サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年オリンピックが開催される<br />ギリシャに行ってきました。<br />アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。<br />世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを<br />ぜひチェックしてみてくださいね♪<br />【4日目】サントリーニ島 <br />★4日目PART2もあります~★

GREECE 2004 0601~PART1~

2004/05/29 - 2004/06/06

marilynさん

2004年オリンピックが開催される
ギリシャに行ってきました。
アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。
世界遺産やエーゲ海の素晴らしさを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
【4日目】サントリーニ島
★4日目PART2もあります~★

のんびり /
    この時間は朝もやが残っていて
    涼しいのでのんびりできます。

晴れるといいな /
    今日はバスに乗って、北端の町イアに行きます。

ΟΙΑ( Ia )/
    フィラからバスで20分、片道0.90ユーロで
    島の北端の街、イアに着きます。
    最初に見えるこの教会、お菓子でできてるみたい。

Ia /
    イアの街は白い建物のなかに、パステルピンク
    の建物が見えます。

Hey Taxi !! /
    街は階段が多いので、重い荷物は
    ロバに運んでもらいます。ちなみに
    車が通れる道は1本もありません。
    おでこのTAXIプレートがかわいい!

「ふぅ〜。」 /
    運ぶ荷物を前に、ため息をついているように
    見えませんか?がんばれ〜

忘れられない風景 /
    絵はがきやガイドでよく見かける絶景。
    「地球の歩き方」の1頁めにも載っています!
    左上に白く雪が積もっているように見えるのは
    フィラの街です。

Painted by the blue sky ! /
    鐘の周りは、色や形が似ているようで
    それぞれみんな違います。
    どれも芸術的という点では同じですが・・・。

Post Card /
    言葉がでないほど美しい風景です。
    眺めていると時間を忘れてしまいそう。

Thirassia Isl. /
    フィラからよりもずっと近くに見えます。
    このティラシア島にも人が住んでいます。

Ammoudi Port /
    崖下に見えるのは、アム―ディ港です。
    浅瀬は淡いエメラルド色をしています。

Ammoudi Port /
    岸近くの海の色を、間近に見たい!
    ということで、後で降りてみることにしました。
    ここにはロバタクシーもないので300段の
    階段を下りていくことに・・・。

Windmill /
    ミコノス島の風車は有名ですが、ここ
    サントリーニ島のイアの町にもありました。

花の色は移りにけりな・・・ /
    日本では見たことのないお花。
    つぼみと咲き始めはピンク色なのですが
    完全に開くと青紫色に変わっているのです。
    葉っぱも不思議な形をしています。

青と白の均衡 /
    イアの北端のほんの一部分。
    青と白の割合を1:1にしてみました。

第1イアねこ、発見! /
    縄張りの見回りでもしているのでしょうか?

Post Card /
    この鐘は、別の旅行会社のパンフの表紙に
    なっていました。実物は本当にきれい!

花ざかり /
    ゴロゴロして乾燥した赤茶の石の上に
    こんなきれいな花が咲いていました。

崖を下りてみると /
    300段の階段を、港まで下りてみました。
    降りる途中、親切な地元のおじさんが一言、
    Ammoudi Port! と教えてくれました。

アムーディ港のにゃんこ /
    島では珍しく人見知りするにゃんこ。
    後を追いかけていたら、タベルナの
    テーブルの下に隠れてしまいました。

なぜ海に?? /
    海にアヒル??
    何でこんなところにいるの?
    住人のようですが・・・。

Like a jewel /
    波も穏やかできれい。
    透き通っているのに、深さをも感じさせてくれる、
    この色は何色と表現すればいいのか思いつきません。

蒼と青の攻防 /
    急に深くなっているのがよくわかります。
    海の中までずっと崖状になっているのでしょう。

深まるブルー /
    日本の海もこれくらいきれいだったら
    よかったのにー。

湧水 /
    まるで地下水が砂の中からボコボコと
    湧いているみたいに見えます。

アム―ディ港のタベルナ /
    港にはタベルナが何件かあります。
    お客が調理法を指定することが出来ます。
    (写っているのは屋根の部分)

うわっ!! /
    岸に体長70〜80cmはある大きな魚が
    つながれていました。
    周りに小さな魚がたくさんいるのが見えますか?
    すぐ後ろにある、タベルナのお兄さんが名前を
    教えてくれたのですが、ギリシャ語で難しくて
    覚えられませんでした。残念!

