アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年オリンピックが開催される<br />ギリシャに行ってきました。<br />アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。<br />世界遺産とエーゲ海の素晴らしさを<br />ぜひチェックしてみてくださいね♪<br />【1・2日目】アテネ市内の様子からどうぞ!<br />        <br />

GREECE 2004 0529-0530

2004/05/29 - 2004/06/06

marilyn

marilynさん

2004年オリンピックが開催される
ギリシャに行ってきました。
アテネとサントリーニ島7泊9日の旅。
世界遺産とエーゲ海の素晴らしさを
ぜひチェックしてみてくださいね♪
【1・2日目】アテネ市内の様子からどうぞ!

AZ785 /
    アテネまでの直行便がないので、ローマ乗り継ぎで
    トータル約17時間の旅です。

St.George Lycabettus Hotel /
    アテネの高級住宅地のコロナキ地区にあります。
    外観は地味ですが、お部屋はとってもきれいです。
    下のアドレスでギリシャ音楽が聞けます。

パノラマで /
    市内の観光名所は3km以内に集まっているので、
    ここからはほとんどの場所を見ることが出来ます。

ホテルの最上階から /
    最上階のLe Grande Balconのオープンスペースで
    朝食が食べられます。丘の麓にあるので、眺めは抜群!
    アクロポリスの丘やサロニコス湾まで見えます

Le Grande Balcon にて /
    チーズやフルーツはとても美味しかったです。

Le Grande Balcon にて /
    チョコクロワッサンが一番のヒット♪
    ヨーグルトは日本のより濃厚でSmooth goo!

おもちゃの兵隊、ではありません /
    民族衣装エヴゾナスに身を包んだ衛兵さんたち。
    靴の先にポンポンがついていて何だかキュート。

ΜΝΗΜΕΟ ΤΟΥ ΑΓΝΩΣΤΟΥ ΣΤΡΑΤΙΩΗ /
    Tomb of the Unknown Soldier (無名戦士の墓)
    トルコからの独立戦争や、その他戦死者の為の
    慰霊碑です。ここを守っているのが衛兵さんたち
    です。中心地シンタグマにあります。

交代式 /
    1時間毎に前任者と交代するため、後任者が
    どこからともなくやってきます。

やっぱり、おもちゃ?/
    交代する時は、ゆっくりと腕と足を振り上げ、
    カポッカポッと靴を鳴らして、一歩ずつ歩きます。
    その様は、ぜんまい仕掛けのおもちゃのようです。

衛兵交代式/
    30分おきに左右で交代します。

衛兵交代式/
    前任者と後任者が墓の前で足踏みしています。

衛兵交代式/
    前任者の2人が戻ってきたところ。
    白い袖とスカートが、手足の動きを
    強調してくれます。

警護の人は/
    右手前にいる警護の人は衛兵さんがじっと立っている間
    服装のちょっとした乱れまで直していました。

このまま30分/
    30分毎に左右で交代するまで、じっとして動きません。
    暑い時間帯は大変でしょうね〜。

ΒΟΥΛΗ (国会議事堂)/
    ドリア式の大理石の柱が印象的。
    初代ギリシャ国王の王宮として建てられたものを、
    現在は国会議事堂として使用しているそうです。
    その壁面に、無名戦士の墓があります。

Κουλουρι /
    Koulouri(クルーリ)売りのスタンド。
    表面にゴマのついた塩味のドーナツ型パンを
    売っています。テントはオリンピック仕様で
    ΑΘΗΝΑ 2004 と書かれています。

ΜΕΤΡΟ Σνυταψμα /
    シンタグマはアテネの中心地です。
    ギリシャ文字ではアルファベットのRがPと
    表記されます。アルファベットの原型は
    ギリシャ文字なんですよね?

シンタグマ駅構内 /
    地下1階で、この場所から出土した遺跡と
    出土品など(何と石棺や人骨まであります!)
    を展示しています。
    これはテラコッタ製の水道管や側溝です。

シンタグマ駅構内 /
    きれいなままのつぼが。先がとがっているのは、
    1番左のように土にさしていたためなのでしょう。

ギリシャの警察官 /
    かっこいいお兄さんのホルターには拳銃が
    入っています。もうすぐ衛兵の大交代式が
    始まるので警備しています。

Hotel Grande Bretagne /
    グランドブルターニュは、政府要人も
    宿泊するアテネ1のゴージャスホテル。
    シンタグマ広場横、国会議事堂向かいに
    あって便利です。

衛兵大交代式 /
    日曜の11:00から、大交代式があります。
    週に一度なので、周りには観光客がたくさん!
    衛兵さんたちも大勢でやって来ます。

衛兵大交代式 /
    全部で、何人いたのかな?圧巻です。
    ぴしーっと音が聞こえてきそうなぐらい
    直立不動です。

衛兵大交代式 /
    前任者がカポッカポッっと靴を鳴らして
    石碑の前をゆっくり歩いて交差します。

衛兵大交代式 /
    みんなでダンスしてるみたい!

衛兵大交代式 /
    交代は無地終了し、隊列へと戻って行きます。

衛兵大交代式 /
    ここでもゼンマイ仕掛けの動き!

衛兵大交代式 /
    みんなでぞろぞろ。

衛兵大交代式 /
    市内の中心の道路を封鎖しています。
    大事な儀式のようですね。

チャッチャッチャッ♪ /
    ここはさすがに早歩きしています。
    実際は「ザッザッザッ」という音なんですが
    画像だけ見ていると、おもちゃの「チャッ
    チャッチャッ♪」って感じですよね?

