいです。よく聞いてみると昔聞いた懐かしいアイドルの歌が。
    松田聖子がコンサートをしていたようです。
    グッズなんかも販売してありました。

武道館全体図。そして屋根の上にあるのが爆風スランプの歌で有名な“大きなタマネギ”

北桔梗門から皇居の東御苑へ入ります。
    受付口で入園票をもらい、退出する時に返却します。

[出入門]は、大手門・平川門・北桔橋門(きたはねばしもん)の3箇所になります。
      特に予約などは必要ありませんが、門で「札」をもらって入ります。帰り門を出るときにその「札」を返しますので失くさないようにしてください。「出入門」であれば、入った門でなくても出られます。

[入園時間]
    〔3月1日から4月14日〕午前9時から午後4時30分(入園は4時まで)
     〔4月15日から8月末日〕午前9時から午後5時(入園は4時30分まで)
     〔9月1日から10月末日〕午前9時から午後4時30分(入園は4時まで)
     〔11月1日から2月末日〕午前9時から午後4時(入園は3時30分まで)

皇居東御苑案内図、結構広かったでした。
    天気が良すぎて暑かったです。

[休園日]
    ・月曜日及び金曜日
    〔ただし、天皇誕生日以外の「国民の祝日等の休日」は公開します。なお、月曜日が休日で公開する場合は、火曜日(休日を除く)を休園とします。〕
    ・12月28日から翌年1月3日
    ・行事の実施等で支障のある日

●問い合わせ先:宮内庁 管理課参観係
          (火〜木)    03−3213−1111(代表)内線3621
          (土・日・祝日) 03−3213−2050

天主台跡
    天守は、外観5層、内部6階建てで、天守台を含めた高さが58mであり、天気が良ければ房総半島からでも見ることができたという。しかし、明暦の大火で焼失してしまい、再建策もあったが、家光の弟である保科正之(会津松平家藩主)の反対により再建は延期され、それ以後天守は建設されなかった。

天主台跡から見た本丸広場

大奥跡
    ここで将軍様はあんなことやこんなことをされておられたいたんですね。

富士見櫓
    江戸城旧本丸の東南隅に位置する「富士見櫓」で、品川の海や富士山をご覧になったといわれています。現存の三重櫓は、万治2年(1659年)の再建で、江戸城本丸の遺構として貴重な存在といわれています

松の大廊下跡
    浅野内匠頭が吉良上野介に切りかかった場所

この事件が元で大石内臓助他四十七士が討ち入りした忠臣蔵に続くわけですね。

大番所
    「番所」とは、警備の詰所のことで、同心番所と百人番所、大番所の3つが残っています。城の奥の番所ほど、位の上の役人が詰めていました。

中之門の内側に設けられ他の番所より格上で,位の高い与力,同心が詰めて警護にあたっていたところです。前の坂を上がったところが本丸の入り口で、中雀門がありました。

百人番所
    江戸城の正門だった大手門から,本丸に入るときの最大の検問所で、大手三之門の前に設けられたのがこの百人番所で,甲賀組,根来(ねごろ)組,伊賀組,二十五騎組の4組が昼夜交代で護りを固めていました。
    各組には,同心百人ずつが配属されていたところから百人番所の名が生まれました。

本丸入口

1945年(昭和20年)4月、戦災で消失した旧大手門渡櫓の屋根に飾られていたシャチです。頭部に「明暦三丁酉」と刻んであることから、明暦の大火(1657年)で消失した後、再建された際に製作されたものと推定されます。今の大手門渡櫓は、1968年(昭和43年)に再建されたものです。

大手門
    旧江戸城の正門で、慶長12年(1607年)藤堂高虎によって1年3ヶ月ほどで完成 したそうです。
    元和6年(1620年)の江戸城修復に際し、伊達政宗、相馬利胤の協力によって現在のような桝形形式(ますがた)の城門になったといわれています。

お堀には白鳥さんがいました。

桜田巽櫓(二重櫓)
    巽門の名は、本丸の東南(辰巳)の方角にあるところに由来するもので、桜田二重橋櫓とも言います。櫓は、戦略的には、「石落し」(石垣よりはみ出した出窓部)や鉄砲、矢用の「狭間」などを備えています。

桔梗門
    桔梗門は皇居参観者や勤労奉仕者などが出入りする門で、「内桜田門」と呼ばれていますが、昔この門の瓦に太田道灌の家紋が(桔梗)ついていたことから桔梗門と呼ばれるようになったとも伝えられています。

坂下門
    西の丸大手門と桔梗門(内桜田門)との間にあり、宮内庁への出入り口となっています。
    ここは西の丸の造営後、新たに造られたと伝えられています。

皇居に来たら、やはり「二重橋」を見ずには帰れません。
    右奥には伏見櫓が見えます。

足が痛くて桜田門までは歩けませんでした。
    電波塔の立っている建物は、桜田門の外にある警視庁です。

皇居外苑の楠正成像。
    本当はこちらは裏側です、“皇居に顔を背けるのは失礼”ということで顔だけ正面を向いています。

やっと東京駅に到着。東京駅の外観を見るのは初めてです(東京駅では乗換だけで、降りることってなかなかないですよね)。
    靖国神社から約5km、足が痛くなってしまいました。

帰りの新幹線では、親子とも爆睡してしまってもう少しで乗り過ごすところでした。

• ホーミンさん 2009/08/11 17:27:10
    1泊2日で!
    marsyさま

こんにちは!

足がパンパンになったという東京の旅行記を見せていただきました。
    1泊2日でずいぶんと見て回られたのですね。

私は東京には3回しか行ったことがありません。
    その内の1回は通過しただけなので、実質2回です。
    なので位置関係がよくわかりませんが、これだけを2日で見るのはかなりハードなのでは?
    ガッツりですね。

お子様も頑張られましたね。
    こういう思い出って、大人になったときに力になって表れるのでしょうね。

marsy

marsyさん からの返信 2009/08/12 09:45:26
    RE: 1泊2日で!
    こんにちはホーミンさん、カキコ&大量の“ポチッ”となありがとうございます。

> 1泊2日でずいぶんと見て回られたのですね。

東京へは1年に1度行けるか行けないかくらいなので、もう回れるだけ回ってしまいますね。びっちり行程を作って、いつもきついかなとは思うんですが、電車の旅行ではほとんど行程どおりに進みますね。
    (家族で車で移動する場合はさにあらずですが。まだ旅行記が全部作れていませんが、先日の旅行では名古屋の向こうで25kmの渋滞に捕まっちゃって、10時過ぎに帰る予定が日が変わっちゃいました)

> お子様も頑張られましたね。
    ハードスケジュールに付き合わされる子供も迷惑だとは思いますが、今のところは何も言わずについて来てくれます。(子供が中学生になったら、もう親とは一緒に行動してくれないらしいですが…)

では、これから家族旅行の続きの御前崎(昨日の地震で被害のあった当たりです。その頃でなくて良かった)、大井川鉄道(SL)、ラグーナ蒲郡(遊園地・プール)を揚げていきますのでよろしければまたご覧くださいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/12 11:47:04
    RE: RE: 1泊2日で!
    > (子供が中学生になったら、もう親とは一緒に行動してくれないらしいですが…)

ウチの息子達も10歳くらいから「親には付いて来ない」ようになりました。
    でも成人式が過ぎると、時には「親を連れて行ってくれる」ようになりました。

marsyさんのトラベラーページ