行きはよいよい、帰りは・・・ /
    崖下のアム―ディ港から、崖上にあるイアの街を。
    こんなに急な場所、下りてきたのはいいけれど
    帰りに上がるのは大変だ〜〜

Ammoudi Port /
    タベルナが連なる、小さくて静かな港です。

魔除け? /
    屋根の上にテラコッタ製の置物をよく見かけます。
    モチーフは多種多様です。何かの魔除けでしょうか。

ΟΙΑ /
    イアの街は「おもちゃ箱のようだ」と
    よく言われます。本当にかわいらしい♪

ΟΙΑ /
    イアは「世界一美しいサンセットが見られる場所」
    のひとつとしても知られています。
    「るるぶ」の表紙と同じショットで。

イアの北端 /
    日が沈む方向には風車があります。

♪イアは続くよ、どこまでも /
    白く見えるところまでずっとイアの街です。

三日月型の島 /
    北端イアからは、中心地フィラが見えます。
    右上の崖の上に、白く雪を被っているように
    写っているのがそうです。

サントリーニ島は /
    大勢のヨーロッパの人たちが、
    夏休みにやって来る島です♪

しあわせモノ /
    おみやげ屋さんの看板犬。
    ただいま塀の上でお昼寝中。

Post Card /
    どこを切り取っても絵になります!
    時間があったらその場でスケッチして
    みたかった〜

Post card /
    エーゲ海の青さは、強い日差しを浴びて
    時間を追うごとに濃さを増していきます。
    上の教会を違う場所からパチリ。

Bells♪ /
    コンパクトでも、色使いの妙で、インパクトは大!

大きさは /
    テラコッタ鉢が50〜70cmです。
    後ろの鐘の部分は1.5mくらいかな。
    鐘の後ろのパステルピンクの家はcute!

PART2にはウエディングの光景もあります。
    ぜひのぞいてみてくださいね

• のぶひこさん 2013/04/16 07:05:42
    ご無沙汰しております
    おはようございます。その後お元気でしょうか?また、メッセージしたいです。
  • ちゃむたさん 2010/03/25 01:38:50
    サントリーニの美しさに溜息・・・♪
    marilynさん、はじめまして☆

かわいいワンちゃんのプロフに誘われてお邪魔したら、憧れのギリシャ旅行記が…サントリーニの旅行記を拝見しました。
    そして、その美しさに言葉が出ないほど…(*^。^*)

そして、ロバくんタクシー&お昼寝?のワンちゃん、かわいい〜♪島のあちらこちらで出会うネコちゃんもみんな伸び伸びしてて…皆、こんなところで暮らせて幸せですね〜

しかし…ホントに青い空&海、白い建物〜パンフやガイドブックでも目にしたことのある風景がたくさんあって感動です!
    透明すぎる美しい海にもびっくり!想像以上〜こんなにもきれいなんですね〜
    あぁ〜行ってみたいなぁ〜♪

またゆっくりお邪魔させていただきます♪

ちゃむた
  • dana7さん 2006/01/24 14:10:39
    ステキな写真!
    marilynさん、こんにちは。dana7と申します。

私も2004年の5月(GW)にちょうどサントリーニを訪れていました。
    あの島は本当に素晴らしい景色でしたよね。
    marilynさんのお写真はどれもポストカードのようで感動です〜。
    またサントリーニに行きたくなってきました(笑)
    ↑でも遠い、、、(--;)

また遊びに寄らせて頂きます!

marilyn

marilynさん からの返信 2006/01/24 23:36:25
    RE: ステキな写真!
    はじめまして、danaさん!

こちらにお立ち寄り下さって、ありがとうございます♪
    danaさんも同じ年にサントリーニ島に行かれていたのですね?!

>あの島は本当に素晴らしい景色でしたよね。
    本当に!!
    どこを見ても絵になるかわいらしい街ですよね (*^_^*)
    danaさんの旅行記、また明日ゆっくり拝見しに
    お邪魔させていただきますっ。

ではでは、よかったらまた遊びに来てくださいね (^.^)/~~~
  • ai_worldtravelさん 2005/12/31 23:15:32
    はぁ〜ステキです!
    このギリシャの旅行記も見ちゃって、もぉちょっと大変です。
    我慢できなくなって、ダンナ様に「ギリシャに行きたい」と言ったら、
    大笑いしてました。
    ・・・ダンナ様に取っては何の前振りもなくいきなりですので(笑)

はぁ〜、ホントにキレイですね!
    今年、ギリシャに行こうかって話があったんですけど、
    忙しくて行けずでした。
    来年は絶対、行くぞっ!と心に決めてみました。
    でも、4Travelでみんなのページ見てると、ホントに体に悪い(笑)
    色んなところに行きたくなってしまいます。。。

Ai
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2005/12/18 21:34:19
    再来年の冬は決まった!?
     マリリンさん、こん**は。
    サントリーニ島綺麗ですね。
     私の場合、地中海、エーゲ海は
    海からの日の出、海への日入りが
    見られる冬場に行ってみたいと
    決めつけています。
     階段がきつそうですが、特に夕景は
    何物にも換えがたい美しい風景です。
     再来年は1月にまとまった休みが
    ありそうなので、ちょっと行きたく
    なってしまいました。