何人いたでしょう? /
    観光客があまり見ていないところでも、
    気持ちがいいほど、まっすぐに並んで
    行進しています。

ΑΣΤΙΚΟ (市内バス)/
    エアポート行きです。大交代式のための
    通行禁止が解除されようとしています。
    (手前のテープが見えますか?)

Agios.Irini /
    アギオス・イリニ教会。とっても小さい教会です。
    ビザンチン様式の建物は、12世紀のもの。

Icon /
    ギリシャ正教(東方正教会)でいうところの
    (キリスト・聖母・聖人の)聖画像。これは
    マリアさまがモチーフ。モザイクが細かくて
    きらきらしています。

満開! /
    名前がわからないのですが、とてもきれいな
    紫色の花が咲いてました。「ジャカランダ」
    の花かな?

ΜΕΤΡΟΠΟΛ (Cafe Metropol)/
    1930年ごろから営業しているカフェ。
    Chicago(チョコレートパフェ)がおいしい♪
    木陰のテラスが涼しくてのんびりできます。
    metropolis という英単語は、ギリシャ語の
    「母なる都市」の意味からきているそうです。

シエスタ中 /
    熟睡中のわんこ Zzzz・・・
    周りの観光客に見られて(笑われて)いますが
    起きる気配ナシ&警戒心ゼロ!

ΚΑΘΕΡΙΚΟΣ ΝΑΟΣ  ΜΗΤΡΟΠΟΔΕΩΣ /
    ミトロポレオス教会は国家行事も行われる
    1855年完成の教会です。プレートまで
    大理石とはゴージャス! 大理石は英語で
    marble ですが、ギリシャ語の「白く光る石」
    という意味からきているそうです。

The cosmos /
    大聖堂エントランス上部、そこには宇宙が
    広がっていました。柱や壁の細工も見事です!!
    cosomos は、ギリシャ語の「秩序・宇宙」の
    意味からきているそうです。

ΤΡΟΛΕΥ (Trolley Bus)/
    アテネ地区をくまなく走っています。
    昔のトロリーバスはよく架線から外れて
    いたそうです・・・運転が荒くて!

ΠΑΝΕΠΙΣΤΗΜΕΙΟ ΑΘΗΝΩΝ /
    The Univesity of Athens (アテネ大学)
    イオニア式で、アクロポリスのプロピレア
    (前門)をモデルとしているそうです。

アテネ大学にいた、わんこ /
    しっぽを振って来ました。かわいいです♪
    ギリシアのわんこはどうしてこんなに
    おとなしくて愛想がいいのでしょう?!
    何も持っていなくてごめんね〜。

このわんこ、アテネ特集のNHK番組に
    ちょこっと写っていました。びっくり!
    いつも同じ所にいるみたい。

ΠΑΝΕΠΙΣΤΗΜΕΙΟ ΑΘΗΝΩΝ /
    左すみにTVの取材クルーがちょこっと
    写っています。

ΑΚΑΛΗΜΙΑ ( Hellenic Academy )/
    アカデミーは、イオニア式のアクロポリスの
    エレクティオン神殿をモデルとしているそうで、
    破風には女神アテナの誕生が彫られ、両脇には
    アポロンとアテナの2神が立っています。
    その下の像は、右がプラトンで左がソクラテス。
    う〜ん大昔の偉人は、ギリシア人が多いですね

Agios. Dionissios /
    アギオス・ディオニシオス教会の
    エントランス上部。とてもきれいなイコン。
    かなりの高さがあります。

ΔΗΜΟΚΡΙΤΟΣ (Dimokritos)/
    Tsukalof Str.にある、1971年創業の
    タベルナ(料理店)。コロナキ地区で地元の
    人に人気のギリシャ家庭料理屋さんです。
    外観は地味で隠れ家のようですが、内装は
    落ち着いた良い雰囲気で、味も本格的です。

Kolonaki Area /
    ホテルのあるコロナキ地区は、高級住宅街。
    リカヴィトスの丘の麓なので、けっこうな坂道
    が続きます。道の先にはアクロポリスが見えます。

コロナキのにゃんこ /
    カメラを向けたら、おすわりをしました。
    「何かくれるかな」と思っているのでしょうか?

Lycabettus Funicular /
    Lycabettus Hill の頂上まで往復4ユーロ。
    この丘はアテネ中心部にある、標高277mの
    市内一の高さの岩山で、市内観光名所や
    ピレウス、サロニコス湾までも一望できます。

置き物?と思ったら・・・ /
    リカヴィトスの丘の上にいたわんこです。
    あまりにも周りの色に溶け込んでじっとして
    いたので、最初は置物かと思いました。
    次のショットはもっとかわいいです!

ほんとにかわいい! /
    声を出さずに「クゥ〜ン」と鳴いています。
    ぬいぐるみのようです。

リカヴィトスの丘頂上より /
    滞在ホテルはこの麓にあります。
    もやってなければ、もっと視界がいいはず
    なのですが。

パノラマで / 市内の観光名所がほとんど見えます。

Agios. Georgios /
    リカヴィトスの丘の頂上にある、アギオス・
    ゲオルギウスという名前の小さな教会です。
    とってもかわいらしい、お年のおばあさんが
    1人でキャンドルの番をしていました。

リカヴィトスの丘頂上より /
    パナティナイコ・スタジアムが見えます。
    詳しくは「アルバム0604」へどうぞ

リカヴィトスの丘頂上より /
    パナティナイコ・スタジアムが見えます。
    白い五輪マーク見えますか?

鐘楼もミニサイズ /

アテネの市内観光は半分終了、世界遺産や
    遺跡の写真は「0604」にあります。
    明日はいよいよサントリーニ島へ移動します!

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る