ところで、写真を拝見してますと、
    白が多い写真でもアンダー(写りが暗
    めの)な写真がないことに感心してます。
     白も青も水の青や透明感も実に
    よく映し出してます。
     カメラは何をお使いですか?
    よかったら教えてください。

また、カランクのアルバムの中に
    名前まで入れてもらって恐縮です。
    重ねてお礼申し上げます。

marilyn

marilynさん からの返信 2005/12/19 00:26:33
    RE: 再来年の冬は決まった!?
    こんばんは、RyuSieさん。

サントリーニ島の旅行記、
    見て下さってありがとうございます!
    冬の地中海やエーゲ海も、夏とは
    また別の美しさがあるのでしょうね。
    4トラのみなさんの旅行記を拝見していると、
    どれも行ってみたくなる景色ばかりで
    困ってしまいますよね!(笑)

それから私の使っているカメラは、
    サントリーニ島の旅行記からは
    Canon IXY DIGITAL 500 ですっ。
    宣伝によると(他のCanon製品にも
    入っているのですが)「映像エンジンDigic?」
    という画像処理技術がウリのようです。
    (カメラに詳しくないので私が書くのも僭越ですが・・・)
    沈まない色合いはとても気に入っています!

ではまた (^.^)/~~~
  • すずかさん 2005/01/28 16:13:29
    サントリーニキレイですねぇ
    marilynさん

はじめまして。
    すごくキレイな写真ばかりですね。
    サントリーニにすごく行きたくなりました。
    白とブルーって映えますね。
    みてて清々しい気分になります。
    またお邪魔しまーす。

すずか
  • のぶひこさん 2005/01/19 00:33:12
    久しぶりに・・・
    こんばんわ。また素敵な写真に会えて光栄です!!

会社のパソコンが新しくなり、確かサントリーニ島の写真は?!と
    ずーと探しておりまして、あっ!この写真がお気に入りと思ったら
    コメントが自分で記載していたので、ようやく会えた友人という
    感じです。

私もいつか将来、marilynさんの様に行きたいと思ってます。

詳しくはわかりませんが、どの位この島に行くのに費用や日数が
    かかるのでしょうか?

うちが移動するとすると家族で4人ですね。子供は現在5歳と1歳

なんと隣の席の部下が結婚式でサントリーニに行ったと自慢して
    おりました。。。

綺麗な写真に会えて幸せな気分になりました。
    有難う御座いました。

写真の一部を私が将来行きたい島という事で取引先に
    暑中見舞いを出しました。

有難う御座いまいました。。。
  • ハリーのパパさん 2004/11/05 20:44:19
    プロフィールでミコノスのペドロ君を載せているハリーのパパです
    サントリーニ ブルーすばらしいです。写真も文章も洗練されていて、これからアップしようとしている私にはおじ気ついてしまいます。時間をかけて載せていきますので、よろしくお願いします。ミコノスもすばらしいところですよ、後、クレタ島も。是非またギリシャに。
  • sitejmさん 2004/10/30 18:27:27
    とんでもなくきれいなブルー
    marilynさん、こんばんは

返信、ありがとうございました。

撮影テクニックがないなんて、
    そりゃ謙遜しすぎですよ。

私はmarilynさんの旅行記は
    サントリーニ旅行記の頃から
    拝見してますが、
    それまでずーーーーーーっと
    死ぬまでに絶対にサントリーニへ行くぞ!と思っていたのに
    marilynさんの旅行記を見て以来、
    もう、行かなくていいや、と。
    だって、ここで美しいギリシャの姿をいくらでも
    見られるんですから。
    (北海道への旅費も浮いてしまったかも・・・)

また旅行記見に来ますね。

ではでは〜

marilyn

marilynさん からの返信 2004/10/30 23:35:03
    RE: とんでもなくきれいなブルー
    こんばんは、sitejmさん (^o^)丿

sitejmさんもサントリーニ島がお好きだと分かって
    ますます嬉しくなりました♪

私も、この島にやっと念願かなって行くことができたので
    写真を撮りまくってしまいました!
    その結果が、これらの「写真大漁←(!)旅行記」なんです。
    ・・・お恥ずかしい(笑)

sitejmさんからの、もう身に余りまくりのお言葉を
    サントリーニ島の美しさにも感謝しつつ、
    大切に、ココロの中にも、しまっておきます。
    ありがとうございます・・・ (>_<。)

(あっ、でも・・・この島がお好きなsitejmさんには、
    ぜひとも3次元で、素晴らしさを実感して欲しいです!o(^-^)o

このあとsitejmさんの旅行記に、またお邪魔しますね♪

sitejm

sitejmさん からの返信 2004/11/26 00:53:18
    何度見てもお気に入り
    こんばんは、marilynさん
    少しご無沙汰しております。

久々にサントリーニ旅行記を拝見しましたが
    やっぱり、何度見ても美しいですね。
    まぶしいほど真っ白な家並みと
    ブルーの海に、ブルーの教会の屋根。

ブルーって癒しの色ですね。
  • やまとさん 2004/08/30 15:45:10
    はじめまして〜
    サントリーニ島、どの写真を見てもきれいですね〜
    ため息しか出ません。
    いつか自分の目で見たい景色のひとつになりました。

でも、一番気に入ったのは猫の写真。
    猫はどこにいてもかわいいですね〜
    心が癒されます。

marilyn

marilynさん からの返信 2004/08/31 08:36:43
    RE: オランウータンもかわいい!
    はじめまして、やまとさん!
    遊びに来てくれてありがとうございます♪

写っているオランウータンは子どもかな?
    あどけない表情がとてもかわいいですね (^o^)

琵琶湖の桜のお写真もきれいですね〜
    日本の風景もいいものですよね。

私も、去年行った北海道の写真
    (満開のシバザクラのカーペット)を
    早くがんばってアップしたいなぁと
    思っています。

またお邪魔させていただきます&
    また遊びに来てくださいね〜♪

やまと

やまとさん からの返信 2004/09/01 11:24:28
    RE: RE: オランウータンもかわいい!
    オランウータンは5歳くらいだと言ってたように思います。
    もうすぐ野生に還すんだそうです。
    あかちゃんはなんでもかわいいですよね〜

旅行記UP楽しみにしています。
  • のぶひこさん 2004/08/28 00:16:32
    素敵な写真ですね
    この画像を雑誌の表紙をみて、こんな綺麗な街があるんだと感動しました。
    営利目的に利用するのでなく、営業職なのでお客様や知り合いにはがきを出す機会がありますが、この画像をもし貴方様が利用しても構わないという事であればと思い感想を記載しました。
    思わず、エプソンのプリンターの宣伝チラシにサントリーニの写真が利用されていて購入しましたが、添付されていなく、後輩が結婚式に島に行ったようですが、かみさんが写っているので、駄目よという事で自分が行ければ問題ないのでしょうが。。。それで最近はサントリーニの検索をしていて、貴方様の写真が沢山あり結婚式で行かれたんですね。おめでとうございました。
    私は、海外旅行はいまだありませんが、いつかはこのサントリーニに行ってみたいと思うこのごろです。
    私のメールアドレス等はわかるのでしょうか?

marilyn

marilynさん からの返信 2004/08/30 12:12:53
    RE: ありがとうございます♪ パルキー春日さん
    パルキー春日さん、はじめまして!

書き込みありがとうございます♪
    お返事が大変遅くなって、すみませんでした。

私の風景写真で、お役に立つのであれば
    とても光栄で本当にうれしいです!!
    どうぞ、自由に使って下さいね。)^o^(

私も、サントリーニ島のことは写真集で知りました。
    パルキー春日さんの出されるお葉書によって、
    「サントリーニ大好きさん」&「フォートラベラー仲間」の輪が
    どんどん広がってくれることを楽しみにしています!

パルキー春日さんご一家のお写真も
    楽しみにしていま〜す!

ではでは (^o^)丿

のぶひこ

のぶひこさん からの返信 2009/08/04 23:02:08
    RE: 素敵な写真ですね
    こんばんは?

marilynさんはこのアドレスを利用されておりますか?

たまにしかサントリーニ島のmarilynさんの写真をみせて
    頂くと心が安らぎます。

今後とも宜しくお願いします

信彦
  • マイクさん 2004/08/01 10:40:10
    私も2004/5/19-22にサントリーニを訪れていました
    私も2004/5/19-22にサントリーニを訪れていました。写真よく撮れていますね。ミコノスにも行きましたが、サントリーニの方がより良かったです。

marilyn

marilynさん からの返信 2004/08/01 12:03:50
    カキコありがとうございます。
    エジプトやイギリスなど色々な場所に
    行ってらっしゃるんですね!
    マイクさんのHPを見ていると私まで
    旅行した気分になります。
    私も今まで行った旅行の写真を徐々に
    アップしたいと思います。
    よかったらまた見に来てください!

マイク

マイクさん からの返信 2004/08/01 12:12:00
    RE: RE: 私も2004/5/19-22にサントリーニを訪れていました
    marilynさん wrote:
    > エジプトやイギリスなど色々な場所に
    > 行ってらっしゃるんですね!
    > マイクさんのHPを見ていると私まで
    > 旅行した気分になります。

HPを見て頂きありがとうございました。

> 私も今まで行った旅行の写真を徐々に
    > アップしたいと思います。
    > よかったらまた見に来てください!

了解しました。
    私も最近中国旅行(南京、上海、重慶)などにも行きましたので、
    そのうちアップしたいと思っています。

marilynさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る